5 2015-04-21

• 取り付けやすさ:3
  • 軽さ:
  • 乗り心地:4
OGK技研のRCR-002からの買い替えです。
その前はRCR-001を使用しており、これで3代目です。
(それぞれ約1年ずつ使用しています)
【デザイン】
ドアのように開くのが良い。
入るときに頭が引っかかるので足から入り
出るときは頭を出し、乗降とは逆側の足を抜いてから
降ろさないと自転車が倒れそうになります。
特に、足部分のビニールは風であおられても舞い上がらないよう
設計されているため、足を抜くときには要注意です。
ただ上記も似たような乗降だったのでこれは不便には感じなかったです。
むしろサイドがフルオープンすることと、上記はファスナーそばに
タグがあり、よくファスナーに引っかかっていたということで
開け閉めは相当楽になりました。
背部のファスナーとボタンはいちいちセットするのが
面倒なので、乗降側はボタンせず、ファスナーもせずで
使用しており、そのせいで固定しているボタンには大きく負荷が
かかっていると思われます。
カバー上部がオープンするので、夏でもつけっぱなしにできるのが便利です。
ただ説明書で注意書きがありますが、つけっぱなしは劣化を加速し
早期破損の原因になりうるので自己責任でどうぞのようです。
【取り付けやすさ】
上記と比べると格段に面倒になります。
かぶせるだけでよかったものが、組み立てが必要になります。
ただ、とても厄介というものではないです。
【安定性】
風の強い日でも上記と比べるとあおられにくいと感じました。
【軽さ】
気にならないというか、過去数枚使ってきましたが
重さは気にしてなかったので評価できません。
【乗り心地】
最大の高さにした状態で現在105cmの子供が座って15cmほど
頭上に余裕があります。また、空間が確保できているので
荷物を持っていても余裕をもって座れています。
サイドの空気窓から子供が腕を出せてしまうのですが
その状況を自分では確認できないためこれは少し
危険かと感じました。
【その他】
破損対策にビニールと布部分の補修パッチが一枚ずつ入っており
とても親切だと感じました。
穴が開いたときには適した接着剤を購入し、補修する予定です。
取り付けやすさに難があるもカバーを外す予定がないので
私としてはとにかく大満足の商品です。
レインカバーは消耗品と感じますが、破損時にはリピートしたいです。
その際には背部の設計が乗降にやさしくなるとなお嬉しいです。

5 2017-05-01

• 乗り心地:5
とってもいいですが幅がやや狭そう
ギュットアニーズにつけています。前も横も透明で外が見えるのでとてもいいです。以前はガー○ーマミーを使用していましたが、断然こちらの方が見通しがよく、乗っていて楽しそうです。雨は全く入ってきません。ただ、足元はすっぽり隠れるわけではないので、強風だと雨が入ってこないかやや不安です。また、オープン状態にしてはしっていると、やはり安定性が少々心配です(以前使用していたものと比較すると、ですが)。開けっぱなしにして走っていると、くるくる巻いて収納した部分の重みで徐々にオープン具合が大きくなり、かなり後ろの方までチャックが開いていることが多々ありました。説明書通り、後ろの支え棒以降にくるくる部分をしたことはないのですが…
あと、幅がかなり狭いです。特に顔がくる位置であろう場所が最も幅がせまくなっています。
少し気になる点はありますが、商品自体はとても素晴らしいです。説明書や商品を見て思いましたが、とてもこだわりを持って商品開発をして、商品を手にする人に喜んでもらえるように作っているのが伝わってきました。どの自転車にも合うようにいくつものスナップボタンや、穴、説明など、とても丁寧に作りこまれています。値段はやや高いですが、しっかりと作られた商品ですので、購入の価値はあると思います。

• ayu714さん
  • ayu714さん

5 2020-01-17

• 乗り心地:4
2016年9月に後ろ付けのカバーを購入し、3年と1ヶ月。
息子の毎朝の幼稚園送迎時に活用させていただきました。(晴れてる日に付けっ放しは嫌なので、雨天時のみ)
購入してからレビューしていなかったので、今後の商品開発時の期待も含め、レビューしたいと思います。
3年間使いましたが、長持ちしてます。
所々、各所の部品は交換しましたが、基本的に撥水効果もきちんとしてますし、
雨風強い日にも何度も使っていますが、中まで水が流れて入ってくるということは無く、大変活用させて頂いてます。
ただ、息子の身長が高くなるにつれ、(現在115cm)手狭になってきました。
チャイルドシートの後ろに付けるスナップボタンと、レインカバーのスナップボタンをどうにか上めに付けて、天井に高さが出るようにして使っています。
雨の日だけ使い、晴れてる日は外して、お庭に放置しちゃっている為…
簡単に取り外し、終いには収納できるものにしてもらえれば物凄くありがたいです。
ノ◯ッカさんのレインカバーのように、
パッと装着できて(ノ◯ッカさんは使用したことがありませんが)使わないときはしまえる…
そんな商品が出来たら大変嬉しく思います。
あまり需要ないかもしれませんが…。
幼稚園生活があと二ヶ月の息子と、次は娘の送迎も待ち兼ねてるので、
色々他レインカバーも検討を視野にいれています。

5 2018-08-05

高くても買って良かった
高いのでだいぶ迷いました。でも、次回販売日が指定されるほどの人気で、自転車置場などで人様のを少々吟味し(笑)、購入を決めました。取り付けはすこし分かりづらく、また、簡単に取ったり付けたりできないので、ずーっと付けっ放しですが、賃貸の、安い、自転車が収まるスペースの真上にしか屋根のない自転車置場に夏場置いていても、大して悪くなるような感じはありません。
私の住むエリアは風が強く、息子は風が恐いので、夏も付けっ放しで、風除けにも使っています。子どもが大きくなると、足元が濡れそうな丈感ですが、とりあえず今買うなら問題なかったです。
以前、これの半額くらいでAmazonのベストセラーで買ったものが、3ヶ月くらいでチャックの部分が破れ、梅雨を前にして、買い替えざるを得なくなりました。でも、これにしたら、雨の時に完全にチャックを締めるのを嫌がっていた息子が、全然嫌がらなくなり、外が見える=怖くないんだなと思いました。

5 2018-07-05

• 乗り心地:5
とても満足しています。
去年買ったレインカバーがもうボロボロで中まで雨が入ってきていたり、湿気で曇ったり、カバーの形が変形して付け直したりとストレスだったので、買い換えたいと思い色々なカバーを探していたのですが、なかなかピンッと来るものがなかった時り、子供達の視界が広いカバーが無く買い換えようか悩んでいた時に、街中でこちらのリトルキディーズを付けている人が多かったのと、子供達の視界が広かったので口コミや性能を調べてリトルキディーズに決めました。
発送が早くてかなり助かりました( ´ ▽ ` )ノ
まだ雨の日に子供達を乗せて走ってはないのですが、明日ちょうど雨なので楽しみですヽ(*´∀`)ノ
取り付けはかなり簡単でした(*^ω^*)
試しに少しだけ子供達を乗せてみると凄く嬉しそうにしてて買って良かったなぁと思いました(*'▽'*)♪

5 2015-10-13

• 取り付けやすさ:3
  • 安定性:3
買ってよかった
2歳の息子のために買いました。
ベビーカーのレインカバーを全力で嫌がる息子なので、自転車のレインカバーも嫌がるかな?と思いましたが、息子は風が当たるのを嫌がるので、雨の日というより風に当たらないために購入しました。
装着して、息子に見せたら目をキラキラさせてうわぁー!すごーい!と。
風来ないねぇ!と自転車に乗ってる間もご機嫌でした。これから寒くなって風に当たると辛い時期になるので、その前に買えてよかったです。
いつも売り切れですが、再入荷の日時が記載されていたのもよかったです!

5 2015-04-23

• 乗り心地:3
すごく気に入ります。嬉しい
レインカバーのはじめてのデビューでしたか、
子供もあたまにビニールがあたることなく、かいてきで毎日走ってます。
もうこれ以上の商品はないと思います。
ただひとつ、両側のビニールがなんとか折れる?っというかそうなったらいいなと思います。子供が顔をだそうとしたら両側のビニールが邪魔で前が見づらい?それで旦那がクリップで両面を折っておきました。言葉で説明がうまくできませんが、クリップをはずしても元にちゃんともどってくるので問題ありません。
とにかく100点満点99.9点です

5 2018-06-10

• 乗り心地:
取り付けしやすかったです。一日中付けっ放しにしてます。子供の乗り降り、させやすいです。何個かカバーを試してみましたが、これが一番使いやすいです。ビニール製なのが夏はもしかしたら少し暑いかなー?という印象です。

5 2016-10-16

• 乗り心地:5
前の乗せから後ろ乗せに切り替えたので買いました。
アンジェリーノですが、前のチャイルドシートを取りカゴをつけて、前カバーをつけてます。前カバーがカバーにもつけられたので、買い物もネギは落ちないし、雨の日も平気だし重宝しています。
後ろ乗せカバーは一度後ろ乗せで倒れた時に子供から先に倒れ、自転車の下敷きになってしまいました。
カバーあれば子供から先に落ちずに済むかなと思い買いました。
基本雨の日は乗らないので風、寒さ避けですがあった方がいいので助かってます。
取り付け方は自転車ごとに説明書が変わるので気をつけてください。
ちょっと私は迷いました。

5 2015-12-11

• 安定性:3
  • 乗り心地:5
注意!ターコイズブルーはほぼ緑色です(笑)
ビッケの後ろの席のレインカバーを探していて、幼稚園のお母さんの薦めでこちらにしました。初めてのレインカバーは数ヵ月で見事に壊れ(高かったのに!)安いのを買うか迷いましたが、作りや、口コミを信じて購入を決意。
子供に何色にするか決めさせました。子供は画面で確認して青いのが良いねと。しかし届いたら緑色…(笑)仕方ないけどね。画面でみる色みは違うのは仕方ないけどね。子供が、あれ…緑色だね。って(笑)まぁ、いいやって感じでしたが。口コミにあったように、ビッケはバーを上げで乗り降りするため、固定されてバーは動かせなくなるので確かに乗り降りスムーズとは言えませんが馴れだと思います。乗り降り問題以外は快適みたいなので、トータルでは買って良かったと思います。

5 2015-06-26

満足
【デザイン】かっこいい!
【取り付けやすさ】取説を見れば問題なくできます。取り外して保管、がめんどうなのでつけっぱなし・・
【安定性】ときどき、後ろのボタンがはずれてしまう。
【乗り心地】こどもの頭のうえに空間を保てるので、とても満足です。
【その他】ビッケ2を乗用。頭にぶつからないものを。。と探してたどりつきました。
乗り降りの時に毎回、ボタンをパチッと止めないといけませんが、デザイン性もよくお気に入りです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下、追記
上記・安定性にも挙げた、後ろボタンの外れに関して。
あれからも、結構な頻度で外れてしまい、ついには後ろだけでなく、
サイドも外れ、走行中にカバーが取れる!
という事態に・・
不良か?もしくは、何か私の取り付け方に問題があるのだろうか?と思い、
お店に連絡(メール)を取ったところ、
すぐに返信頂いて、ホック(ボタン)不良のロットがあるとのことでした。
連絡を取った次の日には、良品を送付いただきました。
とても迅速な対応で助かりました。
安定性の★5つに変更します!

5 2015-04-22

• 軽さ:3
yepp maxiに
Yepp maxiに使えるレインカバーを探してこれにたどり着きました。
近所で(都内の住宅街)こちらの品をよく見かけるようになっていたので、デザインや素材感は実物見て知っていました。
実際に商品が届いてびっくりしたのは、各チャイルドシートに合わせたホック等がついていて、説明書もすごく親切なこと。汎用品はどうしてもだぶついたりがありますが、まるでこのチャイルドシートに合わせてデザインされた正規品のようです!良くできていて感動です!
雨と風のある日に数回使いました。初めは手こずるので、雨降っていない時に数回練習することをお勧めします。
なにより子が喜んで乗るのがありがたい。空間が広くて視界が良いのがポイントのようです。「自転車が車になった!オープンカーにもなる!」と鼻高々です。
乗せるのにファスナー開いてホックとって、、、と3手順くらいあるのが難ですが、数回使った結果、かなりスムーズに出来るようになりました。慣れの問題だと思います。
風であおられると感じるほどではありません(国産ハイバックリアシートに汎用カバーをかけていた時のほうがバタバタしていた)。
ただし、自宅の自転車置場が屋外で風が強い場所なので、家にいる間は取って(たたまずに)室内に置いています。取ったり外したりは簡単です(ホック3か所)が、たたむのは面倒なので。
大切に使っていきたいと思います!

5 2015-04-06

• 乗り心地:5
目立ちますが雨に濡れない便利!
三人乗り自転車を買ってから、いままで2年雨の日はカッパを着せたり傘をささせたりして濡れないようにしてきたんですがカバーがあれば濡れないなぁと最近になって思い色々検索した結果こちらの商品に出会いました。コロンとした形の可愛さと窮屈じゃない空間にコレだ!と思いました。到着して早速 後ろのほうを装着して走行してみました。子供が すごく気に入ってくれて雨の日が楽しみになったようです。子供によりカバーの愛称も たまごちゃんと名付けられました。嬉しそうなので私も嬉しくなりました。もっと早くから たまごちゃんに出会っていれば良かったです。いままでの雨の中の大変さを考えると…。大切に使いたいです。取り付けは私は簡単にできました、畳むのが何度やっても上手くいかないので、そのままの形で置いてます。ファスナーだけ外して、それならビニールのシワもつかないです。持ち運びよりは装着してる外出するほうがいいと思います。曇りや寒いときはいいですが、晴れの場合は確かに目立ちます。かわいいので そういう目立ちもあります。総合して 買って良かったです!

5 2018-09-26

使用期間1年半
2代目購入です。1代目は屋根付き駐輪場保管で1年半経ち、色あせ・カビが目立ち、3回転倒でビニールが数箇所破れ、縫い目も一部解けてしまって、とうとう恥ずかしいなということで買い替えです。前後こちらを使用しています。他にも色々なカバーを見かけますが、デザインも空間の広さも、乗り降りのしやすさもこれに勝るものはない気がします。毎回外すのはやはり手間だし、子ナシで買い物した時椅子に荷物を載せるのですが覆えるので荷物が落ちる心配ないしで、うちは付けっぱなしです。

5 2018-03-31

• 乗り心地:4
とにかく丈夫で目立ちます。
購入するのに若干苦労しましたが狙っていたカラーをゲットできました。
とにかく丈夫で強風にも大雨にもビクともしません。
風を通さないため冬の寒い日にも大活躍でした。
着脱も覚えてしまえば簡単で使わない時は前後のホックを外してそのままの形で部屋に置いてました。
汚れが気になったら自転車に装着したままホースでジャブジャブ洗ってます。
変わったデザインが目立つ様で、これをつけていると知らない人からも声をかけられその度にいいですよコレ〜とオススメしてます。
短所は頭の部分の幅が若干狭くなっているので、背が高い子や頭の大きな子は少し窮屈に感じるかもしれません。
それとうちの子は足のサイズも大きめなので降りるときに足を抜く際に長靴が引っかかり脱げることがあります。
それを踏まえてもレインカバーとしては優秀だと思うので星5つです。