4 2015-04-02

• 取り付けやすさ:2
bikke2e 2014年モデル
bikke2e 2014年モデルに、ぴったり装着出来ました。
高さが3段階調整出来ますが、一番下の位置でも頭の上に広い空間が出来、現在身長80cmの子供も快適に乗れています。
最初、自転車屋さんでLAKIA(ラキア)を薦められて使い出したのですが、上部のビニル部分が垂れて子供のヘルメットにくっついてしまい、子供の細い首の力ではヘルメットをビニルから振り剥がせず、頭が動かせない状態になってしまい可哀想でした。(←後でネットを見て知りましたが、そもそもLAKIAはbikke2のヘッドレストに合わないのですね……)
そんなわけで、頭が押さえつけられず、自由な空間にとても感動しました。
ただ、乗り降りは難しいです。
bikke2はリアシートのハンドルバーがシートを囲むような形のため、横から乗り降りする際はハンドルバーを上げなくてはならないのですが、ハンドルバーを上げるにはレインカバーの側面を支えるボタンを外さなければならず、そうするとレインカバーが形を保てなくなるため、レインカバーを支えながら子供を乗り降りさせる形になります。また、側面ボタンを外してもレインカバーが邪魔になってハンドルバーを完全に上げ切ることができないため、非常に乗り降りしづらいです。
一方側面ボタンを外さない場合、レインカバーはある程度形を保ってくれるため支える必要はありませんが、ハンドルバーが上げられないため子供を斜め上に持ち上げつつ、レインカバーの上部に頭がぶつからないよう気をつけつつの形になり、結局乗り降りしづらいです。
この辺りはbikke2固有の事情になることと、取り付けの構造を見ても対応は難しいかなと思います。
ただ希望を言うなら、もう少し外周の強度が欲しいところです。サイド部を開くと、若干形が歪むので……。むしろ強度を出すためなら、取り付け取り外しの容易さや収納性などは不要です。
自転車置き場に屋根はあるのですが、リヤシート部分が少しはみ出てしまうため、雨が降ったときにリヤシートが濡れないよう結局付けっ放しにしているので。
またレインカバー全体に言えることですが、もっと蒸れないようには出来ないものでしょうか。寒い日でもかなり蒸れて、レインカバー内がぽかぽかしていたので、一番使いたい梅雨の時期に使うのは無理かなと思っています。
とりあえず、通気口と通気口カバーがどちらもビニルのため互いにくっついてしまい、用を成していない点を改善してもらいたいです。

4 2017-04-30

• 軽さ:
3回目のリピート
リピートしていますが、壊れたわけではありません。
屋外に停めている自転車にずっと付けたままにしているため、見えない部分が劣化していないか気になり、なんとなく1年ごとに購入・交換しています。
タイトル通り今回は3回目の購入。
その間に2回ほどバージョンチェンジしており、細かい部分で改善がなされているようですが、一向に変わらないのがワイヤーロックホールの大きさ。
内径約1.6cmで、ワイヤー部分は確かに通りますが、最近の鍵は大抵先端が太く出来ているため、せめて内径2cm以上ないと先端部分が通りません。
ということで、結局鍵が使えないんですよね・・・わたしの周囲はリトルキディーズのレインカバーが流行っていて皆さん持ってますが、やはり鍵が通らないため付けていません。
口コミを見ていると盗難に遭ったと書かれている方もいるため、不安です。
ワイヤーロックホールの内径を2cm以上に変更していただけることを望みます。

• k2me_yukoさん
  • k2me_yukoさん

4 2016-05-01

• デザイン:4
  • 取り付けやすさ:3
  • 安定性:3
  • 軽さ:3
  • 乗り心地:3
3か月目でやっと購入できましました!
フロントのターコイズを愛用していました。
子供が他のレインカバーを嫌がり、
自転車に乗っても泣くばかりだったので、
何とか自転車に乗ってくれるレインカバーは無いものか探していたところ、
こちらにたどり着き1回目購入しました。
今回は、子供が2才になり、弟もできたため、
購入を試みましたが、発売日の30分後には売り切れている状況だったので、なかなか購入できず3ヶ月経過しました。
意を決して発売日の予定時間10分前に、
お気に入りからログインを来る返し、
見事、今回購入することができました!
ターコイズは当日30個販売されており、
1分後には完売していたので(*_*)
購入するときは販売予定時間の10分前からスタンバイするといいかもです!!
フロントの方がしっかり固定されており、
使い勝手が良かったので、星4つです。

• ayu714さん
  • ayu714さん

5 2020-01-17

• 乗り心地:4
2016年9月に後ろ付けのカバーを購入し、3年と1ヶ月。
息子の毎朝の幼稚園送迎時に活用させていただきました。(晴れてる日に付けっ放しは嫌なので、雨天時のみ)
購入してからレビューしていなかったので、今後の商品開発時の期待も含め、レビューしたいと思います。
3年間使いましたが、長持ちしてます。
所々、各所の部品は交換しましたが、基本的に撥水効果もきちんとしてますし、
雨風強い日にも何度も使っていますが、中まで水が流れて入ってくるということは無く、大変活用させて頂いてます。
ただ、息子の身長が高くなるにつれ、(現在115cm)手狭になってきました。
チャイルドシートの後ろに付けるスナップボタンと、レインカバーのスナップボタンをどうにか上めに付けて、天井に高さが出るようにして使っています。
雨の日だけ使い、晴れてる日は外して、お庭に放置しちゃっている為…
簡単に取り外し、終いには収納できるものにしてもらえれば物凄くありがたいです。
ノ◯ッカさんのレインカバーのように、
パッと装着できて(ノ◯ッカさんは使用したことがありませんが)使わないときはしまえる…
そんな商品が出来たら大変嬉しく思います。
あまり需要ないかもしれませんが…。
幼稚園生活があと二ヶ月の息子と、次は娘の送迎も待ち兼ねてるので、
色々他レインカバーも検討を視野にいれています。

5 2018-08-05

高くても買って良かった
高いのでだいぶ迷いました。でも、次回販売日が指定されるほどの人気で、自転車置場などで人様のを少々吟味し(笑)、購入を決めました。取り付けはすこし分かりづらく、また、簡単に取ったり付けたりできないので、ずーっと付けっ放しですが、賃貸の、安い、自転車が収まるスペースの真上にしか屋根のない自転車置場に夏場置いていても、大して悪くなるような感じはありません。
私の住むエリアは風が強く、息子は風が恐いので、夏も付けっ放しで、風除けにも使っています。子どもが大きくなると、足元が濡れそうな丈感ですが、とりあえず今買うなら問題なかったです。
以前、これの半額くらいでAmazonのベストセラーで買ったものが、3ヶ月くらいでチャックの部分が破れ、梅雨を前にして、買い替えざるを得なくなりました。でも、これにしたら、雨の時に完全にチャックを締めるのを嫌がっていた息子が、全然嫌がらなくなり、外が見える=怖くないんだなと思いました。

5 2018-07-05

• デザイン:4
  • 取り付けやすさ:5
  • 乗り心地:5
とても満足しています。
去年買ったレインカバーがもうボロボロで中まで雨が入ってきていたり、湿気で曇ったり、カバーの形が変形して付け直したりとストレスだったので、買い換えたいと思い色々なカバーを探していたのですが、なかなかピンッと来るものがなかった時り、子供達の視界が広いカバーが無く買い換えようか悩んでいた時に、街中でこちらのリトルキディーズを付けている人が多かったのと、子供達の視界が広かったので口コミや性能を調べてリトルキディーズに決めました。
発送が早くてかなり助かりました( ´ ▽ ` )ノ
まだ雨の日に子供達を乗せて走ってはないのですが、明日ちょうど雨なので楽しみですヽ(*´∀`)ノ
取り付けはかなり簡単でした(*^ω^*)
試しに少しだけ子供達を乗せてみると凄く嬉しそうにしてて買って良かったなぁと思いました(*'▽'*)♪

4 2014-06-11

街中ではあまり見かけず、オシャレ
後ろ乗せチャイルドシート用にレインカバー(ホコリ除けも兼ねて)探していました
まず、良い点は、周りが持っていない!てゆー自己満(よく見かける、レインカバーってどれも同じ感じで…)
圧迫感がない。高さ調節可能。
悪かった点は、注意書にもあった通り、かさばる。取り付けが面倒。盗難の恐れ(笑)
でも、ホコリ除けも兼ねているので付けっぱなしです!
なので、気にしてません
乗せ降ろしもチャックとボタンで簡単だし、サイドが開くので乗せ降ろし時シートが濡れることもなく、晴れていれば両サイドのチャックを開けて(前方のみ)全開に出来るので気持ち良さそうです
足カバーの所に穴が開いてるので、シートの足掛けにワイヤーロックを通して盗難防止してます
周りのママ友に「どこで買ったの?」と羨ましがられました
総合的に満足してます

5 2018-09-26

使用期間1年半
2代目購入です。1代目は屋根付き駐輪場保管で1年半経ち、色あせ・カビが目立ち、3回転倒でビニールが数箇所破れ、縫い目も一部解けてしまって、とうとう恥ずかしいなということで買い替えです。前後こちらを使用しています。他にも色々なカバーを見かけますが、デザインも空間の広さも、乗り降りのしやすさもこれに勝るものはない気がします。毎回外すのはやはり手間だし、子ナシで買い物した時椅子に荷物を載せるのですが覆えるので荷物が落ちる心配ないしで、うちは付けっぱなしです。

5 2017-06-18

• 乗り心地:5
ヤマハのパスバビーに付いてきたOGKのカジュアルリヤチャイルドシートに取り付け。
組み立てや取り付けもさほど難しくなく、快適に過ごせている様なので買ってよかったです。
盗まれるという話をよく聞くので、気をつけようと思います。
手すりのところに取り付けるマジックテープを子供が外そうとするのでそこにも注意が必要です。
実際にバンバン使うのは来年の幼稚園入園後からですが、購入が大変そうなので早めに購入しておきました。
購入したのは3月でしたが、五分前から楽天のスマホアプリで商品ページを開いて待機し、20時ちょうどに買い物かごに入れて大急ぎで注文したら一度目で購入出来ました。
ポイントの利用やメールマガジンのチェックボックスを外すことも諦めてとにかく注文完了させることを優先。
その後すぐ商品ページを開いてみたら完売になってましたから、1分以内には注文完了しないと難しいと思います。
後から注文履歴の詳細を確認したら注文時間は20:00:23となってました。23秒…自分でもびっくり。
こんな努力をしなくても買える様になるのが一番ですが…。

5 2017-03-20

• 乗り心地:5
ギュットミニに。
子供が大きくなり、被せるタイプのレインカバーでは頭が当たって狭そうなのでずっと気になっていたこちらを購入。
取り付けが難しいイメージがありましたが、説明書が丁寧なので15分ほどで取り付けることができました。
5歳108cmの娘は一番高いポジションにすればヘルメットをかぶっても頭はあたりません。幼稚園などのリュックを背負っていると入りにくそうではありますが今までより格段に快適そうです★

5 2016-06-29

• 取り付けやすさ:5
買えました
bikkeに乗っています。いろいろ調べた結果、こちらの商品にたどり着きました。
購入するのが大変だともありましたが、なんとか1回の挑戦で買うことができました。
フロントチェアも付いていますが、こちらのタイプは使用できないみたいなので、前後でデザイン統一できません。
また雨が降っていない時につけついたら、子供がパチパチを外して遊びだしたので、面倒でも付け外しは必要だとおもいました。

4 2015-09-29

• 乗り心地:5
再入荷の予定がきちんと書かれてある♪
売り切れていても入荷がきちんと書かれてあるので安心できますね。商品はまだ雨で使用してませんが、組み立てや装着に時間かかかるので猛暑以外は装着しておいたほうがいいかも。ちなみに自転車には装着されている状態で、自転車カバーをかけて駐輪しています。それぞれのチャイルドシートによって付け方が違い、説明書に図もかかれているのでじっくりやれば装着出来ます。

• sistinestさん
  • sistinestさん

4 2014-02-14

安定してますね^^
雨・寒さよけにいいものはないかと探しておりました。当方、昨年度購入のビッケ純正リアチャイルドシートです、なかなかローバックシートに合うものがない中、期待をこめて購入しました。入荷後、あっという間に売切れてしまったので、パソコンに販売開始時間まで張り付いていたおかげで、希望の色が購入できました。取り付けに時間がかかるかと、部屋の中で取り付けました。息子(2歳)が目を輝かせ、早速乗り込んでしばらく出ませんでした(笑)。取り付けは凄く簡単でしたが、たたむのが面倒かも知れません。3つに分けなければいけないので・・。ササッと装着!というわけには行かない商品ですが、凄く可愛いです。ベルトの位置を調節すればバッチリ装着できますが、足元のシートがダラーんとするのどうにかならないかな・・でも、子供は脚をバタバタさせるから、こういった仕様なのかも。全体的には満足です。あと、防犯対策用の穴、前方片側についているのですが、位置的に不便です。リヤカバーがタイヤについてるので、タイヤに鍵(チェーンロックなど)でつけることが出来ません。はさみでビニール切られたら持っていかれる!?盗難防止に、名前を書こうとおもいます。

• 猫喫茶さん
  • 猫喫茶さん

5 2013-10-31

良い買い物しました。
不器用な私には取り付けるのが心配でしたがボタンでパチンパチン、チャックシャーってな感じで簡単に取り付けられました。圧迫感なく空間ができるので子供も息苦しくなく快適なようで雨の移動を楽しんでました。

5 2019-03-23

• 乗り心地:4
可愛い色でした!
チャイルドシートのレインカバーを購入しました。
ターコイズブルーの綺麗な色で見た目も可愛くて満足です!
透明なカバーだと、雨粒が見えるので、子供は楽しそうです。