noi.yさんのリトルキディーズ子供乗せ自転車用リアチャ...(リトルキディーズ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• noi.yさん

• 安定性:5
  • 軽さ:5
  • 乗り心地:5
子どもが喜んでいます
偶然街中で見かけて、その形に惹かれて購入しました。現在のカバーは、全体的に閉塞的な配色で圧迫感があり、子どもは後ろに乗るのを嫌がってました。また、ヘッドレストに固定するタイプなのでヘッドレストにものすごく負荷がかかり、走行中に落ちてきていました。こちらはどこにも負荷がかからず、ヘルメットを装着して乗せても、まだ頭上に余裕があるので、本当に快適そうです。横幅は狭いような印象を受けますが、明るいカラーリングに温室空間、見渡せる景色のおかげで、夜に座席に乗せても「お外暗いけど(この中は)明るいねえ」と話していました。
親が乗せるときは天井の、子どもが自分で乗降する時はサイドパネルの開閉で、どちらも使えて、前後どちらからも開く設計になっているので、状況によって使い分けができそうです。
色はリーフG以外の所は白だと思っていたのですが、明るいグレーという印象を受けましたが、実物と写真に差はありません。ビニール部分も非常に丈夫そうで、しわが寄って子どもにべたつくこともなさそうです。ただ転倒した時は一発で穴があきそうな予感はします。使用している自転車はギュットミニデラックス、2015年式、リアシートはOGKのRBC-011系の型のものです。
装着時間は前後合わせても30分程度、後ろだけなら10分もかかりません。すごく装着しやすく、カバーをつけた後も安定しています。本体を固定する為のボタンを3カ所マジックテープで取り付けるのですが、これにも滑り止めがついており、緩むことなくとまります。
装着の環境は、他の方のレビューにもありましたが、風の弱い日中をおすすめします。レインカバー自体の組立は屋内でも出来ましたが、立体なので自転車に取り付ける際、風の影響を受けそうです。またマジックテープを小さな穴に差し込んでの装着・ボタンを留めたりする箇所もありますので、暗がりでは判別が難しいです。取説は文章が苦手な私も、絵を見て理解できたので、わかりやすかったのではないでしょうか。装着時余分な物品は何も要りませんが、マジックテープ固定の際、指先の力が必要で、そこだけコツが要ったように感じました。
値段が高いので、本当に迷いましたが、日本製であり、クオリティに納得です。何より子どもがリアシートに乗ってくれるようになったので、本当に助かりました。ありがとうごさいます。