5 2013-10-26

2歳になりたての娘はベビーカーのレインカバーが嫌いで頭にビニールが掛かると嫌がってめくってしまうので、自転車用のカバーで嫌がらなそうなタイプは無いのかずっと探していました。
色は目立つようにオレンジ。ブラウンの自転車によく合います。
試しに娘を乗せてみましたが空間が広いからか嫌がりませんでした。良かった。
初めての装着はボタンが多く説明書も見ながらなので少し手間取りましたが、覚えてしまえば大した手間には感じなさそうです。
とは言え雨の中子どもを待たせたくないし、使用前に何度か付け外しの練習をしておいた方が良さそうですね。
子どもを降ろす時は、カバーを付けていない時よりは高く持ち上げるようになります。側面をめくって降ろすこともできますが、やっぱりカバーを大きく開いて前か後ろから降ろした方がスムーズです。
他のカラーを購入した方も書かれていましたが、ファスナーがダブルファスナーになって前面部分だけ開けられるともっと乗せ降ろしが楽にできそう、と思いました。
収納袋が付いているのはいいのですが、同時に購入したリヤシートと全く同じ袋なので同じカラーで使用したい方は取り付け時に少し注意が必要かも知れません。私は前用にのみ小さいアップリケを付けて差別化を図りました。
無くなるとショックなので南京錠をつけて使用したいです。
総合的にとても気に入っています。きちんと手入れして大切に使おうと思います。

4 2013-10-26

高かったけど
びっくりするほど商品が届くのが早くて、スタッフのみなさん、本当にありがとうございます。すぐに欲しかったので助かりました。
取り付けもしやすく、子供も快適なようで、喜んで乗ってくれます。
紫外線劣化を避けるため、使わないときは外してくださいとのことでしたが、これを毎回つけたり外したりするのは、無精者の私にはちょっとめんどうで、天気もあまり良くなかったし、風よけにもなるので、届いてからずっとつけっぱなしです(自転車を使わないときは、上からカバーをかけていますが)。そして、保育園でも幼稚園でも、「それいいね〜」「どこで買ったの?」とみんな興味深々です。
子供の乗せ降ろしは横からよりも前からの方が楽なので、欲を言えば、ダブルファスナーで前からも開けられる使用だったら、もっと良かったかな。
足元のビニールは、思っていたより長かったので、子供の足が全く濡れないのがとてもいいですね。
それから、ハンドルを出す部分の上のビニールをもう少し大きくして、ハンドルもカバーしてくれると、運転してる人も手が濡れないのでうれしいです。
用途は違いますが、たくさん買い物をしたときは、荷崩れも防いでくれるので、とても重宝しています。

5 2013-12-22

買ってよかった
商品注文後、すぐに届いたので驚きました。
他の方のレビューにもあったように、始めの組み立てや装着は少し時間が掛かりました。初回は時間に余裕のある時に行うほうが良いと思います。
私は雨対策よりも防寒目的なので、つけっぱなしで使う予定です。
初めて乗せる時、息子(1歳7カ月)は少し泣きましたが、帰り道には鼻歌を歌うほど楽しそうに乗っていました。降ろそうとすると嫌がるほどでした。
造りが大変しっかりしており、載せ降ろしも特に不便に思うことはありません。
付け外しが面倒、コンパクトにならない、高価、というマイナス面を差し引いたとしても、とても良い製品だと思います。
年明けから自転車で往復30分ほどかかる保育園へ息子を預けなくてはならず、初めての保育園生活なのに毎日寒い中自転車に乗せるのが可哀そうだと思って探していたところ、この商品に出会いました。
息子も温かそうだし、漕いでいる私の風よけにもなり寒さがマシなように思います。
少し高いで躊躇していましたが、買って良かったと思います。
盗まれると困るので、鍵をつけました。
大げさかもしれませんが、仕事復帰への不安な気持ちを後押ししてくれたような気がします。

5 2013-11-07

防風として利用しています
子供が喜んで乗りたがるくらい快適です。
取りつけも簡単でした。
メーカーは雨の時だけ、と薦めていますが面倒くさがりなので常時つけっぱなしにしています。紫外線劣化があるそうですが、毎回はずして畳んでもちかえるのはたとえ1分でできるのでも面倒で。
代わりに屋根はちゃんとあけるようにしています。
2週間ほど経ちますが風で倒れたことはありません。倒れやすくなった気もとくにしません。環境もあると思うので推奨はしませんが。
前方のビニルがたるんでいて子供は前が見えにくいなと思っていたのですが、改良されるようです。
友達にも充分に薦められる商品だと思います。

4 2017-11-10

• 安定性:3
  • 乗り心地:4
広ーい!
以前使っていたものは一歳過ぎでもう頭がつっかえてしまい、子供も苦しそうにしていたので周りのママにオススメを聞いてこちらに買い直しました!とっても良いです!前のは前フタのみ透明でしたがこれは全体が透明なので子供も周りがよく見えて楽しそう!頭もつっかえずとても快適そうです♫私も子供がよく見えるので安心です。以前のものも同じくらい値段したので少し迷いましたが、すぐ買い換えてよかったです。見た目もかわいいのでそれも嬉しいですね。
追記です。使い始めて数ヶ月ですが、側面の面積が広いので、風が少しでもある日に下り坂などでスピードが上がると前輪がぐっと横にズレるほど風にあおられます。特に子供が乗っていない時は座席が軽いので余計です。スピードが上がらないようにブレーキを握り続けながら下り坂を走行してます。それでも何度か本当に転倒しかけてヒヤリとしました。だからといって通気の穴とかあいてると雨や風避けにならないので仕方がないですが、、、危ないと思ったので追記します。

5 2013-12-29

オレンジ購入…あさひ自転車プチママン
プチママン(ピンク)に付けるために購入しました。オレンジ色が鮮やかで可愛いです。
2歳の子供を乗せても頭の上に余裕な空間があり嫌がりません!!
取り付けが面倒なので雨の日だけ付けるのは大変だと思います。付けっぱなしで冬は防風として使用します。
また風を受けるので走行中はハンドル持ってるので大丈夫ですが.自転車を停めたら子供を先に降ろすとかしないと倒れたら危ないです。かならず目を離さないお母さんが購入するなら抜群な商品なのでオススメです

5 2017-05-06

• デザイン:4
  • 安定性:3
  • 商品を使う人:親戚へ
孫の誕生日プレゼント
自転車移動の娘が希望していたこちらの商品を、孫の誕生日プレゼントに(5月14日)と購入しました。4月から保育園に行き始め、これからの梅雨時期等に活躍出来ると喜んでいます。

4 2015-01-26

• 乗り心地:3
雨の日も寒い日も重宝してます
ギュットの2014に付けました。
説明書に記載通り、少しだけ付けにくさはありましたが、然程の問題はなかったと思います。
近所であまりみかけない形のレインカバー、そしてカラーもオレンジと、結構目立つようになったかもしれません…自転車自体は地味な色だったので見つけやすくなったというメリット?もありました。
最近は寒いので、雨の日に限らず活用して、重宝しています。レインカバーの中に私が入りたくなるくらい、娘が寒くなさそうです…笑
ありがうございました!

• chino326さん
  • chino326さん

5 2013-12-14

風防は視界を遮るし、ビニールで覆うようなものは子供の袋詰め…という感じで好きになれず、どちらも購入には至りませんでしたが、これは見てすぐ注文。結果、大正解でした。
開閉も楽だし何より子供が嫌がらない。圧迫感や疎外感もないようで、2歳の子供は喜んで乗っていました。デザインもとても良いです。視界の邪魔にもなりません。
付け方も簡単で畳むと思っていたよりコンパクトでした。
もっと早く出会いたかったですが、これからの時期とても重宝すると思います。

• nitsubakiさん
  • nitsubakiさん

5 2014-10-17

かっこいいです
ブラウンのアンジェリーノに1歳の子供を前に、4歳になる子供を後ろに乗せています。ブラウンがあれば迷わずそれにしましたがない物ねだりをしても仕方ないので、子供乗せがオレンジで、ヘルメットもオレンジだったので前乗せ用にオレンジを購入。以前はエコバッグのような生地のものを使用していましたがカビが生えてしまったのと、子供が内側から引っ張っていやがるようになったためこちらの商品に行き着きました。乗せてみた感想は、子供がまだそれでも軽いので後ろ側から(運転席側からハンドルの上を抱っこして席に置く)乗せられますが、もっと重くなったら大変かなくらい。雨には遭遇してませんが風防としては大活躍、子供も窮屈感がないようでおとなしく乗っててくれてました。多分収納することなくつけっぱなしになると思います。4歳の子は頑丈な透明のビニールハウスのようなカバーを使用していますが自分もほしいと言っていますが、後ろ乗せの背に保育園の荷物やら引っかけて便利に使ってるため今の物が便利。前後にカプセルみたいなのを付けてたらいやでも目立つだろうなというのもあるので、後ろの分は見送りだなと思っています。到着はとにかく早かった。ポチった翌日には到着していて何が届いたか最初分からないくらいでした。

5 2015-06-20

• 取り付けやすさ:4
梅雨時期
一目惚れで販売時間にPCに貼付き瞬時購入。
色など迷ってられません。本当は紫が良かったけどオレンジでも結果オーライです。
防犯に100均で買った南京錠は絶対に付けるべし!
先日 スーパーに行ったらホックが外された形跡があった。
南京錠万歳!!
取り付けもさほど難しいことなく10分程で付けられました。
面倒なの付けっぱなしにしますが、慣れれば3分でできるかも…。
今はフロントですが、いずれ後方シートになってもこちらで購入します。

5 2018-09-13

• 乗り心地:5
前後両方買いました。
子ども2人目も大きくなってきたので、後ろの座席を購入したついでにレインカバーも購入しました。前の座席は以前延長の板が付いてるタイプを使っていましたが、板が曲がるし生地がもたつくので、こちらにしてみました。
着けるのは少し時間が掛かって手こずりましたが乗り心地は良さそうです。
以前は閉められるのを嫌がってたわが子も拒否しなくなりました。
デザインに無駄がなくてすっきり使えています。

5 2018-02-09

• 乗り心地:5
お客様対応も抜群です!
楽天スーパーセールで購入しましたが、購入2日後には届きました。
早速開封すると、説明書がない。。。
メールで問い合わせをするとすぐに電話がかかってきました。
【申し訳ございません。すぐに発送させていただきます。】
と言われ、何が無いか確認したいので届いた物の写真を送ってほしいと言われました。
私も再度確認すると、家具の隙間に部品一式と取り扱い説明書が落ちていました。
すぐにお詫びのメールを返しましたが、スタッフの対応にさすが!と感心しております。アフターサービスもしっかりしているので安心して購入できます。
1歳8ヶ月の子供に前用を購入しました。ビニールの匂いを取るために組み立てて1日家の中に置いておきましたが、子供が興味深々!翌日取り付けたら、早速気に入ってくれました。
最近自転車に乗るのにすごく嫌がり、シートベルトも嫌がってどうしようもない状態だったのでそんな子供さんにも購入する価値あると思います。
身長153センチと私は小柄ですが、問題ないです。むしろ風よけになって良いかも。
ヘルメットの盗難も防止できそうですね。
嫌がる子供には外して家の中で少し遊び道具として置くと良いかもしれませんね。
取り付けも【えっ、これだけ?】という位簡単です。取り外しも簡単なので夏は取り外して使う予定です。
本当に購入できて良かったです。
後ろ乗りになった時も迷わず購入します。本当にいろいろとご迷惑おかけしてすみませんでした。心からスタッフの皆様に感謝しております。ありがとうございました。

4 2016-02-26

完全防備!
夜頼んで翌々日に届きました。
アンジェリーノPOSHのブラック×ピンクなので、本当はブラックを頼みたかったのですが、入荷直後に品切。
しかし夜の帰り道のことを考えると、黒よりオレンジのが目立っていい!!と思い直してオレンジを注文しました。
組み立て・取り付けは簡単なので、不器用な私でも30分程で出来ました。
説明書もわかりやすかったです。
外した時用に袋も付いていますが、多分付けっぱなしになると思います(笑)
これで雨風しのげて子供はレインコートなしでいけそう!
高いし盗まれるとイヤなので、盗難防止にロックしなければ!!と思っています。
まだ乗っていないのと、値段が高く送料もかかるので☆4つで。

5 2017-07-13

• 取り付けやすさ:
  • 安定性:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
残りわずかでしたが、友人に頼まれていたためこちらの色が買えて良かったです!
自分のも別の色を購入予定なので、タイミング良く買えたらいいなと思います(*^_^*)