• 少しさん
  • 少しさん

5 2015-05-16

子供用前かごに
かごカバーを買おうと思っていて、頭がぶつからない様にこう言うのがあると聞いて探していました。
これは専用のアダプターなんですが、最初ショップページで見た感想は、「こんな針金製でこの値段って高くない?!」でした。購入を最後まで迷ったのも、値段的に高上がりな気がしたからです。しかし他にもアダプターを見たんですがこういうものは見つからず…。近所のママさんは100均の網を加工して似たようにして使ってるんですが、私はそんな技術もないし…。散々迷って最終的に、送料無料になるから買おう…と決断しました。アダプターは結構購入まで悩みました。
実際に手元に届いた感想は防水塗装がしっかり塗られているのでとても良いです。どれほどかと言うと、盗難防止に鍵を付けたいと思って百均で買ったリングとチェーンを通したんですが、リングで少しひっかいたので傷がつくかと思ったら、多少塗装がはがれても金属部分が出てきませんでした。これは雨の中使う時にも助かります。また、とても軽いです。最初に商品ページを見た時華奢だと思ったのですが、実際にはそこそこ太い針金を使っているので簡単には曲がりません。また、前かごの頭部分は私の物はがっちり固定ではなくて若干ぐらぐらするのでそう言う部分にしっかりついて安心して使えるにはこれくらいの重さの物が限界だなと納得しました。
アダプターとしては、前かご用だと微妙に(1センチくらい)小さいんですが、後ろ用と兼用だから納得です。
なかなかアダプターって売っていないので、良い買い物が出来ました。
次は後ろ乗せ用の物を買う時に一緒に購入すると思います。
画像3枚目は盗難防止に付けたチェーンと鍵の写真です。こんなので盗難防止にはならないとは思いますが抑止力にはなるかな?と思います。
取り付けは、たしかに他の方が仰るように少し難しいですね。一応丁寧な取り付け方法も冊子で入っていたんですが(カバーの方には無くて少し困りました)読解力の無い私は理解できませんで、当たって砕けろで付けてみました。
詰り取り説を要約すると、マジックテープを籠の外側から内側に回してベルトの穴に通して手前に接着させるんですね。これだとたしかに乗ってる子供もちくちくしないし。これって文章だけで伝えるの難しいと思います。商品ページに取りつけの動画を掲載するとこれから購入する人の参考になって良いと思います。

5 2014-09-27

• 乗り心地:5
パナソニック ギュットの前に取り付けました。取り付けは簡単でした。しかも グラつかず安定しています。早速 手持ちのレインカバーをつけてみました。前までは嫌がっていた子供ですが、中が広々するようになり、ニッコリになりました。ただ 手持ちのレインカバーでは 少々小さいようでした。

5 2016-01-23

• デザイン:
  • 取り付けやすさ:
  • 安定性:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
いい感じ
前はめちゃいい感じに付きました!
後は紐が余りすぎて上側が真っ直ぐな
板じゃなかったので尚更さら
付けにくすぎました
なんとか工夫して固定できたので
良かったです!雨具と風除けのできる
レインカバーをかって頭から長さだし
できるやつだったんですけど
マジックテープ式でずれてくるので
嫌がられアダプターを買う事になり
安物のレインカバー買えばよかったと
少しい後悔してます
アダプターの値段が高すぎるし
送料もかかるし全て含めたら
高すぎる!アダプター2つ
かったけど送料かかったし損した気分
だいたい5千円以上なら送料無料なのが
ほぼですよね
改善してほしい
それとアダプターの値段を
さげてほしいと感じました

• kozu1411さん
  • kozu1411さん

5 2014-07-09

アダプター
子供が、大きくなりカバーに頭が、ついて狭そうで、可哀想だったので、商品を見つけてすぐに、購入しました。さっそく使ってみると、カバーが、頭に当たらないので子供が、とても喜んでいました。もっと早く買ってあげれば良かったと、思いました。

5 2014-10-02

• 乗り心地:5
125cmの子供も、ゆったりと乗れる自転車にありました!喜んでます!

• れなmamさん
  • れなmamさん

4 2014-09-07

• デザイン:3
快適!!
こちらの商品ずっと気になってましたが、カバーに穴があいてしまったので思いきって合わせて購入!!
頭上にかなり余裕が出来て快適そうになりました!!
2歳の頃から頭が引っ掛かり窮屈そうだったんですが、全然余裕が出来ました♪
後ろはRBC-011DX3をつかっているので、対応外ですが、ヘッドレストの部分が湾曲していてカバーがうまく着かなかったので購入!!
マジックテープなのでなんとか着きました!!
まだ後1年半は前後に乗せて通園なので買って良かったです♪
でも確かに視界が悪くなるので、背の低い人は注意!!

5 2014-09-06

• 乗り心地:5
こんなものがあるなんて!ウチの子は標準より大きめなので、かなり助かってます。これがなかったらと思うと…ちょっと金額は高めですが、フロント用も買おうか迷っています。

• sepitanさん
  • sepitanさん

5 2017-09-12

良いです。
自転車はパナのギュットミニです。
リアの椅子はブリジストンのルラビー、レインカバーはHIROです。
雨でカバーのファスナーを閉めると圧迫感のせいか機嫌悪いと泣きます。
2歳10ヶ月 93cm男子です。
HIROのアダプターと迷いましたが、折れたりもなさそうだし、両サイドまでアダプターがある感じで少しは前後の余裕も出るかと思いこちらを選択。
実際品物はカバーとアダプターと送料で5千円超えて高いですが、小学校低学年で具合が悪くて病院連れて行くなどもあると思うので、どうせ買うなら早く買って快適空間を長く使った方が元をとれるかと思い購入。
足元のカバー緩めたら、椅子を一番高くしてて綺麗に収まります。付け方は簡単でした。
明日から自転車快適になり、長く使える事に期待します。
実際使用してみたところ、頭の上及び顔前に空間も生まれ良いですね。子供も快適そうです。
4箇所留めるところがあり2箇所固定の物より安定します。
お友達は2箇所固定の高さを出す物を購入しましたが、横が内側に若干入ってきて安定度が全然違います。
後ろからのシルエットも良いです。
2千円以内の違いなら、こっちが正解ですね。

5 2015-01-04

• 乗り心地:4
イイ感じデス★
1歳10か月の息子の頭(ヘルメット)がカバーにあたってしまい、いつも乗せると大暴れでしたが、アダプターを付けたことで、暴れなくなりました(笑)やっぱり狭い空間、常に頭に何かが当たっている状態は不快だったんですね。。。

5 2014-09-04

• デザイン:
  • 取り付けやすさ:
  • 安定性:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
遠く離れた孫たちを幼稚園に自転車で送り迎えする娘へのプレゼントです。
レインカバーをプレゼントする際に、合わせて購入しました。
カバーの中で窮屈な思いをしなくてすむと思います。

• k2me_yukoさん
  • k2me_yukoさん

4 2018-05-17

• 乗り心地:3
いいもの見つけました!
年子(3歳と4歳)を毎日自転車で送り迎えしています。子供たちは狭いところが苦手なので、前座席に座るとヘルメットが雨カバーにあたりはじめてから、雨の日には自転車に乗ることを嫌がるようになりました。大泣きしている時もあったので、状況が少しでも変わればと思い、購入してみました!
価格が高めだったので、悩んだすえに、前用のみを購入してみました。雨カバーをつけていても、カバーが上に持ち上がりとてもいいです。後部座席もヘルメットがあたり始める前に購入を予定しています(^_^)
(自転車)
ブリジストン
アンジェリーノプティットe
(雨カバー)
リトルキディーズ レインカバー(前、後)

• めめ6527さん
  • めめ6527さん

5 2016-10-17

買ってよかったです
パナソニックの電動自転車の前乗せに取り付けました。
取り付け方はとても簡単です。
1歳半の息子を乗せていますが、レインカバーにヘルメットが当たり、頭に重さがかかるので雨の日は毎回泣いていました。
こちらの商品のお陰で、今朝早速の雨でしたがニコニコ!やはり前の状態では窮屈だったのでしょう。これから寒くなるので、防寒にもレインカバーは必要なので、買って良かったと思います。

5 2016-02-02

• 取り付けやすさ:3
とっても助かっています
三歳の子供ですが、身長が高く
どうしても頭が(ヘルメット)がぶつかり
寒くなっても雨以外カバーを付けるのを嫌がっていましたが
これをつけたところ、カバーに文句を言わなくなりました
取説につけ方が載っていないチャイルドシートだったので
付けるのにちょっと悩みました
頭がぶつからなくなった分、足元のカバー部分がパッツパッツになりましたが
しょうがないでしょうね

5 2015-01-04

• 乗り心地:4
追加購入決定
前乗せシート用に買いました。ギュットにレイコムのカバーを使っていますが、カバーがピーンと張ったものの問題なく取り付けられました。2歳2か月の子供のヘルメットがひっかからなくなりました。視界の妨げにもなりません(身長158cmです)。よさそうなので後ろのシート用に追加購入します。ただ、前後につけるとシートの背もたれが縦長に伸びる分自転車が揺れやすくなるかしら。気を付けて走らないとです。

5 2014-10-17

• 乗り心地:5
ちょい高いがとてもよい商品です。
前乗せのレインカバーを購入した際(他店だが)高さアップするファイルみたいのが付いていてとても良かったので後ろにも購入しました。
レインカバーがクリアカバーなのでカバー掛けでもって見えます。お友達からも『いいね!これ!』と言われ紹介してます。
ちょい高い商品ですが、かなり良い商品で、かなり良い役割してくれてます!