4 2013-07-09

画質と取り説がもう少し良ければ★5つです
初期設定で添付マニュアルでは56歳のオヤジには難しかった。
日本語のA4X1枚のマニュアルが入っていたが見にくい。
付属CDに日本語マニュアルがあったので紙のマニュアルは意味がない。
困り果てて、ネットで検索すると幾つかの設定法が載っていた。
その中の「ホームネットワーク構築記録〜無線LAN使用〜」が非常に
解り易く無事設定できました。
使用用途:私の場合、防犯用の目的ではなく、ベランダのぶどう棚に
キジバトが営巣し卵を抱きましたので、その成長記録を残すために
本機を選びました。
カメラと巣の距離は1m。昼間の撮影は若干逆行なのですがなぜか
カラーが出ず夜間撮影に近い感じです。
日の加減と方向でカラーがきれいに出ます。
このカメラは、PCから上下、左右の位置調整が出来ること、
小型で無線で使用できること、モニター画面で好きな時に写真撮影
・動画記録が出来ること、動態検知で動画が約5MBで記録してくれること、
これらがニーズにぴったりでした。
注意:動画の設定・操作はIEを「管理者として実行」で起動・設定します。
また、無線使用時にIEからの立ち上げが3日目位から悪くなりましたが
有線に一度戻してから立ち上げると戻ります。(なぜかは不明)
起動操作が多少面倒ですがコストパフォーマンスは最高です。
不満な点はカラーの調整が出来ないことと、電源コードが短かすぎること。
コードは約1mなのでスピーカー用コード3mを半田で繋ぎ使用しています。
生態記録に使えたのがとてもよかったです。

5 2014-02-26

ネットワークカメラIP
今回、黒毛和牛の仔牛出産で購入しました。
夜中の見まわり寒い日は、大変です。
IPカメラで監視出来るので凄く助かってますよ〜♪
暗視対応で暗い所までバッチリ

4 2014-07-26

リピート
リピートです
楽天以外では、もう少し安いところがありますが、楽天で最安値です
性能は、申し分無しです

• OTR2006さん
  • OTR2006さん

5 2013-05-04

設定できました
日本語説明書がついていますが、ちょっとわかりにくいところがあります。
同一LAN(有線接続)ではすぐに見れるようになります。その次にWiFi接続の設定をします。
最後に設定するのがインターネット経由ですが、ルータの設定を変更しないといけません。私はBフレッツ用RT−A300SEで設定変更してつながりました。
設定変更方法はルータの機種に依存するので自力での設定変更となります。
Androidからでも向きの遠隔変更ができました。
ズームはありません。

4 2014-05-20

2014年版での変更点など
今まで、tenvisのIPカメラは、別の品番も含めて数台購入して自宅玄関周りの監視などで運用しています。
今回、送られて来たのは、おそらく最新ロット(2014版?)だと思います。
本体の設定画面にアクセスすると、ブラウザ(「ネットワークカメラへようこそ」の画面です)には「TENVIS 2014」と表示されます。
Hardware Version Ver 1.10
Firmware Version Ver 1.1.0.5
2013バージョン等との違いや注意点など、自分の忘備録として書きます。
1)アラームメール設定その1
以前は、宛先を4件まで登録できましたが、これは1件のみ。自分から自分へ送信する感じです。←これが、かえって理解しづらく、ハマリました(涙)。
2)アラームメール設定その2
以前は、送信サーバーを、自分の普段使っているso-netでもキーボード入力して設定できましたが、今回は、入力フォームのプルダウンの中からしか選択出来ません。
おそらくアメリカのサーバーからの選択だと思います。gmailが選択肢の中にありますので、これを使いました。←これにも最初ハマリました(泣)。
3)ブラウザとの相性
Internet Explorerで表示がおかしい場合は、「ツール>互換表示設定」で開いたウィンドウで、ブラウザのアドレスを追加すると良いです。←これ恥ずかしながら最近気付きました(汗)。
私の環境は、Windows7 pro 64bit, Internet Explorer11です。
4)アンテナは外れません
以前は、アンテナはネジ式で脱着可能でしたが、これは外れません。私は、これに気付かず回しすぎて、折ってしまいました(号泣)。
ネジ式だと、別途、アンテナ線で延長して、感度の良いところへアンテナを設置できたりして便利なんですけどね。
5)TENVIS本社のサポートレスポンスは早い
上記1、2のメールの件を、購入店さんに問い合わせましたが、内容をご理解頂けなかったようでしたので、直接、本社のサポートフォーラムへ質問しました。
やりとりは英語になりますが、迅速、丁寧に教えて頂きました。
メールの仕様変更やアンテナは、かえって不便になった印象ですが、この価格で、監視〜アラームメール送信できてますので良い品物だと思います。

4 2014-01-15

老親の見守りのために
環境 ルータ:コレガCG-WLBARAGND、 PCブラウザ FireFox スマホ XperiaZ1 SOL23 アプリIPCam Viewer Basic
外出先からのスマホでのアクセス: アプリFireFox にDDNSのアドレス(tenvis提供)を入力したら見れました。(首ふりは可能)
この価格でこんなに使い勝手のよいネットワークカメラが手に入るとは思わなかったです。設定は少しばかりのネットワークの知識が必要かもしれませんが、ネット検索すれば大丈夫です。有線LAN 無線LAN スマホからも操作ができ、画像も確認できました。セキュリティーの為にポート、パスワードは必ず変更された方がいいと思います。ブラウザからカメラの設定画面に入って変更可能です。こちらのサイトがわかりやすかったです。『防犯カメラFS-IPC100 IPCamera TENVIS JPT3815W (2013)設定【ソフト設定記述】』
DDNSもセキュリティーを考えたら、自分で登録したものを利用した方がよいのではと思うのですが、その方法がわからないのでこれからいろいろ調べてみようと思います。

4 2014-07-30

ペットの見守り用に
スマートフォンでペットの様子を見たいので購入。
家庭内ではWifiで繋いでいます。私はネットワーク関係(?)について詳しくないのですが、特に問題なく接続できました。
しかし初心者にも分かるような懇切丁寧な説明書はついていないので、ネット上で詳しく解説してくださっている投稿を参考にする方が分かりやすいと思います。
細かい事を言えばキリがないかもしれませんが、この値段で目的は十分達成できていますので、個人的には満足です。

5 2013-09-12

色違いをもっているのですが、ファームのバージョンが違うのか画面の雰囲気が違って多少戸惑いました。基本は同じなので何とか使えます。複数画面表示時にはバージョン違いでも並べて表示字出来、両方とも操作できます。
ただ、時々ビデオ画像が表示されない時があるのと画面が揺れて不安定な時があります。
画像はVGAですが思っていたよりきれいに見えます。

4 2015-09-27

ピンクにしました。
tenvis3815がうつらなくなって wanscamを買ったのですが全然うつらず tenvis3818にしました。
アイホンで見るので アプリに寄って画面が違うと思いました。

4 2013-12-21

動作しました。
インターネットからの接続もできました。
アラーム機能問題なし。
録画機能は、IE(管理者権限)にて確認しました。
価格的に満足しております。

• dnet2010さん
  • dnet2010さん

4 2013-07-09

玄関の軒に取付けるため購入しました。LAN接続はそれほど難しくなく、無線LANになると少し難易度があがり、インターネット経由はまだ出来ていません。
画質は4980円のわりに綺麗です。防犯用には最適です。

5 2013-05-12

監視カメラ
無線接続なので、設置も楽にできました。
マイクとスピーカも標準で付いているとは思ってませんでした。
思っていたよりしっかり動くので満足しています。
有難うございました。

• tksaigaさん
  • tksaigaさん

5 2014-07-07

1台追加!
母の介護と防犯を兼ねて同じタイプを6台使用していますがい最初に購入した1台の調子がオカシクなったので同タイプをもう1台追加しました。
PC・スマホ・タブレットでWIFIで家庭内で使用しいていますが、たまに外出する時にもDDNSを利用してインターネットから確認できるので助かっています。
ホテルなどに泊まる時にもポケットルータで使用できるので便利です。
1台にメールアラームも設定して使用していますが同じタイプでもバージョンが違うので慣れていないと設定に少し手間取るかもしれません。
機能的には申し分ないです。

4 2016-01-22

よい
ネットで説明を探して取り付け簡単。有線LANのあとに無線LANに設定。その後コンセントを抜いて移動コンセントを付けて見ることができました。
携帯の3GやLEDのほうですが、RAMの容量が2Gのため毎回クリーナーで消してゆかないと見れなくなります。うまくいけば最初の画像は見れます。大きくするのは真っ暗ですが画面の下にあるマイクを押せば 設置のほうの音も聞こえるし、こちらの声も届きます。写真も暗いままでとってもちゃんと取れます。まあWIFIなら全部見れますが。
メールに関してはなぜかできず 分かる方教えてください。

5 2015-02-02

良い!
最初は店舗から違う商品のjpt3815の後継機が届き怒ってしまったが、きちんとjpt3815に迅速に交換対応してくれた。
さっそく商品を使うと前のjpt3815よりカメラセンサーの向上してるようでなかなか綺麗!注意、解像度は同じです。
他社製のjpt3815ビューワーアプリでキッチリと動きます。私の場合はビューワーを自作してます。もちろん問題なく動く。
安くて良い買い物でした。
外出先のモバイル回線より猫ちゃんの元気な姿を確認するのに監視カメラとして利用
ダイナミックDNSとルータ設定が分かる人はこちらjpt3815のほうが簡単に設定が終わります。
後継機のネットワークカメラ製品のほうは素人でも設定できるけど、家の映像データおよびIP情報が中国会社に筒抜け漏洩しそうで怖いので私はjpt3815のほうが安心感がある。