5 2022-05-23

水漏れ解消
旧式の水洗トイレではあるが最近便器内に少量の水漏れがありINAX製のためLIXILにメールで問合せし、このボール径に取り換えたところ、バッチリ水漏れ解消。近所のホームセンターより安く治すことができて助かりました。

• たつ1234さん
  • たつ1234さん

5 2020-02-26

漏水が止まりました
17年前に購入した新築マンションに既設のトイレですが、2年ほど前から便器内に漏水が発生しました。
当初は実害が無かったので放置していましたが、次第に漏水量が増加し、この冬に便器が冷えて結露が発生して、床に水たまりができるほどになったので、修理をメーカーのLIXILに依頼しました。
修理業者の話では、
・原因はフロートゴム玉の劣化、又はフロート弁座の変形による。
・弁座の変形が原因なら、ゴム玉を交換しても漏水は止まらない。
・この形式の水タンクは廃番なので部品も無く、修理は不可能。
・便器ごと交換のリフォームになる。
直る保証の無い工事に1万円は出せないと思い、修理は諦めました。(5千円の出張費を払いました)
業者が持ってきたゴム玉と同じ物を、某ホームセンターで見つけたので、楽天市場で検索したところ、ここが最安値だったので購入しました。
白い箱に入っていました。(写真)
全く同じ物の業者向けの箱売りをバラ売りしているものと思います。
交換方法の説明書も付いています。(写真)
交換は簡単ですが、ゴム玉の案内棒を弁座のガイド穴に斜めから差し込むので、狭い場所での作業もあって、少し手こずりました。
古いゴム玉は、弁座に当たる部分が摩耗していたり、小さな凸部がありました。(写真)
弁座にも付着物があったので、傷を付けないように、爪でこすり落としました。
交換後は、完璧に漏水が止まりましたので、弁座の変形はなかった様です。
これで、しばらくは寿命が延びました。

5 2021-10-04

2度目の注文
昨年8月にもタンク内で漏水していた1階のトイレ用に購入し、2度目の今回は2階のトイレ用に購入です。長年の使用でゴム玉が劣化しているせいか便器内に帯状に薄い黒ずみが付着して気になっており、この黒ずみ解消のために交換です。
親切な取扱説明書がついていたので難しくはなかったのですが、案内棒をガイド穴に差し込むのに入れ口が狭く斜めからやらなければならないため、なかなかはまらず手こずりました。また鎖の長さも説明通りに緩めると小洗浄で水が出ず、何度も調整し直したりもしました。
交換後は便器が徐々に白くなってくれるのを楽しみに掃除したいと思っています。

5 2020-08-13

簡単に交換できました
数年放置していたトイレタンク内の水漏れ、ポタポタの水量が多くなってきたためさすがに修理しなきゃとネットで検索、フロートゴム玉の劣化かボールタップ内のパッキンの劣化のどちらかで交換は容易とのこと。
25年も使っているINAXの古いトイレ、まずはゴム玉を交換することにし、INAXのサイトで型番を確認、送料込みで一番安いこちらのお店に注文。
古いゴム玉と全く同じに見える製品で、分かり易い施工説明書に従って交換もすぐにできました。水漏れもピタッと止まり、こんな簡単な作業をなぜ億劫がっていたのか自分でも不思議です。
DIY初心者でも簡単です。手袋着用でタンク内の他の部品を傷つけないように注意は必要です。

5 2019-05-05

ありがとうございました
今まで付けてたのが壊れていて、同じものを探していました。
まったく同じ物でした。
何処よりも値段が安くて、商品もしっかりした物でした。
無事付け替える事が出来ました。
説明書も入ってました。

5 2021-04-28

純正品のようでした。割安でよかったです。

• 夢bestさん
  • 夢bestさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 85

5 2018-09-15

安く購入できました
近所のホームセンターで売っている互換品はゴムが余り長持ちしないので、純正品を購入。
品物も安く、メール便利用でお得。勿論問題無く交換・使用できました。

4 2014-10-23

送料込み
部品単価は、安くても送料が高いのがこの世の常です。
アマゾンでは、送料込み1,080円です。
こちらは、857円でした。しかし、定形外郵便の発送のため、3日間ほどかかりそうです。とりわけ、急ぎでなければ良し。
到着まで、元栓を締めて対応。特に不便はありません。
やはり。3日間で到着しました。
タンク内部は、狭いので古いフックを排水管に落下させてしまいました。
特に問題は、なさそうですが、すっきりしない気分。
施工される方、ご注意。

5 2021-11-21

劣化で壊れてしまい、困っていたので
サイズもぴったりで、本当に助かりました。
有難うございました!

4 2021-11-09

水漏れ簡単に修理完了
水道料金表に漏水有りの表記。23年間使っていた2階のトイレと判明。超簡単なゴム球交換で完全復活。ただ、ゴム球の径を測り間違えて初回Sサイズを購入し失敗した。ゴム球サイズに注意して発注必要です。次回の水道料金が楽しみです。

5 2021-09-17

40年前の古い型のタンク内の水漏れで困っていた所、こちらのフロートゴム玉を購入し交換したらピタッと水漏れが止まりました。
メール便対応で送料が安く助かりました。

5 2021-09-06

水漏れ解消
トイレの水面が揺れていて少ないですが水漏れしていました。トイレのメーカーがinaということしかわかりませんでしたが部品を外して寸法を測ってネットで探したところこの品番が出たので注文しました。素人でも簡単に交換でき水漏れも解消しました。安く直せてとても満足しました。

5 2021-06-26

経済的でした
メール便で、送料込みでもお安く送ってくださりありがとうございました。
純正品で、同封の説明書通りにスムーズに作業できました。

5 2020-05-22

取り替えるのはまだしてませんが、商品は、良いものです。

5 2019-09-12

期待を込めて
我が家のトイレタンク修理に夫から頼まれて購入しました。
ショップレビューが高かったのと、送料がメール便対応なことと、値引きクーポンを使用できたといことで
★5つです。
あとは夫の腕次第・・・です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具