3,905円  買い物かごに入れる

5 2024-04-05

KVKバルブカートリッジ
MYM製水栓の操作レバーの作動が重くなりましたが、互換性のあるKVKのカートリッジがあることを知り、交換し解決できました。

5 2024-02-21

素人でも直せます
ポタポタがなかなか止まらない蛇口を主人に直してもらう為に同じ型番のこちらの商品を購入しました。
業者に頼んだら高い請求が来たかもしれませんが、素人の主人にも無事直してもらえました。

5 2023-12-29

到着も早く、新品のような操作感に戻りました。

5 2023-11-06

水漏れが止まりました
実家の洗面台を久しぶりに使用したところ、水漏れが発生し、劣化したいくつかの部品を交換したところ、水漏れが止まりました。
いまだに部品が販売されていることに感謝です

5 2023-09-18

洗面化粧台の水漏れに使用しました。バッチリ修理出来、助かりました!

5 2023-07-16

助かりました。
キッチンの蛇口から水漏れのため購入しました。
20年以上前の製品の部品をまだ販売しているなんて、助かりました。
蛇口のハンドルの感じが劇的に変わりました。

• ひでVooさん
  • ひでVooさん

5 2022-10-28

旧MYM FB244U15混合水栓用に!
もう19年も使ってきた旧MYM FB244U15混合水栓の操作レバーの根元から少し水漏れが起こりました。
ネットで先人の方々の情報を参考にし、原因は、カートリッジの老朽化、交換カートリッジは、事業譲渡先のKVMが販売している旧MYM製 セラミックカートリッジKPS027H-Cであることに辿り着きました。
結論から言うと、このカートリッジに交換後、水漏れは収まり成功いたしました。
水栓全交換となると、ピンきりですが、工賃込みで4万円から8万円は掛かる所、このカートリッジとウォーターポンププライヤーバネ付 300mmの購入費用だけで済み、大変助かりました!!
しかし、ここに辿り着くまでには、固着との戦いで四苦八苦でした。
まずカートリッジを収納している『カートリッジ押さえ』をとらないとなりません。長年の使用で、この『カートリッジ押さえ』が頑固に固着していてプライヤーを使っても回せません。かなづちで叩いて回せるようになった方もいらっしゃるようですが、毎週末1ヵ月間叩いても駄目。マンションなので強く叩けば騒音で近所迷惑、水栓を取り付けている洗面台が壊れてしまう心配もありましたので、一旦は諦めました。
最後の足掻きで、水栓全体を洗面台から取り外してからカートリッジ押さえをかなづちで叩きました。そうしたことにより、叩く音は小さくなり近所への音漏れの心配もなくなったので遠慮なく叩けるようになり、ついにウォーターポンププライヤーで回し取り外せました。
『カートリッジ押さえ』を取り外した後のこのカートリッジ交換は簡単に出来ます。
初めからそうやっていたら・・・。
マンションにお住いになっている同じ悩みを持っている方の参考になれば幸いです。

5 2022-10-13

mym fa237 キッチン水栓のレバーから異音が出てたので動画を参考にして無事交換できました、

5 2022-05-22

到着後、早速交換。無事取り付け完了し、漏れもなくなった。満足。

5 2023-04-18

部品、有って良かった。
KVKの製品は品質が良く長持ちしますね、前回の部品は25年使用しました。

5 2022-12-04

交換後は使い心地アップ
固定ネジがすごく固くて焦りましたが、556を吹きかけ、カナヅチでトントン叩きながら緩めて無事交換出来ました。
もっと早く交換しとけば良かったです。適合を調べるのに苦労しましたが、パーツだけ売ってるので本当に助かりました。

• n2477さん
  • n2477さん

5 2022-08-15

満足しております。。ありがとうございました。

5 2022-07-09

メール便は追跡がありませんでしたが数日後に到着しました。

5 2021-09-17

KVK CQ711SAに合ったカートリ
KVK 080417 CQ711SA というラベル記載の洗面所白色樹脂ハンドルのカートリッジと同じ物でした。取付方はYouTubeネット検索。工具はウォーターポンププライヤー、モーターレンチ、プラスドライバー以上3点が必要になりました。
【交換方法】
1、水道止める。
私は洗面所の手洗い蛇口でしたから、シンク下の水道とお湯を合計2ヶ所止めました。
2、樹脂ハンドルをプラスドライバーで外して、その下の樹脂カバーをマイナスドライバーで下から持ち上げて外す。(動画では金属ヘラで持ち上げていたが我が家は無い。傷に注意)
3、露出した金属部分根本を(銅っぽい色)ウォーターポンププライヤーでガッチリと挟みつつ、上1センチ位の所をモーターレンチで挟んで、ウォーターポンププライヤーを左手で固定したまま、右手のモーターレンチを反時計回りに回す。
【固着して動かない私の対処法】
プライヤーもレンチも外し、露出した金属部分をガンガン叩きました(自己責任で)
4、モーターレンチで掴んで反時計回りに回りだしたら、上の金属部分を外し、古いカートリッジを取り出す。(古いのはバラバラになり中々取れなかったので、マイナスドライバー使用。(動画ではペンチで取っていました。ペンチの方が良いです))
忘れずにカートリッジに本来ついていた黒いゴムも取り除く(直径1cm弱の黒い輪っか)
5、新しいカートリッジをはめる(形状に合わせて押し込む様に)
6、モーターレンチを使って外した金属部品を取り付ける。手で時計回りに回してその後しっかりモーターレンチで締めます(ある程度の力で絞めないと水漏れ起こします)
いざやってみると、これが共回りということか!、固着して回らない。ウォーターポンププライヤーで金属が削れる〜、ハンドルレバー取付後、水が止まるはずが止まらない等、不器用な私は初めての工具や経験で焦りました。
シンク下の水とお湯の金属の配管が捻れて無いか、カートリッジの向きがウォーターポンププライヤーで回ってずれたか等々。
器用な方なら10分位で全て終わる作業に感じました。私は1時間位で費用はカートリッジと工具合計で5000円というところでした。40代ママの誤算は昼寝の子が起きて泣き出すという事でした。長男が末っ子対応。
安くすませるには自分で交換ですね。

4 2017-01-27

商品画像が古いです
商品自体はメーカー部品なのでなんら問題ありません。
包装もプチプチに包まれてボール紙の箱に入っていました(袋だけじゃなくてよかった)。
取り付けもこの部品自体は置くだけ・はめるだけ程度なので難しいことはありませんでした。
残念なのは、(メーカー問い合わせの結果でわかったことですが)
部品そのものがメーカーの改良で2箇所形状が変わっているのに、
こちらのHPの商品画像が古いままで、最初、箱と中身が合ってないように思ってしまい、
こちらに問い合わせても「メーカーに問い合わせてください」「交換できません」としか返事貰えず、
メーカーに問い合わせてやっと、問題の無いことがわかったところです。
商品自体は、メーカー曰く、「耐久性アップのために改良した」ということなので、
以前付いていたものは13年くらい使いましたので、それ以上使えることを期待します(笑)。
参考までに、形状が変わったところ
・ハンドル取り付け部
・以前はなかった小さな突起が底面に追加された