• 10代   0件

5 2015-07-18

• 機能性:3
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
このサイズで正解かも・・
ミラーレス一眼を購入した初心者ですが・・当初本体とレンズ二本なので将来性を考えても・・38Lか48Lで良いかなと思っていましたが、レビューを読み進めるとカメラ以外でも湿気の気になる物を入れている人やぎゅうぎゅう詰めだと取り出しが不便になるのも嫌だなと感じて、結果ディスプレイ効果も期待し奮発して102Lを購入。
7月末の配送表示でしたが2日で届きました。昨日妻からこんな大きい箱が届いたけれど一体何を買ったの??と・仕事中にメールが届いた時はビックリしましたが、家で目の当たりにすると納得!確かに梱包箱がでかい!本日部屋の模様替えも兼ねて設置。皆さんのレビュー通り箱から出すのは苦労しました。24時間空運転なので早速コンセントをつなぐと無音で発熱もなく、表示が下がって行きます。LEDも明るくて良いのですが基盤むき出しが残念ですが・・ディスプレイ効果は良さそうなので、
TVの横へ置いて、嫌でも目に入るので自己満足度がUP↑しますね。
明日の午前中にカメラ類を収納するのが楽しみです。
満足していますが・・耐久性もこれからなので。評価の方は使いやすさと機能性と省エネ度は普通にしてあります。
ちなみ今日ショップをチェックしたら売り切れになってました。ラッキーでした。
No.294628-20150716-0999876233

5 2013-08-10

軽くて大容量
思っていたよりも軽くて大容量です。一人で楽に移動できます。まだ届いたばかりでこれからの使用ですが、期待しています。

• Mild4649さん
  • Mild4649さん

4 2018-06-06

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:3
デジタル湿度計・・・
レビューで何人か書いてありましたが・・・
表面に付いている、デジタル湿度計が40%になっていても、湿度計を内部に入れると50%位を示していました・・・
問い合わせした所、出荷時の初期設定ミスらしく・・・
再設定のやり方を教えて貰えました...♪*゚
再設定後は、付属のデジタル湿度計も、中に入れた湿度計もほぼ同じ表示になりました。
販売元の方は、希に(?)初期設定ミスが有るとの事なので、購入時には確認した方が良いと思います。
σ(・ω・`)の場合、問い合わせに対して、直ぐに対応して頂けましたし、再設定も簡単でした。

4 2016-11-22

いいですね!
102Lバージョン購入者です。
梱包もしっかりされていて、問題なしです。見た目も、質感も良いと思います。
難があるとすれば、収納トレーが薄いかな、プラスティック製。
各トレーには、スポンジクッションあり、1枚だけレンズ収容用のクッションが付いてます。
自分的には、もう一つ上のサイズでも良かったと思っています。
EOS7dmk2本体、70-300L望遠、EF-S18-200望遠、トキナー11-20広角、フィルター数枚
ビデオカメラ等で使用。
自分で思ったより、1つ上のサイズがおすすめだと思います。
良い買い物が出来ました。満足です。

5 2016-11-17

• 機能性:3
  • 省エネ度:3
購入して良かったです
様々なサイズの防湿庫があり、どれにするか迷っていましたが、個人的な趣味で2000年代のDVカメラを使っている為、100L容量の物を購入。(DVカメラ本体が今時のビデオカメラと比べて大きい為)
デジタル表示の湿度計も見やすく、何より庫内にLEDライトがあるのは取り出し時のカメラの見やすさ、オシャレな感じが出ていいと感じました。
DVカメラのような大きいビデオカメラもこのサイズならどこにも干渉することなく収まりました。
私は、3段に別れた庫内のうち、2段に各一台ずつDVカメラを収めましたが、それ以上は入りそうもありません。
しかし、今時の小型のビデオカメラであればまだまだ収まるスペースはあります。
業務用となるともっと大きい物を購入したほうが良いかと思いますが、趣味でカメラをしている方にはこのサイズでも充分かと思います。
まだ商品が到着して間もないので、防湿機能や省エネの度合いはこれから見ていくという意味合いも含め、星は3つにさせていただいてます。

5 2016-10-31

• 省エネ度:5
格好よし!機能よし!
一眼2機、ミラーレス1機、レンズ6つ、他スピードライト、各種フィルター収まりました。まだレンズ増えても入ります。
メーカーはHOKUTO製品が届きました。
湿度30%設定に対し、30〜31%表示。 防湿庫内に簡易湿度計を二個置き誤差を調査→簡易湿度計は二個共に38%表示。
→更に精度高い湿度計を調達し防湿庫内入れたところ35%表示でした。
わたしの場合、過去35〜40%内で管理していた為、購入防湿庫設定の数値が分かり良かったです。
扉の取っ手が無いと思っていましたが、梱包上の仕様か反対に有りましたね。
大変満足する商品です。耐久性頼みます‥

• Vixivさん
  • Vixivさん

5 2016-05-31

• 機能性:
建て付けの良い家具
全く尖った雑音は無しに開け閉めできる程に扉の建て付けも良く、取っ手(自分で使える状態にする、プラスネジ2本の工作必要)の雰囲気も良くて、家具としての使用感的には満足しています。

湿度設定を40度にして一晩放置しても、表示が落ち着いてからもずっと41度や42度の表示が続くような謎の状態もあったりはしますが、中に入れる機器の製品寿命が延びることは間違いないだろうという、安心感を持たせてくれる造りです。

動作音もほぼ無い(導入当初だけ小さな音が聞こえたような)ので、湿度の電光表示を気にしないなら、寝室に置いても大丈夫です。

100L級ですが、6畳間においても邪魔にならない程度の筐体サイズで案外コンパクトだったので、もうワンサイズ、ツーサイズ上を買っても良かったなと思いました。

ニコンD750本体、ニコンD3100本体、銀塩EOS3本体、NEX5本体、コンデジ、ハンディカム、フルサイズ対応および銀塩35mm用レンズ計7本[広角単焦点、広角ズーム、標準単焦点、標準ズーム、中望遠単焦点、中望遠ズームなど]、APS−C用キットズーム2本、カメラ電池用充電器3台を入れてまだ内容量に余裕があります。標準域のレンズを付けたままでも、中級機までのサイズなら、デフォルト棚位置のままで、1段に2台を並べられます。

まだ買って間もないので、「機能性」と「省エネ度」の両項目は無評価で。

5 2015-06-17

• 省エネ度:5
細かい部分は気にせず,名より実を取る方へ
【デザイン】
防湿庫としては一般的なデザイン。可も無く不可も無くです。
【サイズ】
容量から考えれば妥当…ですが,絶対的にはそれなりの大きさです。
【容量】
少し大きめを買ったつもりですが,レンズを取り出すために手を入れるスペースなどを考えたらちょうど良かったかもしれません。
残ったわずかな隙間に新たなレンズを生やしたくなるから不思議(危険)です。
【機能性】
電源ポンで使え,ボタンのアイコンもわかりやすいです。
ただ,照明用LEDが基板丸見え状態なのは人によっては許せないかもしれません。
【使いやすさ】
文句なしです。スポンジも波形が最初からセットされており便利です。
【省エネ度】
2週間程度運転してみましたが,電気代は大きく変っていません。
【その他】
梱包も丁寧(むしろサイズもあって出すのが大変でした)で,到着も時間通り。
「有名メーカーじゃ無くていいから,コスパの高い防湿庫が欲しい」方にはオススメです。

4 2016-10-27

• サイズ:
  • 容量:
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:4
使い勝手は問題なし
記載してあるサイズは突起物を含まないサイズなので「突起物含む」サイズに直してほしい。
音はほぼ無し
LEDライトは思った以上に明るく高級感があったが
棚の高さによっては、LEDが隠れてしまい暗くなる
棚の高さ調整が細かく出来て助かった!
一番下の床面にもスライド式のトレーがあれば最高
全体的に高級感があり買って良かったと思う

4 2016-10-11

• 使いやすさ:4
概ね満足
電源を入れ使用し約一週間、庫内のカメラを取り出したり収納したりして一旦湿度が上がっても、気づけばまた元通りに表示上はほぼ設定した通りの40~41%をキープしてくれています。某有名メーカーの商品は使用したことはありませんが、サイズの割にもお手頃価格で、見た目も性能的にも個人的にはこちらの商品で満足しております。ただ一つ、前面開き扉に取手があるとありがたいかなとも思いました。

5 2016-08-10

満足です。
大は小を兼ねる。小さいサイズと迷いましたが、シングルドアで1番大きいこちらのシリーズを買って良かったです。レンズ、ボディー、その他もろもろを収納しましたが、これ位のサイズ感の方がただ詰め込むだけではなくディスプレイとしての魅力も引き立ち最高です。
我が家の湿度計3台と室温を比べましたが誤差は4%以内ですので問題なく、詰め込む量にもよると思いますが2日程で安定すると思います。音はほぼしません。とにかく満足ですm(__)m

5 2016-05-31

いい感じです。
100Lは大きいかなと思いながらも注文してみました。一眼レフのボディー2台、レンズ7本、コンデジ1台、ビデオカメラ1台をゆうゆう入れてる感じです。レンズがあと2〜3本入れたら丁度くらいかなー?って感じです。正直高級感はないけど、この価格で100Lの防湿庫ですので大変満足しております。あとはこれから使ってみてですね。

5 2016-05-08

• 省エネ度:5
納品されました。
注文から3日で納品されました。ゴールデンウィークにも関わらず早くてビックリです。製品は大きいかなと思いながら注文しましたが、マウント済みの6D、70D、M2、M3にコンデジ2台マウントされていないレンズ4本にスピードライト3台でちょっと余裕がある位です。音は静かで、見た目もシックな感じがとても良いと思います。買って良かったですね。

5 2015-07-10

今の所
問題点は感じません。配送も早かったです。大きさは少しありますが、2階まで一人で運べる重さでした。
よく大きめを買ったほうがいいと聞くので、このサイズにしてみましたが、思った程大きすぎる事もなく良かったです。
湿度40%設定で、大体41%位をキープしています。棚も簡単にずらせて引き出せるし便利です。
耐久性などは、この先使ってみないと分かりませが、保証が付いているので一応安心かな・・・・・?

5 2014-12-13

• 省エネ度:
購入して良かったです。
一眼レフを購入したので防湿庫も欲しいなと思っていました。
少し容量の大きめなのを持っておけば、先にも安心だろうと思い、このサイズにしました。
思っていたより大きかったですが、一人で二階に運ぶ事も出来る重さでした。
シンプルな作りなようですが、デジタル湿度計はちゃんと40%を保っていますし、この先長くお世話になると思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫