5 2015-03-30

良いです
天然石を削るために購入しました
下手なホームセンター等で売っている安いものより
しっかりしたものを購入できて満足です

5 2015-08-06

工作の幅が拡がるドリルチャック搭載機
ミニルーターは今回で三台め。
一台めはほとんど使い捨てのような乾電池式で、今でもサブとしてたまに使います。二台めはプロクソンで、おそらく本機種の先代に当たるクラス。ゆえあって手離し、今回の購入に至りました。
本機と先代の一番の違いはチャック部。先代はいわゆるコレットチャック式で、φ2.35mmとφ3mmの二種が付属しており、先端工具によって交換しながら使っていました。一方本機はドリルチャックで、0.5mmから3mmの範囲であれば先端工具の軸径を問いません。
これは予想通り便利で、先端工具の選択肢が増えます。他に、ちょっと邪道な使い方ではありますが、削りたい対象をルーターにセットして……なんてこともやればできます。ピンの頭を丸めたかったり面取りしたい時、ピン自体をルーターにセットして砥石の上で滑らせれば、きれいにできるわけです。まあ機械に無駄な負担がかかっていそうなので、お勧めはしませんが。
ただドリルチャックは重く、その分高回転使用時には振動がきつくなりますね。すでに2.35mm軸の先端を多数持っている方は、コレットチャックを別途購入した方がいいかもしれません。ドリルチャックからコレットチャックにすげ替えると、別物のように振動が減ります。
どうあれこれ一台で切削・切断・彫刻・研磨・孔あけと、さまざまな工作ができます。トランスを接続しなければならないのは微妙に面倒ですが、それを含めてもコストパフォーマンスに優れた一台だと思います。長くつきあってゆくつもりです。

5 2015-08-15

とても使いやすい
さすがに人気商品なので、とても使いやすい。アダプターが重いのが少し残念。

5 2015-08-12

想像以上に
アルミダイキャスト部品の加工用に購入。想像以上にパワフルで、暴れもなく初心者でも、安心して使えました。もっと早く買えばよかった。(笑)
価格も、大きさも、パワーも、全てにおいて『手頃』
お勧めできます。

4 2015-07-06

割といいです
ちょっとした時に必要になるルーターですがホビー用としては充分です
あと保証とかないんですかね。。。日本製だしアフターケアもあれば最高なんですが。

4 2015-05-21

ミニルーターセットMM50について。
以前使っていたミニルーター(別メーカー製)が壊れたので、これに買い替えました。
主な用途は趣味での使用です。
切削対象は木材(バルサ・ベニア)樹脂(FRP・プラスチック)です。
試しに板厚5ミリ程度のベニア材の切削と穴あけをしてみました。
ドリルチャック部分もしっかりとしていてビットを安定して保持することができそうですので
振動も少なく、精度の良い加工が期待できそうです。
今まで使用していたものとの比較となりますが
ルーター本体は
少し重く、サイズもやや大きいので 手に馴染むまで少し時間が必要かもわかりません
が、この性能のミニルーターを この価格帯で購入することができて 満足しています。

5 2016-01-15

買って良かった
アダプターもセットだったので購入しなくてよかったし
パワーも20Wですからパワフルで使いやすいです。これで作業もはかどります。

5 2015-08-23

磨きがしやすい
到着後、ハンコ作りと鋏研ぎをやりました。大変便利で使い勝手がいいです。
妻の園芸用鋏もサビとり・磨きをしたら喜んでくれました。回転調整がしやすく
安全に加工・細工ができそうなので、これからドンドン利用していきます。持ちやすく利用しやすいので飽きずに使えそうです。ただ、収納ケースがあれば片付けしやすいです。

4 2015-09-08

石の穴あけと磨き用
商品が着いてすぐに開いてみました、ドリルが足りない?と思い、お店に電話で問い合わせたところ、シャーペンの芯より細いものが何本かあることを教えてもらいました。透明パッケージを通してみただけでは十本のドリルがあるのがわかりませんでした。
これから使ってみますが楽しみです。

5 2015-08-22

良いです。
どこぞの安物に比べると断然良いです。以前使ってたのが値段に惹かれホームセンターで買った安物でしたがまあ役立たずで困ってました、これで色々自由に加工できる環境になりました。

4 2015-10-10

いい感じです
ミニルーターが急に欲しくなり、衝動買いしてしまいました。28512Sとの違いが、付属パーツが少ないことと、専用ビットケースが付いてこないことのようだったので、価格の安かった28512SKを選択しました。しかし、商品が届いてから、「専用ビットケースがあったほうが良かったなー」と思ったので、少々高くなっても構わない方には、28512Sをおすすめします。
実際に動かしてみた印象は、回転が安定しており、いい感じです。しかし、やはりもう少し低い回転から使用できるように改良してもらいたいので、評価としては星4つとしました。

5 2019-12-29

ハンドメイドに!
ハンドメイドでボタンを削りたくて購入を決めました。以前近くのホームセンターで購入したものは途中で止まったり、穴が開けられずなんていうこともありましたが、こちらはしっかり削ることも穴を開けることもできます。ストレスなくハンドメイドが楽しめるのでお値段が多少高くても買って良かったと思える商品です。ありがとうございました!

4 2018-12-15

「ま〜 有れば便利ちゅや便利」
「1つは持ってたほうが..」
的なツールでしょうか。
螺旋形状のコードは若干固さがある為、作業中 持ち手や 加工する“物”自体の方向を気にする必要があります。
ま コードレスでは無いので、仕方無い事ですね。
スーパーメガホームセンター ejoy さんで購入しましたが、購入後に 送料なども含め も少しリーズナブルなところを見つけてしまいました。
^^;

• HAT_SCさん
  • HAT_SCさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,671

5 2018-09-14

日曜大工に
今まで持っていたものが、パワーがなくあまり使用できなかったので、
こちらを購入。
パワーがあり、満足です。

• yutake8さん
  • yutake8さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,882

5 2018-09-13

欲しかったので嬉しい!
まだ、使用はしていませんが、必用なアタッチメントも付属しており大満足です!ちなみに大手ホームセンターよりも\1000程、安く購入出来ました!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切削・研削工具ルーター・トリマー