• YOUMARSさん
  • YOUMARSさん

5 2013-07-15

夏、冬のシーズン毎に
くうきれい エアコン ファン洗浄剤と一緒に使いました。
運転してから数分で匂いがなくなりました!!
下準備さえ、しっかりしていれば上手くできます。
マスクは付けましょう!!
目に入ると大変なので、ずれないメガネがあると良いです。
髪は束ねて、前髪も止めること。
手袋はしなかったけど、特に気になりませんでした(^_^;)
必ず新聞紙、またはビニールシートを敷くこと!!
受光部の他、スプレーしない大事なところは、アルミホイールで覆うこと。
ショートして壊れることがあるみたい・・・。
ビニールシートの淵についてる両面テープだけでは取れやすいので、
ガムテープは必要!!
淵から水漏れします!!
使わない靴下やストッキングでも可なので、拭くものを用意しておくこと。
あと、リンスはすぐ無くなるので、霧吹きも必要!!
中身は水でOKとのことです。
100円均一にある、霧がストレートからミスト状に変えられるものだと尚良いです。
水で泡がなくなっても、しっかり落とすことが重要です。
運転してから残った汚い水がポタポタ垂れないためにも!!
最後の仮運転(水気を飛ばす)のも、強風で2分くらい。
あとは自然乾燥を5分だけしました。
これでビックリするくらいキレイになりました☆彡
作業するとき、目の高さがエアコンと同じくらいにするのが良いです。
下過ぎると、腕や首が疲れます。
霧吹きで泡を落とす時が一番、腕が疲れたので、
ここだけ男性に任せたり、交代してやってもらうと良いです。
女性一人でも出来そうですが、2人いると安心です。
これで快適にエアコンと共存できます(*^^*)
やらないより、やってみた方が良いです。
参考になれば幸いです。

5 2016-06-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
紫陽花が綺麗
エアコン内部の円筒型の個所に、嫁は5・10月の年2回、噴射しています。
ムースタイプの洗浄剤なので、白の泡がカビ汚れを出してくれるのが
なんだかんだ言っても快適です。1時間後でも構いません。泡が消えてから、
ステップ2のリンスを噴射しましょう。リンスの出が決して良好とは限らず、
神経質な方は霧吹きやスチームクリーナーを準備して汚れを流した方が良いかもしれません。
添えた画像は、当商品の説明書です。

4 2013-06-19

暑くなってきたので
エアコンをキレイにしてから使用したくて金額を見て購入を決めました。
他ショップ購入で使用したことがあります。
ものすごく汚い水が出てきます。
しかっりと養生してから使用→最後に水の霧吹きで仕上げます
なので養生セットがついていれば、もと嬉しかった。
対応も満足、発送も早いです

• ちこ虫さん
  • ちこ虫さん

4 2013-06-21

汚れていないと思っていたフィンでしたが、みるみる中の構造が見えてきたので驚きました。扱いは簡単ですがあわが溢れてくるので、ファン用に付いてるような袋で受ける方が良いです。リンス前に霧吹き1本分の水で流しました。スプレーでなくストリームの霧吹きでないとダメです。

• miyuaneさん
  • miyuaneさん

5 2017-06-24

使用価値有り。
一年に一度使用しています。長年使用していなかった為、物凄い黒かびで業者に頼まなければダメかもと思いつつ使用したのがキッカケです。思いの外、簡単だし綺麗になります。2剤のリンスの量が少ないので500mlほど追加で水を吹き掛けています。養生シートが入っていないのが残念ですが、安く購入出来るので許容範囲です。送料がもう少し安いとよいのですが・・・

4 2013-07-31

エアコンファンと冷却フィン両方やりました
2セット買ってファンとフィン両方やりました。
ファンのほうは、くうきれいのファン洗浄剤を何回かやっていて要領がわかっていたので。
初め、ファンをやりました。
乾燥させようと暖房を回してみたら、まだカビや埃の臭いがしていたので、次の日、フィン洗浄もしました。
くうきれいを使用してのフィン洗浄は初めてなのでざっとしかしませんでしたが、洗浄を終えたあとに暖房を回したら、臭いが大分減っていました。
ドラッグストアに売っているエアコンクリーナーよりはるかに効果はありました。
次回は排水口にバケツを置き汚れを確かめたいとおもいます♪

5 2020-05-23

フィンの洗浄剤
これは初めて見つけて買ってみました。とてもいいです。すっかりにおいもとれました。

5 2015-05-26

綺麗になりました。
購入2回目です。自宅のエアコンは古い型なのでクリーニングサービスがメーカーを通してしか受けられませんでした。でもこの商品があると自分でもかなり綺麗にすることができて大満足です。(フロントパネルを外したり、受光部が濡れないように保護したりと少し手間ではありますが)
また秋ごろに注文させてもらう予定です。

• 黒兎1012さん
  • 黒兎1012さん

4 2017-12-10

エアコンが臭くなり検索すると発見
試しに購入してみた
業者に頼むと数万円必要だが
コレだと段取りは少し大変だが値段も安く済み
お陰様で臭いは消えました

5 2017-10-09

スッキリ
何時も使ってるものより高かっただけ汚れが落ちました。少し量が足りないです

4 2017-06-11

クーラーの臭いが取れます。
クーラーの臭いが取れます。
少し面倒くさいですが、臭いや汚れが取れます。
業者に頼まなくても、自分で出来ますよ。

5 2016-06-18

復活しました。
ファン洗浄と同時購入しました。古いエアコンなので冷えが悪く加えて風量も少ないような気が去年あたりからしていました。これで効果が無ければ買い替えを検討していましたが、もう2〜3年は使用できそうです。ありがとうございました!

5 2015-12-15

やってよかった
カバーを取り外したりするなど多少苦戦しましたが、黒い汚れがたくさん取れました。
リンスは足りませんでした。

4 2015-06-03

スプレーのやり方が悪かったのか、結構泡がポタポタ落ちてきたので、ビニール袋とかでしっかり受けを作っとかないと大変な事になりそう。
ドレンホースから茶色い液体が流れ出てきたので、ある程度はきれいになってる気がする。

5 2015-06-02

この時期
もう3回目?位の購入です。
それだけこの商品に信頼をよせています。
カビ臭くなったら使用します。