5 2014-03-04

メーカーさんが最高です(追記あり)
到着も速かったのですが、使う時になって慌てたくないので疑問点などをメーカーさんに問い合わせましたが親切に対応してくれましたよ凄く。
留意する点として
☆斬る物を固定させた方が良い
☆OFFっても数秒間は惰性的に作動するのでコードを傷つけないこと。(これは修理も有償になってしまうし)
☆金属切断用の刃の時は特に空回しをすると刃がかなりブレるので予め斬る物に当ててからジックリやること。
☆刃の同じ場所ばかりを使うと摩耗しやすいので偏った場所で斬り続けないこと。
などなど丁寧に教えてくれました。
試し斬りしたのはベニヤでしたが薄すぎてベニヤ自体が揺れまくり、真っ直ぐにきれませんでしたー。合板の棚はそれ自体の重量もあって綺麗にスイスイ。以前手鋸で試した時は2人で交代しながら30分以上かかったのですけど一体あの時間と労力は何だったのかと思うくらい。1分かかりませんでしたから。
音はそれなりにやかましいです。金属はなおさら。でも日中の野外作業なら赦されそうなレベルですね。短時間で済みますし。
楽しいDIY生活を送れそうです。怪我をしないように気をつけながら作業すれば安全だし安価だったし。凄く気に入ってます。
3/22追記
スチール製の棚を切断しました。出始めの頃の丈夫なパイプは直径3cmくらいありましたが1本40秒ほどで、30分しない内に一般的な金属ゴミサイズになりました。
ラティス化した残骸の棚部分は再利用できますし、大型ゴミの料金を考えると本当に良い買い物だったなと改めて実感します。
金属は流石に怖くて1時間も心の準備をしましたが、あっさり作業終了となりました。
でも、便利な物は怖いから気をつけようと思うくらいがちょうどいいと思いますよ。

5 2016-04-21

コンパクトで使いやすい
不要家具や不燃物をゴミ収集に出せる大きさに切断するために購入しました。結論から言ってしまいますと買って良かったです。
ジグソーはまだ使っていませんが、木とアルミパイプは思ったより簡単に切れました。動画を見ていただけるとわかると思いますが、切るときはしっかり支えたほうがいいです。アルミパイプを切っている動画のように両側を固定するとぶれずにうまくいくようです。主人はしませんでしたが、金属は切っているときには細かい破片が落ちるので用心のためにゴーグルをするほうがいいかと思いました。
歯の取り付けも説明の丸いボードがコンセントについていて親切だと感じました。それから「今だけ10メートルコード付き」って知らずに購入してなんだか得した気分です。室内で切る時は本体についているコードで十分なのですが、庭や家の外でで使う時にとても助かります。ありがとうございました。

5 2015-10-04

2台目
替え刃があると知らず、処分していまい、リピートです。送料込みで、楽内最安値の、こちらのshopさんを選びました。重さがあるものの、切れ味が良く、かつて、いろいろなものを切ってきました。終活を始め、押し入れのなかの棚板や本棚、机など、小さくすれば燃えるゴミになり、大変便利でした。庭の木も落ち葉を掃くのが面倒で、ほぼ根元から切り、それを細かくしていたところで、刃の穴が割れて、リピート購入することになりました。主人ではなく、私がほとんど利用しています。気をつけていることは、重いので両手で持つこと、乗り物酔いの症状がでるため、30分で休憩することです。

• 彩華73さん
  • 彩華73さん

5 2015-02-14

使い易い
以前、E社のジグソーではすぐに刃がガサガサに、おまけに歯が直ぐに外れ使い物にならなかった。
この電ノコ・ジグソーは慣れれば本当に使い易い。
箱を開けてノコ刃を付けようとしたら中々困難でしたが、何と言う事無く差し込み穴のマイナスネジが横向きになっていたので、ロックを力一杯押してドライバーで回したら縦になり、やっと取り付ける事ができました。
樹脂製のすのこを切ってみましたが、初めてで速度の調節が上手くいかず熱で所々黒くなってしまいました。
ベランダの手すりが腐ってしまったので、自分で修理する為木工用ノコで切ってみました。
コツをつかめば68歳の私でも十分使えます。
握りのボタンで強弱が出来るのでとっても使い易いです。
延長コードも付いてこのお値段はラッキーです。

4 2014-09-26

使いやすくて良い
重いけど操作が簡単で中々良いと思う。切れ味は材質による。大型ソファベッドを解体して通常ゴミにするため50cm以内にした。中心の幹材はさすがに硬くなかなかきれなかったが、外側の木は比較的簡単に切れた。べニア類はあっという間でした。面倒なのでレザーも釘も無視して一緒に切りましたが問題なかった。
音は普通の電動ノコ並みだと思います。

4 2014-04-23

大活躍〜♪
替刃の交換には少し時間がかかったけど、思っていた以上にパワーがありビックリ!!春を待っていたかのように枝を切ったり 簡単な日曜大工にもOK 多少無理かなと思うような物も切ってくれてゴミの処理にも大助かりで めっちゃお気に入りです。 か弱い?主婦の強い味方です。友達にもおすすめしちゃいまいたぁ

5 2013-07-08

もっと早くこの商品の存在を知っていれば
チェーンソウの様にチェーンがすぐに外れる心配もなく、ちょっとの力で直径10センチ位の木も楽に切れました。とても使い易く重宝しています。

5 2015-12-15

便利でした
最初に刃を取り付ける際に苦戦し(やり方は本当に簡単です)1時間以上かかってしまいましたが、アラフォーのおばさん1人でも不要になった大型家具を可燃ゴミとして収集してもらえる大きさに簡単にカットできました。
重さや振動もありますが、しっかり固定して切ると 爽快な切れ味に大型家具を持て余していたストレスもすっかり解消しました。
そして刃は外す時はスムーズに外せました。
余談ですが、2度目に使用する際の刃の取り付けは5分でできました。
でもきっと器用な男性であれば数秒できると思います。
(刃の着脱の際に押すボタンが固くて力が要るので)

• paulmamaさん
  • paulmamaさん

5 2015-06-26

家の不用品の解体に
レビュー(口コミ)を見て購入を決めました。
転居のため、不要な家具を解体して燃えるゴミでお金をかけずに処分したいため購入しました。
タンスや木材など、1ヶ月程の短期間に大量に切り、木材用は歯がこぼれる程に使用。
替刃も購入したのですが、替えるタイミングが遅かったために、本体が動かなくなってしまい、修理をしてもらいました。
修理から戻ってくるのも早く、今度は刃がこぼれないように大事に使用しています。
粗大ごみ代が節約できたうえに、重たい家具を2階から1階に運ばずにも済んだので購入して良かったです。
アルミの長いパイプや大きなプラスチックの板も切れました。
あまりにいろいろ切れるので、もっと沢山切りたくなります。
購入して良かったです。

5 2018-08-02

真っ直ぐ切れて、速度調整ができる!
表題通り、切断する際通常の丸ノコは速度を変えられないのですが、この商品はレバーで調整ができる為、非常に使い勝手が良いです。
DIYビギナーには有用なツールだと思います。また、安心の1年保証付き!
ただし、鋸刃取り付けが非常に分かりにくく、怪我をする危険があるため、最寄りのホームセンターの人に教えてもらう事をオススメします。慣れると簡単ですが、慣れるまでが非常に危なく危険です。
【注意点】
●刃を取り付ける時、刃を覗き込むように付けてはいけない。
●必ず電源コードは抜いて、通電してない状態で取り付ける事。
●刃は分厚いタオル等で巻くようにして持って取り付ける事。軍手だけだと危険です。
●ホームセンターに切る材料を持って行って、教えてもらうのが確実です。
●ブラックアンドデッガーの公式ホームページでも使い方の記載が一切無い。

5 2017-10-25

ジグソーかでまよいましたが!
最初は、ジグソーが欲しかったのですが、こちらの商品をみて両方ともつかえたら使い勝手良いと思い決めました。商品を受け取ったとき、重いと感じました。刃のセットをして感じだけ確かめました。出番は、まだまだですが、とてもほしかったので、嬉しいです。 294453−20171023−00140821でした。

4 2015-05-07

かなり重宝しました!
こちらは、庭木の伐採のため購入しました。
直径が10cmくらいの木でも、ゆっくり前後しながら切っていけば、楽に伐採できます。
逆に、細い枝なんかだと固定が出来ずに切れないこともあります。
思ったより、音と振動が大きいですが、男性なら十分に使えます。
使い方は、説明書を読めば十分わかります。
お庭の手入れや、D.I.Y.なんかに役立つと思いますよ!

• thidanさん
  • thidanさん

4 2014-03-10

女性には重いかも
粗大ごみを少しでもなくしたいからのこぎり買ってと母が言うので、電動ののこぎりを探していました。
値段もお手頃で、色々な替え刃が付いていたので、こちらの商品にしてみました。
刃の取り付けは、説明書を読んでもはじめは分かりづらくってなかなか付けられなかったのですが、一度分かってしまえば簡単にできました。
延長コードも付いているので屋外の作業にも便利です。
ただ、やっぱり本体が2kg位あるので、女性一人だと結構辛いです。
でも、いい買い物ができたと思います。

5 2014-03-09

使いやすそうです。
何時もは、店頭で下調べをして、購入するんですが、これは、なかなかホームセンターなどでも、置いてなくて、初めて現物を見ずに、購入を決めました。思ったより、軽いし、ブレードの交換も簡単でした。この値段で、この性能なら、文句ないですね。
ただホームセンターなどに無いメーカーなので、購入するときに、替え刃を、同梱で買うことを、お勧めします。

5 2014-05-18

パワーもあります
コンパクトながらパワーもあり満足です。。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具電気丸のこ