2024/04/07
    y830919さん
    かさね55×16K:カラー | カラー:セルリアン×ラベンダー
    長傘やっと購入できました。今まで安い傘使っていたのですが劣化が早く長持ちしないので以前から購入希望してやっと購入することができました
    注文日:2024/04/05
    2023/10/08
    ツカリン。さん
    かさね55×16K:カラー | カラー:ネイビー×パープル
    お値段以上
    使っていた日傘と雨傘が壊れてしまったので、 両方使えて、壊れない物を探していて。 永く使えて、丈夫なものと思い、 小宮商店さんを選びました。 届いて直ぐに雨模様となり、 使いましたが、重さも丁度良く 撥水加工もしっかりしていて かなりのお気に入りです。 もし何かあっても、メンテナンスも しっかりしているので安心
    注文日:2023/09/18
    2024/04/24
    かさね55×16K:カラー | カラー:ベージュ×ピンク
    軽くて品格があります。開閉もスムーズです。傘に感動したのは初めてです。
    注文日:2024/04/20
    2024/02/01
    かさね55×16K:カラー | カラー:ネイビー×パープル
    素晴らしい傘
    ネイビーパープルを購入しました。 素晴らしい傘。光沢がありネイビーとパープルの色調が絶妙で美しく高級感があります。 形も重さも完璧です。 素敵な傘を所持できて幸せです。 大切に使います。 雨の日が楽しみになりました。
    注文日:2024/01/16
    2023/08/11
    高級感のある大切にしたい傘
    からし色?を注文しました。上品な色合いでとても気に入ってます。生地もしっかりしてて高級感があります。一生物として大事に使いたいです。名前も品良く入れて頂いて満足しております。 手開きなのでこれがジャンプ傘だともっと良かったなあと思います。
    注文日:2023/07/20
    2023/08/06
    とも綱さん
    上品でおしゃれな傘が届きました。とてもうれしいです。早く雨が降らないかなと思います。 つくりもしっかりしていて、風が強い日でも安心して使えそうです。 暑くなってくると日傘機能重視の傘ばかりが売られていて、しっかりした長傘を探し回っていましたが、こちらのサイトを見つけられてよかったです。
    注文日:2023/07/15
    2023/05/12
    しっかりしており大変きれいなお色。配送も早く商品の状態も良かったです。かさなった色のうつくしいこと。話にはきいておりましたが、手元に届きとても嬉しいです。
    注文日:2023/05/10
    2023/02/28
    喜寿のお祝いに送りました。とても素敵だと大変喜んでいました。配送も早かったです。
    注文日:2023/02/25
    2022/05/02
    届いてすぐ使用しました。しっかりしたつくりで、お洒落な感じなので、大変気に入っています。
    注文日:2022/04/14
    2022/05/28
    かっちん9704さん
    美しい
    普通の8本骨と日傘と持っていたのですが、まとめたいため晴雨兼用をさがしていました。玄関が狭いので置くものをすくなくしたかったのと、徒歩通勤で雨の日兼日傘として使用するのであれば年間かなりの頻度で使うことになるので、16本骨のしっかりしたもの、少しお値段張っても長く使えるものをと言うことで購入に至りました。 サンプルを送っていただいても色を決めるのには悩みました!実際届いたら今まで使用してた傘との違いに驚きました。布の綺麗さ、骨組みの軋む音なども一切せず、大満足です。 どこかに置き忘れて帰らないようにだけが心配です....
    注文日:2022/05/24
    2023/03/12
    tokiarakutenさん
    誰にでも価値がわかる
    雨のあがった夕方、帰宅時に電車に置き忘れました。問い合わせましたが、ありませんでした。フルネームのネームプレートを打ち込んであったのですが。
    注文日:2019/12/25
    2022/06/20
    むろゆき0612さん
    小さなキズが付いていて、交換してもらいました。 傘が素敵なのはもちろんですが、交換対応もとてもスピーディーで交換してもらえてよかったです。 雨の日も気持ちよく楽しく過ごせそうです。 大切にずっと使って行こうと思います。
    注文日:2022/06/15
    2019/07/11
    作りが良さそう
    値段が高いので躊躇しましたが、良かったです。 イギリスの人気ブランド傘を使用していましたが、ネームバンドはゴム製で一年ほどで伸びきるわ、タッセルはすぐほつれるわ…で二年も経たずして見すぼらしくなったので作りの良さそうな日本製で探していました。 16本骨は初めてでしたが、やはり今まで使用していた傘に比べると多少重い感じはします。 あと畳んだ時にかなりボリュームがあるので必ずネームバンドで留める必要があります。 私は留める習慣があるので面倒ではありませんが…。 値段に見合った高級感があり、作りもしっかりしています。 カラーに拘りのある方は必ず見本を取り寄せた方が良いです。 写真とはかなり違います! 写真では全体的に明るく写っていますが(明度も彩度も高く)、実際はほとんどが秋冬カラーのような渋めな色で写真よりかなり暗く、真夏に持つと暑苦しそうなカラーも結構多いです。 生地がマットな質感なので余計にそう思います。 若い方やシルバー世代ならどれでも似合うと思いますが、40代くらいの中年女性が持つと少々老けて見えそうなカラーも多いです。 見本を見て全体イメージが全く違ったので、結局コーラルレッドで中がベージュのものにしました。 地味めのレッドですので、年齢関係なく持てます。 明るめのベージュとか、明るめの茶色とか、もう少し服装や季節を選ばないカラーがあるといいなとは思います。
    注文日:2019/07/10
    2015/02/11
    鮮やかな色
    届きました!前回と色違いでネイビー×パープルを選びました。今回はネームを直彫りしてもらう事にしました。ネイビーは渋くて黒っぽい紺色ではなく、少し紫掛かった鮮やかな色です。太陽光では鮮やさが増す為、日傘として使っても重苦しさはないと思います。パープルはスギライトみたいな落ち着いた紫系で、これも太陽光では鮮やかに見えます。屋外で見る色は、ホムペで和服女性が腕に掛けている拡大画像のものが若干鮮やかですが一番本物に近いです。ネームは非常に美しく彫られていました。ネイビー×パープルなら男女問わず似合う色だと思います。 オマケの傘袋も上部が傘と同じ色のネイビー×パープルで下部が黒い配色で、細部までのこだわりが感じられます。チラチラと降る雪の日に早速使いました。いつもより降る雪が傘ひとつで美しく感じます。安価なビニール傘や使い古した安い傘ばかりだとすっかり日本の四季、風情を忘れてしまうものですね。このお店の傘は日本人の感性を呼び覚ます“逸品”だと思います。
    注文日:2015/02/11
    2015/08/26
    貴江マーさん
    とっても素敵な傘です (ノ´∀`*)
    注文してから届くのが大変楽しみでした。 思っていたより早く期待以上の素晴らしい傘が届きました。 私は、ネイビー×パープルをお願いしました。 色合いがとっても華やかで、これから雨の日・雪の日が待ち遠しいです。 雨の日も雪の日もきっと傘に引き立てられる感があります。 作って下さった小宮様ご夫婦の丁寧なお心遣いと手作りの温かさがこの傘を 通してしっかりと受け取れます。 名入れもとてもセンスよく美しく仕上げていただいて感動でした。 傘を広げる時、畳む時の手触りと金具のスマートな響きも本物だからこその 五感を刺激される美しさです。 とにかく、もう、本当に素敵で素晴らしい傘に家族も驚きと賞賛の連続でした。 大切に使わせていただきます。ありがとうございました!!
    注文日:2015/08/10
    2016/06/02
    新色!
    コーラルレッド×アイボリーを注文しました。 重厚感があり、端に縫い目が無い傘専用の高級織物を使った職人さんによる手作り傘なのでとても貴重品です。 色は光沢がある落ち着いた赤です。カーマインレッドを明るくしたイメージ。アイボリーは赤と対照的に白っぽくパールホワイトに見えます。非常に上品な色です。16本骨なので、和傘みたいで素敵です。 以前購入した折りたたみ傘のピンク×ベージュと比べてみました。コーラルレッドの方が若干朱色が濃く見え、ピンク×ベージュの方がピンクが濃いですが、パッと見同じように見えます。 炎天下で使ってみましたが、鮮やかな赤と白い縁が美しいコントラストを醸し出し、決して暑苦しい感じはしません。家族からの評判も良く、お気に入りの1本となりました。
    注文日:2016/06/01
    2015/07/04
    背黄青堂さん
    傘はやっぱり安かろう悪かろうではダメ
    今まで買った傘は結構なお値段しても数年で生地がほつれたり開きが悪くなったりしていたので、ここ何年かは安い傘で過ごしていました。 でも安い傘はやっぱりそれだけの値段の価値しか無いのですよね。骨が簡単に外れたり、傘なのに雨漏ったり。 最近TVを見ていると時々こちらの商品が紹介されていまして、見ているうちにどうしても欲しくなってきました。 考えてみたら今まで買った傘ってどんなに高くても海外製。国産の傘、しかも手作業で丁寧に作られた傘なら、高くてもきっと価格に見合うだけの品物な筈! 生地見本を送って頂き、悩んだ挙げ句セルリアン×ラベンダーをチョイス。手元に名前を直彫りしてもらいました。 昨日ようやく届きましたが、開いてみると今まで買って来た傘とは全然違います。何より造りが非常に丁寧です。 菊座の裏側の部分、2mmほどの小さなチューブのようなものが1カ所飛び出していたので「何だろう?」と思ったら、針金で菊座を止めた(?)あとにねじって処理した部分、ちょこっと飛び出している針金を隠す為のものでした。普通ならねじって切った針金を内側にちょこっと曲げただけで処理終わらせそうですが…処理が細かい!! ろくろ&ダボ包み処理の傘も1本だけ持っていますが、こちらの丁寧な処理の仕方と比べると雲泥の差です。 直彫りのネームは筆記体にして彫ってもらったのですが、ワンポイント的にさりげなく入れてあり、ネームというよりはロゴの様にも見えるので野暮ったく見えず良い感じ。 1つだけ心配な点と言えば、迂闊に公共の傘立てなどに置きっ放しにはできなくなる事でしょうか。おまけで戴いた傘カバーに入れて大事に持ち歩こうと思います。
    注文日:2015/06/25
    2015/05/20
    満足!
    長年愛用していた長傘が壊れてしまい、泣き泣き新しい品を探していました。 日本製で、できれば傘にネームを入れて頂けるショップをです。 そしてこちらにたどり着き、みなさんのレビューと色見本を参考に 「ネイビー×パープル」の傘に直彫りアルファベット筆記体で注文致しました。 本日届き手に取ってみますと、まず上品な光沢の生地で色味が美しく目を惹き (色見本で生地はわかっていましたが)思いのほか軽く開閉もスムーズで 品質の高さを感じます。傘に入れて頂いた直彫りのネームは、 大切に使おうと思える「特別なわたしの傘」となり気分が良いです。 大切な方へのプレゼントにも最適な品ですね。 購入にお悩みの方、是非色見本を請求しご検討されると良いと思います。 入梅を前に傘の手当てができました、有難うございます!
    注文日:2015/05/06
    2015/02/15
    理科のヒデさんさん
    雨が待ち遠しい
    【使用者である妻の感想】★ずっと使いたい逸品なので、色選びにはとても迷いました。色見本を送っていただき、室内や屋外で見本をかざしさんざん迷った結果、チョコ×茜に決めました。届いたものは期待通りの色でした。蛍光灯の下と、屋外とでは微妙に違うような気がするので、できれば明るい雨の日に色見本を屋外に向けて選ぶようにすると 間違いがないかと思います。 ★皆さんが書いているように しっかりした作りなのに軽く感じます。柄の手元部分や、房飾りも素敵です。 それが良いのか不都合なのか判りませんが、傘の骨と骨の間には、きっちりとたたみ目がついていて、傘を開いたときにも折れ目が目立ちます。たたんだときには、この折れ目により、一層高級に見える気がします。届いてからかれこれ1週間は経つのに雨が降らないので雨天での使用感が書けませんが、開いて手にするだけでもウキウキした気分にさせてくれる傘で、思い切って買って良かったです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2015/02/01
    2021/10/07
    さや53さん
    美しい傘
    自分用にネイビー×パープルを購入致しました。画面で見たよりも落ち着きのあるお色味でとても優雅な傘です。16本骨なのでそこそこの重さだろうなと思っておりましたが軽い!持ちても持ったとき、さしたときに持ちやすいように絶妙にカーブしており、留め具やタッセルも美しく丁寧に作られたお品物だなとお値段にも満足です。大切に長く使っていきたいです。私は明るくても暗い色でもネイビー×パープルを購入予定でしたので色見本はお願いしませんでしたが、色でお悩みならば見本をお願いしたほうがよいかと思います。
    注文日:2021/09/22
    2015/07/05
    ナツ&ハッピーさん
    とってもよいです。
    軽さ、丈夫さ、作りの丁寧さ、どれをとってもとても素晴らしく、ハッキリと違いの分かる傘です。 プレゼントとしては最適だと思います。とっても喜んでくれました。購入したのは、ネイビー×パープルですが、個人的な印象としては、少し濃いめの紺色といった感じですので、紺色の傘がニガテだったり、雨の日には明るい傘をさしたい!という方で、どうしようか迷っていらっしゃる方は、ほかの色にしたほうが良いかも知れません。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/07/01
    2016/06/26
    de fmmmさん
    綺麗な傘です
    名入れをして頂いたので、少し待ちましたが、丁寧に梱包・発送いただけました。 傘は一部のレヴューにある様な不備もなく、丁寧なつくりの綺麗な傘です(この金額なら当たり前かな)。実際に差すと、写真の感じよりも大きく感じるので、サイズの確認をお勧めします。 商品自体は良いのですが、到着後レビューを書いて、改めて連絡・傘袋を送ってもらうのは、解り難く煩雑です。楽天で検索されるにはレヴューの数が大切なので、確実にレヴューが欲しいのは理解できるのですが、、、 多くのお店は、レヴューが欲しい場合レヴューの約束のみで、送料無料やおまけを付けるなどしている中なので、どうしても売り手本位の姿勢なのかと思ってしまいます。 辛口で申し訳ありませんでしたが、綺麗な傘だけに、お揃いの傘袋が欲しいと思っていても、申請の仕方が解らなかったり、レビューの期限が切れて、貰い損ねてしまう方もいると思うので、意見申し上げました。 また、プレゼント等に利用させていただきます。ありがとうございました。
    注文日:2016/06/13
    2022/03/27
    大満足のお品です。 一つ一つ職人さんの手で丁寧に作られていることが伝わってきます。 軽さにもびっくりしました。 折りたたみ傘も買いたくなりました。 迅速で丁寧な発送もありがとうございました。
    注文日:2022/03/06
    2013/11/07
    VOLVOXC60AWDさん
    最高の傘です
    妻用に、色々悩んだ結果、ネイビー×レッドを購入しました。非常に落ち着きのある組み合わせです。雨の日に少し暗いかな?とも思いましたが、生地の光沢も含め、落ち着いた、「いい感じ」になりました。重さは16本骨にしては、女性用と考えても重くない(妻、談)です。早速の雨で、大した用もないのに、出かけていきました。 他のコメントで、傘を閉じても、ベルトで留めないと開き気味とありましたが、逆に少し開いていないと、傘を開くときに手を入れ辛くなるのかなと思いました。 とにかく、価格的には少々高めですが、長く使うことを考えれば問題なく、愛着を持って、末永く愛用してほしいと思います。世間ではビニール傘が流行りですが、こういう傘を長く使ってほしいですね。 少し前に、自分用には仕事、普段用と二本も別物を買ってしまったのを非常に後悔しています。これにすれば良かった...
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/11/04
    2020/10/18
    福1025さん
    妹の誕生日に贈りました。 「エレガントで上品で愛らしい傘が届いた。想像以上に美しい。開くと幸せが零れるよう。最高のプレゼントありがとう。高級なケースにもびっくり。すごーーーく嬉しい。いっぺんに華やいでテンション上がる。ネームもとてもお洒落」と✉がありました。 毎年お誕生日にプレゼントを贈っていますが一番喜ばれました。 ありがとうございました。
    注文日:2020/10/05
    2018/09/12
    美しくて頑丈な傘
    6月に購入し時間が経ってのレビューです。 購入してすぐに梅雨が明け、酷暑の中残念ながら出番が無かったのですが、最近荒れた天気が続き活躍しています。 ブラウンとブルーのコンビで、実物は東北地方のデパート催事にて小宮商店さんに丁寧に説明して頂き良さは確認済みでしたが、現在使うたびに宝物感が増しています。 雨に濡れると表面が上品に輝いて見え、素材の良さと内側・外側・持ち手の作り、職人さんの技術の高さを実感します。私は重さは感じません。 筆記体で名入れもしましたが、それもまた傘の印象と合っていてとても気に入っています。 移動時や店に入る時、絶対に手放さず忘れないようにと神経を使っています(笑) とてもとても良い買い物でした。 大切に使っていきます。ありがとうございました。
    注文日:2018/06/17
    2015/06/25
    じろまま1957さん
    高級!
    生地の色見が心配でしたが実際の方がシックで良かったです。思ったより軽くて差し心地もよさそうですが勿体なくて差せそうにありません。特別なお出かけの時に使いたいと思います。今年の梅雨は今のところ梅雨らしくないので(集中豪雨はあるがジトジト長雨は無い)差す時が来ますでしょうか? レビューを書くと頂ける傘袋も上の部分は傘と同じ生地でしたのでびっくり!何色が届くかわからないとの事でしたがバッチリお揃いでした。末長く大切に使いたいと思います。又、プレゼントにも良さそうですね。機会が有れば又注文したいです。
    注文日:2015/06/11
    2014/12/27
    自分へのクリスマスプレゼントにとダークグリーン×レッド、ネームプレート付きを注文し本日届きました。 梱包も過剰過ぎず丁寧に、物もしっかりとした作りにも関わらず手にした感じが思いの外軽く、色見本を注文せず頼んだので実際のものはどんな感じかと少し不安に思っていましたが画像よりも落ち着いた味のある色合いで非常に気に入りました。 傘袋の色合いも注文した傘と合わせてくださっていて大変嬉しかったです。 お値段以上の、作り手さんの細かい仕事が伺える良い買い物が出来たと思います。 大切に使わせて頂こうと、雨の日が楽しみになってまいりました。 色違いで折り畳み傘の購入も検討させていただきます、ありがとうございました。
    注文日:2014/12/18
    2014/12/17
    赤い女さん
    素敵な傘です 傘袋も考えられた配色です!
    注文をしてから2,3日で届きました。 色サンプルを送っていただき、散々迷ってベージュとピンクにしました。 落ち着いた色合いですが、上品で素敵です。 雨の日にまだ勿体無くてさしていませんが、これから活用したいと思います。 重さは今持っている安い16本傘より軽いです。 確かに表裏で2枚重ねなので布は厚いと感じる方もいるかもしれないですが、個人的には気になりませんでした。 細部まで丁寧な作りでメイドインジャパンの良さがわかる傘です。 また違う色が欲しくなりました! 傘袋について。 傘袋はあえて汚れにくい黒を表面の下の部分に持ってきているようです。 傘袋の表の上に傘本体の表の色が入っていて裏がちゃんと頼んだ傘の内側の色になってます。 とても凝ってますね。 気が付いたので追加レビューさせていただきます。
    注文日:2014/12/03
    2014/06/07
    母の傘寿のお祝いに!
    先日,母の傘寿のお祝いをしました. きょうだい3人で傘を贈ろうと捜していて小宮商店さんの「かさね」を見つけました.色がたくさんあって決めかねたので色見本を送っていただき「グレー×藤袴」に決めました. 色で迷っているうちに誕生会まで10日となってしまってからの発注でした.プレートに名前を入れてもらうのに2~3週間かかると書いてあったのですがお願いしたところ,早めに仕上げていただき誕生会に間に合うように届けていただきました. 母は「軽くてすてきな色の傘」と喜んでくれました.ちょうど入梅したので毎日持ってでかけているようです. すてきなプレゼントをさせてくださってありがとうございました!
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/05/22
...