• G-G24さん
  • G-G24さん

5 2014-06-27

しっかりした株が届きました♪
ゴーヤカーテンをつくりたくて購入。
柔らかな葉っぱと
繊細なツルのどこにも傷一つない立派な苗が届きました。
3株のハズが5株も入っていてびっくりしましたけどね。
残りの2株はトマトと判明――しかし狭いベランダなので
ゴーヤの鉢に同居してもらってます (;^_^A が、
今のところはどちらも順調に育ってくれているようです。
ゴーヤの摘芯をし、トマトの脇芽を取ったころ、
ショップの方から「台芽取り」のメールをいただきましたが、
「プロ(ショップの方?)」の腕所以でしょうか、
ウチにやってきたゴーヤは台木よりも勢力が強いようです。
6月6日に植え込んだので遅すぎたかと心配するも、
6月21日には最初のゴーヤの花が開化。
昨日、ゴーヤの茎(?)2本のみ2度目の摘芯をしたところです。
毎日ベランダを覗いては
「♪goーgoーgoーgoー♪ゴーヤー♪」と歌う家人ともども毎日ワクワクしています。
元気な苗を送っていただき、ありがとうございました。<(_ _)>

5 2014-05-19

西の方からの長距離移動してきた、ゴーヤ苗とても、緑が濃くて丈夫そうな苗でした。
最近、成長が遅い?と感じていたら、
お店からメールで”接木苗の台木は大変勢力の強い苗を使用しております。
放っておくと補木(ご購入の野菜苗)が台木に乗っ取られてしまうことがございます。植え付け後、台芽取りをお忘れにならないようご注意お願いします。”
とあり、あわてて、台芽取りをしました。たしかに、台芽ばかりが、元気でした。
沢山、実ることを期待して、毎日世話をしています。

• maki_matさん
  • maki_matさん

5 2013-06-13

いい苗でした
時期が遅めの注文だったのですが、とても元気ないい苗が
届きました。

4 2016-06-18

到着して2週間
ゴーヤでグリーンカーテンを作ったのは、去年が初めて。近所のスーパーで売っていたあまり元気のなさそうな苗を4つ購入。初めてだからとあまり期待せず、マンションでプランターに植えて、せっせと水やりしたr、摘芯したり。初めてなのに、元気に元気に育ち大成功したんです。来年もと思って今年スーパーに行くと苗が売っていなくて、ネットで初めて植物を購入。元気ないんだろうなと思ってたんです。3つ購入して、届いた時には想像通り長旅?のせいでなんとなく元気がなくて・・でも、直ぐに植えて3日目水やりをせっせとしてたら元気になりました!!今は2週間目縦にも横にもにょきにょきと伸びてくれています。毎朝見るのが楽しみな位伸びます。そして、こちらでの購入は初めてでしたが、おまけのマリーゴールドを付けて頂き嬉しかったです。花が1つ折れてましたが蕾もしっかりあって咲いてくれています&#9829;

4 2014-05-07

強風で苗が‥
昨年もこちらであばしゴーヤの苗を購入して大変よかったので今年もリピートしました。早速植えたところ連日の強風にあおられ1本が双葉の上あたりで折れ皮一枚でつながっている状態でしたが、テープで補修したところその先も伸びてくれています!ゴーヤは強いですね。ただ台風などの強風には葉は弱くクシャクシャになり枯れてしまいます。この先どうなりますか?楽しみです!

5 2015-05-19

ガンガン成長中
元気よく苗が届きました。ミニトマトの苗もプレゼントで頂きました。ミニトマトは、今、小さな実をつけています。ゴーヤもどんどん成長してくれています。グリーンカーテンは、絶対おすすめです。室内の暑さも緩和されます。また、眺めも涼しげです。それにビールの肴にもなります。成長が、楽しみです。

5 2013-06-12

時期が少し遅くなったのでどうかなあと心配しましたが、
元気な苗が届きました。早速植えようと思います。

5 2015-07-09

違いが判ります、おススメです!
これまで2シーズン、近所のホームセンターで200円前後の苗を購入し、高層階の東南向きのベランダでグリーンカーテンを育てました。
今年は外出ができなかったので、初めてこちらで購入することに。
正直、どこで買っても一緒でしょ・・・と思っていました。育ててみるまでは・・・
こちらの苗は断根接木苗というもので、かぼちゃに接木して育成してあるそうです。
30センチくらいのものが届き、プランターで育て始めましたがその成長の力強いこと、早いこと!
今まで見たことがないほど立派な成長に日々驚きです。
あっという間にネットの頂点まで伸びて、今は縦横に枝を伸ばしております。
きっと実成もいいでしょう。
来年もグリーンカーテンを作るのなら間違いなくこちらで購入します。

4 2016-07-29

ゴーヤが終わりのシーズンになってきました
前にここでゴーヤの苗を買ってこの夏育てました。もう少しはグリーンカーテン持ちそうです。とても丈夫な苗でホームセンターで買ったきゅうりの苗はアブラムシでダメになりました。ここのゴーヤの苗は丈夫で影響をほとんど受けませんでした。はじめてのゴーヤで夫婦で楽しませていただきました。ここの苗はホントに良くてお勧めです。

5 2015-07-08

ゴーヤの苗におまけ付き
母が大切に育てていたゴーヤを、息子が切ってしまいました。もう、購入時期は過ぎていると思いましたが、残念がっている母のために購入。ちょうど旅行中に届きましたが、母が受け取ってくれ、大切に植えられていました。
おまけで、トマトも入っていました。トマトは植えていなかったので、思わぬプレゼントで嬉しかったです。
雨ばかりですが、元気に育っています。遅い時期にもかかわらず、ご対応をありがとうございました。

5 2015-06-27

凄いですゴーヤ
3ポット購入、4月末に植えました。
実がどんどん付いてます、6月中旬に初めてひとつ食べました。
スーパーで買う物より苦味が少ないです。
以前知り合いから分けてもらった苗では6センチ位の実が1個付いただけでした。
緑のカーテンというかベランダの目隠し目的でしたが、こんなにしっかり成長
して嬉しい誤算?でした
おまけで頂いたミニトマトもグングン育ってます、ありがとうございます。

• QZEさん
  • QZEさん

5 2015-06-17

しっかり苗
本日届きました 早速夕食後に苗をプランターに移しました
しっかりした苗で成長が楽しみです 予想より大きかったです
それから トマトの苗が3つもついていました これには驚いています
トマト苗は予想外なのでプランターの準備ができていません
土曜日までまって移し替え予定です
(トマトの苗もしっかりしています)
時期が遅い購入でしたが
対応ありがとうございました

5 2015-05-18

グリーンカーテンを作りたいけど、近くに苗を売っているところがなくて、こちらで見つけて購入出来て良かったです。一つは元気がなかったのですが、土に植えて水をたっぷりあげたら、大丈夫でした。オマケの苗も嬉しかったです。今年はまだ種をまいていなかったバジルでしたので、助かりました。収穫できるよう楽しみに育てます。

4 2015-04-18

思ってたより大きくてしっかりした苗でびっくりしました♪
ただ、初めてゴーヤを育てるので育て方の説明がくわしくあればよかったかなと思いました…
届いてすぐ植え替えたんですがツルがのびてきてたのでびっくりしました。こんなに成長が早いとは(^^)
いい苗を送っていただいたからでしょうか♪
おまけにいただいたプチトマトとすくすく順調に育ってます♪これからの成長が楽しみです(^^)

5 2014-11-19

健康的なよい苗!
レビューが大変遅くなりました、すみません。アバシゴーヤは購入後、スクスクと育ち、夏じゅうマンションの焼けるようなベランダの日光と暑さを遮ってくれました。(外と室内でいつも3度以上の差があり、風も通るし、緑が美しかったです)茎もしっかりしていて、健康な苗でした。ゴーヤも9月下旬まで収穫しました。また、オマケで同梱してくださった苗にびっくりしました。何の苗だろう?と思いながら水遣りしていたら、プチトマトがなりました。ありがとうございました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業苗物野菜の苗物