5 2023-05-07

綺麗な苗!
蕾がまだ見当たらず少し小さいような気はしましたが、綺麗な苗でした。
根もまわっておらず白くて良さげです。
順化作業で見た目が悪くなっているとの事でしたが覚悟していた程ではありませんでした。
今年は家庭菜園デビューで、最初の年に失敗すると挫折しそうなので、限りなく失敗の可能性をゼロにするために評判のよいこちらで購入させていただきました。

箱は空気と触れられるようにか密封はされておらず、中はしっかり固定されておりました。
可能であれば発送連絡の後、各々でネットで午前指定に変更するとより良い状態で届くかと思います。

届いた後早速ポットを菌○アップで灌水してから、同じく灌水した30cmスリット鉢の培養土に植え付けて、100均のバーベキュー用の30cm竹平串で仮支柱しました。
ニームを霧吹きし、土表面は不織布と銀色の丸いカバーで覆い虫対策もできる限りしてみてみました。
まずはうまく活着するよう祈りつつ、今後は株を丈夫に育てる為に"最初は脇芽を中指サイズまで伸ばしてから取る"という作業をやってみます。
美味しいトマトが取れるようにYouTubeなどで絶賛勉強中です。

今回、大玉トマトの麗夏、ミニトマトのアイコ・CFプチぷよ、うどんこ病につよいキュウリのトマト3苗・キュウリ1苗の計4苗を購入しました。
レビューでおまけにピーマンやオクラをいただいた!と見ていたのでそこらへんの品種を覚悟していたら、「ミニトマト(グルーミー)」だったので笑ってしまいました(笑)
ただおまけはやっぱり嬉しいですね。
調べたらアイコに代わる品種と期待されている新品種のようでワクワクしています。
第一花房の実が2つ、花が1つ、蕾が3つ程ついてる状態でしたが、根は回っておらず綺麗でした。
一番大きいので一番先に収穫できるかも?
頑張ってこちらも育てますね!

2023-05-09
いつも当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
無事お客様の元に元気な苗をお届けでき大変安心致しました。
家庭菜園たのしみですね♪
沢山の収穫を願っております!(^^)!
是非今後ともよろしくお願い致します!

5 2023-05-23

愛情を込めて!
トマト育成歴約10年去年はタネから苗を起こし30個くらい育て沢山のトマトが出来ました。キャンディ?トマトとかという品種で見た目もいい素晴らしい出来栄えでした。タネからですのでかなり苦労もありました。イチバンカンジンカナメはお味‥イマイチでした。そこでてしまの苗屋さんのトマトを知り10個購入断根接木の良い苗が届きました。太陽をいっぱい浴びさせる為10メートルにオマケの桃太郎苗も入れ11個植えました。良い味のトマトが出来ますように愛情を込めて育てたいと思います。

2023-05-25
この度は当店をご利用いただきありがとうございます。
たくさんの実がなりますよう、スタッフ一同願っております♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

5 2023-06-15

1番元気
夏野菜いくつか購入させていただいたのですが、今のところトマトが1番元気です。
追肥してないけど、培養土がよかったのか、めちゃくちゃ太く成長してます…。
赤くなるまで待ち遠しい!!

2023-06-21
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます!
トマトが元気に育っているとのこととても嬉しく思います(*^-^*)
今後の生育が楽しみですね♪
沢山の実りがありますように☆彡

5 2022-07-08

トマト好き
初めてプランターで栽培しましたが害虫にも食われず病気にもならず美味しい麗夏が沢山収穫できました、てしまの苗を購入して良かったです本当に有難う御座いました。

2022-07-13
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
元気に育ち、沢山収穫されたようで何よりです(^^)
そんな風に言っていただけて嬉しい限りです♪
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

5 2022-12-16

今年は仕事が忙しくなり、放置気味で育てましたが、立派に育ち 12月なのに まだトマトが出来てます。すごく良い苗だと思います。

2023-01-11
当店ご利用頂き誠にありがとうございます。
是非またのご利用をお待ちしております

5 2022-04-28

良かった!
ありがとうございました
さっき届きました 凄くいい苗でした しっかりした苗で 実が成るのが楽しみです
又 お願いします
ありがとうございました

2022-05-06

5 2022-04-25

大玉トマト 麗夏に挑戦
家庭菜園につき従来からミニに決めていましたが、今回大玉に挑戦します。尻ぐされ等を注視しながらワクワクしています。

2022-04-30
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます!
ワクワクして育てて頂いてるのがとっても伝わります(^^♪
ありがとうございます!

5 2022-04-20

野菜の種類が1ポットから選べて最高
家庭菜園を10年ほど楽しんでいます。例年は近くの農産物直売所で野菜苗を購入していましたが、6個セット少なくても3個セットと品種が選べません。今年は思い切って、てしまの苗屋さんに1ポットから選べるネット注文にしました。生産場所が山口県と遠方なのが気になりましたが、昨日11時発送連絡が有り本日15時には届きました。(ちなみに当方埼玉です。) 今更ながら流通網の素晴らしさにも感心しました。
苗の状態は、トマトの大玉・中玉・ミニ13本全く問題なく、育ち具合も定植サイズで満足しました。
この後もきゅうり・ピーマン、来月中旬にはスイカ・カボチャも到着予定なので、今年は色んな品種が楽しめそうです。今後とも宜しくお願い致します。

2022-04-30
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます!
ご満足いただけたようで何よりです(^^♪
沢山収穫出来ますように♪

5 2015-07-02

4月に定植した後、尻ぐされ病になりながらも7月の初旬現在大きな実が5〜6個実っています。まだ青いのでもう一息です。

5 2013-04-19

楽しみな苗が来ました。
とにかく、元気な苗が来ました。収穫が楽しみです。

• watanab1さん
  • watanab1さん

5 2021-06-22

現在もりもり育っております。二番花が咲き、一番花は咲き終わって小さな実が出来ています。熟して収穫するのが楽しみです。初めてのトマト栽培でしたがお陰様で豊作、大成功となりそうです。

2021-06-23
この度はご購入頂きありがとうございます。
たくさんの収穫となるようスタッフ一同願っております。
是非またのご利用お待ちしております(^^)/
  • yuuki@さん
  • yuuki@さん

5 2020-06-19

感動!
いつもはアイコしか購入してませんが初めて大玉をやってみました。1.2個位出きるだろうと思ったら・・・すごいできました!来年も頼みます❗

5 2022-04-07

昨日届きました。箱を開けるととても立派な苗が入っていました。ナス、キュウリ、トマト苗5株どれも元気な苗です。
まだ気温の変動が激しく、落ち着いてから畑に定植しようと思います。

2022-04-13
当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます!
ご満足いただけたようでうれしく思います!(^^)!
沢山収穫出来ますように♪
  • sarae0508さん
  • sarae0508さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 152

5 2020-07-26

届いた苗は丈夫そうで、生育もよく育ちました。病気にも比較的強いように思います。今年は雨が非常に多く降っおり、雨除けは何もしていませんが、まったく裂果はありません。そのうえ実付き良く、実太りも良く大きなものが多くなっています。味はバランス良く、皮は硬いはずであるが食べて口に残りません。作りやすいので来年以降も作ろうと思っています。

5 2020-05-04

頑丈な苗で大満足
頑丈な苗が届いて大満足。昨年買ってとても良かったのでリピートしました。病気にもならず、健康な苗のためあまり虫もつかず、手間いらずでたくさん実ってくれました。きっと来年も買うと思います。またおまけ苗がついてくるのも楽しみです。昨年はトマト苗を買ったらトマト苗(もちろん別品種)がついてきましたが、今年はトマト苗を買ったらナス苗がついてきました。来年もたのしみー。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業苗物野菜の苗物