5 2015-06-29

この内容でこの価格はお得
6月20日注文購入、6月22日到着、6月24日開封接続テスト(室内のみ)、6月27日設置工事済み。
工事はヨドバシカメラにて依頼。4台で13万でポイントも使用できるのでおすすめ。カメラセットはネットで買えたが、工事費用や業者で迷っている方は是非。
(ヨドバシ購入品だろうがそうでない場合だろうが工賃2倍等のペナルティは無く施工してもらえる)
52万画素でちょっと心配だったが、まずまずの画質で概ね満足。車のナンバーはカメラとの距離が2m以内でないと厳しい、そういう画質。人相特定も同様。知っている家族だから何となくわかるが、知らないか顔だと2〜3m以内が限界か。
リビング設置のモニタ監視のほかにiPhoneによるWi-Fi環境(自宅内)での監視、4G環境(自宅外)での監視、両方ちゃんと設定できたのでここは大満足。
※説明書どおりに行ったがどうもうまくいかず、結局はサポート対応してもらい、無時設定完了。(サポート担当者によると自宅外での監視はグローバルIPアドレスが変更された際は、再度アプリ上で修正すれば大丈夫とのこと)
レコーダーがややうるさいが、レコーダーの下に布等を敷いて設置すると驚くほど静かになる。ブーンという音が気になる方はお試しあれ。
カメラ本体の丸い取り付け部分(天井・壁設置面)に、ケーブル1本分の「溝」が1ヶ所あり、ここを利用してケーブルを逃がすわけだが、私は神経質な性格なので、4台のカメラの溝の位置を全て真下にくるよう「壁」に取り付けたかった。
[掲載写真参照]
緩める部分は写真のA、B、C、Dの4ヶ所。
「C」を六角レンチで緩めると「あ」と「い」が可動する。
「D」を六角レンチで緩めると「い」と「う」が回転する。
問題は「A」と「B」である。「C」と「D」を調整後に「土台のケーブルを逃がす溝」を「壁」に対して真下にしようとしても、「A」と「B」が上手く機能しない。
単純に「A」と「B」はカメラ本体側に締め込むしかない。カメラ本体を希望する角度でとめて「B」を締めても結局は緩いままで、回転してしまうという問題について、工事業者によると、ギザギザの歯車の様なB部分は、プライヤー等で締め込むことで固定できるとのこと。塗装が剥げてしまったが、BをプライヤーでA側に締め込むことで希望通りの設置ができた。