• zzw3106さん
  • zzw3106さん

3 2022-12-27

頑張れ!「壱枚乃絵」
「壱枚乃絵」のトラジャはお気に入りのコーヒー豆であった。我が家で最も飲んでいたコーヒー豆で、「壱枚乃絵」から年間6kgぐらいは購入していたと思う。以前は今より値段も安く(マンデリンより少し高いくらい)コスパの高い豆だった。しばらく前に現在の価格に値上げされたが、世界的なコーヒー豆高騰があるから、それも仕方がないと受け入れて飲んでいた。値上げ後も他店よりはコスパもいいと思っていたからだ。2022年の冬になってから、一時期入荷できなくなったのか、商品リストから落ちていた。その間、他店のトラジャを飲んでいたが、12月、購入可能になっていたので、早速、注文。
いつものように迅速に、焙煎、発送されたのだが・・・・
開封してみると、焙煎が浅い。いつもはもう少し黒く、油も回っていることが多く、ギラギラしていたが、今回は煎りが浅い。(トラジャの本家本元であるキーコーヒーのトアルコトラジャもこのくらいの焙煎度だが、あれは上質な豆ゆえの焙煎だと思う)お店のチャート表を見ると「シティロースト」になっているので、「こんなものかもしれない」と思って、ミルで挽いて、淹れてみる。「壱枚乃絵」のトラジャ・ランテカルアが持っていたコクや苦みが足りない。(煎りが浅いから当然かもしれないが)かといって香りが高いわけでもない。これは私だけでなく、ランテカルアをお裾分けしていた友人も同じ感想だった。
飲みやすくはあるけど、物足りないんだよねえ。
今入荷している豆はこのような焙煎が合っているとお店では考えているのだろうけど、「以前のトラジャとは違う」というのが、正直な感想だ。
現在はミルの設定を変えて、少しだけ、豆を細かく挽くようにし、ドリップする際は、激しく注いで粉が良く踊るようにして飲んでいる。

• kaerukun1さん
  • kaerukun1さん

4 2013-04-13

このお値段なら妥当
ここ数年の食品類の相次ぐ値上げはコーヒー豆に至っても同じことですが、この内容でこのお値段なら買いではないでしょうか。。。唯個人的な総評としてはトラジャ特有の癖がちょっぴり控えめかなと云う感想です
私がいつも頼んでいるショップのものは焙煎がフルシティーの物なので条件が多少違うのですが、所謂『ガツン』とくるものがあまりなくすっきり目と云う印象です
逆に云えば初トラじゃの方には飲みやすいやも知れませんね
不味くはないです十分に美味しかったですよ
但し、通常価格では購買意欲が沸かないのも事実です

5 2019-07-07

いつもながら壱枚乃絵のコーヒーは美味しい
いつも美味しいコーヒーを有難うございます。
Premium Blendばかり飲んでいたので、ストーレートのコーヒーも楽しんでみようと思い注文しました。
人により好みの違いはあるでしょうが、同じ豆の量で味を比べるとトラジャはPremium Blendに比べるとコクと苦みは少なめですが、上品な感じで美味しいです(豆の量増やすと濃いだけで風味が感じなくなってしまいました)。次は何にしようか楽しみです。

2 2014-04-16

あれ〜!
皆さん香りがいいと書かれてたのですが
殆ど感じなかったです。ハズレ?
別の、加○コーヒーの1Kg1400円の方がよっぽどいい香りがしました。
味の方もこんなものかな〜って感じです。
ドリップでもプレスで飲んでも結構酸味がきつく苦みと相まって、
昔のファミレスの出がらしのコーヒーって感じがしないこともないですね。
一つだけ、後味はいい方です。それとプレスでのまったり感はいい方だと思いました。
リピは2袋目を開けた時に決めようと思っています。
2014/05/11残りを昨日から飲んでますが、やはりあんまり香りが有りませんね。
それに、やはり、昔のファミレスの出がらしのコーヒーって感じが・・・
ほんとにトラジャ??。酸味は強いし無理やり焼いたような焦げ臭いし・・
残念、リピなしです。

• igaigamanさん
  • igaigamanさん

4 2013-07-14

取り敢えずは満足
いつもYahoo系のショップでトラジャを購入していましたが、初めてこちらのトラジャを試してみました。 豆で購入したので、いつものやり方で挽いたところ、少し嫌な味でコーヒーが抽出されたので、今回の購入は失敗かと思ったのですが、挽く時間を少し短縮したところ、まずまずの味でコーヒーを楽しむ事ができました。
いつものトラジャのストックが無いので微妙な味の比較ができませんが、取り敢えずは満足と言う評価をさせていただき、後日、今までの物との味の比較をしてみたいと思います。

4 2013-09-02

何故?
豆で購入し早速ミルして頂きました。驚くほどふくらみ、蒸らしているときの
香りがとてもよい。リビングにいた主人ものぞきこみにくるくらい。
さて、飲んでみて酸味、苦みがうすくボディはしっかりしていますね。
焙煎の度合いは低めなのにこれだけのコクがあるのは素晴らしい。
これを深い焙煎にせずに止めているところにセンスを感じます。

4 2014-08-29

美味しかったです
大変美味しいコーヒーでした。香り、苦味、コクなど深みのあるものでした。妻と二人で毎日、ゆったりした気分で「朝ドラ」を見ながら楽しめました。豆のひき方は大変難しく、味に影響が大きいと思いました。もっと勉強して、豆にあった挽き方をしたいと思いました。
また、購入したい商品の一つです。

3 2014-11-07

焙煎が安定しないのが残念
私は御社のトラジャのリピータですが、
焙煎が安定しないのが原因と思われますが、
発注の都度、当たり外れがあり、
外れが届いた際はガッカリします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
御社に問い合わせたところ、体調・天候によるもので、
品質によるものではない・・・との事。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
焙煎は技術が必要ですから、
熟練者が窯に付きっきりで作業をしない事には、
美味しいコーヒーは出来ないと言われています。
利益追求も必要ですが、
かと言って、品質は落とさないで頂きたいものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
他のリピーターさんも、感想を寄せて頂きたいと思います。

4 2013-11-06

リピです!
以前、300gの同じものを購入し、美味しかったので、リピしました。
苦味が強く、酸味が少ないコーヒーが好みなので、お気に入りです。
そして、早速飲んでみましたが、ちゃんと、焙煎したてで、
もこもこもこっと膨らみました。
それと、袋もちょこっとおしゃれで、
男女問わず、贈り物にも良いと思います。

5 2020-11-23

秋冬の珈琲豆。
いつも美味しい珈琲を有難うございます。
特に珈琲通でもない私ですが、明らかに違いがわかりました。
豆到着の翌朝、挽いて飲んでみました。
初めての「トラジャ」だったか、相当久しぶりの「トラジャ」だったか忘れましたが
香ばしく、深味があって、異次元の美味しさを堪能しました。
人により、好みは様々でしょうが、私は美味いと感じました。
いつも有難うございます。

• モン君さん
  • モン君さん

5 2013-03-29

トラジャ好き
コーヒー豆はトラジャしか買いません。
トラジャのコクと香りがだいすきです。
初めて購入したこちらのショップのトラジャですが、少し深めの焙煎ですが美味しかったです。
この値段でトラジャが飲めることに感謝です。
注文番号286202-20130324-0443733218

5 2014-03-12

美味しいです
我家の人気のコーヒーがトラジャなのですが、なかなか高価です。偶然こちらの商品を半信半疑で注文しましたが、美味しかったです。豆で購入し、我が家の味に合うように豆を挽いて、量を工夫しなければなりませんでしたが、加減がわかると毎日美味しいトラジャのコーヒーが飲めるようになりました。1000グラムですので、本当にお得です。

5 2013-12-04

最近のコーヒーで一番のヒット!
うん、美味しいです。
最近飲んでたコーヒーは、スターバックスのハウスブレンド。広島コーヒーの
トラジャも飲んでましたが、その2点より美味しいです。
酸味のあるコーヒーが苦手なのですが、こちらのコーヒーは酸味や変な苦みがなく自分には美味しく感じました。
トラジャでグラム250円は安いですね。ここより安い所はパッと見、見つかりませんでした。
次も利用します。お店によっては、最初は良くても途中から品質が落ちてくる所もあるのでそこだけです、心配なのは。

4 2023-05-30

これは・・・
業務用焙煎機で、趣味の焙煎を20年ほどやっています。いろいろな店から購入もします。
そうした経験を前提に、ちょっと疑問に思ったことがありました。
豆はバルブなしの袋に入っていました(密閉されているはず)が、4袋全てがしぼんでました。
これ(鮮度)をどう解釈するか.....。ただ、豆は良いものでした。香が控え目に感じたので、いつもより豆量を少し増やしたところ、随分と美味しくなりました。

5 2015-05-10

コクがあってとても美味しいですよ。
珈琲が好きで、いろんなところで豆を購入しておりますが、コク部門では間違いなくナンバーワンです(普通のペーパードリップでも)。酸味が苦手でコク深い豆をお探しでしたら、たぶん気に入るお味だと思います。

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーインスタントコーヒー