5 2023-05-14

シバは思ったよりフラットでしたが、それでも晒の半襦袢よりは肌にへばり付かず暑い夏も快適に着られそうです。サイズ選びで迷いましたが、身長160センチ、体重52キロ、バスト89センチの私でもMサイズで大丈夫でした。

4 2023-06-14

夏用の筒袖の半襦袢を探していました。肌触りがサラサラして夏の下着にいいです。胸紐が縫い付けてあるのですが、襟を抜きにくいので衣紋抜きがある方がよりありがたいです。

5 2022-06-02

夏にぴったりの商品で満足です。
早速、洗って使いたいです。
クレープが気持ち良さそうです。

4 2016-06-01

木綿平織半襦袢よりも涼しいクレープ地
Lサイズ購入。166センチ、11〜13号です。
私は裄が72センチあり、襦袢の68センチ位の裄では足りません。
夏着物風に浴衣を着るのに、筒袖半襦袢を探していました。
涼しい木綿クレープ生地なので、現在、手持ちの木綿半襦袢より断然生地が薄く透けて涼し気です。
半襟もついて、筒袖のレースも可愛いです。業務用とありますが、夏着物にぴったりだと思います。
発送も迅速です。こちらのお品を購入出来て良かったです。
追記:衿芯を入れて着用して気づいたのですが、衿の幅が6センチで少し広いようです。浴衣に合わせてみて、同じ位か、少しはみ出しそうな感じです。着付け方を調整してみます。
衿の幅を5センチ〜4.5センチに改良を望みます。星を1個減らしました。

4 2021-07-12

再購入
以前購入して良かったので再度購入しました。
夏の下着は半襦袢とステテコが多いですが、この半襦袢は汗をよく吸ってくれるし肌に張り付かない所が気に入ってます。
私は半衿は手ぬぐい半衿に付け替え、脇縫いも深くするので、ミシン目を解く手間がちょっと大変ですが。
あと腰紐が斜めに付いていたのはマイナスポイントです。結局取ってしまいました。

4 2021-07-04

浴衣を着物風に着る時に使用しています
晒しより薄手で、衣紋も適度に抜くことができ良いです
難点は他の方も書いて見えましたが、脇がもう少し空いていると着やすいこと、衿幅が広すぎるのでこちらはもう少し狭くして欲しいことです
脇は自分で解いて改善できますが衿幅は何もできませんでした
ビーズ衿をつけると幅が違いすぎて使いにくかったです
ぜひこの2点が改善されることを願っています

5 2021-04-25

さすが業務用
クレープ生地でサラッとしています。
業務用と書いてある通り生地も縫製も丈夫そうだし汗もしっかり吸ってくれそうです。
まだ春なので絽の半衿の上から手ぬぐい半衿を付けて使用してます。
人によると思いますが私は脇縫いを7〜8cm解いた方が衿合わせが上手くいきました。
これからの季節重宝しそうです。
リピ買い候補です。

• link0901さん
  • link0901さん

5 2019-07-28

襟が決まります
浴衣にも半襟、足袋を合わせるので、半襦袢を愛用しています。
早速着用してみました。
縫い付けてあった紐は取り外して、コーリンベルトを使いました。
プラの襟芯がすっと入り、襟がきれいに抜けました 。

5 2019-06-18

夏の浴衣を着物風に着たいため購入。
お値段が安く、少し不安でしたが、日本製ということで、注文しました。
肌触りがとてもよく、サイズ(L)も丁度良かったです。
今まで、浴衣用肌襦袢、長襦袢、半襦袢など、家で着る練習用は格安の物を購入すると、どれも、値段なりで、肌触りが悪かったり、裾除けのポリエステル生地がゴワゴワだったりと、ーまあ練習用だしやすいから仕方ないか、ーと妥協してましたが、この品物は、着心地もよく良いものだと思います。
流石、日本製!
リピしたいと思ってます。

4 2018-05-01

涼しい!
初めてレース袖タイプを購入しましたが、予想より裄が短かく(私の着物は裄67前後)肘が隠れるほどの長さでした。肘の内側が覆えれば一番汗をかく場所はカバーできますが、着物の腕部分を汗で汚したくない方はⅬサイズがよいかもしれません。
これ以上長いと袖口からレースが見えすぎてしまうからこの丈なのでしょうか?!
生地は涼しく大変着心地よく、襟もしっかりしているので、暑い日にごまかしながらもちゃんと装える便利な商品ですね。

5 2017-02-05

とても涼しそうで期待してます
暑い地域で着物を着る事が多く、今まで持っていた化繊の長じゅばんを使用しておりましたが、あまりに暑いので今回こちらの夏用の半襦袢を購入してみました。素材も涼しそうで良かったです。

4 2021-09-03

コスパ◎
厚めの着物に合わせるために購入しました。ちょっと衿が柔らかいので芯が欲しいところですが、今の微妙な気温の時にも大活用しそうです。今度は洗い替えにLも購入しようかな。

• takomaru307さん
  • takomaru307さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7

4 2021-08-05

浴衣を着物風に着たいので、この様なクレープ地で、絽の半衿のついた肌襦袢を探していました。Lはかなりゆとりがあります。

5 2020-08-22

薄いので暑い夏にはとても良いです。
晒の半襦袢が個人的に暑すぎたので薄いのを探していました。
こちらはクレープ素材で肌触りもサラっとしていましたし
汗取り用に巻いた麻タオルの上に着用するため薄いので大変重宝します。

5 2020-06-27

日舞のお稽古用に購入しました。これからの暑い時期にとても良いと思います。襟も綺麗だし汗もしっかり取ってくれるし良かったです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢