1,650円  買い物かごに入れる

5 2023-11-01

甘酒作りに
甘酒麹から作る甘酒は確かに美味しいのですが、手間がかかって大変(苦笑)、なので、酒粕の甘酒作りに挑戦しました。とても簡単です!
お気に入りは甘酒を8、牛乳を2の割合くらいで作る「甘酒オーレ(笑)」です。
酒粕の独特の匂い?味がまろやかになり、飲みやすくなります。甘酒だけでも全然飲めます。

5 2023-08-26

一度に500mlずつ作って冷やし甘酒にしてます。
朝飲むのがいいと何かで見ましたが、アルコールがちゃんととんでるか心配で(飲酒運転になるとまずいので笑笑)夜、お風呂上がりに飲んでます。
飲みやすくとてもおいしいです。

4 2024-02-04

55~65%精米純米酒粕を買ってとても美味しかったので、しっとりめのこちらも買ってみました。店頭で販売されている酒粕はアルコールが添加されたものが殆どですが、こちらは純米の酒粕で後味がすっきりしていておいしいです。スーパー等店頭で購入するものよりはるかに良質で安価です(ただ、私はちょっと米の粒々が感じられる55~65%の酒粕が好みだと思いました。)
いまのところ甘酒にして頂いていますが、しっとりしていた溶けやすくまろやかな味なので、かす汁を作る予定です。

5 2023-12-17

袋ごしからも、純米酒の良い香りがして味も期待できそうだと思いました。柔らかさも丁度良く溶け易いので、毎食の味噌汁に入れて飲んでいます。又リピートしようと思います。

5 2024-02-18

小分けされているのでとても便利です。価格もお安く、発送も早いので助かります。
酒粕は肌に良いそうなので甘酒やヨーグルトに混ぜて摂っていますが、美味しいので続けやすいです。

5 2024-02-01

溶かしやすく、美味しいのでスープに頻繁に利用しております。我が家にはなくてはならない食材になりました。何度リピートしたかわかりません。

• athena7777さん
  • athena7777さん

5 2022-12-18

もう毎年恒例の購入になりました。主に主人が甘酒として飲みますが、私も少し舐めさせてもらいます。(糖質制限中のため)申し分なくおいしく、しっとり目のため少し酒成分が多く残っているのかと思ってしまいますが、好きなので気にはしません。スーパーなどで売っているものはもうお話しになりませんので、まだスーパーでの味しか知らない方には是非一度味わっていただきたいです。

5 2022-07-10

一番おいしい酒粕です…
Webで検索してましたら、出会いました。私は酒粕と干し葡萄で頂いています。レシピはWebからの引用ですが、酒粕を蒸した後(※さらにとろとろになります)、干し葡萄を加え冷蔵庫で寝かせます。こちらの酒粕は、しっとり感が一番いいです。アルコール度数は低いのですが、食べたとき、酔っぱらう感じがします。
ここからは個人的な感想です。
家内は、大さじ一杯を毎晩(※私は大さじ5杯)食べています。便秘が少し解消されたと喜んでいます。
私、目(※視力)が良くなった感じです…

5 2023-04-04

安定の美味しさ
こちらをリピし続けて1年以上です。
クリーミーで溶けやすく、そしてほのかにアルコール分も感じられ本当に美味しいです。
1kgづつ小分けされているのも使い勝手が良く助かります。
我が家の冷蔵庫の野菜室にいつもこちらの酒粕が鎮座しています。
酒粕はコラーゲンも増やすそうで、最近お肌の調子が良いのはそのせいかもしれません。
美味しく飲んで美容にも良いなんて嬉しいこと尽くしです。またリピートします!

5 2023-01-10

そのまま食べてもとてもおいしいです。
甘酒にするとまたグッとおいしさが〜。

4 2022-12-02

酒粕初心者で、こちらの品とバラ粕55〜65%精米純米酒粕を一緒に購入しました。
甘酒にするなら精米純米酒粕の方が濃くて好きでした。
こちらは水分が多く溶かしやすいので味噌汁に入れたり、魚、肉の粕漬け、顔パック用にしようと思います。
色々楽しめるので両方購入して良かったです。

• ritottiさん
  • ritottiさん

5 2022-07-05

ふんわり、しっとりしているので、寝る前のクリームとして、オールインワンの中に入れて使わせていただいています。また、酒かすレーズンをつくるときも、レーズンを混ぜ込みやすいので、重宝しています。

5 2022-06-18

酒粕の質がいいと思います。
レーズンを混ぜ込み2日ほど置いて食べると大変おいしいく
主人のお気に入りです。

5 2014-06-07

酒粕大好き!
微妙に獲得ポイントは変わりますが(笑)バラで1kg450円を10個買っても
纏め売りの10kg4500円を買っても価格は同じだったので
味比べしたかった為、しっとりタイプ7:通常タイプ3の割合で
送料無料になるよう10kg購入しました。
しっとりタイプと通常タイプのハーフセットの販売もあったらいいかもしれませんね。
1kgのばら売りは勿論ですが、3kg商品も1kgずつの個包装なので使い易いです。
しっとりタイプのほうが滑らかで、搾りがゆるい分アルコール含有量が高いようです。
その分お酒のほろ苦味を強く感じます。
たっぷり酒粕を調整豆乳で割って濃厚どろりな甘酒にするとすごく美味しいです。
通常タイプは粒々感が結構あるので好みによっては気になるかも。
粕汁向きだと思います。

4 2019-12-20

リピートです。
よほど美味しくないと
あまり私はリピートしないのですが
美味しいのでリピ。
お友達や親にも送り、
また、自分用へ購入しました。
配送されてきた段ボールや
貼りつけの送り状に
タバコの臭いがついていました。
まさか…口に入れる物を
発送の前に、安易に
喫煙場に置いてないです…よね?
ショップの管理ではなく、
配送業者のせいだと思いたい。。。
食べ物の荷物に、タバコの臭いは
言語道断です。
段ボールがタバコ臭くて、
気持ち悪くて頭痛いです。
(箱の中は酒粕の匂いですが
段ボールの外側がタバコ臭くて)

関連ジャンル 食品調味料酒粕