2015/09/04
    カブ90 HA02 2002に取り付けました
    ノーマルマフラーのエキパイ部分が 錆びで穴があき爆音になったので当商品と交換しました。 下記は装着後50kmほど走った感想です。 カブ90 HA02 2002 27000km エンジン・吸排気系完全ノーマル車です。 ※個体差があると思うので参考までに。 【デザイン】 パッと見、ノーマルを知らなければ全然違和感ありません。 【取り付けやすさ】 ガスケットは交換、 マフラーステーとステーを留めるナットは純正流用。 (ナットは付属しません) 商品の写真ではよく判りませんが、 エキパイ部分のヒートガードは付属しています。 作業は完全ポン付け 10分もかからないと思います。 キックペダルの干渉などもありませんでした。 【軽さ】 ノーマルよりも軽い けど劇的というほどではありません 【音量】【音質】 アイドリングでノーマルよりも 『どりゅりゅりゅ…』と言う低い音がごく僅かに入る。 単気筒らしくて私は好きです。 周囲を気にするほどではなく静音性は高いです。 中高速時はノーマルに比べ若干大きめ。 【チューニング効果】 50~60km/hまでの加速は若干早く力強い感じだが、 あくまで体感のレベルかも。 最高速はメーター内の「3」の数字のところ。 ※この表現でお許しください(^-^; ノーマル時と変わらなかった。 坂路での加速や速度維持もノーマルとほぼ同じ。 アフターファイアはありませんでした。 【その他】 写真の通りノーマルマフラーと同様に マフラー脱着なしでアクセルボルトが抜ける位置なので、 パンク修理やタイヤ交換時に余計な手間がかからない点がいいです。 メッキ等も含め耐久性の確認はこれからですが、 コストパフォーマンスが高く 性能的にも非常にいい商品だと思います。
    注文日:2015/09/02
    2016/04/18
    友人のお墨付き
    カブ仲間の友人が購入し取り付けから立ち会い見ていてほしくなり購入。 この価格にしては本当にいいものだと思います。 若干低音が強調されているような気がしますがそれも気になるような感じではないですね。 知らない人が聞いたら純正と間違うと思います。
    注文日:2016/04/17
    2014/06/02
    スーパーカブ90 HA-02 に取付
    スーパーカブ90 【HA-02】 に取付けました。 どこにも干渉することなくすんなりと一発で取付けられました。 音量はノーマルと同じくらいです。 音質はノーマルよりも低音が少し太くなりました。これ気にいってます。 ノーマルマフラーと比べて高回転のときよく伸びるようになりました。 デザインもよく、価格にもたいへん満足しています。
    注文日:2014/05/28
    2013/05/13
    NOB@さん
    カブカスタム50をボアアップしたので購入~
    50のノーマルマフラーがふん詰まりなので、90用を付けることにした。ステーの長穴加工(3mm位)のみで装着可能。キックレバーも当たらずOK!!多少抜けが良くなったかな~音も煩くなくOK!!コスパ最高でした。
    注文日:2013/05/06
    2013/03/15
    takataka0097さん
    【デザイン】ノーマル風に見えて違和感無し。(メッキの耐久性は純正にはかなわないでしょうけど・・・) 【取り付けやすさ】純正と変わりません。問題なし 【軽さ】重さを量らなかったので手に持った感じで言いますと・・・純正と変わらないでしょうか?少し軽い気がします。 【音量】静かです純正とあまり変わりません。 【音質】吹けあがりの音は純正ににています。アクセルを戻したときの音が純正よりやや大きめに響きます。(わずかな程度です。) 【チューニング効果】抜けが少し良くなった感覚があり、低中速回転は気持ちトルクが細くなった感じがしますが、高回転では伸びが良くなりました。最高速も75km/hで頭打ちしていた純正マフラーに対して80km/hと5km/hアップしました。(テスト車両はカブ90ですがタイカブの100や110ccのキャブ車でも取り付けられれば使えそうです。) 【その他】 この値段で純正プラスアルファー性能、レビューを書いて送料無料ならとてもお買い得の商品だと思います。(ホンダ純正はこの倍の値段はします。) フルチューンエンジンやレーサー風な物を求めてる人には向きませんのであしからず。
    注文日:2013/03/09
    2017/08/08
    和明男さん
    レストア用
    このマフラーを購入する前に(MC SELCT楽天市場店)で見た目同じで値段も同じマフラーを購入して、取り付けるとキックペダルとかんしょうし、使いものにならないゴミマフラーを買ってしまいました。その出来事があったので不安に思いましたが、このショップのマフラーは取り付けてみるとバッチリでした。この店のレビュー通り、満足しています。ありがとうございました。
    注文日:2017/08/06
    2016/12/17
    omugiwakachaさん
    いいですよーこれ。
    無事取り付けたのでレビューします。因みにエンジンはLIFANの中華エンジンです。 まず、ポン付けは不可能です。ヘッドの位置が違うので当然ですね。まぁ、その辺の人たちは取り付けもお手のものと思いますが・・・。 マフラーの感想ですが、他の方と一緒でかなりいいですね。音はほぼ純正で見た目もバッチリ。まさにオススメの逸品です。ショップの対応も迅速で注文して次の日に来てビックリしました。ありがとうございました。
    注文日:2016/12/16
    2017/09/29
    マフラー交換
    静かでいい感じです。干渉等もなく取り付けも簡単でした。
    注文日:2017/09/26
    2017/05/21
    飛ぶ鳥が落ちる勢いさん
    大満足
    マフラーを購入。質感も申し分なく値段も安い。取り付けもボルトオン、清音とか高出力は体で感じるまで行かず
    注文日:2017/05/11
    2016/07/13
    YAMAHA党さん
    カブ90に
    あまり変わった感じはしないです キャブレター変えれば変わるかも知れません
    注文日:2016/05/05
    2016/04/21
    本当ですっ!
    コストをかけずに良くしたい事から色々と探してみて、コストの割に高評価のマフラーにダマされたつもりで購入したところ、多くの方がおっしゃる通りの中々どうして、とても良い作りのマフラーだと思いました!マジっポン付けのダマされる価値ありのオススメのマフラーですよ (^o^)/
    注文日:2016/04/18
    2015/11/20
    ポン付けできました
    スーパーカブ90DX(HA02)にポン付けできました。 音も純正とそれほどかわらず、満足しています。
    注文日:2015/11/18
    2015/11/08
    とどきました
    価格の割りにいいと思います。取り付けも簡単でした。フランジ部分が取り付けにコツがいります。ガスケットをパテにしました。
    注文日:2015/11/03
    2015/10/23
    クロエットさん
    いい商品
    なんの、問題もなく取り付けられました。 配送も、丁寧で、早かったです。
    注文日:2015/10/08
    2015/10/14
    Q16さん
    届きました。
    迅速な対応ありがとうございました。商品もよかったです。
    注文日:2015/10/12
    2015/10/02
    流れ星2012さん
    主人に頼まれ…
    カスタム90に乗ってる主人。純正のマフラーが欲しかったそうですが中々手に入らないので色々探してこちらで購入。音も純正と何ら変わらない様で本人もとても気に入ってる様です。それと頼んだ次の日に届いたのですぐ欲しかった主人は本当に嬉しそうでした。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/09/30
    2015/06/14
    sukuwattoさん
    期待していた以上に良かったです
    リトルカブのボアアップに伴い、マフラー交換をしようと思いこちらの商品を購入しました。 取り付ける際に、ステーを少しヤスリなどで削ってあげる必要があるとレビューに書いてありましたが、少し強引に取り付ければポン付けできます。あまりお勧めではありませんが・・・ 私のキャブ車仕様のリトルカブの場合、マフラーにブレーキペダルが干渉したので、 ペダルの根本付近にゴム板のようなものを挟み、干渉するのを防ぎました。 このような調節をした際には、ブレーキペダルを踏んだ際のテールランプ調節をお忘れなく。 調節をしないとテールランプが光りっぱなしになってしまいます。 取り付け後に乗ってみると、まるで別のバイクのように良くなりました。 音も純正とほとんど変わらないぐらい静かでした。 商品自体に傷や汚れもありませんでしたし、コスパもよく いい買い物ができたと思います。
    注文日:2015/06/09
    2014/07/26
    aki_sena-1469さん
    メッキは中の下
    【デザイン】個人の好みとしてはマフラーエンドは斜めよりもメガホンタイプのほうが良いかも 【取り付けやすさ】他の購入者のレビューにあるように車種によって加工が必要です。自車の場合もすんなりとは付かなかったので、少し削ってネジ(マフラーステー・エキゾーストスタッドボルト)を全部緩め仮装着してからキック等干渉部を見ながら締めていけばそう労力を使わずに付けれます。やすりがない方は試してみてください。ただしあまり良い方法ではないのでネジ締めは慎重に。 【軽さ】メッキや鉄板の品質が良くないので純正に比べれば軽い。特にメッキは長く在庫されていたのかと思われるくらい質が悪かった。ネジも溶接さびが出ていた。 【音量】以前のマフラーが音漏れしていたので比較できないが静かではある。 【音質】もう少し切れのあるほうが良い。ただのマフラーという感じ。 【チューニング効果】ボアアップと同時に装着したので、まだエンジンの慣らしができていないので効果はわからないが、抜けは良さそう。 【その他】値段を思えば高望みはできないが、純正と見比べれば品質差は仕方なく耐久性が気になる。今のところ値段相応と思えば不満はあまりない。「aki_sena」
    注文日:2014/07/20
    2014/05/13
    いつか華作さん
    C50 ボアアップ ノーマルから交換
    スーパーカブ50DX 92年式 80ccにボアアップ pb18 スプロケ 16-39 この商品にステーやガスケットは付属しません。ノーマルに付いているステーを外し長穴加工(自分はマフラー本体が少し上にくるよう少し下に開けました。)仮組するのに前もって買っておいたガスケットを付けネジで止めようとするとボルトが短くて届きません。しかたなくマフラーの先を4mm程切断削りました。これで仮組するとキックレバーはギリギリよかったのですが、ブレーキレバーが少し当たるのでマフラー本体を少しだけ上に取り付けました、それでもカバーにあたるので少し曲げました。このように少しだけ加工が必要です。最高回転数が800rpm 最高速が5k程上がりました。音は変わったかも知れませんが、わかりません。
    注文日:2014/05/07
    2013/07/26
    erusiiさん
    年式が古い方は要注意
    94年式のカブ50スタンダードにハイコンプピストンを導入したが高回転が伸びないので購入。 ほかの方が書かれたようにステーの位置調整が必要でした。 また、取り付け後も99年式より前のヒートガードがない車両はキックペダルが干渉するので、ペダルを交換することをおすすめします。 一応、古いキックペダルでもボルトを外してやや外側に向けて蹴ればマフラーと当たりません。(ただし、戻すときは当たります。あと、走行中に落ちます) ノーマルマフラーと比べてかなり高回転が使いやすくなりました。 音は前とあまりかわらないかな? あと、キャブレターのセッティングが必要になります。 ちなみに私の場合は、ガスケットがうまくはまらず液体ガスケットを使用しました。(後で交換するときに大変なのであまりおすすめしません) この値段でこれなら十分ありです。
    注文日:2013/07/20
    2013/06/04
    SomeDayさん
    素早い対応でした。
    【デザイン】 サイズは純正ですが、後端部がスラッシュカットのようになっています。純正と変わらぬ外観です。ノーマルのノックスをお探しの方にはちょうどいいかと思います。 【取り付けやすさ】 純正ステーの流用ですぐ装着できました。ただし、キックアームやブレーキが少し干渉する可能性があります。少しの微調整で簡単に修正は可能です。(ワッシャーを挟む等) 【軽さ】 純正がサビサビだったので、比較にはなりませんが軽いかと思います。 【音量】 純正そのままです。後端部も絞られているので、音はでかくなりません。まさにノーマルの音そのままです。 【音質】 純正とほぼ変化がないと思います。 【チューニング効果】 カブ90DXに取り付けました。(ライトがスイッチ式の旧式タイプです) ほぼポン付けで対応できました。純正ステー流用、キックアームが少しだけ(気にならない程度)干渉するので、ワッシャーの順序を変えて対応しました。 リヤブレーキも少し干渉しますが、これは許容範囲なのでそのままです。気になる方は少しの調整で修正可能かと思います。 純正がサビサビで穴が開いてしまったので、補修用として購入しました。品質も良く、純正ルックなのが良いです。もちろん、センタースタンドやタンデムステップとの干渉もありません。 音量も純正そのものなので、マフラーをきれいにしたい場合はオススメです。ある程度修正を加えなければならない可能性がある程度ですが、慣れている方であればすぐに取り付けられるかと思います。 抜けに関しては、純正と変化がないかと思っております。 【その他】 商品発送までがとても迅速でした。また、質問に対してもレスポンスよく対応して頂きました。 また機会がありましたら、よろしくお願い致します。
    注文日:2013/05/31
    2013/05/28
    K2632さん
    リトルカブ セル付き4速 50ccに取り付け
    たくさんの方のレビューを読んで、気になって購入しました。 リトルカブの50ccには着かない、キックやブレーキレバー(ペダル)に干渉すると言うのは調べ尽くしていましたが、この形と値段に惹かれて冒険の意味も兼ねて購入。 まずは、マフラーステーをヤスリでギコギコ15分程削って、取り付け位置をずらしながら、探り探り取り付けしました。この作業でキックとの干渉は無くなりました。...がしかし、予想どうりブレーキレバーに、マフラーが、コツコツとうっすら当たっていたので、ブレーキレバーのストッパーに、ホームセンターで切り売りしている内径13mmのゴムチューブを差し込んで、タイラップで固定しました。 そのままではブレーキランプが、点灯しっぱなしになってしまうので、ブレーキスイッチのアジャスターを調整。これですべての問題をクリアーしました! 乗った感想は、音量もいい感じに少し上がり、抜けも比較的よくなりました。 他にはない価格で購入できるので、冒険して正解でした。 また、対応も早く大満足です。
    注文日:2013/05/26
    2014/07/12
    満足しています。
    【デザイン】 派手すぎず、いいです。 【取り付けやすさ】C50に取り付けたのでステーの長穴加工が必要でしたが、加工が必要なければ、取り付けには30分も必要ないと思います。 【軽さ】純正と変わらないです。 【音量】若干音が大きくなりましたが、派手な音ではないです。 【音質】純正に近い音だと思います。 【チューニング効果】88CCボアアップ車に取り付けましたので、抜けが良くなりました。
    注文日:2014/07/03
    2014/07/02
    magic.さん
    しょう
    スーパーカブ90 HA-02に取り付けました。 発送、共にスピーディーな対応ありがとうございます。 商品は、とても気に入りました。 私のカブは、元のマフラー辺りがサビサビで ネジを取り外したり元のマフラーを取り外す作業に汗をかきました。 それが、なければ、5分程度で作業は完了したことでしょう。w 【デザイン】5 【取り付けやすさ】5 【軽さ】4 【音量】4 【音質】5 【チューニング効果】 【その他】
    注文日:2014/06/30
    2013/11/05
    xmetal005さん
    取付も問題無く純正のステーを移植して10分程度で完了しました。 音は純正並との事でしたが個人的にはやや低音が効いている感じです。 外観はメッキもキレイに乗っており値段以上のクオリティかと思います。 サビには弱そうなのでマメに手入れした方が良さそうです。 追記・・・マフラー音ですが当方のガスケットが潰れて排気漏れを起こしていた為、かなりの音量になっておりました。ガスケットを交換した所、純正並みの音量になりました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/11/04
    2013/07/06
    けむ5358さん
    スーパーカブ50DXに
    【デザイン】ノーマル感を損なう事無く上品なデザイン 【取り付けやすさ】無加工でポン付け出来ました 【軽さ】ノーマルと同程度だと思います 【音量】煩い感じはせずに適量かと 【音質】程良い重低音 【チューニング効果】パワーフィルターと相まって、エンジンの性能を充分に引き出していると思われます 【その他】 中華製110ccエンジン換装に伴い購入。慣らし終了後、全開にするのが楽しみです。
    注文日:2013/06/28
    2013/07/06
    ニチポニョさん
    スーパーカブ90に取り付け10分で完了。調整はまったくいらず、すんなりでした。マフラーの形が純正っぽくなく、純正マフラーより値段も安く、レビュー書いて送料無料は最高です。エンジンかけても、以前とそんなにかわらない感じです。トップスピードも少し上がった感じがするような…とにかく商品はとてもよかったです。
    注文日:2013/06/27
    2013/04/24
    格安
    デザイン:5 取り付けやすさ:5 軽さ:5 音量:5 音質:5 チューニング効果:5 カブをボアアップして なんか良いマフラーはないかと探して ようやく見つけることが出来て、即購入。 レビュー書いて送料無料もラッキーでした。 値段もお手頃だったし、デザインが気に入りました。 前購入者さん達のレビューも参考になりました。
    注文日:2013/04/24
    2015/11/08
    注文した翌日に商品が届きました。早い対応で良かったです
    注文日:2015/11/04
    2015/11/04
    camgearohvさん
    良品です
    1984年式のカブ50スーパーカスタムに装着しましたが、マフラー取り付けブラケットの長穴加工は予想通り必要でしたが、その他キックスターターに干渉することなく問題なくり取り付けられました。なかなか気に入っています。
    注文日:2015/11/02