• morrigan4さん
  • morrigan4さん

4 2022-05-21

チェーンソーは初めて使いましたが、初心者でも使いやすく、事故もなく使っています。

• tanaka3339さん
  • tanaka3339さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 75

5 2016-12-03

早速使ってみました。まずは及第点
比較チェンソー:ゼノア2501、2551
購入の動機:トップハンドルの機械、価格の安さ、日立ブランド
既使用機種:スチール025、ハスク137、135e
チェンソー使用歴:約10年
使用目的:趣味(焚き火)、アルバイトでの使用
軽いトップハンドルでゼノアの2501−25P10あたりが欲しかったが、価格が5万円程度と高く、今回この日立(日工田中のOEM)のチェンソーが半額以下の2万円程度で販売されていたので耐久性を心配しつつ購入を決断した。保有している2機種とソーチェーンが同じなのでその理由もあって購入した。
今日使ってみるとエンジンはすぐかかった。吹き上がりもよくチェーンオイルも確認できた。スローで暖機運転をしているとクラッチ付近からかチャラチャラ安っぽい音がしていたのは保有している機種からはしないことであった。(音はその後無くなった。)
いざ木を切ってみるとソーチェンが新品なのでよく切れるのは当たり前である。休み休み30分ほど作業したが、気になる暖気後の始動も問題なかった。
重さは作業しない時に片手で持つと重い気もするが、作業時は片手でもさほど重さを感じなかった。
ただ私はトップハンドルの機種は初めてであり、右手だけで枝打ちなどをすると左手が空いていて
左手を切るのではないかという何か違和感があった。まあこれは慣れれば徐々に改善されるかもしれない。
小型で軽く、バーは35センチありこれからどんどん使っていこうと思うが、オイルポンプ等の耐久性あたりが少々心配しているが、近くに森林組合もあり修理もしてくれるのでさほど心配はない。
今日2回目の使用をした(直径40センチの松を2本伐採)が、今回もソーチェーンが少々緩んだ。バーの固定ナットが1個なので緩みやすいのか。今までの機種ではこんなことはなかった。
椎茸のホダ木作りぐらいのホビーならこれで十分。
買って4年経過して結構よく使っているが、故障は今のところゼロ、直径40センチぐらいの雑木まで切ってくれる。枝木を細かく切るには少し重量があり、疲れるが気に入っている。最近ヤフオクでジャンク品を買って修理して使っている。ジャンク品はキャブへの燃料ホースがふやけてガソリンが漏れていて簡単に治った。2台とも大事に使って行きたい。

5 2013-02-09

以前からチェーンソーが欲しかったのですが、価格の問題でストップしてました。最近、この機種がお値打ち価格で販売されていることを知り、購入しました。なお、ebayで世界のいろんな機種と価格を調べましたが、軽量で機能性に優れている日本製が一番良いことが分かりました。価格を含めるとこの機種が一番良いと思います。

4 2022-01-04

チェンオイルが出なくなったが…
軽量で使用感良く、エンジン始動もスムーズ。だったけど、7~8日(連続ではない)ぐらい使用したある時ガス欠した。説明書に燃料給油のたびにチェンオイルも補給、とあるので燃料給油後チェンオイルも補給しようと蓋を開けると既に空っぽ。オイルを入れてエンジンを始動してオイルが出るか確認のためエンジンを吹かしてチェンを回すがオイルが出てこない。コンプレッサーを使用してガイドバーや本体のオイル吐出口などをエアーで吹かして掃除してもオイルは出てこない。もしかしてウォームギアとかオイルポンプの故障か?調子良かっただけに、こんなに早く故障するとは残念!
と思ったが、後日オイル吐出口を再度エアーにて執拗に吹かし、チェンソーを横向きにして運転しポンプ内にオイルが行きやすいようにするとオイルが出てきた。単にエアー噛みだったのかな?故障でなくて良かった。

4 2018-05-02

立ち木の伐採
到着後早速取説を見て操作の仕方、始動方法等を確認しました、2サイクル用の燃料を入れチエンソーオイルも入れて始動手順通りに始めました、わりとエンジンのかかりはよかったです、以前は電動のチエンソーを使っていましたがそれと比べるとパワーが大きく作業効率は格段に上がりました、ただ当然ですが2サイクルエンジンの音はうるさく腕力もある程度必要です、チエンソーオイルの減り方は早いですが作業時間が短縮でき満足しています。

4 2018-03-24

軽くて良い
説明書通り始動しました。軽くてとても使いやすいです。
これまでは、中国製のNO5800機種を使用していました。なかなか始動もできず、また使用中に突然止まるしで、てんてこ舞いの物でした。(作業よりメンテに時間がかかりすぎていました)
やはり、ケチらないで名のある物を購入すべきでした。

4 2016-10-04

エンジンかかり悪い
日立ブランドで安心して購入しました。まだ2,3度使用したのみです。
エンジンのかかりが少し悪いです。

5 2021-11-05

軽くて扱いがしやすいく大変満足しています。急坂な場所で使用するときにも満足できると思います。

5 2020-11-06

商品は電気モーターよりもパワフルで、始動も楽々スタートはついていないものの問題なくスムーズにかかりました。
耐久性はまだわかりませんが、金額と比較するとお買い得だと思います。

5 2020-09-27

早く切れてお薦めです
ソーチェーンが新しいせいか切れるスピードが速いです。でも8ヶ月前に買った同じ位の排気量の
M社の物より断然早いです。最初からこちらを買っておけば2台買う必要なかったです。

4 2020-09-18

問題なく使用できましたok
迅速な発送と、完璧な梱包で安心しました。
まだ1度しか使用していませんが、パワーも切れ味も満足でしたok
思っていたより、少し重いですが十分使用できます。

5 2018-11-26

前々から、手頃なチェーンソーが欲しかったので決めさせて頂きました。

• N-KAZUさん
  • N-KAZUさん

4 2021-03-25

まだ1ヶ月足らずですがエンジンのかかりも、切れ味も満足です。

5 2020-12-06

椎茸の原木(クヌギ)の伐採作業に必要になり国産品を探してレビュー等を参考にして本品に決めました、使用は来年1〜2月ですが庭の果樹を試運転で切って見ました、軽いし力も強いしよく切れました、来年の本番を楽しみにしています。

4 2020-11-14

軽くて力有ります。
力が有り、切れ味も抜群で使い易いです。
ただ軽いのでキックバックが頻繁におきます。(70センチの丸太を切ったとき)
自分は以前プロ用の新ダイワの40センチバーだったので
重く取り扱いが疲れましたが、たまにしか使わなくなったので
この機種で充分満足です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー