• tom8080さん
  • tom8080さん

5 2018-05-31

海外ロングランに利用しました。
海外ツーリングのロングランの為、スペアホイールも一緒に購入しました。
バルセロナからニース(一部電車利用)までの660キロの行程の内1/4がラフロードでした。
トラボーイにもかなりの負担がかかってましたので、車軸のベアリングの所がはずてしまい、
走行不可能となりましたが、スペアを持参の為、助かりました。
(決してクレームでないです。)何しろ過酷な道路を走ったもので、壊れても然りです。
他はさすが、トラボーイ、何のストレスがなくて、逆に大きな荷物を積載するよりも
楽に走る事ができました。素晴らしい商品です。
特に、ヒッチ(ジョイント部分)が良く出来ていて安心です。(逆に類似品は心配ですね)

• monyae82さん
  • monyae82さん

5 2016-02-29

BD-1に付けました
クーラーBOXと80Lにザックに入れたキャンプ用品が余裕で積めました。
走りも軽く坂道も大丈夫でした。BD-1でキャンプ旅行に行けそうです。
ブロンプトンにも付けてみました。こちらも相性が良く自転車本体も折りたたんで積むことができました。

• chevy5700さん
  • chevy5700さん

5 2015-10-27

余裕の積載量
カーボン製のシートポストには不可と言う事なので、他の2台にトレーラーヒッチを付けて利用しています。
ロングテールで牽引するともの凄い積載量で全長も長くかなり目立ち良く声を掛けられてしまいます。
トレーラーはスムーズに走るので牽引してもあまり負担には感じず、重い荷物を自転車の荷台に積んだ時の様に変な挙動の違和感も無く快適に走れます。
夏季は特にバックバックをトレーラーに積んでしまうと背中が暑くならず快適でした。
トレーラーのおかげでまたちょっと違った自転車ライフを楽しめています。

5 2018-01-08

海外・国内旅行用
海外・国内旅行用に折りたたみ自転車とセットで利用していますが非常に満足しています。

5 2016-08-20

最初に思ったのは意外と重かったこと。
牽くには問題ないのですが、持ち運びするには結構重いかなあという感想です。
では、取り付けに関してですが、ESCAPE_R3のXSサイズでミノウラのリアキャリア付きでしたが、問題なく取り付け出来ました。
走り心地ですが、印象としては固定ローラーに乗っているかのようなワンテンポ遅れた重さがあります。
通常の走りでは、ペダルを踏み込んだ時に地面に食いついたタイヤがタイムラグなく進んでくれるという感触があるのですが、このトレーラーに約25キロの荷物を積んで走った時は、ペダルを踏み込んで前に進むという感触がワンテンポ送れるように感じました。
主に漕ぎ出しのときですので、ある程度の加速が終わり巡航に入ればその違和感もありません。
が、トレーラーに積んだ荷物分は重く感じます。
という風に、走りの感じが若干変わるという感じだけで慣れれば全然問題ありません。
あとは旋回時にある程度余裕を持つようにしたらいいというくらいですかね。
積載量は文句無しにあります。うまく荷物をまとめられればこれに詰めるだけでキャンプとかに行けると思います。
私の場合は、これにクーラーを積んで冷たいビールを運搬する。これを主な目的として使用しています。
大体500mlを6本パック持っていくのでクーラーが必要なんですよねえ……。
色々用途はあるかと思いますが、自転車でキャンプをしたい方は購入をご検討してはいかがでしょうか。
冷たいビールが飲めるようになった。これだけでもこのトレーラーを買ったかいがありました^^

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリー荷台