5 2014-03-06

趣味の園芸
今までの作業は何だったんだって言うほど楽になりました。
早く買っておけばよかったです。
個人的には家庭園芸には必須アイテムぐらいの品だと思います。

5 2015-03-30

一見ボロながら、なかなかの優れものです。
組み立てはドライバー1本というわけにはいかない。緩み防止機能つきのナットが使われているので、締めるのもドライバーとスパナあるいはモンキーレンチでしっかり力を入れて締める必要あり。締め付けが緩いと安定せず、使い難いこと必至です。
回転翼とでも言うのでしょうか、ふるい網のところで回る棒が斜めに曲がってついており、ハンドルを回してもふるい網に引っかかってスムースに回らない。さすがの中国品質!? こりゃカスを掴んだかと最初思いました。
こんなものでどの程度使い物になるのか(ならんのか)、とにかく試してみようと、畑に持ち込んで小石混じりの土を投入して回してみたら、だいぶ印象が変わりました。
回転翼が曲がって付いているのは、土をかき混ぜる効率を良くする為。また、土を入れると土が潤滑剤の役割をして、回転翼は最初の印象ほどふるい網には引っかからない。さらに力加減を調整して、回転翼がちょっとだけ浮き気味になるようにして回すと、非常にスムースに回転させることが出来ることに気付きました。また細かな植物の根がふるい網にからみついて、ふるい効率が悪くなれば、ひっくり返して厚手の手袋で網をゴシゴシやると、からみついた根も容易に除去できました。
そんな感じで非常にごきげんに効率よく使用目的を達することができました。
付属の取扱説明書が不親切で、上記のような構造目的や使い方のコツについて全く記載が無いのが残念です。
そのあたりに気付いて適切使用すれば、間違いなくおすすめの優れものだと思いました。

• Kiku28さん
  • Kiku28さん

5 2017-04-20

作業がはかどります
砂利ゴロゴロの庭に花壇や畑を作るために掘り返して堆肥など混ぜ込んで土作りをしています。今まではホームセンターで買った目が9mmの篩を手に持って石など分けていましたが腕、腰が大変でした。この商品なら地面に置いてできるので一度にたくさんの土を篩うことができ足にかぶることも無くとても楽です。早く出会いたかった。脚を本体にとめるネジが細くて短かいので振動し続ける中で抜け落ちないよう注意しておかないといけないと思います。

5 2015-07-30

少し重いですが、根の分別がかなり楽になりました。

5 2018-06-15

安いです
畑を新しく作っています。
小石だらけなので思った通り大活躍です。
使用にコツがいりますが、石をゴロゴロかき混ぜてるので、そうなるのも仕方ないですよね。あと振り分けた石を出すのが面倒です。これも想定通りです

4 2015-09-03

楽しい
組立は簡単♪
土を入れてガラガラ・・・と回すだけ。
固い土は玉になって残りますが(粘土質だから)
細かい根以外は草も根も取り除けます。
楽しいです。
難点が一つ。
他の人のレビューにもありましたが時々
軸かせ抜けちゃうので網の裏から抜け防止の
ナットか割ピンがあるともっと良かった。

4 2015-06-08

この値段にしてはいいのでは!
芝を植える準備で大きな石などを除去するため、はじめは普通のフルイで作業していましたが手が痛くなってきたため、ネットを見ていたら安いこの商品を発見!
ダメ元で即買いしました。
使い方のコツで、はじめに回すのに勢いが必要なため女性にはちょっとキツイかもしれませんが、量も量だったため私は大変助かりました。

4 2015-05-19

組み立てもそんなに時間も
かからなかったです。
ただ、目が大きいかな?
代わりの網とかありましたっけ?

5 2015-03-23

良いです。
この攪拌機ですが、土の水分が多いとフルイの網目が詰まりやすいです。
ただし、コツとして土を乾燥させた状態だと、あっと言う間に根っこ等が分別できちゃいます。そのため水分が多い土は、ブルーシート上で乾燥させてから使っています。今までの1/3ぐらいの時間で処理できる非常に優れものだと思います。買ってよかったです。

• ヨウコvさん
  • ヨウコvさん

4 2014-09-06

到着
みなさんのレビュー を見ててちょっと不安もあったのですが…
悩んで購入。みなさんのレビューには、ネジが錆びていたとかありましたが…届いた物は、錆びもなくて大丈夫でした。ただ…ネジが固くてなかなか完成しなかったです.。o○あと、もう少し網目が細かかったら良かったかな~なので星4コです。うちにあった網をつけて使えば問題点解消でした

5 2014-07-18

今後が楽しみです
皆さんのレビューを拝見して購入を決めました。商品は既に届いてますが、まだ開梱すら出来ていない状態です。今週末にでも利用してみたいと思います。期待を込めて星5つです。

4 2014-07-04

このくらいの粗さがいいかも
目の細かい網が別途必要かなと思っていたのですが、このくらいの粗さの方が排水性を考えるといいかもと使ってみて思いました。
ただ、小石がバーに当たって詰まります。台付きの前後に振るタイプの篩だとこんなことはないのかなと、星4つにします。
しかし、手で振るうよりは格段に楽です。インテリア的にも合格です。そして、送料込みで4000円切るのは魅力でした。

4 2014-06-15

楽々〜♪
普通のふるいを使っていましたが、毎回筋肉痛や腰痛になり、土の入替えが億劫でした。何かのTV番組で見て、欲しい!と思い購入。商品はすぐ届きました。ビスの精度が悪く、モンキーで押さえながら+ドライバーで回すのにかなり力がいりましたが、思っていたよりしっかりした作りでよかったです。ふるい分けが楽ちんで買って正解でした♪

4 2013-05-16

購入してすぐに届きました。
早速組み立て・・・・・ん??
ネジがものすごく堅いです。
ペンチでナットを押さえつけてドライバーでかんばらないと・・・・。
ネジの材質も柔らかいのでねじ山も馬鹿になってしまいました。
腰痛の軽減のために購入したのですが
組み立てで悪化!!未だに使用できていません。
男手があるならいい商品だと思います。

5 2013-05-12

これは便利!
ガーデニングの土を手作業でふるいにかける度に腰が痛くなるので、かくはん器の購入を検討して3ヶ月。やっと購入しました!
注文後すぐに届いたので、GWの土作り作業に間に合い助かりました。さくさくと土をふるうことができ、小学生の子どもも楽しんで手伝ってくれます。
網の目が粗いので、市販の細かい網をセットするといい感じにふるえますよ(ちょっと工夫が必要ですが)。
近くのホームセンターよりも、断然安くて、お得な買い物ができました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具土ふるい・ざる