5 2017-05-25

母の日プレゼント
とてもコンパクトなのに大きな音で聞けます
FM補完放送が受信可能(ワイドFM)なのでAM放送を良く聴く母にはぴったりでした。
充電式なのでエコです。
但し付属のリチウムイオン充電池が寿命が来たら本体ごと買い替えかな
電池だけアマゾンなんかで購入出来ますが1000円程します。
1500円の本体に1000円払って電池交換しようとは思いませんよね
でも良い商品です。

• 長谷参寺さん
  • 長谷参寺さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2016-11-19

他店よりも安く買えた
MP3とFM局を聞くのであれば値段も安くお勧めと思います。
ラジオの型番はL-065AMで電池はBL-5C:800mAが1個同梱されていました。
FMの感度は並、AMの感度は悪い(AMは強電界地域でないと実用的ではない)。
スピーカの音質は中低域が不足している。この機種よりやや大きめのY-896AMの方が音質。ラジオの感度ともに良い。
この機種の良い点としては、ボタンの照明、周波数表示/音楽ファイルの曲番表示が一定時間で消灯すること、ボリュームの回転方向が右回転で音量大になるので違和感がないこと、類似機種の中で最も小型であること。
なお、ラジオモードで電源を切っても、電源をONにするとMP3再生モードで開始する仕様となっている。
MP3再生はレジューム機能が働き、前回の続きから再生される。また、MP3のリピート機能は1曲か全曲かの2択となっている。
電池の残量に応じて電池マークが変化する機能が無く、いきなり電源が切れ、再度電源を入れると「OFF」が一瞬表示されて電源オフとなる
充電中はLEDライトが点灯するが充電状況に応じて明るさが変化する等の機能は無いので充電完了を把握できない。充電電流を測ったら、充電開始時に0.47Aで徐々に充電電流が減少し3時間ちょっと経過した時点で0.04Aとなり以後変化がなかったので充電が完了したものと思われる。0.04AはLEDランプの点灯の影響と思われる。

4 2020-04-26

周波数を入力するだけで受信できる
ラジオはAM・FM共に感度良く聴取できるが、ボイスレコーダーはICレコーダーと比較すると、周囲の雑音を拾ってしまい会議等の実用に向かない。
リチウムバッテリーは一年程度で膨んで機能しなくなり、裏蓋も変形して閉じなくなった。
リチウムバッテリーについては、NOKIA BL-5Cで携帯電話やデジタルカメラ等にも使用されているバッテリーであるため、家電量販店で容易に入手できた。
残念ながら裏蓋は閉じないため携帯には適さないが、今後も机上で愛用していきたい。

5 2019-07-28

DSPラジオが期待通り
防災グッズとして購入。充電機能はいまいちだが、この値段で感度良好なDSP小型ラジオが手に入るとは。DSPの何たるやが分かっている人間からすると驚異的な価格設定。マイクロSDカード音楽再生、ラジオや音声録音機能もDSPプロセッサーのメリットを活かし、いとも簡単に実現している。我が家は電波障害地域だが、さすがDSPです。昔のBCLラジオもこんな小さなラジオに負けてるかも。イヤホン音量を抑えすぎなのは皆さんのレビュー通り(ご愛嬌)。てっきりメール便で3日ほどかけて届くのかと思っていたのですが配送がなぜかAmazonで、22時過ぎにクリックしてから僅か13時間で届いたのは驚異。ショップからの商品受注確認メールが来る前に商品到着って!?充電式は電池の劣化で商品寿命を迎えるが互換バッテリーAmazonで格安で売ってるし簡単に差替えられるので安心。

4 2017-05-25

コスパ良好!
スピーカーも大きめで機器も軽いのに音質も可!
最大音量も二度やる気がしない大音量です
イヤホン機能については他にふさわしい機種もあるので不問
FM・AM 共に、デジタル故なのか同じ条件でも入りが異なる時があります
選局し直すと格段変わったり・・・
ドンピシャ決まるとアンテナ伸ばさずにも聴けたりします(FM)
自動メモリーのスキャンは何度か繰り返すとメモリーする局数が増える感じでした
特にAMは夜スキャンすると膨大にメモリーされます
MP3プレーヤーも問題なし ジャンプ機能は便利です
・・・曲番を覚えていればですが
屋外で・・・スピーカーで・・・充電式で・・・聴くには
最良のコストパフォーマンスなのでは?
ボイスレコーディングも使ってみたいところですがまずはマイクがどこにあるのやら と
充電ストップ(電池監視)がないので過充電が心配・・・くらいかな?

5 2016-09-07

AM放送が聞きたくて
マンション住まいですがAM放送は凄いノイズでとても聞けませんでした。ワイドFMのことを知りこの商品を注文しましたがバッチリです。特に朝TBSを聞いています。
SDカードにも沢山曲を入れて聞いています。小さいスピーカーから出るクリアでシャリシャリな音がとても心地よいです。ただしAM放送は相変わらずだめです。

• KINSSさん
  • KINSSさん

4 2016-06-04

価格の割には使える
小さくて携帯ラジオとしてまたマイクロSDとUSBでのmp3再生と自分の用途には十分で、マイクロSDかUSBを使えば録音も出来てメモ代わりに使えるしFMも感度よく音質もこの大きさにしては満足できるが、AMの感度が悪いのと、スキャンのステップが1khz毎(日本国内向けの9khz毎でない)で変な周波数で雑音だけをメモリーすることが多いこととまた、オートメモリーだけでなく手動でメモリー出来ればもっと使いやすくなるだろうと残念に思う。

5 2019-06-26

買って良かった
スピーカーは大きくしてもそんなに音が割れません。録音されたモノも聞いてる途中でOFFにして又ONにしても聞いてた途中から再生されます。頭に戻る事がないので良いです(^-^)。

5 2019-12-05

防災用でも常用
黒を購入。本体重量:84.2g、付属BL-5C互換バッテリー(800mAh):19g。日本語説明書もわかりやすいです。
軽くてコンパクトでマイクロSDHCカードが使えMP3データが聞け、ライトも付属。防災用にはこれひとつあればかなり便利です。音質はそれなり。付属の800mAhバッテリーだとFMラジオでボリューム1/3〜1/4程度で7時間弱しか使えないです。1050mAhのバッテリーで15時間ほどですので予備として持っておくとよいと思います。
ただ問題は、使い方が直感的にわかりづらいです。ボタンが小さい上に多くお年寄りやメカ音痴の方には使いにくいと思います(^^;
また、本体のUSB端子からの充電中にはLEDライトが点くのですが、充電完了しても消えません。USB 簡易電圧・電流チェッカーなどを介して充電容量をチェックしながら充電するとよいです。

4 2020-08-14

まあ満足です。
ラジオ番組録音したくて購入。マイクロSDカード(またはUSB)を入れれば簡単に録音OK!音もクリアーで十分でした。でも手荒に使うとすぐぶっ壊れそうな作りですね、ボタン動作FM/AMの切り替えとか押して数秒かかります。イライラしがちな方は国産の高いのを勧めます。あと白色LEDライトが充電中つくんですが「充電は2〜3時間ですがLEDライトはずっとついてるので過充電にご注意」って。。。。滅多に使わないのでタイマーかけるか使用する時だけ充電しています。このお値段で助かったので!充電終了の合図が今後あればなあと思いますので、☆四つです。

5 2019-03-26

日本語の説明書が入っていました!
日本語の説明書が入っていました。
レビューには英語のしか無くて困ったとの意見が書いてあったので、
少し心配でしたが、これで心配御無用になりました。
本体は思っていたより小さく、サイズ的には折りたたんだままのガラケーくらいで、
ガラケーよりは厚みがありますが、気になるレベルではありません。
もっと詳しい取扱い方が知りたければ、L-065AMで検索すれば出てきますよ。

4 2018-10-12

便利な携帯ラジオ
電気がないとテレビも携帯も使えず、何の情報も得られない。震災で大変不便な思いをしました。
USB充電式ラジオ、しかも曲も聞けるってことで購入。
音もよくとてもいい買い物でした。コイルが入ってないので、経年劣化もしないとか。
充電時ライトが消えないので、過充電になってないか心配ですが、とても重宝しそうです。
説明書はネットで検索すれば出てきますよ。ありがたいことですね。

4 2018-05-22

クマ対策
山菜取りに行くときに、小型で大音量のラジオが欲しくてこれにした。
納入されて使ってみて、びっくり
1.ミュージックプレーヤになる
2.ボイスレコーダーになる
3.FMラジオ AMラジオ 録音
4.LEDライト
ここまではタイトルどおり
充電式でとってもエコ、音質やそれぞれのクオリティーはそこそこですが、外へ持ち出したも
胸ポケットにすっぽりで、この音量は満足でした。

5 2017-07-27

類似機を使っていて良さを知って
以前から同様の操作なプレーヤーを使っていて今回購入品は録音出来るとの事で購入♪
ラジオの自動サーチが面倒ならば10キーで聴きたい放送局の周波数を数字で入力すればイイ♪
今までの類似機で一番小型で気に入りました♪

4 2020-10-16

実家にプレゼントするためにリピートしました。レビューを見ているとバッテリーが膨れるという方がいますが、過充電ではないですか?自分は購入して2年半になりますが、何の問題もありません。自動で充電オフにならないので短時間の充電を実施しています。オートチューニングしかなく自分でチャンネルセット出来ないのが不満です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ