5 2015-02-14

困ったときはドライバ、サービスをチェック
PCと携帯電話、スマートフォンとの間でデータ転送を行うために購入しました。
このアダプタをPCに挿すだけで動作させることができた方もいらっしゃるようですが、
私の場合は、挿しただけではうまく認識させることができず、赤い美園さん、
たこば7729さんのレビューを参考にさせていただいて
NEC Lavie LL700/T + Windows7(32bit) で動作確認できました。
データ転送を確認できたのは、携帯電話(京セラ Gratina)、スマートフォン
(シャープ SH-06E、SH-07E)です。

PCにアダプタが正しく認識されない、またはペアリングができない場合は、
まず以下の2つを確認してみてください。

1.デバイスが「Generic Bluetooth Radio」になっているか?
私の場合は、「CSR Bluetooth Chip」と認識されてしまったので、
ドライバーソフトウェアの更新で「Generic Bluetooth Radio」
(互換性のあるハードウェアを表示にチェックを入れると
すぐに見つかります)を選択しました。
システム構成(「プログラムとファイルの検索」に「msconfig」と入力して実行)で
サービスの状態を確認、変更できます。

ここまでで、Gratinaとは通信できるようになりました。

SH-06E、SH-07Eとペアリングした時に、正しく認識されない
(「デバイスとプリンター」に表示されたデバイスに「!」がつく)場合は、
「Windows Mobile デバイス センター 6.1」をインストールした上で、
「デバイスマネージャ」で「ほかのドライバー」の下にぶら下がっている
すべての「Bluetooth周辺デバイス」についてドライバーソフトウェアの更新で、
製造元「Microsoft Corporation」
モデル「Windows Mobile-based device support」
を選ぶことで認識できるようになり、データ転送できるようになりました。
(デバイスの「プロパティ」→「サービス」を見ると「不明なサービス」に
チェックが入っているので、正しく動作しないプロファイルがあるのかも
しれませんが、とりあえずやりたいことができたので追及していません)

5 2014-12-04

安くて使える!
こんなにお安いのにレビューを書いて送料無料というのは嬉しいですね。
PCで夜LBT-AVHPC20というワイヤレスヘッドホンを使用するために購入。
Win7-64でドライバーは自動インストールされました。

最初ペアリングができず何日も悩みましたが
結局自分のPC設定による不具合と判明。
システム構成のサービス項目でBluetooth Support Serviceを
無効にしていたのでそこにチェックを入れたらすんなり
ペアリングできました☆

認識はするもののデバイス検索できないという方は
スタートメニューのファイル名を指定して実行にmsconfigと入力で
システム構成が出ますので上記を確認してみてください。
もしかしたら同じ原因かもしれませんよ…。

説明に【Bluetoothヘッドホンなど音声デバイスは別ソフトが
必要となります(こちらは提供しておりません)。】とありますが
そんなものいらないです、普通に音楽や音声は聴けます。

安かろう悪かろうということはないですね、使い方次第というか
設定や相手の機器によることもあると思うので
よ〜く確認してみましょう、私も☆1にするところでしたから…。

4 2015-01-19

送料無料でこの価格なら買いですね。
win7で認識はするけど、ペアリングができない〜(T . T)
あれこれ半日格闘したけど、未だ先が見えず。
もう少し研究してみたいと思います。
追記:過去に同じようなUSBのBluetoothアダプタを使ったことがあるPCだと
本来と違うドライバを自動インストールしてしまい、認識はするものの、
デバイスとプリンターから「デバイスの追加」でBluetoothヘッドホン等を
検索することができないようです。
デバイスマネージャーで該当アイコン右クリック→ドライバソフトウェアの更新→手動検索→一覧選択→Generic Bluetooth Radioを選択
でドライバを入れ替えたところ、無事認識できました。
いやぁ〜いい勉強になりました。
ご参考までに・・・・・

5 2014-06-10

無事に届きました。
windows8.1 Pro Update、汎用のドライバーで認識しました、今回いただいた製品のチップはCSR8510 A10として認識されましたが、HT6628というICが入っていました。MP950認識しました、iP100認識しました。ただしプリンタに使うと遅いです。SH-06EとPCのファイル転送はうまくいかないです。

• びび5314さん
  • びび5314さん

5 2014-02-06

格安なBTのUSBトングルを見つけましたので購入させて頂きました。
環境はWin7(32bit)で標準ドライバで認識できます。
※パッケージにはドライバは付属していないため標準ドライバのみで認識させます。
USBを差すだけで認識できました。
手持ちのBT機器で接続を試したところ、
HID,A2DP のプロファイルで接続できること確認できました。
(マウスVGP-BMS33、キーボードTK-FBM023、オーディオレシーバーBSHSBE13)
接続している最中は赤色LEDが約3秒に1回点灯します。点灯が下部になるので気になる
ものではありませんが、気にする人はご注意です。
全体的に値段以上にコストパフォーマンスが高く満足です。

4 2015-06-13

手間取りましたが
自分のノートPCではすぐには使えませんでした。他の方のコメントを参考にしながら設定作業を試みているところです。使える方が多いようなので商品自体に問題があるわけではないと考えていますが、少なくとも初心者向けではないでしょう。

6/14追記
ドライバや設定ソフトが付属していないので人によっては大変だと思いますが、PCが認識してくれれば動作はまったく問題なく、コスパは非常に高いと思います。

私は2015-02-14にレビューを書かれている方の記述を参考にして、何とかPCが認識してくれました。スピーカーと接続することもできました。接続はタスクバーの通知領域にBluetoothのアイコンが表示されるので、それをクリックしBluetoothデバイスの表示→デバイスの追加で簡単にできます。

格闘の途中でMy Bluetoothとかいうソフト(モト○ーラ製?)が入ってしまい、てっきりこれで接続するしかないのだと勘違いしていました。当ソフトでは使用できませんエラーがまったく解消できなかったのですが、稼動には無関係なユーティリティのようで実害はないです。

また、自分は
「2. 「Bluetooth Support Service」サービスが開始されているか?」
という確認項目で停止中になっていたのが最大の問題でした。
これの起動方法がわからず手間取ったので、メモしておきます。

Windowsのスタート→プログラムとファイルの検索から「msconfig」と入力し、
Bluetooth Support Service が「開始」になっているか確認

→停止の場合、Windowsのスタート→プログラムとファイルの検索から
「services.msc」と入力
[サービス] 画面の [サービス] の一覧から [Bluetooth Support Service] を見つけて
右クリックし、[開始] をクリック
さらにダブルクリックでプロパティを表示
→全般タブのスタートアップの種類で自動実行をクリック
(手動のままだと再起動で元に戻ってしまいます。)

もう一つ、私の場合は当製品をUSBに挿して自動的にインストールされるドライバでは動作しませんでした。上記で紹介したレビュアーの方が書かれている「Generic Bluetooth Radio」をダウンロードしたサイトのURLも参考までに記載しておきます。

(URL入力不可のため頭のhを削除してあります。コピペの際にはご注意下さい。)
ttp:bluetooth-driver-installer.softonic.jp/

4 2014-01-20

とにかく安い!
とにかく安い! 小さい! ということで注文しました。商品自体は画像の通りで、ストラップとかありません。シンプルです。
商品自体は、手持ちの古いノートPC(Inspiron 700m、Ubuntu Linux)で試しましたが、USBポートに挿入するとすぐ認識、問題なく動作しました。
ただ、持ち手部分が丸くなっているというところで、持ちやすさの評価が分かれそうです。私自身には、取り外しにやや難がありますが、そもそも頻繁に挿したり外したりしなければ問題ないかと思います。
Bluetooth非搭載のPCで取り急ぎ安価に導入してみたいという時にお勧めです。

4 2014-03-11

ちゃんと接続・認識できました。が・・・
CanonのプリンタMP600を無線印刷対応にすべく購入しました。
あまりにも安いアダプタだったのでちゃんと接続、認識できるのか不安でしたが、その点は問題ありませんでした。
ですが、いざ印刷を始めるとすぐに止まって動かなくなってしまいました。
原因は分かりませんが、プリンタで使用するにはもっと出力が強いもの?が必要なのかもしれません。この点は自分の調査不足です。
目的の用途では使用できませんでしたが、マウスやオーディオ機器などでも使用できるので☆4つです。

4 2014-03-10

なかなkのスグレ物!
とても安かったです!!!!でも!!2個購入した内の1ケは使えませんでした。
PCに認識はしたもののペアーリングで失敗・・・初期不良でした。
交換の依頼をメールでお願いしており、早期対応に期待してます。
*良品の1ケは挿入すると自動で認識、ペアーリングも問題なく出来ましたので、設定は不要でいたって、簡単でした。(Win7・/64、Vistaで確認)

5 2014-02-14

満足度の高い商品です
win7-64bitで使用しました
標準ドライバーで動きました
BT機器の認証にすこし戸惑いましたが
アダプター自体には何の問題もありませんでした
最初はPC本体のUSBコネクタに接続しましたが
現在はUSB延長ケーブルにて問題なく使用しています
良い買い物ができました
[受注番号]282601-20140131-0455117209

4 2014-10-05

PCの音楽をワイヤレスで聴きたくて購入。
説明書が英語なのでさっぱりわかりませんが、勘を頼りに設定!(笑)
ちゃんと使えるようになりました。
小さいので少々抜きにくいし、なくなりそうなのでグルーガンでちょっと飾りを付けてみた。抜くのも楽になったし、抜いた後は掛けて保管できる用になりました。

• muu4201さん
  • muu4201さん

5 2014-02-07

問題なく使用できました。安くて助かりました。

4 2015-12-05

拍子抜けするほど簡単でした。
届いたメール便を開いて、手に取るとメイドインチャイナの文字が目に入り「大丈夫か!?」とまずは身構えてしまいました。他の方の悪い方のレビューが脳裏に浮かび「小さいICチップがこぼれ落ちてくるかも!?」とドキドキしながらパッケージを開封しました。思いのほかしっかりしていましたのでまずは一安心。PCに差し込んだところ自動で認識してくれMSなんたらと言うドライバも勝手にインストールされものの1分もかからずに準備OK!!キーボードとのペアリングも、あっという間でした。あたりだったみたいです。良い買い物をしました。

4 2015-11-16

Linux、Windows7で動作しました
Debian系linux、Windows7で動作しました。キーボードおよびマウスを問題なく使用しています。
ドライバのインストールCDやインストールガイドなどは付属していませんので、差しただけで使えない場合、詳しい方でないと苦戦すると思います。
「bluetooth2.0 usb dongle」で検索すると出てくる、海外でも安く販売されている商品のパッケージと同じもののようです。
まったく使い物にならないと例え数百円でも勿体ないと感じると思いますので、
パソコンの周辺機器について詳しくない方には、あと数百円足して名前の通ったメーカーの品物をお勧めします。
こういったものを買い慣れている方や、bluetooth2.0で十分な方、動かす過程も楽しめる方には安価に遊べて実用的な商品だと思います。

• yas3325さん
  • yas3325さん

5 2016-06-04

何とか繋がりました
PCにBluetoothが無かった為、
購入しました。
データ移動も楽になりました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオその他