4 2014-04-17

概ね満足
同じ様なデザインで日本製と中国製(この商品)があり、購入を迷いましたが値段の安さに惹かれてこちらを購入しました。
組立は男性が行って一時間弱、力はほぼ要りませんでした。
説明書には番号が振ってあるのに板には書いていなかったり、ネジやダボが指定の場所に入りきらなかったのか数個まとめて入れてあったりと粗はありましたが説明書を良く読めば理解できる範囲だと思います。
キャスターは前後の動作はスムーズですが横の動作には弱いです
クルクルと本棚を回したい方にはお勧めしません
全体的にグラつきもあり、地震が来たらまず倒れると思います。
隙間に入れて使用するか専用ケースの使用が良いのではないでしょうか(自分は単体で購入の為ケースの強度は分かりません)
他の方も書いていますが、
・取っ手部分のネジが内側に張り出すのでその段だけ(2段分)本をギッチリ入れるとネジの跡が付きます。
・背面に付けるストッパーの色が白なのでダークブランの場合悪目立ちします。
あと、自分は商品が届いてから気が付いたのですが天板の着色が無いです。
ナチュラルでは違和感が無いと思いますがダークブラウンとホワイトの場合は浮くと思います
商品自体が178センチと高いので組立後は殆ど分かりませんが気になる方は参考にして下さい。

4 2014-05-11

本をたくさん収納できて便利です
漫画や文庫本が増えてきたので、少ないスペースで保管するためこちらの商品を購入しました。
他のショップにも似た構造の本棚はありますが、値段はこちらのほうが安かったので。
2階に運ぶとき、その重さにだいぶ苦労したので、運搬および組み立ては2人以上で行うとスムーズだと思います。
女一人の組み立てで1個2時間弱でしょうか。2個目は慣れてきたのか1時間かかりませんでした。
家具の組み立てはまったくの未経験で、これが初めてでしたが、説明書もわかりやすく特に問題はありませんでした。ただ、ねじをしっかり固定するためにも電動ドライバーを使用することをおすすめします。私はホームセンターでレンタルしました。
実際に組み立てると、普通のコミックス(集英社単行本)、ちょっと大きめのコミックス(アフタヌーンの漫画など)は大丈夫です。
しかし、辞書とDVD、CDは少しはみ出してしまいました。CDは縦置きにすれば収まります。
本棚のみではキャスターのせいか少しグラつくので、専用ケースを買うことをおすすめします。
ケースに収めるとはみ出した分は収まりそうにないので、購入前に収めるものの寸法と本棚の寸法を確かめると確実です。
棚の半分以上にものが入ると、手前に引くときに力が要ります。また、左右一方だけにまとめると、本棚が少し傾きやすいようです。入れるときのバランスには気をつけて。
フローリングの人は、キャスターの黒い痕がつくかもしれないのでマットを引くなど対策も考えておくとよいと思います。

4 2014-03-28

キッチンに
キッチンのシンクと冷蔵庫のすき間を活用したくて、すき間ラックを探していましたが、なかなか希望のサイズや値段の商品に巡り合えませんでした。
こちらの商品は、本来は本の収納に使う様ですが、探していたすき間ラックにサイズもピッタリで、お値段もまずまず!すぐに注文しました!
こちらのお店で購入するのは初めてでしたが、注文確認のメールや発送メールもとても丁寧でした!
届いた商品も問題なく、組み立ても説明書を読みながら1人で一時間かからない位で出来てとても簡単でした。
下にキャスターがついているので、手前に引き出すのも楽ですね!ただ、若干、本体に比べキャスターが弱い感じが、、、。本来の使い方で本を沢山入れて、本当に支えきれるのかな、、という程華奢な感じ。
また、キャスターにストッパーもないので、そちらも若干心配なところ、、、。
本体自体も、すき間に入れて使用する分には問題ないと思いますが、安定感がないので、独立して使うのは無理かな?と思います。以上の不安要素を踏まえ、星をひとつ減らしました。私は購入してよかったです。

• to8744さん
  • to8744さん

4 2013-06-24

組み立てが楽です
とても安くて、組み立ても結構楽でした。
ちょっとコロコロが心もとないですが、満足です。今回こげ茶とホワイトを購入したのですが、こげ茶がかなり黒に近いです。茶色に近い色を希望されている方は要注意ですね。まだ本を整理してないのですが、あふれかえった本をしまうのが楽しみです。

5 2013-04-26

満足
何の不満もなく、ちゃんと本棚として機能してます。
ただ、キャスターは水平方向にしか動きません。
縦横自在に動かしたい人は注意して下さい。

5 2014-04-13

隙間を有効活用できました
夜間に注文をしましたので、
実質、注文から2日後に発送メールが届き、
注文から3日後に手元に商品が到着しました。

荷物が多いのに狭小住宅に転居せねばならず、
あれこれ手を尽くして収納を考えたものの
ものすごく中途半端な隙間が出来てしまい、
以前同じようなスライド収納本棚を使用していたことがあったので
検索してみたところ、当時よりずっと安価に売られていて、
外枠を敢えて買わず、中身のラックのみひとつ購入。
16cmほどの隙間にぴったりと収納することができました。

外枠がなくても、壁とキャビネットの隙間を利用しているので
地震などで倒壊の心配もないですし、安価に大量収納が手に入って満足です。

ただ、組み立てはものすごくめんどくさいです。
男性にお願いして組み立ててもらいましたが、
電動ドライバーを用意しておいた方が良いと思います。
[受注番号]282590-20140409-0930189326

4 2015-06-15

この種の組立家具はいくつか作ってきましたが、部品が整然と並べられてパッケージされているのは初めてでした。また、固定式の棚がどのタイプのものよりしっかり食い込む設計になっているので非常に安定、安心感があります。半端にプラや樹脂素材を使わず金具類がオール金属であるのも好ましいです。ただ色は少しオフホワイトだとよかったと思いますが。

4 2015-05-26

コミック100冊の収納スペース♪
ダークブラウンを注文しましたが、思った以上に黒かったです(笑)
棚を組み立てると、しっかりしていて本もたくさん入りそうな雰囲気。
見た目もシンプルですっきりしていて、私好みでした★
大量にあったコミックもしっかり入って、部屋がスッキリ!
気になったのは、棚を置く部屋がカーペットを敷いている部屋だったので、
ちょっと滑りが悪いかな…ということですw
また、30センチ弱のスペースにこの棚を一つだけ入れようとしていたので、
実際やってみると傾いてしまった…
これも下がカーペットだったせいかな?w
結局は家具を動かして、15センチきっちりのスペースを作ってあげたら、
これらの問題はなんとか解決しました♪
なにはともあれ、満足です★
良い商品をありがとうございます〜^^

4 2015-04-14

満足
息子の机周りをすっきりさせたくて購入しました。
組み立ては母(40代)が一人でしましたが、この類に慣れているせいもあり、難しくはありませんでした。時間は1時間ちょっと といったところでした。
机周りがすっきりし、満足しています。
ただ、ほかの方もレビューで書かれていましたが、安定はさほどよくなく引き出す動作の時ユラユラします。我が家は隙間にもともと入れ込むつもりで購入したので問題ありませんが、隙間のサイズが大きく違ったり、隙間ではない場所に設置しようとされている方はやめておくか同シリーズのカバーを同時に購入されることをお奨めします。

• 龍父2000さん
  • 龍父2000さん

4 2015-02-11

やっと完成!
以前単体で購入し、壁とデスクの間において使っていましたが、しまう本が増えたので当初の予定通り外枠ともうひとつ本棚を購入して,二本タイプとして完成しました。2年ごし!?最初のブラウンは結構色が濃く、部屋の印象が暗くなるので、あえてナチュラルを購入し、外枠・ナチュラル、本棚はツートンのイメージ図のようにしました。◎!!正解でした。外枠があるとぐらぐらしなくなり、使いがってもよくなりました。ただ当方床にマットが引いてある構造で、ほんの重量で沈むため、出し入れは慎重にしないと、急いでぐいっと引くと少し傾き、上のほうの本がこぼれてきます。

4 2014-12-13

概ね満足です
使用して1ヶ月経過しています。
柱と据え置きの本棚の間に半端な隙間があるので、そこを活用するために購入しました。思惑通りに隙間にハマり、本がすっきり片付きました。
稼働式なので、若干不安定ではありますが、隙間に収まっている限りは気になりません。小さな地震もありましたが、本が飛び出すことも今のところありません。全部の棚に本を詰めたら女性には少し重いです。
組み立て部品は、作業の前にしっかりチェックされることをお勧めします。
金属部品のバリ(?)が大きくて適用個所にうまく嵌らず、かと言って取り出せずで少々困りました。木材の方を削って、最終的には組み上がり、使用にも問題ない状況です。

5 2014-10-18

いっぱい入ります
取説には「大型家具のため、大人2人以上での作業をお勧めします」と書かれていましたが、敢えて一人でチャレンジ。2杯買ったので、各1時間、計2時間かかりました。プラスドライバーで50本近い木ねじを締めることになります。途中から電動を使うことにしました。長い部材は結構重いので、床や壁は養生しておいてよかったです。発泡スチロールが緩衝材として入っているので、これを活用。ただ、緩衝材を捨てる時は粉がたくさん出て、ちょっと苦労しました。出来上がりは文句なし。文庫本、アニメ本、DSソフトも入りました。CD,DVDは無理。移動時、本が倒れるので、ブックエンドが要りますね。

5 2014-09-20

すき間ラックの感想
本棚専門店さんから購入しました。発注後、直ぐに無事届きました。意外と重いので驚きました。組み立ては簡単でプラモデル感覚です。ラチェット型のドライバーは必須と思います。組み立て後は、しっかりして丈夫そうです。奥行きが45cmなので、思ったより、収納の幅が狭く感じました。でも、高さは高く、収納力は、文庫本、コミックを収納するには十分でした。15cmのすき間を有効に使うには非常に有効と思います。キャスターは、丈夫そうですが、ストッパーががあれば完璧でした。おすすめ度はストッパーの件で4.5。おまけで5としました。満足しています。

4 2014-05-31

思った以上にちゃちい。
組み立てについては、簡単でした。
説明書読んで、部品ばらして、組み立てて・・・
最初は45分、2つめは25分位でした。
2人いれば、もっと簡単・スムーズにいきますが、
横に倒して施行できるスペースがあれば、簡単ですね♪
ちなみに1階で組み立てて、2階に持っていこうとすると
高さあるうえに重たいので、階段は大変ですよ。
あと、初めから汚れがあったり、穴の位置がずれていたり・・
部品とかもとてもちゃちく、さすが、中国製・・・という感じです。
とてもちゃちく耐久性に心配が・・
ただ、本収納するだけなのでそう割り切れば、コスパは最高!
安定性は、薄さと高さの関係もあるので、当たり前ですが、とても不安定です。
両サイドを挟んで利用するか、専用ケースは買った方がいいかなと思います。
ちなみに壁と箪笥とかの間に入れて、使う写真ありましたが、
恐らくですけど・・・使っていく内にこすれて壁紙破いたり、箪笥に傷を
つける可能性が高いと思うので、よければ専用ケースを買うか、間に何か
挟んだ方がいいと思います。
あーだこーだ言っていますが、他商品と比べればやっぱりコスパはいいので、
ただの”収納”だと思っていれば、最高です!

4 2014-04-01

部屋が綺麗に!
収納力に惹かれてこちらを買いました。
組み立て自体はきちんと説明書を読めば簡単に出来ます。
女性一人でも時間は少しかかりますが問題ありません。
ただ、やはり15センチの幅だけあって一つだけだとグラグラするのでピッタリとはまる隙間に入れるか専用のケースに入れた方がいいと思います。
本を入れると取っ手を引く時重く感じますが、それ自体は仕方ないことですし変な音がするわけでも無いので許容範囲内かな。
一つ言及するならば、取っ手を付けるネジが外にぼこっと出てしまっていてそのままだと本が傷ついてしまいます。硬い紙を間に挟むなりしないといけないので、ここで☆−1です。
しかし、コスパは素晴らしいので満足はしてます。
買って良かったです!