2023/07/27
    美花5054さん
    高校生くらいでもつかえるカードがもっとあるといいなぁと思う。 今までいけてたことがいろいろとみとおしつかなくなり購入しました。時間と文字は何となくわかるようなので少しでも不安がなくなればいいなと願ってます。
    注文日:2023/07/24
    2023/06/04
    こどもが分かりやすかったようで、気に入っています。 朝の支度のときに、これを見ながら楽しんで取り組んでいます。 絵がかわいいのも気に入っているようです。
    注文日:2023/05/30
    2023/03/08
    ブイシオンさん
    4月から小学校にあがるに向けて、時間の感覚や予定をたてるのが苦手な子供のために購入。 寝る前に一緒にゲーム感覚でポケットに入れて楽しんでやっています。 保育園、イオン、音楽教室、などないのは自分で作ると言って張り切っています。
    注文日:2023/03/05
    2014/12/01
    CottonBabyさん
    今年4月に購入し、今更レビューです(苦笑) 本日12月1日に模様替えをしました。 IK〇Aで購入したタオルハンガーに吊るしてみました。 お高めですが、買って損はないです。 カードの種類が少ないのと、日にちカードがペラペラの紙なのでラミネートして使っています。 我が子専用カードは名刺を手作り出来る用紙にプリントして作ろうかな、と。 我が子は現在2歳4か月ですが、1歳の頃から使い続けております。 1歳の時にカードを見ながら「ご飯食べて、お風呂に入って、ねんねする」と指をさして言っていたので、2歳前でも十分理解出来ると思います。 一時期手のつけられない時があったので1歳の時に購入したのですが、これから何をするのか分かれば落ち着きました。 いずれ受験に向けて1日のスケジュール管理をして使い続けていきたいと思います。
    注文日:2014/04/26
    2014/07/27
    絵カードが可愛いです
    絵カードがいっぱいあり使いやすそうです。 ウォールポケットもスケジュールたてるのに使いやすそうです。
    注文日:2014/07/12
    2017/12/13
    アンナママ6035さん
    毎日娘が一から数えながら行動するので見やすいスケジュールボードを探してました。
    注文日:2017/12/06
    2013/10/19
    これからは見通しをもって生活させられそうです^ ^
    注文日:2013/10/13
    2014/12/20
    まちも58167さん
    自閉症の息子に
    5歳の息子は、耳で聞くより目で情報を得る方が理解があり金額が高いなと思いましたが購入してみました。 毎日、夕食の後にカードを替えるのをとっても楽しみにしていて、お風呂に入る時間など意識するようになりました。 時計の見方、曜日の漢字はすぐ覚え、楽しいこと(英語教室や幼稚園)のカードを入れたがり、あまり会話が成立しないのですが何が好きかなど分かるようにもなりました。 シャツやハンカチのカードは引き出しに貼ってみたら、自分でシャツを出してくるようになりました。 たりないカードは、使わないカードの裏にマジックで書いて妖怪ウォッチのシールを貼ったら大喜びでした。 先の予定を知ることは、自閉症の子供にとってとても安心するようです。 高い買い物にはなりませんでした。 ありがとうございました。
    注文日:2014/11/30
    2014/04/29
    活用する場面が増えそうです
    この商品のみで、すべてのスケジュール作成が出来る訳ではなく、自分で足したりもしないといけませんが、基本のセットとして活用できそうです。スケジュール作成をすべてパソコンやラミネーターなど自己流でしていた為、かなりの労力と時間を費やしていましたが、これがあればかなり活用させてもらえそうです。欲をいえば、ランダムにカードがあるので、行動編や身支度編、行事編、幼稚園編など細かくあればいいなと思いましたが、、、これでも大部活用の幅は広まりそうで、これからのスケジュール作成が楽しみです。イラストも色使いもうちの子には目にとまりやすい物だったみたいです。 購入してよかったです。
    注文日:2014/04/28
    2013/07/07
    高いです…が
    自作できる時間、画力もないので奮発して購入。可愛いイラストに子供はすぐに食らいつきました。学童、習い事関連のカード(合気道、サッカー、体操、試合など)、夏休み関連(お泊まり、旅行)が追加で販売されたら嬉しいです。
    注文日:2013/07/02
    2017/06/05
    自閉症と発達障害の息子のために、購入しました。カードも入れやすく、1日のスケジュールの確認が出来るので、助かります。
    注文日:2017/06/02
    2016/11/23
    届きました
    これから活用出来るように頑張ります。 写真ではリングが6個付いていますが、付属は4個で残念。
    注文日:2016/11/19
    2015/01/22
    わかりやすい
    アスペルガーの息子に。医者から目で見るものがいいと言われて購入。最初は良かったけど、慣れると気分屋に。 習慣づくまで格闘かなぁ。
    注文日:2014/12/26
    2014/07/03
    ホープ7923さん
    子供の為に少しでも見やすいように
    スケジュールを把握してもらえたらなと思います。 カードもとてもみやすく、セットで買えてよかったです。 時計のシールを自分で貼れるやつもあり、よかったです。
    注文日:2014/06/30
    2013/04/23
    ta-tamiさん
    重宝しています
    不器用なので自作するのが億劫だったので、非常に助かりました!続編を期待しております。
    注文日:2013/03/25
    2017/11/11
    高いですが買ってよかったです!
    三才になる自閉症スペクトラムの息子に購入しました。 最近、反抗期で中々指示が通らない感じでしたが、絵カードを見せたり常にスケジュールポケットに絵カードを入れることですんなりと動いてくれています! 本人も終わったらカードを裏返して「おしまい!」と言って楽しんでやっています。 外出時もスマホの手帳型カバーのカード入れにちょうどいい感じに入るので、必要なカードを厳選して持ち歩いています(笑) ただ、商品自体高いのに送料がかかってしまうのが、非常に残念なので☆4つにしました。 子供には必要な物だったので、とても高い買い物でしたが買ってよかったと思います。
    注文日:2017/11/05
    2016/06/08
    これからどう変わるかな~
    先ほど商品を受け取りました(^^) 手書きの手紙までついていて心のこもった商品だなと感じました♪♪ 肝心の品ですが自分で作れない物、書けない物なのですごく助かりました!! ただ、実用性を考えるとちょっと我が家には足りない部分があります。ので星4です<(_ _)> 例えば、我が家の子は自閉症とADHDの合併なのですが、なにかあると暴れて、暴言、殴る、蹴る、ツバを吐くなどしてはいけない事を毎日します(+_+) そんな子にしてはいけない事のカードもわかりやすくあるともっと助かります!! 自分で絵を書けたらいいのですが苦手で(T_T) でも、必要なのでこの商品と同じ大きさのカードにして自作で考え中です。。。 もし、そんな子用のカードが増えたらまたリピします(*^^*) 子供が喜んでくれるか今から楽しみです☆
    注文日:2016/06/06
    2015/02/13
    大活躍です
    もうすぐ小学生の自閉症スペクトラムの子供のために。 毎日毎日「手洗った?」とか「トイレは?」とその都度言わなくてはいけなかったり、そのくせ「今日は何するの?どこ行くの?」としつこく聞いてくる日々にうんざり。 もうすぐ小学生なので、自分で見通しを持って行動できるようにと思って購入。 まだ時計が読めないので、時間の見て行動するのは難しいようですが、その日の行動を把握しやすいようで本人もわかりやすいと言っています。 うちでは午前の行動と、午後から寝るまでの行動と2回に分けて提示しています。 大きさも程よく壁にかけてあっても邪魔になりません。 ただ日にちカードや時計カードの紙が弱いこと(ラミネート必須)、使わないカードが多い(トランポリンとかお墓参りとかいるかなぁ??)のでマイナス1。 「勉強」カードがあるのだから「宿題」カードも欲しかったですね。後「お弁当」とか。 少々高額ですが、作る手間を考えるとこれぐらいが妥当だと思います。
    注文日:2015/01/22
    2017/01/26
    劇的な改善に驚いた
    ADHDとアスペルガーのグレーゾーンの6才の娘のために購入。朝の準備が全くできず、4月から小学校に行けるのか?と心配になり導入を決めました。 1日目から劇的な改善!カードを自分で見ながら朝のしたくをすることができました。 帰ってきてからやることも一緒に貼ったところ、こちらも自分で見ながら、自分でやっていました。 こんなに簡単にやれるようになるなんて?! マクドナルド とか親からすれば『?』なカードも子どもは喜んでいました。 ショップからの添え状どおりになり、驚きました。
    子供へ|はじめて
    注文日:2017/01/21
    2015/12/24
    ikuiku69_1さん
    既製品があるとは。本当に助かります!
    発達障害の子供の療育施設や自宅で使うカードは、デジカメで写真を撮ったり、絵を描いたりして3年ほど自作していました。転勤で引っ越してカードを更新するのが大変で…何気なくあれば良いのにーと思っていたら本品を見つけて感動!試しに購入して子供の反応を確認するとイケてます!余白も含め使い勝手も良くバージョンアップ出来る点も満足です。今回一緒に購入したカード自作用CDROMも大変いいです。 このカードの存在は、もっと広めるべきだと思います。
    注文日:2015/12/22
    2015/03/13
    4歳3か月、軽度の広汎性発達障害の長女に買いました。 耳から聞くだけではこちはの指示が入りにくい為、絵カードをみせたり絵を書いたりしていましたが、色んなカードを手に入れるのは難しく 絵も書くのが大変だったので、 わかりやすいカードがたくさん入っていてとても便利です。 朝起きて、自分が何をするのかチラチラと見に行ってくれるので 保育園へ行くまでの準備の時間が早くなりました。 本人もわかりやすいようです。 言葉がゆっくりめの2歳の次女も、一緒に見てるので二人とも理解力が上がったと思います。
    注文日:2015/02/27
    2015/01/17
    ちよこ77923さん
    3歳前の子ども向けに使用。 口で言うより分かりやすく、先の見通しができることで納得しやすいようです。 また、自分で順番を組み立てたりして。 こういうツールを使用することの意義を感じました。 ただ、年齢は上めなので、低年齢向けの絵のカードがあっても良かったかなあと。 まあ、自作すれば良いだけなんですけど。 また、色々とお世話になると思います。
    注文日:2015/01/10
    2022/04/22
    月曜の夜に注文して木曜日のお昼に届きました。迅速な対応をしていただき感謝しています。子供も嬉しそうに見ています。
    注文日:2022/04/18
    2021/11/04
    おとうさん555さん
    自閉症の三男のために購入。 この商品で一日の予定を予め示してあげると、パニックが少なくなったような気がします。 根気よく使っていこうと思います。
    注文日:2021/10/22
    2021/03/22
    日曜日に注文したら月曜日朝届きました。 迅速な対応ありがとうございました。
    注文日:2021/03/21
    2021/03/19
    こんな商品が欲しかった!必要だった!と、思えるものでした
    注文日:2021/02/21
    2021/03/14
    ハルしんさん
    まだ始めたばかりなのですが、興味は持ってもらえてます。分かりやすいし見やすいので、上手く習慣化出来るといいなと思います。
    注文日:2021/02/20
    2020/12/12
    買って良かった!
    凄くいい&#8252;&#65039;&#8252;&#65039; 目でみて分かるので子供も落ち着いてくれます。
    注文日:2020/12/04
    2020/04/12
    うちの自閉症の娘に買いました。 絵のカードと時間を見て自分で考えて判断して行動できるようになりました。買って良かったと思います。同じ自閉症の子を持つ方にお勧めしますが、普通の子にも凄く良いと思います!
    注文日:2020/04/05
    2016/11/16
    買ってよかったです。
    5歳自閉症スペクトラムと3歳ADHDグレーゾーンの息子達に買いました。 五歳の息子の方は絵カードに興味深々で時計と、絵カードの毎日のスケジュールをずっと声に出して復習してます。 3歳児はお兄ちゃんよりかは興味ないかな? 絵カードを見て色んな事を覚えています。
    注文日:2016/10/30