5 2015-03-08

使い慣れたナビが一番
楽ナビシリーズは3台目です。地図の見易さと使い勝手の良さは今までと変わらず、今回はND-DVR1に対応していることもあり購入しました。リモコンは使わないのでオプション設定、TVはフルセグ対応となる安いRZ07に決めました。操作性は現在使っているHRZ900やMRZ99とそれほど変わりないので新機能・追加変更機能部分を確認するだけですぐに使えるようになりました。何といってもドライブレコーダーとの連携がお勧め出来るところ。もちろん一緒に付けてもらいました。ナビ画面に録画映像が表示できるだけでなく、タッチ画面から操作も可能です。マップとの2画面表示で録画画面とマップをシンクロさせて使う方法など今までドライブレコーダーでは無かった使い方も可能です。

5 2015-02-15

友人の車につけます
楽ナビが一番使いやすいと思います

4 2015-08-14

• 使いやすさ:4
快適です
知る人ぞ知る、カーナビ黎明期のモデルAVIC D909からの買い替えです。モニタは8インチのW808でした。オンダッシュです。18年間も使ってましたが、故障も全くなくさすがパイオニアの製品って感じでした。
このD909との比較も交えてレビューを書いてみます。なお、装着した車はワゴンR(MH21S)です。
装着は自分でやりました。スズキ用の車速配線カプラーとオーディオハーネスの購入を推奨します。某通販大手サイトで、2つ併せて送料込1,200円程度です。
ただ、このRZ07本体から出ている車速信号ケーブルはかなり細いので、付属の配線コネクターだと接触不良の心配があります。実際私も、取付け後しばらくして突然車速信号検出不可のエラーが表示されました。コネクターを付け直したら治ったんでとりあえずそのまま使ってますが、最初から半田着け等でしっかりつないでおいたほうが無難です。
設置場所はオンダッシュに比べるとやっぱり見づらいですね。前のモニターが8インチだったこともあり、かなり見づらくなった感じです。オンダッシュからの付け替えをする方は、覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
今回は、リモコン無しの機種にしましたが、若干後悔しています。まだ付けたばかりで楽しくていろいろ触ってることもありますが、腕が疲れます。ちょっと長めの操作をするときは、左手が疲れるんで右手を使うこともあります。
あと、モニター下部の出っ張りは邪魔ですね。下端のメニューを押すときに、かなり邪魔感がアップします。こういうこともあって、別売りのリモコンを追加購入するか悩んでます。
ただ、機能・操作性(反応速度も含めて)は、さすがカーナビ老舗のパイオニアという感じで、完成度は高いと思います。総合的には、満足してます。

• momonziさん
  • momonziさん

5 2015-06-22

必要にして十分
2006年モデルの楽ナビからの付け替えです。
これまでのHDDからメモリーナビとなったことから起動や検索が早くて快適です。
また、画面も精彩になり、様々な機能が追加になったようです。(まだ全て使いこなせてませんので…)
価格も安くなりました。確か前の物が定価20万近くの1年型落ちで10万円弱で購入しましたが、今回は現時点での最新モデルが、セールのポイント増加期間をうまく利用して、実質4万円強で購入することができました。
ただ、最近の車のインパネに多い、ピアノ調ブラックのデザインが私の古い車には合わず、ナビだけが浮いてしまっている感じです。でも、商品としてのデザインはスッキリして無駄が無く、使い易いです。
それ以外は、全ての性能が向上しているため、総評としては大満足です。
ちなみに今回は前ナビの地図データが古くなりすぎたための買い替えで、7年半の使用で故障等の不具合は何一つありませんでした。流石カーナビの老舗のパイオニアです。今回も耐久性は期待できそうです。

5 2015-05-07

• AV機能:4
  • 価格満足度:5
昨年7月より前モデルのAVIC-MRZ077を使用しています。このたび、車を1台買い足すのに合わせカロッツェリアのフルセグエントリーモデルを探していたところ、AVIC-RZ07を見つけ、操作性も現行とほぼ同じであり使い勝手が良いことから本機を購入することにしました。
更に、オートバックス楽天市場店で最安価格で購入することができ満足しています。価格もほぼ底値に近く、ポイントが21倍+α倍のため実質55,900円程度で購入でき大満足です。
オートバックス全品10倍、ツールバー利用で対象ショップ限定10倍、楽天イーグルス勝利2倍、ハッピー検索デー2倍、お買いものマラソンα倍

5 2015-03-04

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • ナビ性能:3
  • 地図・案内表示:3
代替品
本当はナビの機能は要らず、フルセグチューナー内蔵でモニター出力がある。DVDが見れてBluetooth搭載の機能があれば良かったのですがそういう選択の品が出回ってない為の購入、スマートフォンリンクが外部出力搭載ならそれで良かったのですが駄目。 でもポイント10倍でかなりお値打ちに購入出来たので満足してます。
まだ取付前なので映りは分かりませんが問題無いと思ってます、SDXCにも対応で圧縮した子供のDVDもSDで再生出来るので助かります。
今メーカーがステアリングリモコンとの変換が品薄のようで上位互換で少し高いのを購入したのが残念でした。

5 2015-08-04

• 価格満足度:5
有名メーカーで安く買え、期待できます。性能も満足いくものです。お店の対応もとても好感をもてました!ありがとうございました

5 2015-07-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
やっぱりナビはカロが一番
以前より車のオーディ関係はカロを使い続けてます
使いやすさはどこのメーカーより楽です
まだ到着したばかりで取り付けもしていませんが、店頭展示品で確認しましたがとても楽ちん
ディスプレイはとても綺麗で、DVDやTVの画像が見やすいです
ミュージックサーバーが無いのがちょっと残念ですが、i-Potやi-Phoneをつなげば特に問題なしです

4 2015-06-30

• 価格満足度:4
軽自動車(セカンドカー)に購入し、自分で取付けました。
セカンドカー用なのでもう少し安価なものを探していたが、データ更新無料なのとポイント10倍につられて購入。実店舗で購入するより出費を抑えることができ満足。
以下1ヶ月ほど使用してみた感想です。
ナビ機能に不満なし。AV機能は走行中はFMしか聞かないので音質の良し悪しは分からないが、不満はなし。地デジもきちんと映ってます。
液晶画面は指紋が付き易いのか、触ったところが目立つので指紋防止フィルムでも貼ろうかと思案中です。

5 2015-06-29

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • AV機能:
  • 価格満足度:
2010年製のMRZ−99からの買い替えです。地図データ無料更新期間が終わって1年が過ぎ、地図データやDVD視聴ができなくなる不満がある中、地デジメモリーナビも随分安くなったものだなと思っているところ、キャンペーン加えるとポイント付与率が20倍を超えることから買い替えを決意。¥20000アップのRZ−09やサイバーナビと迷いましたが、今の車、使途ならこれで充分かと思いました。来月の点検時に取付を行う予定です。

5 2015-06-24

• 価格満足度:5
最新地図データ更新できました。
H27年3月に自宅近くにICが完成し、無料でデーター更新出来るこの機種を購入しました。早速データ更新も行いました。無事に新ICも入っていました。
USB端子がありますが、付属ケーブルは同梱されていません。取付をした後、気付き、ケーブルを入手しましたが、もう一度本体を外さなくては接続できませんでした。取付を自分で出来ない方は要注意です。

4 2015-06-14

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • ナビ性能:3
  • 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:4
コスパがよくナビとしての機能は十分と思います。取付:車種によって異なりますが、メータフード・ピラー・コンソールを外しましたが約4時間。GPSアンテナはダッシュボードの上に配置せず、メーターフード内に収めました。アンテナは取り付ける順番が剥離シートに番号があるのでわかり易い。手持ちのステアリングアダプターも使え便利です。ただしミュート機能は使えません。

5 2015-05-20

中々良い!
ポイント10倍でお得感があり、マップチャージ付きを選択しました。
自分で取り付けましたが、デザイン、機能は十分で、メモリーナビだったので
地図ディスクがSDカードかと思っていたところ、内蔵メモリーだったのもよかった。SDカードは地図更新、音楽にそのまま使えて便利。また、地デジのフルセグ⇔ワンセグ切り替えが非常にスムーズでストレスなくTVが見れるところが大変満足です。値段からしても、信頼性からしてもCarrozeriaなので安心。オススメです。

5 2015-04-27

• 価格満足度:5
自分で取付してみました。
取り付けは初めてだったので苦労しましたが接続後は動作は問題ありませんでした。
ナビを使うのも初めてですが特に困る所はありませんでした。
後からステアリングリモコンケーブルを追加しました。
最初は動かなくて失敗したかと思いましたが設定が入っていないだけでした。
設定後は問題なく動いています。

5 2015-03-12

• AV機能:4
予定より早く届きました
カロのナビは使いやすくて良いです。録音機能が無くともiphoneやipodが繋げられるので不自由さはありません。ただ、このナビはiphoneやipodの接続にはオプションの接続コードを別途に購入しなくてはなりません。コードの処理を考えなくてはならないので、直に繋げられるUSB端子が全面にあったら言うことなかったのですが・・・

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスオーディオ一体型ナビ