2013/06/07
    273けみちゃさん
    普段の忘備録としても便利です♪
    以前、メディアで話題になっていた時に購入しました。 同じようなタイトルのお品が沢山あるので、事前に店頭で、大きさ&インデックス&紙面構成を確認して、こちらのお品が一番書き易そうだったので^^。 いざ商品が届いたら、「エンディング~」というタイトルのせいもあってか、なかなか開いて記入することができずにおりました。。 今、改めて見てみると、項目が「講座自動引き落としについて」、「WebサイトのIDについて」、「健康管理について」等々、普段バラバラになりがちな情報が一元化できそうで、日常の忘備録として便利に活用できそうです^^。 普段から手元に置いて、都度、気軽に書き込んでいこうと思います。 でも、あまり詳しく書き過ぎると、保管場所に気をつけないといけなくなっちゃうかしら。。 後半の1/3ほどのページは、やはり「エンディング~」だけあって重めの項目です。 ビニールカバーの裏表紙にCD保管ケースも付いているので、お気に入りのポートレートなどを、都度更新しておこうかなとも思います(*^-^*) 購入時は、楽天最安値&メール便可で、とても良いお買物でした。 今、商品ページを見てみたら、6月13日朝まで≪ポイント7倍≫です♪。
    注文日:2012/11/28
    2013/05/12
    mimi6656さん
    両親と自分用にも・・
    元気な両親だからこそ贈れたのかもしれませんが、 今回母を通してプレゼント。 そして自分用にも・・・ PC管理とエンディングはどうしたいかあったつもりでも 実際に書き込みしていくと、 今の自分に何が必要か、やっておくことなど確認する機会になりまた。 書き込みは修正出来きる様にシャープ記入し何時かまた見直してみます(^^)
    注文日:2013/05/07
    2013/02/02
    届きました
    先日、TVでエンディングノートについて紹介されていたので興味を持って、、、、いろいろと調べてみましたが、このコクヨのエンディングノートが一番評判が良いようなので注文してみました。 死んだ時以外にも、入院した時とか、、、何かあった時にいろいろ家族に役立ててもらえそうかも、、、と思います。 届いたらまた感想書きます! ↓ 思っていたよりも中身が分かりやすく・記入しやすくなっていて、紙質も良く書きやすいです。 ペットに関するページまであったのが気に入りました。 もっとペットページ増やしていただけたらもっと良いかもです。 定価だと高いかな、、、、と後悔しそうですが、こちらのショップではメール便代を入れてもお安めに購入できたので良かったです。ちなみにメール便ついでにシリーズのもう一冊も同時購入しました。
    注文日:2013/02/02
    2013/02/13
    ひでよし52さん
    少しずつ書き留めていく
    つい最近、知人が若くして亡くなってしまいました。 もし、自分がその立場になった時、残された家族は非常に困るだろうなぁ・・・と思い、エンディングノートを購入。 いろいろな項目があるので、少しずつ、少しずつ書き留めていこうと思います。 中の紙は、非常に書きやすくてGood。
    注文日:2013/01/11
    2012/11/11
    hermione0310さん
    備忘録として普段使いも出来る
    自分が死んだときだけのモノかと思っていましたが、例えばキャッシュカードやクレジットカードを紛失したときの連絡先メモ等もあり、現在生きている自分のためにも有効なノートです。記入項目が多々あって、一気に書くのは難しいので、時間を見つけて少しずつ書いていこうと思いました。 死んだ際の用意として、友人知人に自分の死を知らせるかどうか、なんて普通には書いておかないけれど(私の場合は)、そういう項目があって、きちんと書いておけば残された人の手助けになりますね。あと、生命保険の連絡先。保険料だけ納めて、残された人が訳が分からなくて、結局請求できずに死亡保険金がパーなんて、勿体ないですし。 こちらのお店が最安値でした。自分用と後期高齢者の母のため、この度は2冊購入しましたが、これからの時代、一人一冊必要になる商品だと確信しています。更新内容が出たら、また新しいのを買うつもり。友人にも勧めようかな。
    注文日:2012/11/03
    2013/02/01
    家族分それぞれ1冊づつ
    我が家では、「エンディングノート」と言う事ではなく、家族それぞれの備忘録として購入しました。銀行口座や、保険証券、クレジットカード、職場・学校関係の連絡先などなど、家族の家計や様々なことを私が主にパソコン上で管理してきましたが、先日パソコンがダウンしてしまって大変な思いをしましたので、やはりノートでのアナログな管理のほうが、長い目で見て便利かな?と思って家族分購入しました。これを機に、子供のものには、出産時の様子、名前への思い、保育園や小学校の住所録やクラス名簿、成績表などのコピーもはさんで、成長の記録としてもまとめてみました。
    注文日:2012/12/23
    2012/11/28
    さる!さん
    日頃の備忘録としても
    先日義父が亡くなったのですが、悲しみにくれるまもなく保険は?実印は?あれはどこ??と身内総出で家探しせねばならない状態に・・・義母は専業主婦歴45年にもかかわらず、一切家のことを把握していなかったのです。そのときの苦労から年齢関係なく用意しておくべきものだと思い、実母と自分の分購入。定価で買うのはためらっていたのですが、ビニールカバーもかけてあり記入しやすい紙。800円少々なら「ちと高いかな?」程度で許容範囲でした。書きやすいところから少しずつ、いつでも直せるように鉛筆で埋めていく作業は思いのほか楽しいです。
    注文日:2012/11/15
    2016/02/13
    MIKA1974さん
    パソコンで管理してましたが
    故障してデータが消えたら…と思って、夫婦二人分2冊購入しました。ネットバンクや保険、WEBサイトの管理、親族表が特に良かったと思います。 注文番号:281941-20160208-0321418241
    注文日:2016/02/08
    2013/05/21
    saku*nekoさん
    エンディングノートというと書くのをためらう人もいるとは思いますが、「自分に何かあった時に家族が困らないようにするノート」と思うと、とてもいいと思います♪ 自分の口座であったり、各種引き落とし日、インターネットのID、ローンや借金(残り残高等)などなど書く欄があります。 自分自身で何かあった時にまとめておこう、と思っても何を書いていいか分からないため、書く項目がすでに用意されているのは便利かと思います。 特に、家事やお金の管理を全て行われている主婦の方は必見かも。 自分が万が一入院した時など、あのノートを見てと言えるのは便利だと思います。 結婚が決まったのを機にコクヨのノートシリーズ「もしもの時に役立つノート」「人とのおつきあいを大事にするノート」「からだを大事にするノート」を3冊まとめて購入しました♪ 全てまとめてメール便で発送して頂けて助かりました。
    注文日:2013/05/15
    2012/12/12
    元海ままさん
    両親に渡しました
    昨日の話ですが、両親にこのノートを渡しました。母親は喜んでました。 ですが、その日の3時間後に母のお姉さんが倒れ、そのまま息を引き取り・・・こんなレビューを書いてる場合ではないのですが、行きたくても、遠くまだ、病院で死亡解剖中とのこと。親戚からまだ来ないでと・・・ストップがかかりました。 父親は、このノートを夕方に手にしましたが、本当だったら怒るはずが、泣きながら手に取ってくれました。私も、今日、旦那の分と追加注文したいと思います。 本当に、突然の死は怖いと思いました。後の人もためにも早く記入したいと思います。
    注文日:2012/12/03
    2013/01/22
    気軽に書けそう☆
    実家の母とエンディングノートの話題になり、試しに2冊購入。すごく難しく面倒なイメージがありましたが、気楽に書けそうな感じです。記入しておけば、いざというときに慌てなくて済みそうです。
    2013/03/02
    kapi-latteさん
    まだ若いのですけど…
    まだ、エンディングノートなんてという年なので 周りは笑うのですけど、買ってよかった気がします。確かに、思いついたことを自己流で書き留めて残す方法もありますけど、このノートの内容を見ていると、あ。そうだなぁ。こういうことも書いておいた方がいいな…なんて納得できます。きれいに整理されたノートだから、書き込むのも気分いいです。まだ、全然記入していないけれど 書きやすそうだし、ノート自体が今すぐにすべて埋めなさい。とは言ってなくて 好きなところから少しずつでもいいから書いてね。的な勧めなので、気張らず書けそうです^^ いつか、役に立つか立たないか わかりませんけど、備忘録にも良いと思います。 このノートに無い便利内容をさらに、シリーズのもう一冊のノートに書いて2冊セットと思うと、かぶってしまう内容もありますが 2冊で充分な情報になると思います。ゆったりと構えて記入していきます^^
    注文日:2013/02/11
    2013/02/15
    書きやすそうです
    [受注番号]281941-20130212-0715191308 本日、商品が届きました。 91歳の母が、下血をし、緊急入院の結果、大腸に腫瘍らしき塊があることが判明しました。母は高齢で、腫瘍があっても手術等の治療はしないつもりと言っていたので、痛みだけ取ってもらう治療しかしません。でも、死後のこと、特にお墓のことなど気になることがあるようで、この際、エンディングノートを渡して、色々と気になっていることをかいたらどうかとすすめるつもりで、購入しました。こういうノートは、もっと若いうちから、作っておくといいと思います。で、我ら夫婦と、ついでに87歳の義母の分も合わせて、4冊買いました。 メール便は3冊まで同じ料金ということでしたので、ビジネスサプライセンターに電話し、どういう方法が一番効率的な問い合わせたところ、「2冊ずつを2回注文するといいです」とのことでした。 という訳で、 [受注番号]281941-20130212-0724688206 も私が注文したので、レビューは同じ文章で投稿します。 宜しくお願いします。
    注文日:2013/02/12
    2016/01/02
    ナジ。さん
    最初の6ページは事例が載っていて、項目ごとに説明や例があり書きやすいです。 遺言書については参考情報程度に記入する項目がありますが、このノートには遺言書はついていません。遺言書制作の流れが、表とイラストで説明されいて勉強になりました。 携帯、PCのこと、WEBサイトのIDやコレクション、ペットについてなど、細かく項目があり自分の情報整理にもなります。 ただ、家族一覧や親族、友人一覧は確実にページが足らないです。 コピーして追加していくのも何となく嫌なので、連絡先だけ別のノートを作ろうと思います。CD-Rにしておく方法もありますが、それだと何かあった時に家族がそのデータを探し、PCから出力できるのか怪しいですし、そんな時間もなかろうと。 健康管理についての項目で、常用薬や手術歴などは家族が必要になってくる情報でもあるのでもっと記入欄があればいいと思いました。 若い方が書きやすく、情報が取り入れやすいノートだと思います。
    注文日:2015/12/11
    2015/10/18
    寿命的にはまだ必要でない年齢ではありますが、事故や病気、思わぬ不幸がすぐ先に待っているかもしれない、読んでみるだけでも価値はあるのではないかと思い購入しました。 幼い子もいるし、今何かあった時に親に迷惑はかけたくないので。 ひとまずザッと中を読んだだけではありますが、感想をば。 実家に住み貯金もあまり持たず、近年知人友人ともあまり連絡を取っていない自分には、今は半分も埋めることは出来ないであろう項目がたくさんあります。 内容はわかりやすく簡潔でシンプルなので、老若男女問わず書きやすそうで、帯に書いてある通り、書ける所から少しずつ書いていけばよさそうです。 こすって消せるボールペンは経年で消えそうなので、鉛筆で書こうと思います。 本当は両親にも書いて欲しいのですが、、、この辺りは難しい話ですね。
    注文日:2015/10/13
    2015/08/14
    nacktackさん
    母と私と
    以前から気になってはいましたが、店頭では見つけることができず。送料無料で購入できてよかったです。 本来なら両親それぞれが必要なのでしょうが、実家のほとんどすべてのことを母が取り仕切っているため、母用に購入しました。「何かあってからじゃ遅いからさ」というと、「確かにそうだね」と快く受け取ってもらえたのでよかったです。私自身も自分の家族口座等すべて管理しているので、万が一に備えて準備しておこうと思います。もしもの時の連絡先など、数年後には変わっている可能性もあるので、そういう部分について定期的に更新を忘れないようにしないといけないと思います。
    注文日:2015/08/08
    2014/12/22
    しろしろしろたんさん
    まだ必要ないかなと思っていましたが、おつきあいノートと一緒についでに購入しました。 中は考えなければ書けない内容もあり、考えて考えて結局まだ1ページも記入していません。 30代でまだ最後の事はあまり考えたくないですが、先日父が急逝したのもあり、最後は家族に負担をかけたくないので自分の希望はなるべく伝えておいた方がいいと考えさせられました。 自分の為にというよりも、残された家族のために、その負担が少しでも軽くなるように、中身をすこしずつ書いていこうと思います。 母に勧めましたが、いらないと断られたため自分用にしました。
    注文日:2014/12/04
    2014/07/16
    konpeito108さん
    購入して良かった。
    家族3人分を購入してみました。 初め親は「まだ早い」と、受け取ろうとしませんでしたが、 エンディングノートに記載しなければ希望がわからないので、 「もし事故などで唐突に亡くなった場合、 私の自由にさせて貰うけど問題ないのね」と、念押ししたら受け取りました☆ 旦那には届いた当日、無理矢理最低限の部分だけチェック入れて貰いました。 チェック式なので5分もあれば出来ました。 亡くなった方に希望を聞く訳にいかないですものね。 残された方は寂しいですが、 会いたくなったらこちらのノートを見ようと思います。 今は忙しくて最低限の希望をチェックのみとなってますが、 週末や夏季休暇など時間がある時に記載して貰う予定です。 本人の為でなく、残された者への癒しとして。
    注文日:2014/07/12
    2014/03/10
    出産を控え、また現在マイホーム建築中ということもあり購入しました。 20代だしなーと思いながらも、いろいろレビューを見て購入を決めました。 記入できるところからで大丈夫と書かれてある通り、コツコツ記入しています。 今ですら、なんだったけ…、どうだっけ…と思うことがよくあるので、もっと年を重ねてからでもいいのかもしれませんが、何年もかけて大切なノートに仕上げていきたいと思います。 購入してよかったです。 親世代はもちろん、同世代にもお勧めしたいです。
    注文日:2014/03/03
    2013/12/10
    iwapuriさん
    記録しておけば、ゆくゆくは役立つかな。
    年末年始の年賀状整理も兼ねて、記録しておこうと思いました。 厚みは約5mmあり、ビニールカバーもあるので長持ちしそうです。 「人とのおつきあいを大事にするノート」も同時購入したのですが、厚さが半分くらいなので、何となく割高な印象です。 「親族一覧」が9人分、「友人・知人一覧」が11人分、「その他の連絡先」が10人分。記入欄がとても足りないので、このノートだけで完結させるのは難しいかな。 ノート以外に連絡先データがあるかどうか記入する項目があるので、その点は親切かなと思いましたが。 記入が大変そうだけど、頑張って埋めてみたいと思います。
    注文日:2013/12/04
    2013/05/19
    両親のつきあいをよく知らず、何かあったときに困りそうだったので購入しました。 実家に持参して書いてもらったんですが、記入できる内容は一人分なんですね。一冊しか購入していなかったので、あとでもう一冊買わなければと思っています。 が、配偶者が居る場合夫婦共通項目も多いと思うので、「自分」「配偶者」「共通項」で分冊して3冊セットになっていればもっと使いやすいのではと思いました。 各項目についてはわかりやすく説明がしてあって良かったです。 ただ、年配の方向けにはちょっと文字が小さくて読みづらいかな、と気になりました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2013/05/07
    2013/04/07
    健康な今からコツコツと
    いざという時のことが具体的にわかりやすくまとめられており、 書く側も読む側も見やすいと思います。 漫画や挿絵などポップに感じましたが、このぐらいの方が気負わずに 書くことができるのかなと納得しました。 銀行口座やクレジットカード、保険、携帯やPC環境など情報の再整理の意味でも 良い商品と思います。 漠然としていた葬儀やお墓の考えも具体的にイメージすることができました。 故人の宝物やコレクションの処分の仕方も、故人の意向を書き記しておけるので 残された家族もスムーズに対応できるのではと思います。 自分が一通り書き終えたら、両親や兄弟にもこのノートの存在を紹介したいと 思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2013/04/01
    2013/03/09
    良い商品でした。
    「終活」「遺言」「エンディングノート」など、最近この手の本が増えて来ています。震災などもあり、何があるかわからない世の中にみんな不安を感じているのでしょうか。 この商品の感想についてですが、高齢者には本のサイズや文字が少し小さいかもしれませんが、私には丁度良い感じでした。 本のビニールカバーもしっかりしているので、何かをこぼしてしまっても、カバーの上であれば本がヨレヨレになることもなさそうです。 中の記入内容についても一通り網羅されていると思います。 本自体ページ数があるわけではないため、定価だと割高に感じましたが、900円くらいで購入できるのであれば他の人にもお勧めしたい商品です。
    注文日:2013/03/04
    2013/02/22
    とても重宝な1冊が格安で
    以前から購入したいと思っていた一冊を格安料金で購入。また、ポイント10倍の時に購入したので、さらにお得だったため、自分用、両親用、妹用にと3冊同時に購入しました。 介護経験者から、親も自分も元気なうちに財産や使い道、お葬式に関する希望を聞いておいた方がいいと聞き、このエンディングノートを書店などで使いやすさチェックしていました。 銀行口座、保険、クレジットカード、家族、親族、友人一覧や重要な連絡先、健康管理や告知・延命措置の希望、介護、葬儀、お墓の希望などを一冊にまとめておくことができます。ペットについてのページもあります。 他の方の書き込みにもありましたが、一気に書くのは大変だと思うので、少しずつ書いていくのがいいのではないかと思います。 まだ書き出していませんが、購入しただけで安心できる一冊だと思います。
    注文日:2013/02/02
    2013/02/21
    さくさくもちもちさん
    家族と一緒に
    エンディングノートという存在を知り、自分や家族のもしもの時に残された人が困らないように…と思い自分もつけてみることにしました。家族も欲しいというので2冊購入。楽天内で一番安い&ポイント5倍だったのでこちらのお店で。 書く項目が多すぎず、少なすぎず、細かすぎず、大雑把すぎず、初めて書くのにちょうどいい内容と思いました。保険や口座引き落としなど、書くために保険証券や通帳を取り出して書き写すのが手間に感じますが、この手間がのちのち家族のために役立つと思いながら書きました。 まだ全部は書き込んでませんが、数日かけてゆっくり完成させようと思います。
    注文日:2013/02/14
    2013/02/15
    もっと早く!
    自分の母が病気で入院してから、エンディングノートを買ってほしいと頼まれていました。書店に立ち寄るたびに探していましたが、なかなか見つけられなくて、こうなったらインターネットで…と思い、楽天で探したところ、こちらのショップのものが一番安く、メール便で送ってくださると知り、すぐに購入しました。もっと早く楽天で探せばよかったと思っています。まだ手元には届いていませんが、コクヨさんのものなので、とても使いやすそうで、母にも喜んでもらえると思います。ちなみに母は元気になりました(ホッ)。今後もよろしくお願いします。
    注文日:2013/02/14
    2013/01/30
    備忘録として
    エンディングノートはまったく身近なものではなかったのですが、大事な人との別れを経験し、自分のもしもの時に備えておいた方がいいのかなあと考えていたときに、このノートに出会いました。 3冊までメール便でOKとのことだったので、主人の分と2冊頼みました。届いて、中を見て、死を意識する内容というより、普段から記録しておきたいと思う項目や、こういうことも記録しておくと便利だなと思う項目がたくさんありました。今つけているものは、あくまでも自分用のメモで、内容は人が見てもわかりづらいと思うし、項目も少なかったので、これからはこのノートに、少しずつ記入していきたいと思います。しばらくは、備忘録的な存在としていつも近くにおいておきたいです。
    2013/01/25
    es1-うめさん
    防備録として。安く買えて満足
    エンディングノートがコクヨから出てるのは知らず最初は本屋で探していました。 本屋では立派なアルバム的なものしか見つけられずいましたが 簡単なものが良かったので楽天で探しました。 こちらのショップが一番安かったです。 普通のノートに書くことも考えましたが どんな項目があるのか知りたかったので購入。 自分にとっては不用なページもありましたが 実際手に取るとやはり買って良かったと思いました。 色々なページがあり、少しずつ書いていくのも楽しいです。 生命保険などの情報も書くために証書を確認したり クレジットカードや銀行口座については 作ったけれども稼働していないものを改めてチェック出来て非常に役立ちました。 ネットバンクも持っていますが通帳は存在しない(自分しか把握できていない)ので その点も改めて確認出来て良かったです。 友達にも勧めようかなと思ってます。
    2013/01/23
    到着しました。クリアカバーがかけてあり、まるで家計簿のようなさわやかな印象です。中は説明などがあり書きやすそうです。几帳面で筆まめな88歳の祖母に一度見せてみようと思い購入しました。大きな声では言えませんがボケる前にメモしておく必要があるかな?と思いまして^^必要ないと言われるなら自分用にしたいと思います。不要なページも少しありますが、必要な部分だけ記入すればいいし、本人の意思の尊重などそのまま受け入れたいと思いますし、ただノートに書けと言っても何から書けば良いかわからないですが、このノートは必要なことがピンポイント!!良さそうなら両親にもプレゼントしたい1品です。
    注文日:2013/01/19
    2013/01/19
    バジル三昧さん
    まさかの備えに安心です
    私の求めていた内容が凝縮されていたのでとても満足しています。 特別協力として「弁護士ドットコム」なる法律相談ポータルサイトが助言しているようで、とてもわかりやすく項目別になっています。 項目は、「自分のこと」、「資産」、「気になること」、「家族・友人」、「医療・介護」、「葬儀・お墓」、「相続・遺言」、「その他」の構成となっており、自分では書き残す内容としては気がつかないなーと思うことが載っており、かゆい所に手が届く内容になっていると思います。 エンディングノートとしてだけではなく、自分しか知らないこと(結婚前までの住んでたところとか)、家庭内のことなども記録しておくのに便利です。 レビューを書いたら値引きをしてくれるというこちらのサイトで、ものは試しに購入してみましたが、満足しています。
    注文日:2013/01/15
...