2016/09/22
    なかなか良い
    ロレックスはエクスプローラーIIを20年ぐらい使っていて、サブマリーナが欲しいなと思いつつもそんな余裕もないので、HYAKUICHI 自動巻を購入してみました。 まず、ぱっと見はかなり良い! 文字盤のグリーンは落ち着きのある色で気に入りました。 ベゼルの色はマットなグリーンで、こちらも非常に落ち着いています。 ベゼルを回転させると程よい抵抗があり、セイコープロスペックなどよりHYAKUICHIの抵抗感の方が私は好みです。 ブレスも厚みがあり高級感あります。これで割ピン調整でなくスクリュータイプだったら最高だったと思います。 ムーブメントは信頼できるMIYOTA Cal.8215とのこと。 手巻き機能ありでハック機能なしのムーブメントは初めてでしたが、あまり気になりませんでした。 それよりもローターが片巻き上げのようで、時計回りにしかスムーズに回らないのが気になりました。まあ、広く使われているムーブメントですので、巻き上げ効率に影響はないのでしょうね。 NATOベルトに交換しましたが、ブレス外すのに苦戦しました。 ラグ幅を勝手に20mmと思い込んでいたら22mmだったので、ちょっと合わないNATOしか手持ちがありませんでした。 オリーヴ系のNATO22mmを買おうと思います。 <追記> 使っていると、ローターの回転振動と回転音が気になりますね。 ロレックスは勿論ですが、セイコー5などもローターの回転振動や音は気になりませんので、ちょっと安っぽく感じます。これを考えるとクオーツモデルの方がいいのかもしれません。 また、回転ベゼルの取り付けに少し遊びがあり、ほんの少しですがグラつきがあります。 やはり値段相応ですかね。 <さらに追記> ローターの回転振動と回転音は、調べてみると片巻き上げ式のムーブメントの特徴のようですね。 ロレックスやセイコーは両巻き上げ式なので、それに慣れているので気になったようです。 時計っておもしろいです!
    注文日:2016/09/19