1件~15件 (全 1,374件)次のページへ
  • M_Yananaさん
  • M_Yananaさん

3 2014-05-10

圧力鍋と比較しました
受注番号:281861-20140506-074792323
5000円未満の安〜い圧力鍋で酵素のパウダーを入れて玄米を炊いていましたが、壊れてきたのかうまく圧がかからなくなりこちらを購入。(発芽玄米ってどんなんか試したかったのもアリ)
同じ玄米で酵素パウダー無しで比較したところ、こちらの製品ではすごーくしっとり炊けました。(事前確認はしませんでしたが一応発芽モード?で)
味もおいしくて普通米も試してみたくなりましたよ。ただ「レビューを1週間以内に書け!」と脅迫みたいな紙が同封されていたので…暇な主婦じゃないので無理wてことでそれはいつかやってみます。
高価なものですが圧力鍋でやるのがほんと面倒だった…これなら時短になるかな?と思ったのですが、発芽に4〜6時間+炊飯で時短にはあまりならないです。けど圧力鍋に比べ炊飯もお手入れも簡単!壊れずに何年か使えればイイかな、と。
不満は韓国製なのか中華製なのか日本製なの?か表記が無かったこと。
たぶん日本製じゃないから表記してないのでしょうが…そこはきちんと表記して欲しかったです。義務じゃないかもしれませんが、メーカーとしてどうなんだろう…?と思いました。
念のため消費者庁か生活センターに報告をしておきます。
あとアフターサービスカードとかいうのを出さないと保証しない(!!!)という点。初めて聞きました、こんな制度。某メーカーに勤務しておりますが、企業としてこれは無いな…と思いました。しかもそのカード(ハガキ)、個人情報集めをしたいのはわかりますが、むき出しなんですよ! 保護シールも無いただのハガキ!! 個人情報ダダ漏れで、はっきり言って記入したくなかったです。
こちらの点はかなり問題だと思うので先の製造国表記と併せて報告させていただきます。
製品がいくら良くても会社本体がダメだと、リピや口コミで広がりが無くなりますよ。そういった評価ってかなり大事だと思うのですが?
もう1コ、デザインについて多くの方がおっしゃってましたが…ナゼこんな色にしちゃったんでしょうw
色だっさ…ロゴもだっさ…隠そうにもでっか…置くの恥ずかしい…
残念すぎますw

1 2014-12-30

なでしこ健康生活は韓国製でした
いかにも国産品かのような嘘の表示に騙され最悪の買い物でした。
なでしこ健康生活は、国内で製造設計と書かれていましたので、3社の中で迷わず購入しました。届いた炊飯器の横に貼ってあるラベルには、「製造元cuckoo電子株式会社Maid in KOREA」と表示されておりました。
HPには、国内で製造設計と記載されており、国内の工場の画像もあり、「輸入類似品、模倣品に注意」と忠告されておりましたので、国産品と思い安心して購入しました。よく調べてみたら、なでしこ健康生活は、設計製造はCockoo電子設計(株)でしているとのことでした。国内で製造設計とは嘘の表示であり怒りを感じます。
他の2社は韓国製と表示がありますが、こちらの商品も正直に韓国製と表示されていれば、もっとしっかり比較してから購入したかったです。
肝心の炊き具合は、白米はべたついて、正直、今まで使用していた日本製の安い炊飯器の方が美味しく炊けていました。発芽玄米は寝かせ玄米にして食べたのですがこんなものなのでしょうか?これもべたつき感があり子供たちには不評でした。私たちはもう少しふっくらと食感のある方が良かったです。
それにしても残念な高い買い物でした。
本当は★は0にしたかったです。
消費者センターに相談したい位です!!

1 2013-07-11

普通炊飯の機能に不満がありました
普通の炊飯も酵素玄米ができる炊飯器ということで楽しみにしていました。買おうかどうか悩んだのは、性能よりも本体の色。。。待っていたら新色が出るかと1年近く頑張ったけれど、出そうにないので買いました。買って思うのは、やっぱりもう少し無難な色だとキッチンで浮かなくていいかなと。。。
3回使用した時点で圧力がかからなくなり、修理に出しているところです。対応も含めてすべて終わったら書こうと思います。
追記です。結局新しい炊飯器が来て、また同じような症状です。2合の白米を「ふつう」で炊く時に5回に1回くらい圧力の抜ける警告音の後に、圧力が抜けない(圧力がかかってない?)ほんの少しの抜ける音しかしない…など、どうも安定しません。メーカーとしては問題ないとのことですが、操作ボタンを押しても反応が悪かったり、保温すると結構頻繁にカチカチと音がするなど、そこそこ高い炊飯器なのに、今までの有名メーカーと比べると、当たり前と思っていた所で不安が多くあり、後悔しています。白米を炊く割合が多いせいかもしれませんが・・・

2 2012-12-27

発芽玄米炊飯器の使用の感想
発芽6時間(これは驚異的に短い)の玄米は杯部分がかすかに膨らむ程度(これまでの私の方法では0.5から3mmあり)なので発芽玄米としてのGABA含量(mg/100g)が幾らなのか心配です。ご飯は美味しく頂けます。
初回の使用のとき、水分が多すぎて、炊きあがり3分前に噴水のごとくボール弁から熱湯が噴き出し、驚きました。(使用上の注意をもっとはっきり書いて下さい。)
本体の色が選べないのは残念です。

1 2015-02-12

普通の電子ジャーよりは美味しく玄米が炊き上がるとは思うけれども、取り扱いがややこしい。
いろいろなメニューで炊くことができるが、その種類が多すぎて、どのメニューも中途半端な炊き上がりの感じが否めない。
パンが焼けるのはいらないと思う。
最大の欠陥は「保温」が内がまを外しても保温が切れないこと!!
炊き上がると自動に保温になるが、ごはんがなくなったので内がまを取り出して、そのままふたを閉じていたら、ずっと保温が続き、内がまがないのに関わらず、2日間も保温し続けていた。
今までいろんな電子ジャーを使ってきたが、内がまを取り出すと、自動で保温が切れるものばかりだったので、本当に驚いた!!
本当に熱くなっていたので、このまま気づかなかったら空焚きが続き、火事になったと思う!
絶対に改良してほしい。
保温を切るには、わざわざ取り消しボタンを押してキャンセルするか、いちいち電源コードを引き抜かないと切れないなんて、お粗末だ。
返品してほしいくらいだ。
注文番号:281861-20150110-0704284208

4 2014-07-08

玄米で健康
数年前大病をしました。知り合いからこのモデルの前身の発芽名人をいただき、玄米のおいしさ、また発芽玄米の良さを実感しておりましたが、このところ調子が悪くなり、買い替えるのならやはり発芽玄米ができるもの、と探しておりました。
日本電子工業のサイトでは見当たらず、なでしこさんに出逢いました。
ニューモデルはうち蓋がはずれるということがありがたいところです。
機能は信頼しております。圧力鍋より、どんな炊飯器よりも玄米がおいしいです。
発酵玄米はまだよくわからないのですが、今晩から玄米生活再開です。
圧力のロックも使いやすくなりました。以前のものは蓋の開閉のバネがある時すっとんでしまい、圧力ロックで開閉していました。そのあたりの改善も期待しています。
すべて満点なのですが、なでしこさんの色彩感覚はうけいれがたいのです。
まず、前のドハデな赤はもってのほかですが、シャンパンピンクもあまり好きではない。ピンクきらいな人も多いのです。それにその藤色のようなピンクにオレンジもディスプレイ、最悪の色彩です。キッチンの色は結構こだわって統一しているのです。ピンクはひとつもない。長く使うものですから、もっと無難な色か、センスよいデザインにしてほしい。それで星4個です。機能は星10個。
おまけの生きている玄米もよろしくお願いします。どんな玄米でもよいわけではなく、発芽しない玄米はかえって毒とは!これからも玄米いただきたいと思っています。
受注番号281861-20140705-0481621222

5 2014-02-15

美味しいです
[受注番号]281861-20140203-0479912109
我が家では、玄米半分、白米(正確には胚芽米ですが…)半分です。今まで玄米は12時間浸水後フィスラーの圧力鍋、白米は10年前の炊飯器(象印)で炊いていました。圧力鍋でももちもちと美味しいので、購入はずっと迷っていたのですが、今回内蓋が外して洗えるようになったということと、ちょうど同じタイミングで炊飯器の調子が悪くなってきたので購入を決めました。白米があまり美味しくないというレビューが散見されたのでかなり心配していたのですが、全然大丈夫です!!ふっくらとして一粒一粒しっかりしてとても美味しかったです。玄米も圧力鍋のようにもちもちとして、発芽しているかどうかよく分かりませんが、とにかく美味しかったです。音声ガイダンスも最初はこんなのいらないのに、と思っていましたが、実際操作すると説明書を見なくても指示してくれるので便利です。実物を見れないのでお手入れも心配していましたが、想像よりシンプルでした。内蓋は外してキレイに洗えます。内蓋のパッキンも着脱が容易で毎回洗います。発芽玄米で炊くとやはり内蓋の裏まで汚れているので、これは取り外し可能な新機種まで待って正解だったなと思います。しかし内蓋を取り外した後の、もう一つのパッキン…説明書には装着方法が書いてあったので、あまり考えずパッと取ってしまったのですが、こちらははめるのがものすごく大変でした。。。しかも外してみたものの大して汚れていないし。。きちんとはめないと圧力に係ると書いてあるので本気で焦りました。慣れなのかもしれないですが、うちでは毎回取り外して洗う気にはなりません。あとは圧力弁と、後ろの水受けくらいで、シンプルに洗えます(どちらも大して汚れません)。今は電気屋さんで見てみると上位機種になればなるほど作りが複雑でお手入れも大変そうです。そういう意味でもこちらの商品は優秀だと思います。確かに発芽玄米モードは予約が出来ませんが、大体7時間前にセットする習慣さえつけてしまえば問題ありません。今までみたいに12時間浸水後に重い圧力鍋を出したりしまったりしなくて、楽になりました。長い間悩んでいた商品ですが思い切って買って良かったです。

1 2013-08-03

自動発芽!
自動発芽機能付きを探していていて、一番手頃なこれに決めました。
炊き上がりの感じは、普通・・・。
お米の種類によるのかもしれませんが、もっちり感は出ないです。
デザインがダサいのも残念です。(けっこう大きくて場所をとるので見た目も大事!)
圧力釜として、煮込み料理などにも使いたいのですが、酵素玄米を炊いているので、炊いたご飯がお釜を占領してしまい、なかなか他の調理をするタイミングがつかめません。

2 2017-12-10

玄米を美味しく食べたくて購入しましたが、まずはいろいろ試してみたかったので付いてたレシピで鶏肉料理を作ったり黒豆を炊いたりしてみました。分量も記載通りに入れたはずなのですが吹きこぼれが酷く炊飯器が汁まみれに…本体の底の部分は手入れが出来ず使うたびに溢れた汁が焦げる匂いが…残念です。メーカーに問い合わせたところ料理によっては吹きこぼれるけどそれが原因ですぐに故障することはないと言われましたが長く使いたいし無償で掃除をしてくれるとのことだったので購入して2日しか使えませんでしたが修理にだすことに。修理にだしてかれこれ1ヶ月ほど経ちますが届いたかどうかも経過報告も何の連絡もないのが不安です…。戻ってきたらまた同じことがおきたら嫌なので料理には使わないと思います。早く玄米を炊いてみたいです。

• pipiyoshiさん
  • pipiyoshiさん

4 2014-03-28

今日到着しました。
[受注番号]281861-20140326-0842842316
予想していたよりも早く到着しました。
しっかりと2重に梱包されており、内側の箱も綺麗でした。
普通の炊飯器に比べて取扱書のボリュウムが多く、スイッチ一つで簡単に出来る今の炊飯器よりも慣れるのに時間がかかりそうです。
外観は結構重厚な感じがしますが、内釜は大手家電メーカーに比べて非常に安ぽい感じがし、とても6万円近くするとは思えない気がします。
しかしそこは玄米を発芽させご飯が炊けるという事で、納得しています。
コードがリール式でないので、設置場所も気を付ける必要があると思います。
とは言え色々な料理に応用出来そうなので、その点に関しては楽しみでもあります。

2 2014-05-06

感想遅かったけれど、1年以上使いましたが、圧力の機能はもう使えなくなってしまいました。E02の提示出てきてました。さっそく説明書見ましたが、修理は必要って載ってます。普段は仕事いそがしくて、連絡や配達面倒なので、今の状態のまま置いてるだけ。

5 2019-07-29

喜び感動しながら食べています
酵素玄米炊飯器比較のサイトを見て、電磁波を使わない「マイコン式」、フッ素コーティングでなく「ダイヤモンドコーティング」ということが「なでしこ健康生活」に決めた理由です。
簡単に酵素玄米ができて、しかも一粒一粒がちゃんと発芽している(^^♪
酵素玄米の食感も、長岡式とほとんど変わらず、もちもちして美味しいです。
いつでも簡単に発芽&酵素玄米のおにぎりをさっと作って持っていけることがホントにうれしい!
ひと噛みひと噛みエネルギーを感じながら感動して食べています。
取扱説明書の文字がもっと大きかったらいいなと思いました。

3 2015-03-15

説明書が解りずらい
受注番号 281861-20150215-0935581308
初めて食べた発芽玄米の味に感動しました。
二十年くらい前に玄米が炊けるという炊飯器で炊いていた事があったのですが、それとは雲泥の差でした。
でも、期待して作った二回目は、本体と蓋の間から、大量に水漏れして、ぱさぱさで、芯のあるご飯になってしまいました。
毎回洗わなくてもいい内蓋の圧力パッキンを、外してしまい、それがうまくはまっていなかったためでした。
その後も、ソフトスチームキャップがちゃんとはまっていなくて、そこから水漏れする失敗や、原因不明の水漏れもありました。
説明書の図が、白黒で、小さくてとても分かりずらいです。
また、毎回やるべき手入れと、たまにやるべきものが、大きく項目分けされておらず、羅列されているのは、とても不親切だと思います。
これらは、慣れれば問題ない事かもしれませんが、発芽玄米炊きに予約機能がないのは、一人暮らしの自分には厳しいです。
食事時間の、何時間前とかを計算して、スイッチを押さなければならず、その時間に家にいることは、休みの日しか出来ません。
せめて発芽だけさせる機能が欲しかったです。

2 2014-12-27

今まで、土鍋で酵素玄米を炊いていました。とっても美味しく頂いていましたので 発芽玄米が簡単に出来るのなら とおもい購入しました。味は土鍋の方がおいしいです。最初は、なでしこで炊いたのを食べるのが苦痛でした。でも発芽玄米になると言うことと 保温が写し変えなくってもよいという点で 高額でしたし 色々と工夫しながら 臭いが気にならないようなねかせ酵素玄米をたけるようにがんばっています。炊きたてがやはり一番美味しいと思います。本当に発芽玄米になっているのか?ねかせて本当に酵素玄米なのか?調べるすべがないので 今は無駄にしないように活用していきたいです。

• tatu7850さん
  • tatu7850さん

3 2013-11-25

発芽炊飯に惹かれて購入しました。しばらく使ってみましたが、正直イマイチ。。。かな?もちもちというか、べちゃっとした感じ、になってしまいます。水加減や浸水してみたりなどいろいろ試してみましたが、まだうまい!というとこには至りません。あと、味が鉄くさいというか、金属を噛んだような味が少し気になります。難しいです。。うちはササニシキ派なので、そのせいもあるのでしょうか?でもコシヒカリに変えるつもりはなく。。
高いお買い物だったので何とか上手くいくように試行錯誤してみようと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器