1件~15件 (全 1,374件)次のページへ

4 2014-07-08

玄米で健康
数年前大病をしました。知り合いからこのモデルの前身の発芽名人をいただき、玄米のおいしさ、また発芽玄米の良さを実感しておりましたが、このところ調子が悪くなり、買い替えるのならやはり発芽玄米ができるもの、と探しておりました。
日本電子工業のサイトでは見当たらず、なでしこさんに出逢いました。
ニューモデルはうち蓋がはずれるということがありがたいところです。
機能は信頼しております。圧力鍋より、どんな炊飯器よりも玄米がおいしいです。
発酵玄米はまだよくわからないのですが、今晩から玄米生活再開です。
圧力のロックも使いやすくなりました。以前のものは蓋の開閉のバネがある時すっとんでしまい、圧力ロックで開閉していました。そのあたりの改善も期待しています。
すべて満点なのですが、なでしこさんの色彩感覚はうけいれがたいのです。
まず、前のドハデな赤はもってのほかですが、シャンパンピンクもあまり好きではない。ピンクきらいな人も多いのです。それにその藤色のようなピンクにオレンジもディスプレイ、最悪の色彩です。キッチンの色は結構こだわって統一しているのです。ピンクはひとつもない。長く使うものですから、もっと無難な色か、センスよいデザインにしてほしい。それで星4個です。機能は星10個。
おまけの生きている玄米もよろしくお願いします。どんな玄米でもよいわけではなく、発芽しない玄米はかえって毒とは!これからも玄米いただきたいと思っています。
受注番号281861-20140705-0481621222

5 2014-02-15

美味しいです
[受注番号]281861-20140203-0479912109
我が家では、玄米半分、白米(正確には胚芽米ですが…)半分です。今まで玄米は12時間浸水後フィスラーの圧力鍋、白米は10年前の炊飯器(象印)で炊いていました。圧力鍋でももちもちと美味しいので、購入はずっと迷っていたのですが、今回内蓋が外して洗えるようになったということと、ちょうど同じタイミングで炊飯器の調子が悪くなってきたので購入を決めました。白米があまり美味しくないというレビューが散見されたのでかなり心配していたのですが、全然大丈夫です!!ふっくらとして一粒一粒しっかりしてとても美味しかったです。玄米も圧力鍋のようにもちもちとして、発芽しているかどうかよく分かりませんが、とにかく美味しかったです。音声ガイダンスも最初はこんなのいらないのに、と思っていましたが、実際操作すると説明書を見なくても指示してくれるので便利です。実物を見れないのでお手入れも心配していましたが、想像よりシンプルでした。内蓋は外してキレイに洗えます。内蓋のパッキンも着脱が容易で毎回洗います。発芽玄米で炊くとやはり内蓋の裏まで汚れているので、これは取り外し可能な新機種まで待って正解だったなと思います。しかし内蓋を取り外した後の、もう一つのパッキン…説明書には装着方法が書いてあったので、あまり考えずパッと取ってしまったのですが、こちらははめるのがものすごく大変でした。。。しかも外してみたものの大して汚れていないし。。きちんとはめないと圧力に係ると書いてあるので本気で焦りました。慣れなのかもしれないですが、うちでは毎回取り外して洗う気にはなりません。あとは圧力弁と、後ろの水受けくらいで、シンプルに洗えます(どちらも大して汚れません)。今は電気屋さんで見てみると上位機種になればなるほど作りが複雑でお手入れも大変そうです。そういう意味でもこちらの商品は優秀だと思います。確かに発芽玄米モードは予約が出来ませんが、大体7時間前にセットする習慣さえつけてしまえば問題ありません。今までみたいに12時間浸水後に重い圧力鍋を出したりしまったりしなくて、楽になりました。長い間悩んでいた商品ですが思い切って買って良かったです。

• pipiyoshiさん
  • pipiyoshiさん

4 2014-03-28

今日到着しました。
[受注番号]281861-20140326-0842842316
予想していたよりも早く到着しました。
しっかりと2重に梱包されており、内側の箱も綺麗でした。
普通の炊飯器に比べて取扱書のボリュウムが多く、スイッチ一つで簡単に出来る今の炊飯器よりも慣れるのに時間がかかりそうです。
外観は結構重厚な感じがしますが、内釜は大手家電メーカーに比べて非常に安ぽい感じがし、とても6万円近くするとは思えない気がします。
しかしそこは玄米を発芽させご飯が炊けるという事で、納得しています。
コードがリール式でないので、設置場所も気を付ける必要があると思います。
とは言え色々な料理に応用出来そうなので、その点に関しては楽しみでもあります。

5 2019-07-29

喜び感動しながら食べています
酵素玄米炊飯器比較のサイトを見て、電磁波を使わない「マイコン式」、フッ素コーティングでなく「ダイヤモンドコーティング」ということが「なでしこ健康生活」に決めた理由です。
簡単に酵素玄米ができて、しかも一粒一粒がちゃんと発芽している(^^♪
酵素玄米の食感も、長岡式とほとんど変わらず、もちもちして美味しいです。
いつでも簡単に発芽&酵素玄米のおにぎりをさっと作って持っていけることがホントにうれしい!
ひと噛みひと噛みエネルギーを感じながら感動して食べています。
取扱説明書の文字がもっと大きかったらいいなと思いました。

4 2019-06-18

発酵玄米用としては優秀。白米はうーん。
炊飯器の故障による買い替えで、以前から気になっていた発酵玄米を美味しく炊けると口コミで有名なこの炊飯器を選びました。デザインは他メーカーに惹かれましたが、保証期間も長かったのでこちらにしました。
最初は炊飯器のプラスチックのにおいがしましたが、2回ほど炊くとにおいはマシになりました。(その他に、水を入れて沸騰させて臭いをなくすという機能も一度使いました。)
発酵玄米はとても美味しく炊け、3日保温で寝かせるとさらにもちもちで、美味しく続けられそうです。私は玄米4合を塩と小豆を入れ炊いて、3日間寝かせた発酵玄米をラップで80g〜120g程度に小分けし、冷凍しています。お塩を少し振って食べると玄米の独特のやわらぎ、お赤飯のような感じで食べやすいです。お通じにもいいと思います。栄養面も優れているのでダイエット中にはいいかもしれません。食べ過ぎなければ。
ただ、白米は炊きたてであっても、以前使っていたの◯イガー社のIH炊飯器の方が美味しく、保温するとさらに味の落ち、色が黄色く変化しやすいのをを感じました。主人も前の炊飯器で炊いた方が美味しかったと話しています。
白米だと、炊飯器自体のにおい移りが顕著なのかもしれません。「白米もちもち機能」でなく「白米機能」で炊いても、お米一粒一粒が立つというより、もっちり系です。
発酵玄米を炊くと寝かせるための保温に数日間使用することになるので、白米用に別の炊飯器を買おうかと検討中です。
それと、あと数日購入が遅かったら、楽天スーパーセール期間でポイント10倍だったと思うと、少し残念でした。
発酵玄米用の炊飯器としては、とても素晴らしいと思います。これから購入される方の参考になると幸いです。

4 2014-05-15

簡単に寝かせ玄米が食べたくて奮発しました!
玄米や雑穀はレビュー後に送られるようでしたので無農薬の玄米と小豆も予め取り寄せて到着を待ちました。
到着して早速、同梱のレシピ通り炊いてみましたら寝かせて美味しいどころか1日目からモチモチ柔らかく美味しい玄米が炊けてビックリです。
操作も特に難なく簡単です。コンセントを入れると突然しゃべるので子供たちにウケてました(笑)あえていえば玄米炊飯専用として他の色々な機能を省いたシンプルでお安いものがあればいいのにな、と思いました。
受注番号281861-20140511-0105783317

4 2013-12-13

楽しい玄米生活
玄米は固くて食べにくい物。とずっと思っていました。でもこの炊飯器で炊いた玄米はもちもちふっくらで、玄米100%でも美味しくいただけます。柔らかさのレベルが選べたり、発芽玄米もできるので、いまは色々な炊き方を楽しんでいます。炊きあがった時「玄米が美味しく炊きあがりました」と音声が流れた時は大ウケでした!そうか、美味しくできたんだ〜と嬉しくなりました。1点だけ、玄米の時は予約炊飯ができないのがちょっと不便です。

5 2021-04-17

安心です!
友達へのプレゼントでした。
以前、友達に発芽玄米を食べてみるように勧めたのですが、
市販のものを食べて、匂いが苦手ということでした。
自分で玄米から育てる時間もないかなと思い、
今回、なでしこ発芽玄米炊飯器を贈りました。
「普通に美味しい!」と喜んでくれました。
お通じも、これまでの人生で最高になったとのことでした。
発芽玄米人口が、1人増えて嬉しく思います。
追伸:
発芽時間は、もっと長くするとさらに美味しくなるのでしょうか。
別のメーカーのものは、もう少し長い発芽時間のものがあります。
少し気になるところです。
それ以外は、こちらの発芽玄米炊飯器は、完璧だと思います。
電磁波低減、非IHです。
お釜のコーティングも非フッ素です。
これからも、安心で完成度の高い「発芽玄米炊飯器」をどうぞよろしくお願いいたします。

4 2020-04-23

直火のほうがいいといわれたりしますが、仕事でご飯を炊く時間もままならないので炊飯器を探してました。フッ素加工は絶対に嫌でしたが市販の炊飯器はほぼフッ素コーティング。。。こちらはまだ安心できます。味は申し分ないです。さめた時のほうが美味しくて好きです。生理前などは1日に2合食べてしまうので、玄米ももっと炊けると手間がかからずに有難いです。
蓋が2段階ロックで開け閉めが固いのが毎回毎回ネックなのと、最初の設定での音量がうるさすぎたんですが、設定方法がよくわからず時間かかったのでマイナス1で。個人的には今世界的にプラスチックが問題になってますし、プラスチックのしゃもじは要らないです。一家に手持ちのものがあるのではと思いますし選択制にして欲しいです。
総合的には買ってよかったです。ピンクではなく白いボディもよかったです。おまけも有難く頂きます。

4 2014-11-17

美味しいですが白米炊飯にはいまひとつです
【受注番号:281861-20141112-0297146317】
商品を1週間使用して感想を書きます。
購入して初めて分かった事:
1 圧力鍋同様におもりがシュッシュッと音を立てて一定時間回転する事(水滴が半径4cmくらい?に飛ぶ。隣接している壁にかからないか心配したが問題なし)
2 圧力かけ終わると音声ガイドが流れた後に「プッシュー」と大きな音がする事(未だに後ろ向きで家事をしていてビックリします(笑)
3 ガイド音声の音量が「1〜5、さらに0」にもできる事(夜間使用時の音量を心配していましたが解決)
4 もちもち炊飯はまるでもち米を炊いたみたいに言葉通りもっちもち、でもやわらかめのご飯が好みの方には白米炊飯がいいと思う。固めに炊き上がりました。白米炊飯モードで水加減ぴったりにするとべちゃべちゃの柔らかい炊き上がりです。
5 好みの調理が出来るとの事でしたが、残念ながら白米炊飯で柔らかさを調節できないこと
その他はカタログに書かれていた通りです。キラキラつやつや光る美味しいごはんがいただけました。白米でもモッチモチ。炊き上がりに小鳥とカッコウのさえずりが流れ「ごはんが美味しく炊けました」と言われるのはクスッと笑えました。

5 2014-05-03

[受注番号]281861-20140428-028544312
10年ほど炊飯器なしの生活をしていましたが、
酵素玄米のために、購入を決心しました。
商品到着後、まずは白米から「もっちり」というコースで炊いてみましたが、ほんとうにもっちりして美味しく炊きあがりました。
また、古い玄米が残っていたので、まずはそれから炊いてみたのですが、
古いと感じる部分などまったくなく美味しく炊きあがりました。
スイッチぽんで、
発芽させて、そのままおいしく炊きあがってくれるので、
本当に手間いらずで嬉しい限りです。
他にも、パンや圧力鍋調理など、挑戦してみたいと思います!
個人的に、
家電はスタイリッシュなものが好きなので、
ピンク。。と少し抵抗を感じていたのですが、
うるさいピンクではないので、許せるかなと思えました。
でも、白があったらもっと素敵なのにな〜と思います。

4 2014-04-24

弾力があり、お腹にたまります。
【良いところ】
初めて発芽玄米を食べたときは独特な匂いと味に違和感を覚えましたが、4合食べ終わる頃には慣れました。今では毎日白米替わりに普通に食べています。白米とは違って独特の味があるため、ちょっと夕飯足りないな・・という時は、発芽玄米を少しだけ茶碗によそって食べることもできます。
炊き上がった直後はふわふわもちもちですが、1日経つと弾力のあるお米になります。弾力があるので自然と噛む回数が増え、お腹にたまります。納豆と一緒に食べてもお米が後に残る・・というほどではありませんが、硬めに炊いた白米よりは弾力があります。
【残念なところ】
発芽玄米を炊く際に発芽時間(炊飯開始までの予約時間でもある)を設定するのですが、最大で6時間までしか設定できません。寝る前にセットして、7時間以上睡眠時間を取ってしまうと、炊き上がった直後に混ぜることができません。
また、炊き上がる際の音(案内メッセージ、蒸気が吹き上がる音)が比較的大きく、炊飯器の近くで居眠りしていると必ず目が覚めます。間取りの問題でベッド付近に炊飯器を置かなければならない場合は少し注意が必要です。
炊飯後何時間経ったかをディスプレイに表示してくれるのですが、99時間を超えると0に戻ってしまいます。発芽玄米では特に問題ありませんが、酵素玄米の際は少し困るかもしれません。
281861-20140306-0717387236

5 2014-02-11

発芽名○という機種を持っています。気をつけてみるとメイドインチャイナでした。それと比較検討して、こちらの製品は発芽玄米ご飯はいっそう美味しく炊ける感じがしました。個人的にはかために炊くとおかずなしでも食べられる感じがしました。今まで使っているあきたこまちを使用しました。うちぶたも取り外しができるので前機種より高感度が高いです。使いにくいと感じるのは釜の目盛りが一か所にしかないので不便に感じます。意外に傾いたりしているのでやはり2か所にあったほうが断然よいと思います。そして、外見ですが表示している字が薄くて小さいです。前機種は派手なくらいわかりやすくてスイッチも押しやすいです。取り消しボタンを押しても、音声で確認できるからいいですが押せていたのか分かりずらい感じがあります。ユニバーサルデザインということもあり、もう少し使いやすさを考えてもらいたいです。あと、取説の字が小さくて、よみずらく、機能がたくさんついているため、やたら長いです。この製品を購入した方はほとんどは発芽玄米ご飯や酵素ご飯を目的に購入されていると思いますが、その辺の説明はほんの数ページです。レビューを書くとすぐに酵素ご飯を炊ける特別プレゼントがつくので私は特に玄米酵素ブレンドを購入しなかったのですが、レビューを書いてからでないのと頂けないようですので製品到着と同時に試したい方は一緒に購入することをお勧めいたします。わたしはすぐに炊けると思いワクワクしていましたががっかりしましたので…でも、玄米なんてとんでもないと言っていた家族も食べるようになったのでかなりお薦めだと思います。早く酵素ご飯にも挑戦したいです!受注番号281861-20140204-0485907222

4 2013-12-19

[受注番号]281861-20131215-0192292317
玄米食を推奨する友人の勧めで購入いたしました。
前モデルの色が気に入らず、悩み続けること3ヶ月・・・。
新モデルの発売を知って、ポイント10倍でお得に購入できるとのことで
思い切って購入に踏み切りました。
玄米が柔らかく、もちもちに炊けたので美味しくいただけました。
玄米食に慣れていない家族ですが、これから健康の為に続けていきたいと思います。
今朝白米を早炊きで炊いてみましたが、こちらは芯が少し残ってしまい
失敗。。。
水加減が難しく、これから色々試してみようと思います。
本体サイズのわりに、中のお釜が小さめな気がします。
機能も色々あって、使いこなせるか不安ですが音声でガイダンスしてくれるのは
良いと思います。
懸念していたデザインも、白ベースに薄ピンクで可愛らしい印象です。
もっとシンプルなデザイン&色が好みなので変に凝らず(色を使わず)
モノトーンで仕上げて頂けたら良かったので、★4つで!

4 2020-09-06

酵素玄米用に購入。白米もモチモチになってとても美味しいです。音声案内してくれるので分かりやすいです。炊きあがり直前は汽車のような音、鳥の音して楽しいですが、家族にはうるさいと言われます。
内蓋が突起をつまんで引っ張るのがやりにくいのと、予約時間を何パターンか選んだり、吸水30分後の予約が出来ないのが残念です。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器