6,900円  買い物かごに入れる
  • ロミモさん
  • ロミモさん

5 2024-03-13

学校で案内された書道セットは、
全てプラスチックの硯が多く、
ケースもソフトケースばかりでした。
書道の紙は小さな子どもには破れやすく、慣れていない子どもが、
せっかくの作品を破らず、曲がらず持って帰ってくるのに、
ハードケースを探していました。
また、硯、墨、筆、下敷きなど好みに合わせてカスタマイズ出来て、
とても使いやすい、こだわった書道セットをリーズナブルに手に入れることができました。
ありがとうございます。
段ボール箱にお店からメッセージが書いてあり、
子どもが見つけて、とても喜んでいました!
学校で習う書道が楽しみなようです。

5 2023-06-08

上の子が同等品のセットを購入し、3年使ってみての感想としてとても使い易くて気に入っているとのことだったので、次女の学校用にリピート購入しました。
先日次女も書写の授業が始まり、実際に使ってみてとても気に入ったようです。
ちなみに二人とも、クラスの殆どの子がソフトケースの書道セットで、昔ながらのこのハードケースタイプを使っているのは自分だけだったそうです。ケースがカッチリしっかりしている為か持ちにくさも感じないようで、心配だった重さの面でも特に気にしておらず大変喜んで使っています。
セットされているものの違いでは、クラスの皆はプラスチックの硯で裏返すと書初め用に溝が深くなるもの、こちらは普通の石の硯なので、書初め用には別の深い大きめの墨入れ(墨池)を用意して使うことになります。石の硯、重たくない?と聞いても子供は全然!と平気そう。
付属のせっかくの手作り墨は学校の授業では全く出番がないそうで、何に使うの〜?と言っていました。書道教室などではちゃんと使う時があると思いますが、勿体ないのでオプション品にして別の何かと選べても良かったかなという気もします。
ケースがパカッと全開するので半紙、新聞紙、お手本の紙などもちゃんと整理して入れやすいようで、綺麗に使えていると思います。
自分も昔こういうハードケースの書道セットを使っていましたが、丈夫で長く使えたし、自分で道具の手入れをするのも特別感があって好きでした。子供たちも気に入ってくれてとても良かったと思っています。ありがとうございました。

5 2023-05-11

子どもの初めてのお習字に良いお品です。
学校から配布されたカタログのセットの中には気に入ったものがなかったので、昔ながらのハードタイプで、持ち手がビニールよりも持ちやすそうな紐タイプのこちらを選びました。
また、学校ではスポイトと固形の墨は不要であったため、お店に問い合わせたところ、スポイトと固形墨をセットから外してくださり、値引きしてくださいました。これに筆と下敷き、筆巻きを選び、元々のセットであった角のない石の硯とツマミ付き文鎮で満足のセットを購入することができました。
習字は子どもの頃習った10年程の知識しかありませんが、子どもが初めて書に触れるお道具として、とても良いお品を購入させて頂きました。ありがとうございました。

5 2023-04-22

やっぱりハードケース
書道講師をしています。
長男の小学校用に購入しました。学童にはフルオープンタイプが使いやすいこと、オプションで色々選べたこと、何か足りなければ店舗まで職場から5分くらいなのですぐ行けると思ったからです。
私自身こちらのタイプで年長から25年くらい使いましたので(笑)丈夫なのはわかっています。
硯は本石の五三寸にしましたが、子供にはやはり重いなと思ってしまいました。私の時代ではセラミックとの両面軽量タイプだったので、もし嫌がればそちらを持たせようと思います。
そして墨は選べないとのことでしたが、私が年長で初めて使った喜寿園の菊模様でとても嬉しかったです。喜寿園の学童用はなかなか手に入らないと思っていたので。ありがとうございました。

• Kelly6さん
  • Kelly6さん

5 2023-05-26

ありがとうございました
昨日頼んで今日届きました
娘も大満足しています
今は柄物もたくさんでてますがやはり書道といったらこれですね
買って大正解です
発送もとても早くて助かりました

5 2024-04-06

シンプルisベスト!!
昔ながら?の書道バッグという印象です。
ショルダーがあった方が良かったのか、なくても良かったのかは未使用なので不明ではありますが…。
個人的は自分が使っていた時代に近いものが良かったので、大満足です。

5 2023-07-01

息子の書道教室で毛筆が始まり準備までなかなか時間がなく、急ぎでお願いしたところご対応いただきありがとうございました!
息子も大変喜んでました。オプションでいくつか替えましたが、それもいいところでした。

• n725e78さん
  • n725e78さん

5 2023-05-28

小3の娘に購入しました。シンプルで私も本人も気に入っております。下敷きのみマス目入のものに交換していただきましたが、それ以外は通常セット内容で十分でした。
手書きの一言も添えてくださり、素敵な買い物になりました。妹もこちらで購入させていただこうと思います。

5 2022-12-14

とてもいいお品
書道を習い始めた3年生の娘用に購入しました。
学校で購入した可愛らしいセットは持っていたのですが、チャックが全開しないので道具が出しづらいらしく、この昔ながらのタイプで探していました。
いくつか候補がある中で、何となくカバンも中身も良さそうでこちらにしましたが、大正解でした。
カバンはエンボス加工がしてあり高級感があります。傷や汚れも目立ちにくそう。
標準で入っている筆も良さそうでしたし、硯は500円プラスして丸みのあるツヤありのものにしたのですが、とても可愛くて愛着が湧きます。
親の方がテンションあがりました。
娘も書道を長くやりそうなので、気に入ったお道具を長く使って楽しんで欲しいと思います。
段ボールに書かれたメッセージに、さすが書道用品店さん、とほっこりしました。

• ミニ50さん
  • ミニ50さん

5 2023-03-10

3年生から書道が始まるという事で学校で頼もうと思いましたが、硯がプラスチックにビックリ‼️やっぱり本物をと思い購入させてもらいたした。重たいけど子供は大喜び🧒

5 2023-03-08

良かったと思います
子供の頃書道を習っていて教室では先生のお勧めの筆などを購入させてもらっていたので、近所のホームセンターなんかで売っているものだと使えるのかなという不安がありました。
最近買ってみて普通に使えないものが増えていますが、高かったけど、こちらは開けてみて昔ながらのものって安心感があります。
バッグも日本製のものとなるとハードケースしか見あたらず、こちらにしました。
ランドセルに入るようなコンパクトのものも気になったのですが、少し大きくなったとあり、入れるかわからないけど、雑巾・半紙・教科書も入りそうで良いです。
持ち手が昔のものと違い柔らかい水筒の紐のような。耐久性がありそうだし棚やバッグにしまう際に邪魔にならずよさそうです。
筆は太めと書いてあった3号の白峰にしてみました。
下敷きは厚めを選び、しっかりしたものが選べて良かった。

5 2022-12-10

書道教室に通う息子に
小4の双子の子供が書道教室に通うことになったため、
この際道具を買い直そうと、いろんな書道道具セットを検索しました。
今まで学校で使っていたものは、学校で販売されていたもので、中身をあまり吟味せず、
本人達の好きなスポーツブランドのバッグでした。(軽いしコンパクトで本人達は気に入ってましたが)
今回は中身を重視し、本硯の大きさや筆を変更できて、バッグも黒のハードタイプのこちらのお店にしました。重さはありますが、もう4年生なので、自転車で通うのにリュックに入れれば大丈夫そうです。
年末のお忙しい時期だと思いましたが、翌日には届きました。
まだ使用していませんが、これから使うのを楽しみにしています。

• Pantaroさん
  • Pantaroさん

4 2022-06-17

3年生
最近のすずりはプラスチック製なんですね。
私たちが学生の頃は考えられなかったので、すこぶる驚きました。
書道家でも何でもないですが、最初に出会うものはなんとなくホンモノに触れておいて欲しくて、今回購入させて頂きました。
習字を稽古事として習っていなければ、習字をする機会は小学校の授業以外にはないと思います。
使う頻度からすると、学校から配布されたチラシで購入するセットの3倍くらいの価格帯なので、正直勿体無いとは思います。
ですが、本人はかっこいいねと言ってウキウキしながら学校へ持って行ってました。

5 2023-02-18

私は好きな商品です。兄弟みんな購入してます。

5 2023-01-26

満足です☆
書道教室に通う小1二男の為に購入しました。長男もこちらのお店で購入させてもらいましたが、兄と同じ長く使えるシンプルな黒のハードカバーのお道具セットを欲しがっていたので、届いてからは喜んで使っています。良い買い物をさせてもらいました。