2024/03/13
    ロミモさん
    学校で案内された書道セットは、 全てプラスチックの硯が多く、 ケースもソフトケースばかりでした。 書道の紙は小さな子どもには破れやすく、慣れていない子どもが、 せっかくの作品を破らず、曲がらず持って帰ってくるのに、 ハードケースを探していました。 また、硯、墨、筆、下敷きなど好みに合わせてカスタマイズ出来て、 とても使いやすい、こだわった書道セットをリーズナブルに手に入れることができました。 ありがとうございます。 段ボール箱にお店からメッセージが書いてあり、 子どもが見つけて、とても喜んでいました! 学校で習う書道が楽しみなようです。
    注文日:2024/03/09
    2023/06/08
    Metaluciferさん
    上の子が同等品のセットを購入し、3年使ってみての感想としてとても使い易くて気に入っているとのことだったので、次女の学校用にリピート購入しました。 先日次女も書写の授業が始まり、実際に使ってみてとても気に入ったようです。 ちなみに二人とも、クラスの殆どの子がソフトケースの書道セットで、昔ながらのこのハードケースタイプを使っているのは自分だけだったそうです。ケースがカッチリしっかりしている為か持ちにくさも感じないようで、心配だった重さの面でも特に気にしておらず大変喜んで使っています。 セットされているものの違いでは、クラスの皆はプラスチックの硯で裏返すと書初め用に溝が深くなるもの、こちらは普通の石の硯なので、書初め用には別の深い大きめの墨入れ(墨池)を用意して使うことになります。石の硯、重たくない?と聞いても子供は全然!と平気そう。 付属のせっかくの手作り墨は学校の授業では全く出番がないそうで、何に使うの~?と言っていました。書道教室などではちゃんと使う時があると思いますが、勿体ないのでオプション品にして別の何かと選べても良かったかなという気もします。 ケースがパカッと全開するので半紙、新聞紙、お手本の紙などもちゃんと整理して入れやすいようで、綺麗に使えていると思います。 自分も昔こういうハードケースの書道セットを使っていましたが、丈夫で長く使えたし、自分で道具の手入れをするのも特別感があって好きでした。子供たちも気に入ってくれてとても良かったと思っています。ありがとうございました。
    注文日:2023/04/25
    2023/05/11
    子どもの初めてのお習字に良いお品です。
    学校から配布されたカタログのセットの中には気に入ったものがなかったので、昔ながらのハードタイプで、持ち手がビニールよりも持ちやすそうな紐タイプのこちらを選びました。 また、学校ではスポイトと固形の墨は不要であったため、お店に問い合わせたところ、スポイトと固形墨をセットから外してくださり、値引きしてくださいました。これに筆と下敷き、筆巻きを選び、元々のセットであった角のない石の硯とツマミ付き文鎮で満足のセットを購入することができました。 習字は子どもの頃習った10年程の知識しかありませんが、子どもが初めて書に触れるお道具として、とても良いお品を購入させて頂きました。ありがとうございました。
    注文日:2023/05/10
    2023/05/26
    Kelly6さん
    ありがとうございました
    昨日頼んで今日届きました 娘も大満足しています 今は柄物もたくさんでてますがやはり書道といったらこれですね 買って大正解です 発送もとても早くて助かりました
    注文日:2023/05/25
    2024/04/06
    シンプルisベスト!! 昔ながら?の書道バッグという印象です。 ショルダーがあった方が良かったのか、なくても良かったのかは未使用なので不明ではありますが…。 個人的は自分が使っていた時代に近いものが良かったので、大満足です。
    注文日:2024/03/24
    2023/07/01
    そうごママ1128さん
    息子の書道教室で毛筆が始まり準備までなかなか時間がなく、急ぎでお願いしたところご対応いただきありがとうございました! 息子も大変喜んでました。オプションでいくつか替えましたが、それもいいところでした。
    注文日:2023/06/28
    2023/05/28
    n725e78さん
    小3の娘に購入しました。シンプルで私も本人も気に入っております。下敷きのみマス目入のものに交換していただきましたが、それ以外は通常セット内容で十分でした。 手書きの一言も添えてくださり、素敵な買い物になりました。妹もこちらで購入させていただこうと思います。
    注文日:2023/05/07
    2022/12/14
    ニャマモさん
    とてもいいお品
    書道を習い始めた3年生の娘用に購入しました。 学校で購入した可愛らしいセットは持っていたのですが、チャックが全開しないので道具が出しづらいらしく、この昔ながらのタイプで探していました。 いくつか候補がある中で、何となくカバンも中身も良さそうでこちらにしましたが、大正解でした。 カバンはエンボス加工がしてあり高級感があります。傷や汚れも目立ちにくそう。 標準で入っている筆も良さそうでしたし、硯は500円プラスして丸みのあるツヤありのものにしたのですが、とても可愛くて愛着が湧きます。 親の方がテンションあがりました。 娘も書道を長くやりそうなので、気に入ったお道具を長く使って楽しんで欲しいと思います。 段ボールに書かれたメッセージに、さすが書道用品店さん、とほっこりしました。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2023/03/10
    ミニ50さん
    3年生から書道が始まるという事で学校で頼もうと思いましたが、硯がプラスチックにビックリ‼️やっぱり本物をと思い購入させてもらいたした。重たいけど子供は大喜び🧒
    注文日:2023/03/05
    2023/04/22
    やっぱりハードケース
    書道講師をしています。 長男の小学校用に購入しました。学童にはフルオープンタイプが使いやすいこと、オプションで色々選べたこと、何か足りなければ店舗まで職場から5分くらいなのですぐ行けると思ったからです。 私自身こちらのタイプで年長から25年くらい使いましたので(笑)丈夫なのはわかっています。 硯は本石の五三寸にしましたが、子供にはやはり重いなと思ってしまいました。私の時代ではセラミックとの両面軽量タイプだったので、もし嫌がればそちらを持たせようと思います。 そして墨は選べないとのことでしたが、私が年長で初めて使った喜寿園の菊模様でとても嬉しかったです。喜寿園の学童用はなかなか手に入らないと思っていたので。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2023/04/15
    2023/03/08
    良かったと思います
    子供の頃書道を習っていて教室では先生のお勧めの筆などを購入させてもらっていたので、近所のホームセンターなんかで売っているものだと使えるのかなという不安がありました。 最近買ってみて普通に使えないものが増えていますが、高かったけど、こちらは開けてみて昔ながらのものって安心感があります。 バッグも日本製のものとなるとハードケースしか見あたらず、こちらにしました。 ランドセルに入るようなコンパクトのものも気になったのですが、少し大きくなったとあり、入れるかわからないけど、雑巾・半紙・教科書も入りそうで良いです。 持ち手が昔のものと違い柔らかい水筒の紐のような。耐久性がありそうだし棚やバッグにしまう際に邪魔にならずよさそうです。 筆は太めと書いてあった3号の白峰にしてみました。 下敷きは厚めを選び、しっかりしたものが選べて良かった。
    注文日:2023/03/05
    2022/12/10
    書道教室に通う息子に
    小4の双子の子供が書道教室に通うことになったため、 この際道具を買い直そうと、いろんな書道道具セットを検索しました。 今まで学校で使っていたものは、学校で販売されていたもので、中身をあまり吟味せず、 本人達の好きなスポーツブランドのバッグでした。(軽いしコンパクトで本人達は気に入ってましたが) 今回は中身を重視し、本硯の大きさや筆を変更できて、バッグも黒のハードタイプのこちらのお店にしました。重さはありますが、もう4年生なので、自転車で通うのにリュックに入れれば大丈夫そうです。 年末のお忙しい時期だと思いましたが、翌日には届きました。 まだ使用していませんが、これから使うのを楽しみにしています。
    趣味|子供へ
    注文日:2022/12/08
    2022/06/17
    Pantaroさん
    3年生
    最近のすずりはプラスチック製なんですね。 私たちが学生の頃は考えられなかったので、すこぶる驚きました。 書道家でも何でもないですが、最初に出会うものはなんとなくホンモノに触れておいて欲しくて、今回購入させて頂きました。 習字を稽古事として習っていなければ、習字をする機会は小学校の授業以外にはないと思います。 使う頻度からすると、学校から配布されたチラシで購入するセットの3倍くらいの価格帯なので、正直勿体無いとは思います。 ですが、本人はかっこいいねと言ってウキウキしながら学校へ持って行ってました。
    注文日:2022/04/18
    2023/02/18
    私は好きな商品です。兄弟みんな購入してます。
    注文日:2022/12/25
    2023/01/26
    満足です☆
    書道教室に通う小1二男の為に購入しました。長男もこちらのお店で購入させてもらいましたが、兄と同じ長く使えるシンプルな黒のハードカバーのお道具セットを欲しがっていたので、届いてからは喜んで使っています。良い買い物をさせてもらいました。
    注文日:2023/01/04
    2022/05/12
    ひあしきんぎょさん
    小学3年生の娘に購入しました。 学校購入品とは違いシンプルながら高級感があり、満足しています。 筆の使い始めの説明が入っており、大変参考になりました。 子どもと一緒に使いはじめの手順に従って水書きし、筆の扱い方も勉強できました。 長く大切に使いたいです。
    注文日:2022/04/28
    2015/04/13
    良いものです。
    長く使える良いものを、小3で書道がはじまるこどものために購入。 子供は硯の箱書きにある高級の文字に喜んでましたが、実際どっしりしていて良いものでした。 筆は柔らかいものが良かったので、グレードアップしました。 下敷きはマス目入りにしましたが、とても厚くしっかりしたものでびっくりしました。とても書きやすそうです。 文鎮は決して重すぎず、普通のセットに入ってるものはどれだけ軽いのかと思いました。半分の長さの文鎮二つも選べましたが、一つの文鎮のほうが使いやすいと思いました。 良識あるお店の方が詳しい理由を示した上で選択肢を与えて下さってるので、納得して満足できる買い物が出来ました。
    注文日:2015/04/11
    2017/10/30
    小学生の息子に。筆はダルマ筆にしました。 お店に問い合わせをしましたが、丁寧に教えてくださいました。おすすめです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2017/10/11
    2013/05/08
    大変満足!
    小学校三年生の息子の授業用に購入しました。学校で斡旋されるものは、品質も柄もイマイチだったので、本石硯で検索して見つけました。硯は勿論の事、文鎮も、下敷きも、鞄もすごくよかったです。筆に至っては授業用にはもったいないくらいのものでした。もしかしたら、小学校の授業だけしか使わないかもですが、それでもいい選択だったと思います。 梱包には自筆のお礼のお手紙まで同封頂き、これ程の完璧な対応はネットショッピングで初めてだったので、大変感激いたしました。大切に使わせて頂きます。 弟の時も必ず買わせていただきます。
    注文日:2013/04/24
    2020/06/07
    erieri8815さん
    小学三年生の子供が学校で書道を始めるにあたり、書道が好きになって欲しいと良いものを探していて、こちらの標準セットを購入しましたが、大変良い内容でした。 硯はもちろん本石で、仕上げもしっかりしており、今時の軽さ重視のプラスチックやチャチなものとは一線を画したもので、満足出来ました。 筆もナイロンのものなど様々ありますが、さすがは熊野筆、こちらで正解でした。 上の子は学校斡旋の適当なもので済ましてしまったのですが、上の子が高学年になり、やはり硯の違いなど分かるようになってきて、こちらのセットを大変羨ましがっておりました。。 もう一つ揃えようか検討中です。
    注文日:2020/06/06
    2019/03/24
    書道教室に通いたいと言った小二の娘に新規で購入。事前に先生から「ホームセンター等で安い筆を買わないでください」とアドバイスされていたこともあり、自分の子ども時分の書道体験も踏まえ、筆や下敷きなどをオプション品で少しランクアップして買いました。初日に先生に道具を見ていただくと、「いいですね」と納得してくださり、ひと安心です。太筆のカバーの先端が切ってあるのを見て、先生が「書道教室でもここまで教えてくれるところは多くないと思うのに、すばらしいです」とおっしゃり、「いえ、買ったまま持ってきたんです」とこちらが驚きました。こちらのショップの行き届いていることに、わたしのほうがびっくりです。娘の希望で黒いバッグにしたので、赤いバッグチャームを付けました。ちょっと大人びて、とてもかわいいです。下の娘も書道に興味を持ったので、道具が必要になったらまたこちらで買いたいと思います。
    注文日:2019/03/04
    2017/04/21
    しましま7700さん
    求めていた習字道具です
    小学3年生の息子も凛とした身の締まる書道道具に喜んでいました。最初は安くて軽いのでいいかな、と調べていたのですが、調べているうちに自分の小さい頃の経験も思い出しこちらを購入させていただきました。息子もまさか、こんなに良いセットを買ってもらえるなんて!と喜んでくれました。なんでも軽く小さくコンパクトになってゆく中で、本石硯は割れるからねと伝えると、大切に扱おうと自然に思ってくれたようです。墨の香り・文鎮、硯の重さ・筆の感じ・墨をする経験、筆の巻き簾もなかなか経験できないのであえて選ばせていただきました。そして学校へ持って行く時の重たさも含め、良きものに触れてその経験を大人になっても思い出してくれたら嬉しいです。妹もいますし、私もたまに借りれるし、長く使えることを考えると、多少の割高さや、重たさは充分補える良きセットだと思います。嬉しくて私が何度も触ってしまっています(笑)本当にありがとうございます。
    注文日:2017/04/17
    2015/02/09
    ハードタイプが使いやすい
    新3年生になる子どものため購入しました。 学校斡旋のものは、女の子用はシンプルでいいデザインがありましたが、男の子用はデザインがサッカーかドラゴン。 子どもはどれも嫌と言うし、学校も斡旋のものじゃなくても良いと聞いて早速探しました。 私自身小1から18歳まで書道を習っており良い物を持たせてもらっていたので子どもにも良い物をと思い、こちらの商品が気に入りました。 全然子どもに期待をしていないのですが(^^;; ◯mazonで見つけ気に入りほしいものリストに登録していましたが、こちらで購入しました。 筆をほぐして水を含ませてみたところ学校斡旋の物より良さそうです。 初めての子には充分と思いました。 硯もプラに比べると重いでしょうが私の世代から言わせると普通の重さかと。 カバンは半紙や下敷き、墨汁、筆を置く位置が固定されるので使いやすいと感じます。
    注文日:2015/02/02
    2014/01/02
    555じゅんさん
    年末のお休みに入る日に、子どもが「書初めしたい!」と言い出し、以前からお気に入りにいれてあった、こちらの本物の書道セットを注文し、送っていただきました。 お忙しいところ、即日配送していただき、丁寧なメールと手書きのメッセージに、感動して商品を受け取りました。 子どもが二人(小学1・2年)いますが、とりあえず1セット注文して商品を確かめてから、もう一つ注文するつもりでいたら、子どもが「こんな親切なお店のものは、いい品物に決まってる!」と力説。「使わなくても僕はわかる!」と… 本日、実際に、初めての書初めをしました。 子どもの言った通り、しっかりした良い品物でした。 初めての書道、こちらのセットのおかげも大きく、楽しんで良い書初めができました。 親子で自信をもって皆さんにもお勧めします。 我が家ももう1セット、早速注文させていただきます!
    注文日:2013/12/27
    2015/03/11
    L.A .Sさん
    学校用に
    地味な物を探して、購入。 シンプルで使いやすそうです。 デフォルトの物ですが、思ったほど重くないです。 書道は詳しくないのですが、良品だと思います。 9日に注文し11日に届きました。対応がとてもはやいです。また利用したいです。
    注文日:2015/03/09
    2014/01/15
    まるとーふさん
    書道教室
    子供が書道教室で毛筆を習うのに購入しました。初めての毛筆なのでしっかりした物を購入したいと思い近所で探したのですが、今の習字道具はポップで昔ながらの習字道具が全然見つからず、硯も軽量化されてせっかくの書道教室に通っているのに本物を使わせてあげたくてこちらのを購入しました。週末に使う予定だったので出来るだけ早めにとお願いをしたところ、お昼過ぎに頼んだのにも関わらずその日に発送されて、注文した次の日には届きました。段ボールにも心遣いを感じました。(雨で少し段ボールは濡れていますが中には全く支障はないです)子供も初めての習字道具にとっても喜び書道教室で早速筆の持ち方を習って試し書きもしていました。 使い心地はまだ小学2年生なので分からないですが気持ちよく購入出来たので今後もこちらで習字道具は購入したいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2014/01/07
    2013/05/18
    ミミ助27さん
    書道クラブに入会したので
    児童館で1年生を対象に、人数限定で無料で書道クラブがあるとのことで申込みしたところ、無事に入会出来たので、道具を探していました。 最初は安いものでいいと思っていましたが、硯がプラスチックで、文鎮がゴム(ラバー)なのに衝撃を受け、本物を探していました。 カバンも選べるということでしたが、意外にも子供が選んだのは一番シンプルなものでした。 実際に届いて、自分自身が子供のころに使っていたものと大差ないことに安心。むしろ立派かも・・・これを機に、長く続けてもらえるとうれしいです。
    注文日:2013/05/07
    2015/07/14
    たろちゃんままさん
    書道を習い始めた息子に購入しました。 私自身が昔習っていた道具とほぼ同じものを選びました。使いやすそうです。
    注文日:2015/06/20
    2013/12/29
    大満足です
    商品もあっという間に到着して内容にも大満足です
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/12/14
    2021/05/01
    インド1827さん
    小3年生の息子へ
    早速、配送していただきありがとうございました。 とても信頼できるショップで、 内容も充実して満足しています。
    注文日:2021/04/18