5 2014-05-20

入門にはピッタリかと
幼稚園生の甥っ子の今お気に入りのアニメの人気がもの凄い事になっており、町でもネットでも関連グッズが手に入らない・・ならば、似たようなものを作ってあげられないかと考えた挙句、行きついたのがレジンです。
元々興味があったので、一過性ではなくじっくり取り組める趣味にしたいと考え、こちらのセットを購入しました。
一つ一つ揃えるとかなりの金額になってしまうと思うので、入門編として色々な素材が楽しめる嬉しいセットです。
レジンでの製作は全くの初心者ですが、色々使用してみた感想です。
UVランプ:他の方のレビューのように英語Onlyの説明書だったらどうしようと不安でしたが、簡易ながら日本語表記の説明書が封入されていました。(安心)
ランプは差し込むだけなので、セット自体は簡単なのだと思いますが、意外に入れ難かったです。
タイマーボタン(赤)の感度が悪いのかしっかり押さないとスイッチが入らない事がありました。(紫外線照射なので感度が良すぎるよりは良いのかな・・と思っていますが。)
タイマーの照射時間は計測していませんが、今の所、ほぼ同じような間隔で照射終了しています。
四足のゴム(滑り止め?)は確かに取れやすいです。
出しっぱなしの場合は気にならないと思いますが、使い終わったら片付ける派なので、意外にストレスになります。接着しようか、外そうか思案中です。
レジン液:モッタリとした粘度が高い液なのでチャームセット時にも落ち着いて作業が出来るような気がします。
硬化後に細かい気泡穴が表面に多く見えるように思いましたが、姪が一緒に作った作品にはあまり気泡穴が見られなかったので、作る人の技量の差でしょうか?(笑)
においに関しては他社製品を知らないので比較は出来ませんが、やや薬品臭い・・という感じです。
しばらくすると慣れるので気にならなくなりますが、換気はした方が良いかもしれません。
付属装飾材:一度は使ってみたいというお試し素材が揃っています。
数種類使うだけでも、何となく素敵な仕上がりになりました。
写真付きの作り方も付属しているのですぐ取り掛かれます。
はじめの一歩を踏み出しやすいセットでした♪
※お恥ずかしながら、写真を添付させて頂きます。付属のチャームと手持ちのシールで造りました。私、姪の其々の作品ですが、どっちが私かは内緒です。(笑)
[受注番号]281671-20140507-084373204

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットアクセサリークラフトキットその他