5 2018-03-27

コスパ最高
バルブの開閉をタイマーで制御出来る一式セットとしては他に例を見ない格安セットです。
二酸化炭素供給は結構金のかかる作業なので、タイマー制御は嬉しい
AからDの4種類のセットがありますが、その差が私のような超初心者にはさっぱり解りませんでした。
ABとCDの違いは、大型ボンベを使えるか否か、飲食店で生ビールを作るときに使う大型ボンベを使うのがダントツ安上がりですので、1年以上使うならABです。
ACとBDの違いはレギュレーターの構造の違い。濾過装置がパイプでポンプフィルター等を繋ぐ構造のものなら、ACの方がスッキリしますし、二酸化炭素もよく溶けるそうです。 パイプの太さも2種類選べます。 一体型のフィルターの場合はBDになります

4 2014-12-26

満足度高し
CO2ボンベ
カートリッジ式・ボンベ式両方対応できるスピコン&電磁弁付きレギュレータ
逆止弁付きバブルカウンタ
拡散器
耐圧ホース
電子式タイマー
とCO2自動添加オールインワンセットになっていて、かなりコスパ高いと思います。
当方、水草水槽初心者ですが特に迷う事なく設置する事ができました。
45cm水槽に秒1適で水草からたくさんの気泡がでてきました。
セットのボンベが予備含め5本入っているのもポイント高いです。
CO2はしばらく持ちそうですが使い切ったらミドボンに変更しようと思っています。
減点1なのは樹脂製品の拡散器やアルミ製品のバルブカウンター(削りだしではなく鋳物?)の
作りが若干安っぽいところです。
もちろん使用には問題ありませんが水槽付属機器を含めたインテリアにこだわる方には
少し疑問がつくかもしれません。
とはいえ、そのような方はADA製品やバレングラスなど使えばいいかと思いますので
値段に対する満足度で言えば、こちらのセットは素晴らしい商品だと思います。

• ta-dogさん
  • ta-dogさん

5 2017-08-31

CO2自動添加フルセットAタイプ
念願の添加装置を購入しました。高価だったので、迷いましたが。購入して良かったです。ウォーターフローCO2ディフューザー "スーパーミスト"の外部フィルターホースに接続部の箇所に大き目の傷が入っていたので、直ぐに連絡して写メで確認して頂いたところ、水漏れの恐れありということで、新しい物を直ぐに送っていただきました。早期の対応ありがとうございました。
ミドボン対応なので、セットのカートリッジボンベがなくなれば、ミドボンに変更しようと思っています。装置の取り付けやガスの調整も簡単にできました。
水草もスクスク育っています。思い切って購入して良かったです。

4 2017-10-17

至れり尽くせり
まず、特筆すべき点を箇条書きで
・セット内容が完璧
・同価帯の別商品と比べてクオリティーが高い
・心配な電磁バルブが説明通り全く熱を持たない
・細部の安心感が高い
と言ったところ。
自分自身、アクアリウム歴はそこそこ長いのですが、CO2添加を本格的に始めるのは今回が初で、かなり周到にいろいろな商品を比べましたが以下の点でこの商品に決めました。
セット内容としてはこのセットでCO2添加を完全オートを簡単にスタートできるに十分なセットです。
そしてセット内容一つ一つのクオリティーが高く心配な点が特に無いですね。
なるべく安く、なるべく高品質、なるべく高機能・高耐久を探していましたが、同価帯商品でこちらの商品に軍配が上がりました。
そしてよく耳にしていた「電磁弁動作時の熱」だったのですが、これは実際に使ってみるまで不安でしたがOFF直前、一番高温になるであろう時間に触れてみましたが温度上昇は一切ありません。
そして次によく耳にしていた「ガス漏れ」ですが、同価格帯だと結構な確率で漏れを起こしていたりパッキンが弱そうだったり聞きますが
この点においても心配ない剛性感です。
小型ボンベ取り付け部のパッキンは樹脂パッキンでかなりしっかりしています。
大型ボンベ用アダプターも出入り口パッキンはゴムでかなりの厚みをしています。
更に予備まで一つついています。
パッキンを大切に使うならゴムにダメージを与えないグリスなどをうすーく塗るというコツもあるので心配であれば試してみてください。
最後にデザイン等ですが、男の子ならメーター多いのとかテンション上がっちゃいますよね。
メーターもしっかりしたものがついているので、そのテンションは裏切られませんよ!
調整つまみも調整し易い方だと思いますし、バブルカウンターも高剛性だしねじでフタが開けれるので水入れも困らないと思います。
ディフューザーも動画の通り細かい泡で出ています。
悩んでこの商品にしたので、ほんとにいい買い物をさせていただいたと思います。
CO2添加で悩まれている方の参考になれば嬉しいです。
☆はほんとは満点にしたいところですが、使いはじめてすぐですのでもう少し耐久などを見て問題なければ☆満点ですね!

• fej2000さん
  • fej2000さん

4 2018-06-21

アクア歴10数年で初めてのCO2です。どんな物が良いのかわからず、とりあえず全て揃っていて手ごろな価格なので購入しました。と思います。取付は初心者の私でも20分位で完成出来ました。 マイナス点はスピコンの微調整がうまくいかない点です。でもそれほど神経質になるほどでもありませんよ。お金に余裕がある人は1つ1つ気に入った物で揃えばいいと思います。

• Nishhhhhiさん
  • Nishhhhhiさん

5 2017-07-07

満足!
使いやすい!最初のセット時はスピコンを閉めたり、耐圧チューブをキツく押し込んだり大変でしたが、とてもシンプルで使いやすいです。熱湯でチューブを温めると入れやすい!いずれミドボンも考えててる方にはとても安くオススメです!また、不備があった際も即日対応でとても丁寧なサービスだった。オススメのストアです!

2 2021-10-18

1本目のボンベは問題なく使えたが
2021年2月に購入しました
購入して一本目のボンベは問題なく使えて安くてコスパ最高だと思いましたが
2本目のボンベからめちゃくちゃ空気が抜けます、、、
毎回ニードルがしっかりハマっているか確認はしているのですが駄目です
だんだんと抜けやすくなるとは聞いてましたが半年でこれはきついです
ボンベ代が馬鹿にならないので買い替え検討中です、、、

• Kimitonさん
  • Kimitonさん

3 2021-09-13

レギュレーターは良いけど…
ミドボン導入前提ならレギュレーターのみのセットで良かったです。インライン化のcoデュフューザーは水圧かかるところの部品が接着剤でついているだけの様な作りだったため(折れたところの作りで判断しています間違いならごめんなさい)初回取付時にポッキリと外れて壊れてしまい、一度も使用できず。作りからはいまいち信用が置けません。(経年劣化すれば接着剤も劣化しますので)バブルカウンターもネジが緩みやすいので注意が必要です。タイマーも今の時代ならスマートタップが便利です。レギュレーターは一体型でスピードコントロールもやや繊細でしたが苦労した覚えはありませんし、基本普段はあまりいじらないので気になりません。60センチ水槽で2215&サブ2213、ほぼ2年放置してますが熱も持たず故障もなく、残圧確認もできてレギュレーターは当たり(★5)とは思います。時代の移り変わりもありますので、も一つランクの高いお得セットなんか考え直す時期に来てるんでは?と感じます。

• mark2980さん
  • mark2980さん

3 2018-11-11

セットとしては大変優れたものだと思います。
他水槽にディフューザーを使用するタイプを使ってますが、ディフューザーに付く苔を定期的に掃除しなくて良いので、手間が省けました。
また、ディフューザーを使用するタイプより二酸化炭素が効率良く溶けているように思います。
デメリットは、小さな気泡が水槽全体に広がるので、一見ゴミが舞っているように見え、見栄えが悪いです。
それと製品とは関係ないですが、受け取り時間指定したにも関わらず無視されていて手間をかけさせた分を評価のマイナス材料にしました。(通販会社の返信メールにも時間が記載されてたのに)

3 2017-09-20

20年ぶりのレギュレーター
ダブルゲージのスピコン、ソレノイド付でコンパクト。ミドボンにも対応と言う事で購入。後は耐久性ですね一体型なのでソレノイドが壊れたら交換できるのか疑問です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成