5 2016-11-10

☆炊飯器探し
個人的に炊飯器はタイガーか象印と決めているので、この2つから
今時な箱っぽい形のIHをチョイス。価格は、いいのを見ると
キリがないので3万前後で十分と思い探しました。象印のHPを
見ると、圧力IHが高い部類にあり、お値段も可愛くない。
只のIHだと形が従来っぽいのしかなくスルー。
タイガーは¥27000で”圧力”IH。
ショップ10倍+¥2000・OFFで¥25000!安い〜♪
品番がひとつ前のJPB−H101とも何百円の違いだし
これなら買い!と思い注文しました。
前の象印が艶消しシルバー×チャコールグレーのオシャレな
炊飯器だったので、今回も白より黒のかっこい系を選びました。
価格が安い分、側面など安っぽい素材ですが、蓋だけはパール
ブラックの艶ありなので少し安っぽさが薄れます。
☆思ってたより大きくて見た目は一升炊きのよう。
中の釜が外の感じとは違い凄くしっかりしています。いかにも
おいしいごはんが炊けますって感じ。その代り炊く時重いです。
☆届いてすぐに極め炊きで炊いてみるともっちり甘いごはんが
炊けました。新米なので普通炊きでも良かった気はしますが
ツヤツヤです。音は今までより大きく感じました
281266-20161107-0984265187

• PANEROREさん
  • PANEROREさん

5 2017-02-01

この度10年使っていた炊飯器を買い換えました。
結果は大満足です。上を見たらキリがないので現実的に家計を考える当商品を購入。
大きさは四角いのでより大きく感じます。
操作は簡単で普段使うボタンも少ないので迷うことはありません。
まだ白米と炊き込みご飯のメニューしか使っていませんが白米も以前の炊き上がりより確実に甘みが増し美味しくいただけます。炊き込みご飯はちょうど良い感じの焦げも出来ます。
やっぱりご飯は美味しく炊き上がるのが何よりですね。

5 2017-11-25

美味しいお米が食べられて幸せ
使っている炊飯器のかまのコーティングが剥がれたので買い替えました。
全然違くて驚きです。いつまでも炊きたてのように美味しいです。
でまかまが重いです・・・あとフタがしまりにくい。重い感じです。
ぐーっと押した時に取り消しボタンをうっかり触ってしまって保温が消えてお米が冷たくなってしまうので注意してしめています。
使い方をマスターしていかないと(笑)でも美味しいお米が食べられるので良い。

5 2017-01-22

ブラックが売り切れだったので入荷を待ってました。
やっと買えたけど、また売り切れになってます。
人気商品みたいですね。
ブラックには黒いしゃもじが入ってました。
まずは極うま炊きで炊いてみました。
甘くて美味しかったですが
好みに合わせて水加減の微調整が必要かも。
発送到着も早くて満足です。

5 2019-01-12

ブラックを購入しました。
今まで使っていたものが調子が悪くなってきたからです。
持ち手がないので持ち運びにはちょっと不便ですが、いつも所定の場所に置いて使うので支障はありません。
コロンとしながらもスタイリッシュなデザインでおしゃれです。
使い勝手も良いです。
付属のしゃもじもなんと黒!立てておけるような形状になっていて便利です。

5 2017-07-16

早く買えばよかった
10年前のマイコン式炊飯ジャーを使っていました。
まだまだ使えますが、なんだか最近ごはんがポソポソして美味しくないなと思い始め、新しいのに変えようと探し始めました。
幅の広い価格帯でどれがいいのかすんごく迷いましたが、
せっかくなら、圧力IHで、2〜3万位のものに絞り、探しました。
こちらの炊飯器は土鍋コーティング、さらに見た目もおしゃれ。
こちらの白を購入しました。
土鍋コーティングのせいなのか、お釜はすごく重たいです。
ヤケドしないように手持ち部分があります。
極うまコースで炊いてみましたが、お米がふっくら粘り気があり、
とってもおいしかったです。
10年前の炊飯器と比べても比較にならないでしょうが、炊飯器でこんなに炊き上がりが違うのには驚きました。

4 2017-02-07

お安く買えてよかったです!
けど、私の確認不足。取っ手?持ち手がなくて
意外とあの持ち手はあると便利だとわかりました

• CanCandyさん
  • CanCandyさん

4 2017-01-28

白購入
重さはあるけどコンパクトで5合炊くとかき混ぜるのに、溢れそうです。後、蓋が、たまに開きません。ご飯は、とても美味しいです。

5 2018-05-16

美味しく炊けました。
今まで使っていた炊飯器で炊いた白米が美味しく無くなってきたので購入致しました。
デザインも良く、美味しく炊けたの良かったです。

5 2018-01-25

ブラックの炊飯器を探していて予算と機能性とデザインでこれに決めました。見た目は写真通りです。おこげ機能が魅力的。炊くときに機械音がします(わたしはそんなに気になりませんが神経質な方やワンルームなどキッチンと寝室に仕切りがない方は少し音が気になるかもしれません)開け閉めするときにプシューッと音がするのでちゃんと圧力かかってるんだなと実感できました。買ってよかった!

5 2017-02-21

買い換え
今回、東芝製の9000円ほどの炊飯器が壊れたので買い換えで購入しました。他の方のレビューにもある通り、途中ですごい大きな音がしてびっくりしました。でも、圧力IHの使用ははじめてなのでこんな音がするのかなと。炊き上がりは粒がたってます!めちゃくちゃ美味しいです。特にお米を変えてないのに。あと、冷凍して解凍して食べた時ももちもちで美味しくて旦那さんと二人で感動しました。
大切に使いたいと思います^_^

5 2018-02-28

注文して翌朝届きました‼
元々タイガー土鍋釜を使ってましたが、釜が土鍋なだけに使用しているうちに二箇所もかけてしまい、新しい炊飯器を購入しました。
今回のは土鍋コーティングなので、欠ける心配はなさそうだし、軽いくてお手入れが楽です。
前の土鍋釜は、ご飯粒がかなりガッツリくっついて、すぐに洗いたくてもご飯粒が取れないので、長いこと水に浸けてから洗ってました。
でも今回のはすぐに洗えました。
食べた感じも美味しかったです。
元々タイガーだったので、使い方も慣れてるのでこれにしてよかったです。
そして、あまりに早く届いたので助かりました。

5 2017-10-05

男前家電
12年前の象印からの買い替えです。さすがに性能が格段アップされてます。夕食に炊いたご飯を12時間後朝食に食べても美味しいです。
音がうるさい、とのレビューがありましたが、私は気になりません。持ち手も付いていませんが、炊飯器を持ち運ぶ事はないので問題なし。黒のしゃもじが付いていてました。これもかっこいい!

5 2017-05-04

昨年から狙ってました
買おうか迷いながら昨年すごし、よし買う!と黒を買いました。なんせ8年前の炊飯器とは比べ物になりません。。。ご飯おいしい!
土鍋だし。ご飯の美味しさ第一ですね。

5 2017-01-07

正解でした
購入して未だ、2回した炊いていませんが、(もちもちして美味しい)のが妻の感想で、私は表現が難しいですが見た目も食感も(つやっぽくて)美味しかったのが感想です。購入して正解でした。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器