4 2024-03-28

CB750Fに使用しところレスポンスがよくなったため、次回もリピートするかもしれません。
残念な点としては、プラ容器から缶に変更され残量を把握できなくなったこと、注入口が端ではない位置にあるため極限まで使用することができない(傾けっぱなしで出すことが不可)。本オイルのみのらず、燃料添加剤FCR(1L缶)等も同じ作りなため改善いただきたいです。

• marky0326さん
  • marky0326さん

4 2023-11-30

こちらのオイルがコスパで使用感も良い感じなので
いつも(Amazonだったりもしますが)購入しているのですが、
缶に変更されてしまったのが残念です。
以前の容器だとどれだけ入れたか何となくでも容器の外から確認が出来たのですが、
缶だと全く確認が出来ず、オイルジョッキを用意しないといけないかと思っています。

5 2023-03-11

予定通りの商品で、満足しました。ありがとうございます。

• gu75a93さん
  • gu75a93さん

4 2022-05-14

表示を信じるならだいぶお買い得なオイルだと思います。
交換してからチョロ走りしかしていないのでどんな感じかは未知数かな。

5 2018-06-06

小排気量にもオススメ
リピート購入。
CB50Sに使用。
そもそものオイル量が少なく、また高回転域を多用する空冷小排気量車の方が、オイルにとっては過酷ともいえ、特に夏場などは熱ダレに悩まされていたのですが、昨年このオイルに変えて以来、油温の上昇が抑えられるだけでなく、エンジン停止後の常温に戻るスピードもかなり早いように思います。
事実、以前ではヘッド周りの冷却が追い付かずに、カムシャフト等の油膜切れによるカジリの症状も見受けられたのですが、丸1年経過してエンジンを分解してみたところ、こちらの症状もかなり改善。
交換頻度は1500から2000キロ毎なのですが、交換時のスラッジも減り、ライフも他メーカーの高級オイルなどよりも優れているように思います。
最近、エンジンを組み直してボアアップしたこともあり、更に発熱量が増加することが予想されることから、迷わずこちらを購入しました。

4 2017-09-13

ninja250にMEG-024
MEG-018からお試しで交換
10w-40から10w-50に変えたので
回転数の上がりが穏やかになった。
よく言えばコシがでた、悪く言えばたるくなった。
レッドまで回した時エンジンの振動は減った気がする。
だがサーキットなどで使うなら10w-60の方がエンジンにはよさげ。meg-018に比べ振動は減ったが。
高速道路やワインディング程度ならこれがちょうど良い。
10w-40だと熱ダレを起こしてしまう。
ライフは交換直後なので不明。

4 2019-01-15

やっぱり表記より実物は柔らかいように感じますね。
入れてすぐの性能はとてもいいです。
しかし劣化は早いです。1000キロで真っ黒になりはちみつのような粘度に。

5 2018-03-02

早速 オイル交換しました
エンジン音が かなり静かになり
満足です。
ちなみに エリミネーター250LXです。

5 2017-05-19

サーキット走行用に購入しました。
これまで10W-40を使用していましたが、空冷ドカティには夏場は厳しく、10W-50の本製品を購入してみました。
有名ブランドではないので、最初は半信半疑でしたが、全く問題ありません。
コストパフォーマンスは最高です。

5 2018-04-04

買ってよかった
エステル系は初めて購入。他の同じ粘度の合成油よりもシャバシャバしてる気がした。ちょっと古いカワサキの650ccのバイクなのでオイル滲んだりしないか心配でしたがそんなことはありませんでした。1リッター2000円弱の化学合成から変えましたが、スターター押して1〜2秒でエンジンかかるしニュートラルも出やすい。シフトアップはスコンと軽くなり、シフトダウンもアクセル煽らなくても落ちるようになりました。プラシーボ効果とは思えない、効果がありました。どの程度保つかは判りませんが、この価格で買えるなんてとても嬉しいです。今後も問題なければ使用したいので値段が上がらなければ良いなとおもいました。

• jyun1961さん
  • jyun1961さん

5 2017-05-30

いいオイルです!
Kawasaki ZRX1200用に購入しました。
ここ5年で色々なオイルを試し価格に見合った性能を追求したところ、ホンダのG4(化学合成100%)に落ち着いていました。燃費も良く高回転での熱だれにも強くおまけに安いと3拍子揃ったいいオイルでしたが、粘度のラインナップが『0W−30』のみ、シャバシャバなオイルなので古いカワサキ車特有のメカノイズが最近目立つ様になって来ました。
そこで粘度を上げてみようという事でこの商品を試す事となりました。MEG-024に交換後、約1,000Kmのツーリングに出かけました。思った通りメカノイズが少なくなり長時間の高回転走行でも水温は安定しています。あとはライフがどうか?粘度のラインナップも豊富に有るので、3,500Kmくらい持てばリピートしたいと思います。
※注 エステル系ですが『全合成』と書いているので『100%化学合成』ではないと思いますが...

4 2017-05-09

大満足。
1981年型CB50Sに使用。
以前から、スタンダードの10w50を使用していて、特に不満もなかったことから、今回はサーキットに変えてみました。
一度、他社製オイル(はるかに高額のもの)で、エンジンを焼き付かせているので、慎重というか、正直のところ過大な期待はしていなかったのですが、これほど優れた製品だとは思いませんでした。
まず、一番驚いたのは、湯温の上昇が抑えられたこと。
空冷の小排気量車ですと、高回転を多用することに加え、そもそものオイル容量も少なく、オイルに掛かる負荷は、大排気量車よりもむしろハードになります。
実際、今までは1時間も全開走行を続ければ、熱ダレが発生していました。
ところが、先日このオイルに交換して、2〜3時間はぶっ通しで走り続けてみましたが、熱ダレの徴候はありませんでした。
オイル以外にセッティング等の変更はしてませんので、純粋にオイル性能の差と思われます。
始動直後の冷間からオイルが高温になってからまでの、レスポンスやトルク感の変化も少なく、カジリや焼き付きの不安も解消と、大満足してます。
未知数なのはライフのみ。
それも、価格が安いので、交換の手間さえ惜しまなければ、負担にはなりませんね。

5 2016-12-07

GSX750S
以前はワコーズのトリプルRを愛用していましたが、金欠のためネットでいろいろとオイルを調べていると全合成化学合成油がお手頃な値段で手に入ることを知り購入させていただきました。エンジン腰上オーバーホール後、MEG−024を初めて入れてみました。まだ少ししか乗っていないので細かいことは解りませんが、今のところ何も問題なく順調に走っています。またリピートしたいと思います。

5 2019-01-20

良いですね!
Vツイン1,000CCのバイクに投入!真夏の暑い時期でもギヤの入りもそれほど悪化せず、安いしお勧めです!

• zzzm7197さん
  • zzzm7197さん

5 2018-05-19

普通に良い
GSX1300R隼に最近二度ほど使用しています。3,000kmぐらいで交換しています。一日600kmのツーリングでも特に問題も無く、普通に使えていますので少し継続利用してみようと思っており、交換用に購入しました。Castrol Power1 Racing 10W50から乗り換え中です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイルエンジンオイル