2014/05/05
    Bonchichiさん
    あまり言いたくないんだけど
    タイトルからすると苦言のように聞こえるかもしれない。 言いたくないには訳があって、他の人が使っていないから優位性があるのであって、多くの人が使うと同じ土俵で戦うことになるんですよね。ちょっと残念だけど_笑。 黙っていただけど、AZさんを微力ながら応援したい気持ちとのハザマです。どうでもいいものなら、そうはならないけど。 いままで海外製品を主に使っており、何か高かったり、メジャーブランド製品だったりすると、効果が高いような気がして、そういったものから購入してきた気がします。しかし、ほとんどが残念なモノが多かったです。そんな中で、ホームセンターで見かける家庭用の安物メーカー(失礼・・。)と思っていたメーカーが自転車専用と銘打って商品展開をしてきた。しかも、前出のものから考えると「失敗してもいいかぁ」的な価格帯です。そんな価格帯で出てきているので、まったく期待しておらず(重ね重ね失礼・・・。)購入し、試してみることにした。 今までの先入観というか、ブランド志向というか、そういったものを一式、すべてを根底から覆されて感じです。ワタシの道具箱から、すべての油脂類がAZに変わりました。 「だまされたと思って~」って表現がありますが、そう思って使っても十分です。すごくとかマジでとか、そういった表現で品質の良さを伝えるのが安っぽい。そう思うほど、良いです。ワタシは、ココ以外のモノを使う気には、ならないです。 マーケット自体は、昨今の自転車ブームで大きくなってきているとはいえ、ぜんぜん小さな市場規模です。採算が合わないと思いますが、どうぞ、撤退とか合理化とか、やめて欲しい。ワタシは自転車から離れることは無いと思います。長くAZの製品を使いたいと思いますので、AZの製品が広く長く市場に流通することを願います。 こんな小さな市場に、まじめに参入され、真摯な製品作りの姿勢に感謝します。ありがとう。
    注文日:2014/03/21
    2020/09/06
    シマノ製スピニングリールラインローラーに使用。純正超撥水グリスは高く量少なすぎの為こちらに変更。 粘度がちょうど良くローラーがスムーズに回りますし遠心力で飛び散ることもありませんでした。 釣行後バケツの水で塩抜きしてもグリスは流れませんでした。
    注文日:2019/09/29
    2015/11/05
    dontakitakiさん
    コスパ最強 テフロングリス
    使用機材:フルクラム レーシング0(USB) ノーメンテ10,000kmのグリスupに使用 特に回転性能に不満がなかったので気付いたらこの距離に 中を開けると古いグリスが茶色に変色してた。危なかった。 説明に薄く塗布と記載があったけど、初期のグリスがわりかしガッツリ塗ってあったので少し迷いながらも薄く塗布しました。 ホイール前後で5回以上は使えそうな量です。 50kmほど試走 気持ち空転時良くなったかな まぁ、グリス替えたくらいで劇的に良くなったら苦労しない。 逆に言えば、問題なく動いてるので良しです。 他社品と比較していないがコスパ考えるとありかと思います。 長期潤滑とのことなのでこれから走って確かめます。 BGR-001(高回転)との比較レビューかショップ側のコメントがあると嬉しいです。 おまけは古いグリス落とすのに最適でした。
    趣味|はじめて
    注文日:2015/11/01
    2015/09/12
    atutakasukeさん
    ロードバイクのメンテに欠かせません。
    リピーターです。 ブレーキ・シフトワイヤーの整備に使用しています。 インナーにこれを塗ると引きが軽くなり、変速もかっちりします。 セラミックBBにも使用していますが軽く回ります。
    注文日:2015/09/08
    2015/01/08
    BB用
    直径4センチ程度、深さは2センチ程度の入れ物に入っていました。ホイールのグリスアップだったら前後で1回分しかないかもしれないです。
    注文日:2015/01/05
    2016/05/19
    はふぅんさん
    Fulcrum Racing3のメンテナンスに
    FulcrumのRacing3 フリーのグリス切れによる爆音ラチェットになってしまったので、グリスアップついでセラミックベアリング化する際に利用しました。 これ一つで5回以上グリスアップ出来る分量です。 2000km程度走ったホイールだったのですが、フロントのグリスは綺麗だったもののリアはかなり汚れており、ラチェット部は想像通りグリス切れ。 綺麗に磨いてベアリング部等やフリーに塗布したところ、ラチェット音は静かになったしグリスアップによる回転のスムーズさは感じました。(セラミック化の効果かどうかはわかりませんね。笑) 届いたときは「小っさ!」と思ったのですが、実際に使ってみるとかなり使えるので満足しています。
    注文日:2015/12/23
    2015/04/25
    sasazo_yさん
    自転車ハブのグリスアップに使ってみた。
    まず15gがどれ位の量なのかわからず購入したのですが、想像よりも少ない。シマノのグリス位の量かと思っていたが、ハンドクリームで5回分使えるかどうか位の量。もう少し多めの量が欲しい気もしたが、実際シマノのグリスは無くならないほど多いし、これ位の量でいいのかも。さて商品自体は見た目もハンドクリームの様に真っ白で、粘度も医者で処方される皮膚に塗るクリームと間違える位。シマノのグリスと比べるとかなり粘度は低め。使ってみた結果は…正直わからない。 良いと思いたいが、体感出来る様なものでもないので、耐久性をこれから検証してみます。でも、AZさんpresentがとっても良いので、おすすめです。 presentも使ってみましたが、これは明らかに体感出来るほどすごく良い。 AZファンになってしまった。
    注文日:2015/04/20
    2014/03/26
    ハブの回転が軽くなった
    シャマルウルトラのセラミックベアリングに使用して100kmほど走ってみました。説明書の「薄く塗布してください」がどの程度なのかわからなかったので、薄めと思える量を塗りました。その上で感じたのは以下の通りです。 ・純正グリスから入れ替え後、手で回した時の回転が軽い。 ・走ってみた時は効果は体感できませんでした。 ・少量の使用で良いので、コストパフォーマンスが良い。 ワイヤーに使っても良いようですので、次に交換する時に塗布してみようと思います。効果が持続すれば本当にお買い得と感じます。 おまけでいただいたパーツクリーナーの洗浄力が強くて助かりました。
    注文日:2014/03/19
    2021/10/30
    J-TRUENOさん
    車のスタビブッシュ用で
    自動車のスタビライザーブッシュのグリスアップ用で購入しました。下回りで雨水の影響を受ける場所なので、耐水、耐久性に強そうなフッ素を選択。まだ使用したばかりで性能は分かりませんが、良ければ継続して使用していきたいと思います。自分の用途では容量もちょうど良く、高級なフッ素グリスがこの値段て使用できれば満足です。
    注文日:2021/09/18
    2019/07/15
    Daruma_NYさん
    釣り用リールに
    深海用のリールの可動部分に使用しています。なかなか優れものですね。特に水分、塩分が多い環境ですので効果がどの程度もつか心配はありますが
    注文日:2019/06/25
    2016/04/05
    hmoutobackさん
    自転車フリーチェット用
    湘南サイクルフェスの出展ブースで メーカーさんにカンパ・フルクラムのフリーラチェットに使えるグリスとして 薦められたのでこちらを お試し充填しました。どれだけの耐久性が有るからこれからですが 今のところ良い感じ 少量販売しているので お試し購入しやすい 反面 良いと解ったら 大量購入したので 250gとか500g充填品を 販売してくれると有り難い。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/03/22
    2016/01/09
    三しんさん
    お気に入り
    2014年4月に AZ BGR-001【高回転用】を購入してBBグリスアップ等しまして、 メンテナンスの時期がきましたので今回は【長期潤滑】をチョイスしました。 使い切りの分量と購入しやすい価格が良いと思いますし、 更におまけを頂けるので大変良い。 他のグリスは、なじむまで回転が渋いですが、これは初期から良く回ります。 今回の【長期潤滑】でどの程度の耐久性が分かりませんが期待を込めて★5
    注文日:2015/12/31
    2015/05/29
    sasazo_yさん
    ハブのグリスアップに使ってみました。
    リピートです。 最初は息子の自転車のハブをこのグリスを使いOHしてみました。息子曰く、下り坂の後がスーッと行くらしいです。(^^)v それを聞いて自分の通勤用自転車のハブもこのグリスを使ってグリスアップしましたが、これ体感出来ます。凄いです。もう少し多く入ったタイプの販売を希望します。おまけもチェーンに使うと体感出来ますよ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/05/01
    2014/10/12
    これ、すげぇーっ!!
    とりあえず自転車の変速機のワイヤーに塗ってみましたが、べたつかずサラサラでホントに摩擦が少ない。 他社のシリコンやフッ素のオイル・グリス、ワイヤー自体に摩擦低減コーティングされてるものなどいろいろ試しましたが、コレは効果絶大。 高いだけの(´・ω・`)ショボーンな製品も多いが、価格分以上期待してよし。
    注文日:2014/09/30
    2014/05/31
    @li-chanさん
    詳しくないので良くわかりません。
    SRAMのセラミックBB用に購入してみました。 BB付属の水色のグリスをつかってましたが、そろそろ無くなるので 試しにこの商品を購入してみました。 結果は次回メンテナンスのときに判りますが、重くもなく軽すぎずいいかなっと ついでに、エボリューションハブのラチェットにも利用してみました。 こちらも、重すぎず軽すぎずいいかなっと。 以上、二個の作業で6割くらい利用しました。
    注文日:2014/05/21
    2021/11/20
    何にでも使えそう!!
    フッ素系なら何にでも使えそうな気がしたので購入しました。塗装や樹脂に付着しても神経質にならなくて済みそうです。
    注文日:2021/10/06
    2019/08/04
    良いと思います。
    MTBのフロントサスのインナーチューブのメンテナンスに使っています。 シリコングリスよりは動きが滑らかになって来た感じです。
    注文日:2019/06/21
    2016/04/30
    届きました
    シールドベアリングのグリス入れ替え用に購入しました。 まだ使っていませんが期待しています笑
    注文日:2016/04/26
    2015/09/10
    塗装や樹脂に優しそうで長期に持つ所が良い
    塗装面や樹脂と接触して力の掛かる箇所に使ってみました。他のグリスの場合と比べて少な目の量でも十分に機能しそうです。
    注文日:2015/09/03
    2015/08/28
    tsumuji4504さん
    オーバースペックだったかも
    グリスを初めて購入するため量の少ない物の中でおまけ付きのこちらを選びました。サラサラしていて良い感じです。耐久性に期待してます。
    注文日:2015/08/21
    2015/08/22
    まだ届いてませんが、使用するのが楽しみです。
    注文日:2015/08/22
    2015/07/29
    kuma200202さん
    良好な使用感です
    フリーハブのグリスアップに使いましたが、いい感じで無音化できました。量がもう少し多いと良かったですが、安いので仕方ないかなというところです
    注文日:2015/07/19
    2015/07/18
    思っていたより量があります。でもやはり少ないかな。結構な値段なので使う場所限定です。これからの使用結果に期待したいです。
    注文日:2015/07/10
    2015/07/07
    BBのグリスアップ用に購入、忙しくまだ使っていませんが楽しみです。
    注文日:2015/06/30
    2015/06/07
    ハムちゃんパパさん
    シフトワイヤーに
    アルテグラのシフトワイヤー交換する際に使用してみました。とてもスムーズです。
    注文日:2015/05/31
    2015/05/26
    BBとラチェット音対策で購入。これから使用します。安価で助かります。おまけのCKM-001スプレーもチェーンに塗って試してみます。
    注文日:2015/05/21
    2015/05/15
    gurepowerさん
    ビス部分に使ってます
    大切なバイクをビスで錆びさせたくないので使っています。何も不満はありません。他を知らないので比較レビューは出来ません。
    注文日:2014/09/21
    2015/05/05
    高めなので、シールドベアリング内のグリスアップ用です。 ベアリング以外は、ウレアグリスを塗ってます。
    注文日:2015/04/23
    2015/03/29
    自転車には最適!
    ちょっと高いけど、値段なりの訳がありますよ。 これは良いですね。 ちょっと高いけど…
    注文日:2015/03/25
    2015/02/20
    セラミックベアリングBBに使用
    走れない冬場に年に1回のオーバーホール実施。 セラミックベアリングBBに使用してみます。 施工前のノーマル側と比べるとグリスの抵抗感を感じ回転が渋いです。 量が多すぎたのか、どの程度塗るべきか試行錯誤してみます。 残念ながら雪国のためテストライドは4月までお預けです。
    注文日:2015/02/11