• Jubilee777さん
  • Jubilee777さん

5 2015-03-15

使えるクリーナー液だと思います
ParlTool CM-5.2 で利用。比較対象はParkTool純正シトラスブライト、FinishLine マルチディグリーザーです。
色は無色透明、揮発性が高いのと、石油系の匂いが若干します。他社製品は乳白色だったりして汚れていることがわかりやすい仕掛けですが、機能には関係ないですからね。
ゾルブと違い、潤滑剤が入っていないのが実は評価が高いところで、そのままオイルやルーブを挿せば走れるのはいいですね。
洗浄能力は必要十分で、全く問題なくチェーン清掃が出来ました。試しにチェーンディグリーザーを吹きかけて水洗いしたチェーンを相手にしてみましたが、見た目汚れていなくても中が汚れているので真っ黒になるくらい再洗浄できています。CM-5.2との組み合わせでは洗浄力には疑いを保つ必要もありません。
揮発性は気になりますが、樹脂への攻撃性などを考えると選択肢はクイックゾルしかないですね。本当は生分解性がほしいところですがないものねだりかな?(シトラスゾルの攻撃性が落ちれば…)
総合評価としてはこの価格でこの機能とこの容量が手に入れば満足です。

5 2015-02-10

思った以上の速乾性、汚れはよく落ちる
パークツールCm-5.2チェーンクリナーにて使用。
即乾性とは聞いていたが、自分の予想を上回る揮発性の高さが特徴的だった。どれくらいかというと、チェーンクリーナーを回していく中で液漏れが無いのにどんどん充填したクイックゾルが減っていくのである。これはびっくりした。また新聞紙に液ダレしたクイックゾルは一分後には揮発していた。
なので使用の際には、モタモタしているとクイックゾルがすぐに揮発してしまうので、スピーディーな作業が必要になる。また揮発力が高い分、一回の洗浄に使うクイックゾルの量が多くなるという点を付記しておく。
さて、汚れの落とし具合に関しては、上々。チェーンの汚れはしっかりと落ちる。そして防塵剤を配合しすぐに乾くので、チェーン洗浄後水洗いすること無く少々待てば注油が行える。普段使いに向くと思った。
チェーンをよりじっくりと洗いたい場合は、シトラスゾルやパワーゾルがあるが、クイックゾルと値段が違いすぎるのが難点だ・・・。
個人的にはパワーゾルを使ってみたいが、価格的に次もクイックゾルを購入することになると思う。

4 2019-01-13

気化が早い。
気化が早いので、すばやく作業することが求められるので、作業前は、使用する機材の準備・確認を十分行ってから作業を行ったほうが、いいと思います。

• yana1953さん
  • yana1953さん

5 2016-04-02

クイックゾルとクイックゾルブ
ロードバイクのメンテナンス用に購入しました。
今まで潤滑剤入りのクイックゾルブにチェーンルブを使ってきましたが、潤滑剤なしのクイックゾルと、どちらが良いのか使い比べてみようと思い購入しました。
使い比べてみて、自分に合う方を決めようと思います。

4 2016-02-28

これを毎週末使ってます。水洗いが不要なのと、CPでこれにしました。

• codeNA64さん
  • codeNA64さん

5 2015-09-30

夫のロードバイク用リピです。ちょっと目がシバシバするw以外文句無しとのこと。今回は箱開けた瞬間「おーーっ」と声あげたので何かと思ったら同梱してくださったサンプルにテンション上がってました(笑)ありがとうございました。

4 2014-04-26

使い勝手が良いので、リピート購入する予定
チェン洗浄液のストックが切れたので、またAZで通販。これまで3本ほど水洗いタイプを使ってきたが、今度は水洗い不要タイプ。MTBのチェーンを洗浄した。
あまりこのMTBには乗っていなかったので、汚れはさほどでも無い。しかし、使っている中では一番粘度の高いチェーンオイルなので、かなりベットリとしていた。
ガラガラに洗浄液を入れて回すと、結構綺麗になった。コマの中の汚れがイマイチ落とし切れていないのは、ガラガラのブラシのせいだろう。
使い勝手が良いので、リピート購入する予定

4 2015-08-30

及第点
通勤用MTBのチェーンを洗いました。
先にCRC 5-56で油と埃の塊を溶かし歯ブラシで擦り、スプレー式のパーツクリーナーで大きな汚れをざっと落としておきます。
次にクイックゾルを洗浄器に入れ、クリーニング。洗浄器の底には汚れがヘドロになって溜まりました。
油脂分はかなり溶かしてくれます。ただ、リンクの中まで徹底的に綺麗にするとなると、クイックゾルを何度も入替えて試すか、漬け置きなどする必要がありそうです。
戸外で作業をしましたが、気になる匂いはありませんでした。
プラ素材の洗浄器を傷める心配も少ないようですし、総じて良いものだと思います。

5 2014-12-08

手軽さを求めているかたにおすすめです
以前までは同社のムースタイプのチェーンディグリーザーを使用していましたが、
洗浄後の水洗いが面倒だと感じていたため、今回こちらの商品を購入しました。
結論としては、洗浄がかなり楽になりました。
水洗いが不要なのはもちろんですが、他のパーツへの安全性も高いため、養生の量も少なくて済むのも良いです。
仮に多少飛び散ったとしても、ウエスで乾拭きするだけで十分でしょう。
洗浄力も申し分ないですし、値段も安くて大変満足しております。
ただし注意点としては、かなり早いスピードで蒸発していきます。(そこがこの商品のメリットでもありますが)
チェーン洗浄器を回して数十秒で大半が蒸発してしまうため、
念入りに洗浄を行いたい場合は液体を数回継ぎ足してチェーン洗浄を行う必要があります。
1Lは思った以上に早く使い切ってしまうかもしれません。

4 2014-11-09

十分な洗浄力
試しにペットボトルにチェーンと一緒に放り込みガシガシ振ってみたら数十秒で透明な液体が墨汁のように真っ黒になりました。
(ペットボトルを使うと取り出すのにボトルを切断しないとチェーンを取り出せないのであまりおすすめできませんが)
取り出してチェーンをウェスで拭けばピカピカです。
洗浄力は十分だと思います。
ニオイも室内使用でも行けるレベルでプラモデル用うすめ液の方が遥かに臭いと思います。
使いきったらまたリピートさせてもらいます。
ただ商品が届いた時に缶がベッコリと凹んでいました。
液漏れなどはありませんでしたが、漏れて事故の元になると怖いので星は1つ減らしました。

4 2014-04-11

臭いがきつくなくて良いです
低臭性と素材への安全性から、クイックゾルを選択しました。無臭ではありませんが、作業中は臭いは気になりませんでした。これなら近所迷惑にならずに済みそうです。パークツールのチェーン洗浄機に入れてチェーンを洗浄したところ、ピッカピカとまではいきませんでしたが、まあ満足する位きれいになりました。ただ、初めに汚れていたチェーン洗浄機を洗ったとき、フィニッシュラインのディグリーザーでは液が真っ黒になったのに対し、クイックゾルは液が透明に近いままで汚れがあまり落ちていない感じなのが気になりました。ブラシに液をつけてチェーンを洗った時も、シトラスバイクディグリーザーの方が明らかに汚れの落ちが良かったです。もう少し洗浄力が強いとありがたいですが、洗浄力が売りの商品ではありませんので、コンセプト通りの良い商品だと思います。次は、パワーゾルを試してみたいです。

4 2014-03-30

チェーン洗浄機との併用です。
実は1月前に洗浄機+マジックリンで洗ったのですが、ウエスで拭くと黒い汚れがしつこく残ってました。
そこでクイックゾルで再挑戦。ホントに良く落ちます。自分のチェーンがシルバーだったのを久々に思い出しました。
ただ、クイックゾルは速乾性なので分解後の油粕がチェーンに残ります。
洗浄機内もどんどん乾いていくので、何度も回して汚れを洗浄機に溜めることが出来ません。
結局、チェーンに残留した油粕はおまけで貰ったパーツクリーナ(これ優秀)で流しました。
洗浄機で使用するなら遅乾性のパワーゾルの方が向いてたのかも。
次に洗う時は最初は灯油、最後にクイックゾルで仕上げるやり方を試すつもりです。
何にせよ専用クリーナは仕事が早くていいですね。
マジックリンで適当にやった時の半分の時間で完全にきれいになりました。満足です。

4 2014-03-23

もう少し安ければと思います
低臭、防錆、チェーン以外の安全性が高いと言うことで購入しました。
他のメーカーと比較して臭いは少なめだと思います。
しかし、パーツクリーナーなので多少は独特の臭いがします。
防錆についてはまだわかりません。
他に防錆効果のあるパーツクリーナーを知らないので、少しだけ期待。
汚れはよく落ちますが、速乾性については普通かな?
もっとガッツリ汚れを落としたい方は、中乾性のものを使うといいかも。
リフィーラーで使用する場合は、耐溶剤のOリングと耐溶剤のバルブを使用しましょう。
もう少し価格が安ければ良かったなと思います。

5 2021-12-12

水洗い不要で便利です
チェーン洗うのに重宝してます。
直ぐに揮発しますので、水洗いが不要、チェーンもきれいになって満足してます。

5 2021-02-16

匂いが少なく、スプレー式のクリーナでは取り除けない汚れも取れるので、3回の掃除で2回をスプレー式、1回をこのクリーナで行っています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー