AZ BIcc-005 自転車チェーンクリーナー ク...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-03-15
  • 使えるクリーナー液だと思います
  • ParlTool CM-5.2 で利用。比較対象はParkTool純正シトラスブライト、FinishLine マルチディグリーザーです。色は無色透明、揮発性が高いのと、石油系の匂いが若干します。他社製品は乳白色だったりして汚れていることがわかりやすい仕掛けですが、機能には関係ないですからね。ゾルブと違い、潤滑剤が入っていないのが実は評価が高いところで、そのままオイルやルーブを挿せば走れるのはいいですね。洗浄能力 ・・・(続きを読む
  • Jubilee777さん
  • 3 2014-07-11
  • もう一歩
  • 水洗い必要なAZのディグリーザー使ってました。オイルにしても安価で品質がいいので、前のが無くなったタイミングでこちらを購入しました。水洗いは面倒というより、金属に水掛けるのを何度もするのがどうかなと思い、水洗い不要のこちらを購入してみました。感想は前の泡泡のがよーっく落ちるの比べると、チェーンクリーナーで何回も回してもなかなか黒いのが落ちないですね。速乾性も分かっていたのですが、 ・・・(続きを読む
  • sugi009さん
  • codeNA64さん
  • codeNA64さん

5 2015-09-30

夫のロードバイク用リピです。ちょっと目がシバシバするw以外文句無しとのこと。今回は箱開けた瞬間「おーーっ」と声あげたので何かと思ったら同梱してくださったサンプルにテンション上がってました(笑)ありがとうございました。

5 2015-09-25

ロングライド後の洗浄で使用
パークツールのチェーン洗浄キットを使用してパークツール純正の洗浄剤を使ってこれまでチェーン掃除してきました。
しかしながらパークツールやフィニッシュラインの純正品は容量に対して非常に値段が高くランニングコストが高すぎると感じるものでした。
某掲示板にてこちらを紹介されたので使用してみました。
頻度としては月二回程度、100キロから150キロのロングライド+それまでの間の自転車通勤後にツールは同じものを使い洗浄剤の見入れ替えて使用する使い方で洗浄しました。
結果としては全く違いは無く単純にコストパフォーマンスを上げることに成功したと思います。
しっかりと洗浄し数時間放置し乾かした後チェーンオイルを刺し、10分ほど放置後余分なオイルをふき取るという方法でメンテナンスしました。
漕ぎだしから特に違和感もなくチェーン内のオイルや泥などが残っている印象は全くありませんでした。
継続的に使用していきたいと思います。

4 2015-08-30

及第点
通勤用MTBのチェーンを洗いました。
先にCRC 5-56で油と埃の塊を溶かし歯ブラシで擦り、スプレー式のパーツクリーナーで大きな汚れをざっと落としておきます。
次にクイックゾルを洗浄器に入れ、クリーニング。洗浄器の底には汚れがヘドロになって溜まりました。
油脂分はかなり溶かしてくれます。ただ、リンクの中まで徹底的に綺麗にするとなると、クイックゾルを何度も入替えて試すか、漬け置きなどする必要がありそうです。
戸外で作業をしましたが、気になる匂いはありませんでした。
プラ素材の洗浄器を傷める心配も少ないようですし、総じて良いものだと思います。

• koropeさん
  • koropeさん

5 2016-04-17

気持ちよく落ちます
ブルベ等、ロングライド後はこれでチェーンを綺麗にしております。
気持ちよくピカピカになります。
量もたっぷり、これ1本で半年以上は保つので、お財布にも優しいです。
チェーン洗浄器(チェーンを挟んでクルクル回すやつ)でもそこそこ落ちますが
やっぱりチェーンを外し、ペットボトルにクイックゾルと共に入れて
シャカシャカするのが一番気持ちよいです。すっきり爽快な気分になります。

4 2016-03-16

まだ未使用ですが
注文後、商品が届きました。
今までPARKTOOLサイクロン CM-5 使用時にWAKO'Sのフィルタークリーナーを使っていましたが、使った後水洗いやパーツクリーナーを使ってからでないとチェーンオイルをつけれませんでした。
この商品を使えば手間が一つ省けそうなので、期待しています。
また、速乾性ということで、すぐにチェーンオイルをつけれるということも評価したいです。

5 2016-03-12

安くて質も良いと聞いたので購入してみました。
新品から約100キロ走行したチェーンの洗浄に使用。
トレーに入れてガシャガシャとブラシで軽く擦ってみたところ、あらかたの汚れは取れたかなという印象。
某W社のフィルタークリーナーと比較すれば匂いも少なく、洗浄力も大して変わらない。
その後70キロほど走行してから再度洗浄に使用。
ボトルに入れて振ってみたところ、リンク内部の汚れもしっかり取れていた。
速乾性がありかつ防錆成分も配合ということで、洗浄後も多少ほっといても気楽。
性能と値段と☆5つです。

• hide341218さん
  • hide341218さん

4 2016-03-07

キレイになりました!
某社の半分以下の価格というコスパ。
それにも加え、機能は・・チェーンの汚れもキレイに落とせて数倍も上!でした。
水洗い不要で、チェーン清掃にかける時間もかなり短縮。
さらに、揮発性が高いので、負けじと作業もスピーディに行なうようになりました。
ロングライドの後などは、疲れきって億劫だったメンテも、このクリーナーのおかげで、サッサッとできそうです。

5 2016-02-17

評判通り
やや製品の品質の低下をさけるため、優しい洗い心地です。
こんなもんです。

5 2016-02-15

よく落ちます
これまで潤滑剤が入っているクイックゾルブを使っていたのですが、今回は好みのチェーンルブが使えるこちらを選びました。
洗浄力は申し分なく、速乾性なのでお手軽に使えます。
ただし、のろのろとチェーン洗浄機を使っていると、揮発性が高いので気がつけば液が洗浄機のブラシより下に行くこともしばしばあり、注ぎ足しながら洗浄するときもあります。
ただ、お値段が安いので、注ぎ足して使うより、真っ黒になった洗浄液を捨てて2度目の洗浄〜とする方がいいかもしれません。

4 2016-02-01

リピート購入です
もう1年以上、チェーン洗浄にはこれを使っています。
速乾性は使いやすいのですが、はじめのうちは、汚れがついたままで乾いてしまうというデメリットを感じていました。
が、ケチらず作業を惜しまず、何度か洗浄しなおすと、かなりいいレベルで仕上がります。
おかげで、消費ペースは上がりますが、安いので、トータルで満足。
結局、この商品に落ち着いています。

4 2015-11-16

低臭なので無臭ではありません
もう少し弱い臭いかなと思ってましたが、薄めのパーツクリーナー臭がします。でも普通のパーツクリーナーに比べればはるかに弱いので、臭いに弱い人は助かるでしょう。次回整備用に購入したので脱脂については確認できてませんが、いままでスプレー式のチェーンクリーナをかけて拭き取ってましたが、これならボトルに入れてバシャバシャできるのでより綺麗になるのではと期待しています。

4 2015-11-03

よく落ちます。
チェーン外して容器に入れて、ガシャガシャ振って落としてます。金額的にもう少し安いといいですが。

5 2015-10-18

噂通り
臭いもほとんどなく、汚れも根こそぎ取ってくれました。使用感としては、手についても速乾性でありべとつきもなくよい感じです。

5 2015-10-17

コストパフォーマンス大
他社のクリーナーセットを使ってました。
洗浄機と洗浄剤のセットで数千円する物でしたが、数回の使用で壊れてしまいました。
今回、同社の洗浄機と一緒に買いましたが、価格以上に満足感があります。消耗品だから安い方がいいが、安いからといって使い物にならないのでは話にならない。
安い上に使える洗浄剤だと思いました。

5 2015-09-25

リピートです。チェーンをしっかり洗いたい時に使っています。チェーンとクリーナーを別容器に入れシェイクシェイク。こんなに付いていたのかと言うほど砂や汚れが落ちます。面倒な時、時間がない時はスプレーのパーツクリーナーも使いますが月に一度はこちらのお世話になっています。
速乾性なのですぐに注油して即ライドOKです。