AZ BIcc-004 自転車チェーンクリーナー シ...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-07-30
  • チェーン洗浄が楽になりました。
  • 「チェーンディグリーザー高浸透」を使ってきたが、さらに洗浄性の高いものを求めて今回「シトラスゾル」を購入しました。潤滑兼用の「ゾルブ」にするか悩みましたが、10日〜2週間に1回の割合でチェーンに潤滑油を注すので、「ゾル」で良いやということにしました。(チェーン掃除の際は毎回チェーンを外して洗浄します。その手間が面倒くさいというずぼらな性格。)これまでは、1)チェーンを外しガラス瓶に ・・・(続きを読む
  • 3 2014-12-02
  • シトラス?
  • 洗浄力は満足出来る物でしたが、シトラスの香りに期待していたので、ソコがイマイチでした。溶剤臭が消えた物の開発に期待。 ・・・(続きを読む

4 2016-07-20

チェーンの洗浄
小さいバケツにクリーナー液を入れて
チェーンを外してどぶ浸けすると綺麗になります。
これをするには、多少量が必要なのでボトルは助かります。

5 2016-05-03

GW
GW前日に注文したけどすぐに届けられて助かりました(^-^)/
休み中の整備に使えます。

5 2016-04-18

使いやすいです
容量の割にとにかく安いです。
チェーンの汚れも問題なく落ちます。後処理も楽です

4 2016-03-17

いいかも
他社のチェーンクリーナーに使用しました。
洗浄力はよく分かりませんが汚れはちゃんと落ちました。
決していい臭いではありませんが、シトラスの香りがしてよかったです。

4 2015-12-14

缶が大きく凹んでいたのが、マイナスポイント。肉厚がないようで(すぐに変形する)、凹みによってできた尖った部分から中身が漏れないか心配です。
グリース除去は価格以上の能力があるかと思います。

5 2015-11-03

ロードバイクのチェーンの清掃に使用。同社チェーンクリーナー(青色、緑色ともに使用)との使用で洗浄力に問題なし。シトラスの香りが若干きついが、使用後にそのまま下水に流せる手軽さを考えれば納得できる。

4 2015-09-19

リピートしました
洗浄力、価格と好印象でしたのでリピートしてみました。
今回はオマケの「極圧・水置換スプレー」をじっくり吟味したいと思っています。

4 2015-03-23

これでしっかりお手入れするぞ
先のセットを購入しましたが、付属のクリーナ液の量が心もとないのでこれを購入しました。これで安心してチェーンを綺麗にするぞ。

5 2015-05-20

洗浄してみました>走行してみました
PARKTOOLCG-2.2使用。CB-2 が無くなったのでこちらを使ってみました。
CB-2だと洗浄後は油分が黒っぽく残りますが、こちらは灯油で洗ったように油分が透明になります。
これは潤滑剤の在り無によるのかもしれませんが、チェーンオイルを別途使っている自分には好印象です。
また、見た目では、こちらの洗浄力の方が強いように感じられます。
洗浄後、WAKO'SのチェーンOilを塗布して実走しました>感覚的にCB-2より軽くなりました
(CB-2使用時も同チェーンOilを使用)

5 2015-02-01

パーツクールCB-2相当の能力を安価で
パーツクール社のCB-2を一度購入して、その性能には満足したものの、コストの高さに頻用をためらっていたところ、この商品にたどり着きました。
シトラス系の香りはCB-2とよく似ており、洗浄性能も引けを取りません。
また、CB-2だと潤滑剤が含まれているため、それを除去しなければ、新しいチェーンルブが性能を発揮できませんが、この商品ならば潤滑剤が含まれていないため、新しいルブの性能を引き出すこともできます。
かなり気に入りましたので、できれば4L缶もラインナップして頂けるとありがたく思います。

4 2014-10-28

同社のチェーン洗浄機を使いました。
汚れの落ちは満足です。
パーツクリーナーとハブラシでゴシゴシするよりも、短時間でキレイになりました。
溶剤の匂いとシトラスの甘い香りと混ざり独特な匂いが少し気になりました。屋外使用がおすすめです。
気になるのは乾きが遅いこと。
ウエスで拭きとっても洗浄液が結構残り気になりました。

4 2015-05-30

クロスバイクのチェーン掃除用に購入しました。
前使っていたディグリーザに比べて安くて量も多く使いやすいですし、実際の洗浄力も十分あると思います。コスパはかなりいい方ではないかと。
生分解性なので処理が楽なのもありがたいところです。

4 2014-11-04

安価で大容量、汚れもよく落ちます。
匂いはParktoolsのCB2と同じく、強めの柑橘系。
潤滑成分無添加とのことですが、乾かないのもCB2と同様です。
私はパーツクリーナーでチェーンのゾルを除去後、注油しています。

5 2014-07-30

チェーン洗浄が楽になりました。
これまでは、1)チェーンを外しガラス瓶に入れる。2)ディグリーザーをひたひたに入れ30分ほど寝かす。3)一旦取り出し、歯ブラシでごしごし洗う。4)再度ガラス瓶に戻しさらに30分ほど寝かす。5)チェーンを水洗いして脱脂する。6)水分を拭き取り、乾かす。7)速乾性のパーツクリーナーを吹きかけ、水分を飛ばす。8)チェーンを戻して潤滑油を指す。という手順でしたが、水洗いの必要がない「ゾル」のおかげで、10分ほど浸しただけで、汚れがすっかり取れ、3)〜5)および7)は省略できました。ずいぶん手間が省けたうえ、すっかりきれいになりました。
「シトラス」なので、環境にも優しくやはりAZさんはいい仕事されてるなあと感心しています。臭いが強いので、作業する時は外でというのは鉄則ですね。

• 丼拓さん
  • 丼拓さん

5 2014-08-16

かなり強力に落ちます
Parktoolのチェーン洗浄器と併用しました。エーゼットの多目的クリーナーを使ってましたが、表面のさびとともにかなり強力に落ちます。潤滑剤が入っていないタイプなので雨の日や温度でチェーンオイル変えるのにも便利です。コスパ最強だと思います。