5 2015-02-14

普段あまり行わない自転車の洗車には車用のワックス入りカーシャンプーを使用しておりましたが、チェーンルブではすっかりお世話になっておりますエーゼットさんのマルチクリーナーも気になったので購入してみました。
10倍程に薄めた液を適当なスプレーボトルに移し、先ずはガスコンロにシュッっとスプレーしてから少々放置、乾拭きするとテーブル表面に付着していた油汚れは簡単に落ちました。自転車への使用ではドライブ周辺に付着していた汚れにスプレーしてみたところ、小さな油汚れは簡単に拭き落とせますが、固着しているようなものはブラシで少々ゴシゴシしないと落ちませんでした。
泡が発生しないので、大量に水を使用して洗い流すこともなくクリーニングできる使い勝手のとてもよい商品だと思います。おまけに使用後はほんのりとレモンの残り香が漂います。

5 2015-07-08

ディグリーザーとのコンビで使いやすいです
自転車の洗車に使用しました。
チェーン・スプロケット等の油分の多い箇所は、このメーカーの
チェーンディクリーザー(高浸透)とナイロンブラシで洗ってから
本製品を10倍程度に希釈してフレーム等全体にスプレーして
スポンジで軽くこすって洗車しました。
結果、リムに付着したブレーキシューのカス等、落ち難い汚れも
きれいになりました。
両方水溶性の洗浄剤なので、屋外作業なら簡単に流せるし、ウエス等の
ゴミも出ず、手軽に自転車の手入れが出来る点が気に入りました。
潤滑剤も含め、自転車関係のケミカル製品はほとんどこのメーカーの
ものを使用しており、定評あるコストパフォーマンスの高さは実感して
いますが、この製品も実使用量からみて大変、お得だと思います。

4 2015-03-27

AZ 自転車用バイクウォッシュがシリコン入りなのでタイア周りへの使用に不安があったのでこちらにしました。
弱アルカリ性の界面活性剤です。
食器は使用可、野菜は不可。その程度の毒性のようです。
素手禁止と書かれていましたが、最後にこれで手を洗いましたが、別段異常はありません。
本容器には100mlごとに線が刻まれています。また、スプレー容器には5倍及び10倍 希釈用の線が示されています。
10倍希釈程度で使用しましたが、ホイールに付いたチェーンオイルの汚れは落ちませんでした。
泡切れもよく期待程度の洗浄力があるで使用を続けていきます。

5 2017-01-26

家庭の至る所、自転車整備に
特に使用頻度が高い場所が台所、ガスレンジ周りの掃除に大活躍しています。
20倍程度でも十分油汚れを落とせる上、泡立たないのでかんたんに掃除が終わります。
レンジ周りは使用後多少冷めてからスプレーして拭き取るだけで毎日綺麗なままです。
また食事後の食器(食事の残滓を捨ててから)にスプレーすれば、食器洗剤を泡立てる必要なく汚れが落ちます。
ですが逆に泡立たないのでスポンジなどにつけて食器を洗うのは少し苦手ですね。

• masa1590さん
  • masa1590さん

4 2016-09-24

便利です
農機の洗浄用にと購入しました。最初8倍希釈でチェーンのオイルを洗浄しましたが、長年の汚れのせいかやや落ちが悪かったですが、5倍希釈にしてみたところ見事に落とすことができました。
マルチクリーナーなので8倍希釈は台所、5倍希釈はメカ用と使い訳わけして使用します。
無くなりましたならまた購入したいと思います。

4 2016-04-07

名前の通り、何から何まで、すべて
何に向いているかということでなく、すべてに対応する濃縮洗浄液。
自転車用に購入しましたが、白木の灰汁落としにも使えました。
ボトルの形状が少し「掴み難く」容量を多くして、取っ手を付けて
もらえればと思います。
スプレーで使用すると直ぐに無くなるので、濃度が何が最適化が不明。
8倍の希釈で8リッター。 リッター当たり175円でコスト的には高め。
受注番号:281061-20160220-0417421313

4 2016-02-21

良かったです
5倍希釈でチェーン洗浄の2度洗い用として
おおよそ8倍希釈で床や洗面台用の洗剤として使用しています。
自転車とバイクのチェーン洗浄には同社製のチェーン洗浄剤を使いますが
強力すぎるのですぐこのクリーナーで2度洗いしています
そのまま車体やホイールの汚れに使えるので便利です。
住宅用洗剤としては特に汚れ落ちがすごいというほど強力な印象は
ないですが、匂いもきつくないので場所を選ばず使うことができて
なくなることを気にせずバンバン使えるので良かったです。

4 2015-11-24

クリーナー使用
バイクや自転車の油はねの洗浄のため購入しました。チェーンの洗浄は、同社のチェーンクリーナーを使って満足しているので周りに付いた油汚れのためこの商品を使ってみました。
一応3倍程度に薄め使用しましたが、時間が経ったバイクのチェーンオイルはねは、さすがに手ごわく原液を直接付けると落ちます。それでも自転車のオイルはねなどは、きれいに落ちますので油汚れ以外での使用は、それなりに薄めても大丈夫だと思います。

4 2015-10-24

評価にやや困る
AZのチェーン洗い(クイック何とか)が洗い機の外側について嫌だったので洗浄用に購入。
とりあえず5倍希釈でスプレーしたところ、一応油っ気は取れたので用は成しました。
調子に乗ってばらして中身も洗おうとしたらチェーンの油まみれの泥だらけで、こちらは5倍ではほぼ落ちなくて完敗です。
希釈度合いと求める洗浄力が掴めるまで試行錯誤が必要そうです。
生分解性なので気にせずガンガン流せるのがいいですね。
あとレビューおまけのスプレーボトルはもうちょっと希釈度合いに応じた目盛りをつけてもいいと思います。

5 2015-09-03

汚れが良く落ちます!
3倍濃度でチェーンの洗浄をしましたが十分に油汚れが落ちました。チェーン専用の「AZ A1-008 自転車用チェーンディグリーザー高浸透タイプ」の方が洗浄力が上ですが、軽い汚れと使い分ければ車体も洗えるしコスパ的にこれでも十分かなと。おまけのスプレーボトルには2倍、5倍と希釈の目盛が付いていて便利です。濃度を変えてキッチン周りやガラス窓に使用しましたが大変良い結果でした。臭いもきつくなくいい感じです。

4 2015-08-30

8倍希釈では物足りない
マルチクリーナーとしてピンク色の「マックオフ」や「フィニッシュライン」などを使っていましたが、5倍希釈でマック等と同程度の汚れ落ちです。泡切れの速さはマック>フィニッシュライン>AZの順です。しかし、マックは1リットルで\1,000、フィニッシュは\1,400程度なので、AZが抜群のコストパフォーマンスです。スプレー容器をサービスで付けてくれましたので、さらに経済的です。原液洗剤の匂いも一番自然で安心感があります。

5 2015-08-27

自転車の洗車、チェーン洗浄に使用しました
これまでは食器用の中性洗剤をしようしておりました。
洗車に使ったところ五倍希釈でも十分な洗浄能力を持っておりリムにこびりついたオイルとブレーキシューのカスもしっかりとおとせました。
チェーンクリーナーを使うのは初めてですが五倍希釈で洗ったところ、チェーンの表面の油はしっかりと落とせました。泡切れは食器用の中性洗剤よりも切れやすくすすぐのが楽になりました。
濃縮タイプなので1回に使用する量も少なくレビューのおまけの容器は希釈用の容器としてつかえますのでおすすめです。

4 2015-07-15

安くて量が有るのがうれしい。
オートバイの下回り、ラジエターの虫の掃除に使う為に買いました。
今まではバイク用品店でスプレーボトルに入っているのを買っていましたが、この商品は原液で量も有り、さらに薄めて使う物なので安く上がりそうです。
100均でスプレーボトルを買おうかと思ったのですが、レビューでスプレーボトルが貰えるのが良かったです。

5 2015-05-26

洗車用メインに購入しましたが、とりあえずキッチンまわりで使用したところ、サラサラして泡立ちもなく、一見頼りなさげですが、しっかり油汚れのベトベトが取れました。5倍程度に希釈してこれなので、もっと薄めたり、濃いめにしたりとかなり使えそうです。手も荒れないし、安心感も高い印象です。追記;霧状にて使用したり、スポンジに含ませたら、泡立ちがありました。自分には泡立ちがあった方が使いやすくて良いです。すすぎは楽でした。

4 2015-02-08

値段はお手頃かなぁ^ワ^)
自転車の掃除用に購入しました。
濃縮タイプなので、汚れに合わせて濃度を変えれるのでよいかなぁ〜と思い
お試しでまず、1Lを購入しました。
自分が悪いのですが、原液のまま使用して自転車の塗装の一部が、剥がれ
Σ(=ワ=)
(すぐに洗い流せば問題ないようですが・・・ ちょい用で数分離れた
間にやらかしました。使用部分or濃度にはご注意を)
値段は手頃で、当方の求めてる洗浄効果はあるので、他で色々試してから
8Lの購入を検討しようかと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材