• GENZO7418さん
  • GENZO7418さん

4 2015-02-02

ガンコな汚れがしっかり落とせました
クロスバイクを買って4年。チェーンやスプロケットまわりは
注油こそしていたもののまったく放置していました。
たまにはしっかり掃除しなければと思い、チェーンクリーナー購入を決断。
とは言え全体的に値段が高めで、この商品に行き着きました。
配送は予想よりも早めで、縦長のダンボールひと箱にいろいろ入ってます。
オマケはハンドウォッシュでした。
で、他の方もレビューに書かれていますが、チェーンクリーナーは
かなりゾルブが飛び散ります。あとコツも必要。
ただ、何度かグルグルしているうちに少しずつチェーンの刻印が見え始め……
スプロケまわりは、ブラシだけでは物足りず、ギザギザの棒を使って
ウェスを挟みながらゴシゴシしました。
結果的にはかな〜りキレイに。バイクウォッシュも油汚れがスイスイ落ちます。
ゾルブで駆動系を掃除して、バイクウォッシュでキレイにする感じでした。
ただ、ウェス複数枚とゴム手袋は必須。あと、薬剤が顔に飛び散りました(苦笑)。
掃除後は、ギヤチェンジが今まで「ガチャン」だったのが、金属的な音になり
「シャキン!」になりました。自転車のメンテナンスしたい方は
かなりおトクにできる商品だと思いますよ。

• ぷり8さん
  • ぷり8さん

4 2014-08-18

バイクウォッシュはいいと思います。
バイクウォッシュは洗っている時から撥水していたのでいいかもしれません。結構きれいになりました。少しすべすべ感が強い気がしますが、マーOKです。チェーンクリーナーはこの手の物を使ったことがなかったので比較はできませんがあまりつかがってがよくありません。皆さんが書かれているように飛び散りるのでいろいろと吹かなければならない部分が増えます。やっぱりチェーンは外して洗った方がいいですね。ミッシングリンクがついていないミニベロ用になりそうです。クイックゾルブはそこそこ汚れが落ちるのでこの値段ならありだと思います。

• ginru1048さん
  • ginru1048さん

4 2014-09-15

はじめて使用しました。
初めのうちは洗浄器の扱いがうまくいかず、チェーンが外れそうになったりしましたが、慣れるとスムーズに出来るようになりました。汚れた液がかなりポタポタと落ちますので、新聞紙などを敷く必要があります。液が少なくなると動きが鈍くなります。汚れ落ちは抜群で、チェーンはピカピカになり走りも軽くなったような気がします。拭き取り、潤滑油不要とありますが、軽く拭いた後マルチパーパスSPなどを使用しても良いのか知りたいところです。バイクウォッシュは、汚れ落ちも良く、ツルツルになりますが、日差しが強い所ではすぐに拭き取らないと、シミのように跡が少し残ってしまいます。(車体が濃い色の場合)次回の洗車時にはもっとスピィディーに出来ると思います。また、購入させていただきます。

5 2014-04-08

初めて購入
初めて購入してみました。使い続けて見ようと思います。クリーニングの機械はとても使いやすくよさげです。

• ha810?さん
  • ha810?さん

5 2015-08-18

使えます。
買って2ヶ月300キロ走行のロードと、買って数年の子供用マウンテンバイク2台の購入後初メンテナンスに使ってみました。
汚れ落ちも良く、ロードの方は楽に作業できました。
子供用は汚れがあまりに酷かったため、チェーン洗浄器だけでは無理で、パーツクリーナーを吹き付けつつセットに入っていたブラシで洗浄しました。
汚れがひどい場合はある程度汚れを落としてから洗浄器使った方がいいですね。
オマケでついてきたのはハンドウォッシュ。洗浄液やグリスなどで手がかなり汚れるので、次回購入時にはハンドウォッシュもセットで購入したいと思います。

4 2014-12-26

なかなかいいです
チェーン潤滑クリーナーは多様引っ掛かりがありましたが結構チェーン内側の汚れも落ちていました。ただし、小径車で使用するとチェーンが傾いているために中に入れた液がこぼれてしまいました。
クイックゾルブはチェーン自体の汚れは落としてくれていますが、速乾性のためか落とした汚れがチェーンリングやホイール等に再付着していました。
けれど先にディグリーザー等で大まかに汚れを落とした後にクイックゾルブで仕上げ、ウエスで拭きあげるときれいに仕上がりました。乾燥後は結構粘りがある感じで潤滑性にも期待できそうです。
バイクウオッシュは洗車後に拭きつけ、スポンジで伸ばした後に流してやると艶が出ていい感じです。

5 2015-03-07

いいセットです
チェーン廻りのメンテに必要なものが 1セットになっていて、すぐに使えてとても良いです。初心者なので、こうやってひと揃えにしてもらえると、とても有りがたい。ただ、セット内のクイックゾルブが 潤滑剤にもなる事が分からなかったので、チェーンオイルも一緒に買ってしまいました。とは言え、どれも 安くて お得です。

• doguhbeamさん
  • doguhbeamさん

5 2014-11-19

激安、お買い得、送料込
セット商品の目玉はなんと言ってもチェーンクリーナーです。溶剤もたっぷり1リットルもあるのでたくさん使えてお買い得感抜群、さらにこれだけ有るのに送料込の激安価格で良心的です。そこらのホームセンターで手に入れられないものが手に入ってよかった。20年ものの自転車2台が滑らかになり家族も喜んでくれました。できればチェーンカバーを外すことなく使えるものも開発してほしいです。

• best77daさん
  • best77daさん

4 2014-09-14

良く落ちて経済的
チェーンは今までパーツクリーナーで汚れを落としそれなりに満足していましたが、今回このセットでやってみると本当にきれいに洗浄できました。
ブラシは最初安っぽいと思いましたが、スプロケットの清掃にぴったりの大きさで満足です。洗浄器は使い方がへたなのか引っ掛かりがあります。
ただこのセット内容でこの価格は満足です。今後もケミカル製品はここで買い続けると思います。

4 2014-09-14

「潤滑クリーナー 1L」は多かった…
古い自転車1台のチェーン掃除をしましたが、チェーン潤滑クリーナーは少ししか使わなかったので1リットルは使い切れない程の量が残ったような気がします。頻繁にお掃除する人は良いのかも知れませんが、私のようにたまに掃除をする人はもっと少なくても良かったかと思います。
チェーン洗浄器は便利だと思いますが、かなり汚れたりブラシが数点に分かれていたので、洗ったらバラバラになり戻す(組み立て?)時の説明書が無く、パズルをやっているような感覚で苦労しました。

5 2014-08-19

リピート間違いなですね
某メーカーのチェーン洗浄液を使ってましたが、ネットでAZのセットを発見し半信半疑で注文してみました。某洗浄液単体の値段でSETが買えましてや送料無料で
どうかなと思ってましたが、使用してびっくり洗浄効果は変わりなし。さらにレビューを書くともらえるパーツクリーナーが洗浄強力でびっくり。もうAZしか使わないと思います。

4 2014-08-18

これから活躍してもらいます。
マウンテンバイクのメンテナンス製品を探していたところ、貴社のセットを見つけることが出来てラッキーでした。
このセットで全てのメンテが可能ですので便利だと思っています。

• dogyomeさん
  • dogyomeさん

4 2014-06-30

おまけがスゴイ!
通勤用に使用しているロードバイクのメンテナンス用に購入しました。今まで布でふき取っていましたが、チェーン洗浄機もお値段的には満足です。
何よりレビューを書くとおまけで付いてきたパーツクリーナーがサンプル程度の大きさかと思っていたらかなり大きいものが入っていて、かつその洗浄力も優れていて驚きました。
また無くなったら購入します。

• keyaさん
  • keyaさん

5 2014-06-14

やっと晴れたので洗車
お手頃な価格だったので購入しましたが、梅雨入りでなかなか使用できず、やっと晴れたので我が家の電動アシストママチャリと自分のミニベロを洗車しました。
チェーンクリーナーは電動アシスト車のクランク幅にはうまく入らず使えませんでしたが、その他はうまくいきました。
非常にお手頃できれいにできるセットで大満足です。

• RiverFTさん
  • RiverFTさん

4 2014-05-11

きれいになりました
5年間乗っている自転車に使いました。
これまでの洗浄はクリーナースプレーで表面的に拭くくらいでした。
今回、こちらを使用してみたところ、かなり綺麗になりました(チェーンの内側の洗浄力は微妙と思いますが)。
これまでキチンと洗浄していなかったからこびりついていたのだと思いますが、クイックゾルブは数回入れ替えました。
拭き取り不要と書かれていますが、私は拭き取りは行いました。その方が汚れを取りやすかったです。
洗浄後にチェーンルブをつけなくてもいいのは楽でした。
価格は安く大変助かりました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー