4 2016-03-09

簡単で便利です
ここ二年ほど継続して使ってます。基本週末サイクリングで、乗るときは100〜300kmとまちまちですが、毎週乗る前に洗浄してます。感覚的には150kmくらいまでは追加のチェーンケミカルなしでも大丈夫な感じ。軋みやサビも出たことありませんが、200kmくらいになると油ぎれがたまに感じることがある。ほとんど気になりませんが。
一度雨の中で200kmくらい走ったときはさすがに油ぎれで軋みを感じたんで追加で注油しましたが、それ以外は特に問題を感じたことないですね。速乾性なので、乗り始める直前に作業してもそのまま乗っていけます。
クリーナーはケミカルに弱いので使ったら水で流さないと一回で脆くなります。ちゃんと処理すればゾルブ1Lくらい使い切っても無事ですが、ほぼ毎回ケミカルよりもクリーナーのほうが尽きます。材質の問題なので、DXにしても同じかもしれません。
クリーナーでも表面の汚れはきれいに落ちますが、漬け込みをしたほうが確実です。
今のところ、不満なく使ってますが、クリーナーがもうちょっと丈夫なら、というのが感想。

5 2015-05-16

どろどろのチェーン復活
自転車のチェーンが引っかかる(?)くらい汚れていたので購入しました。
これはお値打ちですよね。後からさすオイルいらずのクリーナーとのセットで
この価格はすばらしいですね。さらにおまけの極圧水置換スプレー、これがまた
よいですね。それも送料込み。これはありえないほどお安いですね。
いろんな方のレビューにあるように早くまわしすぎると液漏れします。
どろどろのチェーンになるまえに早めにこれでやっておけばよかった。
結果シルバーにはなりませんが汚れはほとんど取れました。
もちろん引っかかりもなくなりスムーズに使えるようになりました。

5 2015-01-24

手軽に使え、コスパがいい!!
チェーンにはミッシングリンクを使っていて、今までは毎回取り外して洗浄していました。
当然ですが以前より洗浄器は知っていたのですが、ランニングコストがかかりそうで使用するのを躊躇していたのですが、性能の優劣を考えるまでもないこちらの商品の価格と送料無料のコスパの良さが購入のきっかけとなりました。
何より手軽に作業ができるのが良いですね!
細かい洗い残しとかは有ったとしても大まかな汚れが手軽に落とせるのはありがたいです。
自転車に乗っていてチェーン洗浄や注油をやったことが無い方は是非やってみてください。
格段に走りやすさが変わるはずです。
私は次回の注文では色々なオイルも試してみたいと思いました。

• shisoko78さん
  • shisoko78さん

5 2013-12-23

この値段では十分すぎる。
サイクルモードで商品を見て、こちらから購入。
正直、今までこの手のチェーンクリーナーは5社ほど使ってきました。
そのどこのメーカーのものよりも小さく、見た感じは正直しょぼそう…。
しかし、その内容は全然違いました。
中に入っている歯車はひとつが動き出すと連動し、しっかりとチェーンを洗浄いたします。汚れの取れ具合もかなりよく、回転も滑らかで非常に使い勝手が良かったと思います。
さすがに一番高いP社の青いやつと比べると、見劣りしますが、それ以外のF社の緑のものと比較しても遜色はありません。
ひとつ要望を言うなら、
液体を入れる部分が小さく狭いです。ふたを閉じてからではきれいに注入するのは難しいです。その上で、先に注入をするとふたをスライドして閉じて取っ手をスライドして取り付けるため、液がこぼれやすいです。逆に、取っ手が「パチン」としっかり固定されるのは個人的に気に入ってます。だからこそ液は入れやすくあってほしかった。
これが難点ですが、値段を考えれば星を落とすには値しません。
悪く言えば値段相応ですが、いい意味では最高のコスパです。
クイックゾルブについて、洗浄力は申し分ないです。
洗浄後の潤滑については、まあ丸裸よりかは問題ないかというレベル。
ちゃんと長期使うのであれば、クリーナーで吹き飛ばしたあと、ちゃんとしたチェーンオイルを使うほうがいいかと思います。
注ぎやすさも問題ありません。あえて言うなら、バイクのエンジンオイルを注ぐときに使うホースみたいなものは付属しておりますが、複数回使うことを考えたら注ぎ口はもう少し工夫が必要かと。
ただしコストパフォーマンスを考えれば十分すぎます。
久しぶりにいい買い物をした、そう思えるアイテムでした。
とりあえずちゃんとしたメンテナンスをしたいけれど、お金も少ないし、なんて人には絶対的にお勧めです。

5 2015-08-18

チェーン洗浄が楽になった
チェーンを取り外せないシティサイクルのチェーン洗浄をするため、クリーナーセットを購入。洗浄機は他社の5分の1の価格で心配でしたが、問題なく使え壊れることもなさそうです。ゾルブは速乾性なのかガラガラ途中でなくなってしまうため、2回ほど継ぎ足しました。洗浄後のチェーンはチェーン側面にも油がのっているので雨の後のさびも防止できそうです。

4 2014-08-28

これを購入する前はスプレーのを使用してチェーンをクリーニングしてました。
綺麗にすることに集中してしまい某メーカーのジャンボサイズのスプレー1本を2回分で使いきってしまい、これではコスパが悪いということで購入。
まだ使用してませんが、期待値を込めて星4としておきます。
おまけのスプレーにも期待しています。

5 2014-08-28

コスパ最高
他のメーカー品は値段が高くて購入する気にもならなかったが、此方は非常に良心的なお値段で気軽に試せました。
かなり汚れたチェーンに使用したところ1回では汚れを落としきれなかったのでもう1度使用したところピカピカになりました。
結構飛び散るので新聞紙などで養生した方が良いです。
「チェーン洗浄機」の構造は難しくないのですが、取説を付けてくれるとありがたいですね。
おまけにパーツクリーナーも頂いて重宝しております。

5 2014-08-02

使ってみました
好みのチェーンルブを使うため、今まではクイックゾルを使っていました。今回はクイックゾルブを買って試しました。確かに潤滑性能が残るので、清掃後そのまま走れます。数回はこれでいこうかと思っています。まあ、3回ぐらいでクイックゾルに変えて、好みのチェーンルブを注油するつもりです。それにしてもAZさんの製品は安く買え、さらに1000円以上で送料無料とはユーザにとってありがたいメーカーです。サイクル仲間にも宣伝しています。すぐに注文した人いましたね・・・・。

• qwtrg246さん
  • qwtrg246さん

4 2014-07-13

スゴイ!!
めちゃくちゃチェーンの汚れが取れます!
ただ本体が汚れます。

5 2014-06-28

素人の私でも手軽に洗浄!
クロスバイクに乗車して1年。チェーンの汚れが気になりながら乗車してましたが、最近ペダルが重く感じられる様になり購入を決意。
作業はホントに簡単。
蓋を開けて洗浄液を注入。
チェーンを填めて蓋閉める。
ハンドル装着しペダルを逆回転。
使用後は透明な洗浄液が真っ黒に。やっぱりこんなに汚れてたんだなと実感。
洗浄液は速乾性タイプなので暫くしたら乗車可能。
素人ながら自分でメンテナンス出来たのが嬉しい!

5 2014-06-08

それなりに綺麗になります
洗浄能力はピカピカになるとまでは行きませんが、
普段使いには十分かと思います。
おまけでいただいたパーツクリーナーも大容量で満足しています。
あえて難点を挙げるとすれば
クイックゾルブ缶から洗浄器に溶液が入れにくいという点です。
うまく入れたとしても缶から液垂れがありますので汚れてもよい場所での作業、
保管をお勧めします。

4 2014-04-05

コスパ高し
が製品は小さいですが、特に気になるガタもなく、普通(初めて使用するクリーナーなので他と比較できませんが・・・)に使えます。
ただし、他の方も書いておられるように、新品のようにきれいに!・・・というものではありません。使用するチェーンオイルにもよるのでしょうが。
他社の製品も同様の清掃具合とすれば、コスパは非常に高いといえるのではないでしょうか。
セットのクイックゾルブはケミカル臭も少なく使い勝手は良いのですが「付き過ぎる」のが難点です。

4 2014-03-29

初チェーンクリーナー洗浄器
今まではスプレーのチェーンクリーナーだけで掃除を行っていましたが安くて評価が高そうだったので試してみました。
正直、やり方がうまくないのかそれほど汚れが落ちるという感じではなく圧倒的にスプレーのチェーンクリーナーの方がピカピカになります。
しかし、掃除のたびにタイヤにカバーをつけ手間暇がかかることを考えると楽です。
皆さんが言っているように液が漏れます。
何度か使ってコツを覚えればきれいになるのかな?
ただ、洗った後はスムーズになり音も格段に静かになりました。
手軽ではありますね。

4 2014-02-05

CPは高いと思います
以前からパークツール製の洗浄機と洗浄液を使用していましたがけっこうな値段がするので他にいいものがないか探していました。クイックゾルブは半額以下の値段で倍以上の容量があるのでこれからはこちらを使おうかと思います。洗浄機は値段が10倍くらい違いますね、あちらが高すぎるような気がしますがやはりパークツールのほうが使いやすいです。洗浄液があまり入れられないので1度ではきれいになりませんが2.3回やれば問題ありません。

5 2017-03-20

楽しみにしております。
息子も、ロードバイクに、目覚めはじめて、チェーンの清掃を簡単にできないかと思い購入しました。
商品の到着楽しみにいております。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー