4 2014-03-01

しつこいチェーンの汚れも一発
今まではチェーンの汚れ落としに灯油を使っていましたが、さすがは専用品と云った感じで明らかに汚れの落ち方が違いました。
が、こちらの商品は「ゾル」と「ゾルブ」があり、ホントはゾルを購入し、チェーンルブBANKを塗布しようと思ってたのに…購入時はご注意ください。
なのでシティサイクルをギアから何から徹底的に洗浄してやりました。
スプロケには100均などで売ってる化粧品用の霧吹きに入れて吹きかけ、ブラシで洗浄。
ピカピカになります。
灯油のようにドブ漬けで使わなければ1リットルって一体いつ終わるのか。
コストパフォーマンスは高いと思います。

• King Demonさん
  • King Demonさん

5 2016-04-17

洗浄と潤滑が同時にできる優れ物
AZ チェーン洗浄器 DXとともに使用していますが、黒く汚れたチェーンがピカピカになり動きがスムーズになります。
水溶性チェーンディグリーザーでは水洗いしなければなりませんが、クイックゾルブは洗浄後の水洗いの必要がなく同時に潤滑してくれるので、洗浄後すぐに走行可能です。
洗浄液の臭いも少なく、塗装面などにも優しいので安心して使用できます。
手などに付くと荒れたりカサカサになりますので、ゴム手袋などで保護しましょう。
潤滑効果を持続させたい方は洗浄後に高耐久オイルを注油するのも良いでしょう。
水洗いの必要がなく洗浄と潤滑が同時にできる簡単で優れたチェーンクリーナーです。

5 2018-08-21

簡単整備
実はまだ使っていません(同社のパワーゾルは使ったことがあります)
が、溶剤に汚れを溶かしつつ注油出きるのは整備が面倒なママチャリにピッタリだと思います
大量かつ安いこの製品は嬉しいです

5 2017-10-03

リピ
とにかくこれ一度で済みチェーン整備が楽になり塗装にも優しくで
重宝してます。
またリピします。

4 2017-08-29

スプレー式よりも、洗浄器とこちらを使った方が節約できます!

5 2017-07-11

簡単にチェーンの手入れができます
リピーター購入しています。以前は灯油で洗ったあと乾燥させてから注油していましたが、これを使ってから汚れ落としと潤滑が一度にできるので簡単になりました。雨ざらしだとさすがにもちは悪くなりますが、通勤自転車用ならこれだけでも十分だと思います。

• CharAiderさん
  • CharAiderさん

5 2016-08-03

とても使い易い
ボトルを使って、何回もフィルターで漉しながらチェーン洗浄しています。

5 2015-08-07

便利!リピーターです。
リピーターです。同じくAZさんのチェーン洗浄機DXと組み合わせて使っています。
クイックゾルブをチェーン洗浄機に入れて、くるくると回すだけ。かなり綺麗になります。チェーンルブを塗布しなくてもそのまま走れますし、お手軽にチェーン洗浄できるので非常に気に入ってます。

• kencampyさん
  • kencampyさん

5 2014-03-05

速乾性が気に入りました
大雪のため自転車に乗る機会が激減し,インプレが遅れました。すみません。もう5年以上(10年近く),チェーンディグリーザーはフィニッシュラインの「マルチ」を使い続けてきました。変更するつもりはあまり無かったのですが,雑誌記事で井上三次さんたちが商品開発に関係していることを知り,試してみました。従来のディグリーザーは,臭いとチェーン洗浄後の残留が気になっていました。これに対し「クイックゾルブ」は速乾性がよく,臭いもあまり気になりませんでした。値段も手頃なので,しばらく「クイックゾルブ」を使い続けてみようと思いました。試してよかったです。

• kurukameさん
  • kurukameさん

4 2013-12-12

フィニッシュラインチェーン洗浄機で使用
フィニッシュラインのディグリーザーは頻繁に使うと金額が馬鹿にならないのでこちらのものをディグリーザーがわりに使いました。
ゆっくり回せば飛び散りもなく下に敷いた新聞紙に数滴くらいでした。
少し汚れが残ってる感じはしますが気になるなら何度かすればいいと思います。注油は必要ないとありますが確かに必要なさそう。
でも油切れは嫌いなので注油はしました。
5分もかからず簡単にチェーン洗浄ができるので十分なチェーンクリーナーだと思います。
次回は注油無しで大丈夫か試してみたいと思います。
あ、面倒くさくても付属のノズルをつけて使ったほうがいいです。かなりこぼれますから。

3 2024-04-09

潤滑チェーンクリーナーは潤滑を兼ねているせいか汚れ落ちがいまいちでした。しかし一度で済みますから良しです。ありがとうございました。

• rensora11さん
  • rensora11さん

5 2024-01-24

汚れ落ち良いです
チェーン洗浄器と同時購入。
古くなったオイル汚れが良く落ちました。
潤滑剤が入っているのも手間が省けて良いですね。

4 2023-04-23

手動のチェーン洗浄機に入れ使いました。洗浄力は予想通りで満足です。

4 2022-12-28

商品自体はよかったのですが、届いたものがべっこり凹んだ物だったので☆ひとつ減です。梱包はちゃんとされているのにどうして?と思いました。漏れ出しているとかではないので、そのまま使うことにしました。商品自体はチェーンがきれいになってギコギコいわなくなったのでよかったです。

• 夏吉4146さん
  • 夏吉4146さん

4 2022-06-10

後で注油しなくていいので、楽です。手放せません。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー