5 2023-08-02

マジで一回使ってみて欲しい。
バイクのレストアが趣味の人間です。
サビ取りと言えばサンポール、だったのですが強い酸でタンクの母材まで傷付けてしまう事がある為、中性のこちらの商品を試してみる事にしました。
結果は100点。
いや、それ以上かも?
とにかく良くサビが落ちます。
初めに買った1Lでは量が多かった為、残った物をキャブ洗浄に使ってみました。
長期放置の不動車でフロートチャンバー内は残ったガソリンが腐っていて、外側も2ストの油や泥汚れがベッタリ付いているキャブレターです。
結果は画像を載せておきます。
想像以上にピカピカになりました。
よりサビを落としたい場合は60℃位のお湯で浸け置きするのが良いと思います。
残った液も錆落としに使えるので、ネジなどの錆び取りに使用してます。
10回位繰り返し使っていますが、軽い錆なら充分に落ちます。
中性ですので嫌な匂いは一切しませんし、推奨は出来ませんが素手で触っても特に問題ありません。
本当にお勧めですし、一度使ったら他の物には戻れないと思います。
これからは容量の多い方をストックしておきたいと思います。

5 2023-12-05

これはおすすめ
15年くらい不動だった除雪機のタンクの錆取りに使用しました。前処理で中性洗剤とお湯で洗うと錆がバサバサと出てくる状態からのスタートでした。
ある程度前処理をして10倍程度で12時間放置で画像の状態です。完全ではないですが十分及第点でしょう。
ちなみに50℃程度に温め、ホッカイロ5枚貼りつつタオルで包んで保温しました。
次は5年不動の耕運機です。

• mon0913さん
  • mon0913さん

5 2022-06-16

錆がかなり進行した状態のDT125(1980)タンクに使用。コックはチョコレート状態。中性洗剤で念入りに水洗いした後、タンクに900cc入れてから水で満水にしたので指定濃度よりかなり濃い目。浸け時間は18時間。作業終了した結果としては、覗き込んで見える範囲は全て綺麗に錆が除去出来ました。ただしススギは何度繰り返しても錆の破片が出てくるので、大きめのボルト・ナット10個くらいタンクに入れて、カラカラとススギと同時に行いました。それでかなり綺麗になったと思います。残った100ccを10倍に薄めてコーティングを行い、5日間自然乾燥させました。その後ガソリンを少量入れ、軽く濯いだ後、そのガソリンは捨て、作業完了した状態です。初めてのタンク鯖取り作業でしたが、予想以上に錆が除去できたので満足です。ちなみに茶漉しで濾過した液体を2Lペットボトル2本取り置き、それでキャブフロート室とパーツも6時間ほど浸けたら茶錆、青錆など除去でき、金属本来の色合に戻りました。エーゼットさんのケミカル品の質の高さを実感し、他のケミカル品も購入したくなりました。

5 2022-06-06

スーパーカブに使用。
もの凄く酷い錆というわけではなく、部分的に錆カスが剥がれてきていて振ると音がしていたので施工。
記載の濃度よりは気持ち濃いめにし、温度の維持は不可能なので70度くらいのお湯で希釈し注入してからは天日干しで12時間放置。
希釈液は泡がすごくて、施工後、薄めの液で濯いでも泡がたくさん残って不安でしたが、水洗いはNGとのことなのでそのまま放置・・・してたらキレイに消えました。念のため乾燥後に少しガソリンで濯ぎました。
見事、錆は黒錆化してました。
ちゃんと効きます。

5 2022-04-13

私の場合ですが、花咲かなんとかより費用対効果高く普通に錆が消えました。
念入りに脱脂したためか、ボロボロのタンク内も使える状態になり使用後の液も再利用しました。

• fujisyunさん
  • fujisyunさん

5 2023-01-09

レストア
エストレヤのレストアに使用 プラスチック衣装ケースにクリーナーを希釈して一晩放置 思った以上にきれいになりました。塗装されているものはコマメに注意が必要かと思います。メッキと地金は数日放置しても大丈夫でした(希釈の割合にもよるかも)(塗装をはがしたいならokかも)

5 2022-07-08

バイクのタンクの錆びとり
以前は花○爺を使用しましたが値段が高め、こちらの商品は半額以下
とても綺麗に錆びが取れました、素晴らしい

4 2015-06-29

サビが落ちて、きれいになった
1回目、10倍程度に薄め、12時間放置で、底のサビが取れてなかったので、
取り出した液をもう再投入し、15時間放置で、サビ取りできました。
液は入れて放置するだけなので簡単ですが、タンク内に仕切りがあったりで、水洗いで中のサビをきれいに洗い流すのが面倒でした。
タンクの形状上、キャップ付近は液で浸しにくかったので、キャップ口辺りだけ、再度、横に傾けたりして放置しました。
使い方さえ、きちんとすれば、綺麗にサビ取りできると思います。

• hika-ruさん
  • hika-ruさん

4 2020-07-31

手間はかかるが効果抜群
DUCATI SS800のタンクに使用しました。
当車種の燃料タンクはタンク下のバッテリーメンテナンス用にタンク前側が持ち上げられるヒンジが付いており、どうもそこの溶接が弱くガソリン漏れが発生してしまっておりました。タンク内部をコーティングし漏れ止めしたかったのですがコーティングするにもタンク内部を1度綺麗にしないとダメなようだったので、サビ取りのためにこちらを購入しました。
バケツにクリーナー原液を入れてお湯で希釈し、タンクの外に繋がる管をテープ等で密閉して出来る限り漏れないようにしてから希釈した液を入れてタンク内を満たし、満遍なく行き渡るように振りました。
その後は液が漏れてもいいようにタンクがまるまる収まるサイズのプラスチック収納ケースにタンクを入れ、周りをお湯で満たして丸一日放置しました。
結果かなりサビが落ち、タンク内部の素地がとても綺麗になりました。
お陰様で無事にコーティングも完了し漏れ止めが出来たので良かったです。

• MAC1さん
  • MAC1さん

5 2018-03-12

タンクの錆取り
作業はこれからですが 他の方の書き込みからも 強烈な錆ではないので十分期待できると思います。
バイク関係は 殆どが エーゼットさんの商品で対応していますし 信頼できます。
使用しました。 温度管理をすることで 素晴らしく錆が取れました。
高圧洗浄後 これでもかという程 錆が出て来なくなるまで濯いだ後 お湯で温度を上げた状態で 先ず 4時間。 タンク内の液を抜くと 凄く汚れ 錆も驚く程 出てきました。 再びタンク内を濯ぎ 汚れが沈殿した液をブリキのバケツに小分けにしてはアウトドア用のコンロで温めタンクへ。 満タンになった所で 温度が下がらない様に 燻製をする要領で コンロを弱火にしタンクを高い位置に 少し前屈みにし給油口など高い位置で手の届かない所が浸かる様に置きダボールを被せ 温度を保ち 6時間。
コンロの火を止め 一晩 10時間放置。給油口の筒状の裏側には指も届かないのでJの字に曲げた金属プレートにステンレスたわしを絡めた状態で給油口の裏側ゴシゴシと。 1回目程ではありませんが それでも錆が出てきます。 錆が出なくなるまで濯ぎ 最後に少し残した錆止め剤を入れ 満遍なく行き渡らせ ブロアで水分を飛ばし 仕上げに 燻製段ボール内に入れ 温度を上げ完全乾燥。
覗く限り 金属面が錆も無くコーティングされた状態に。
以前に他のものを原付で使用しましたが 今回の様に綺麗にはなりませんでした。
ちょっと 温度管理に手は掛かりますが その分 効果テキメン。 最初にこれを使えば後悔はないと思います。
画像は2回目の分です。

• 旅虎さん
  • 旅虎さん

5 2014-05-01

初購入
20年前に乗っていたバイクレストアの為購入しました。
ガソリンタンクはサビ&タールでびっしりです。説明書き通りにお湯で薄めてタンク内を満たして、お湯が冷めないようにダルマストーブを近くに置いて温めながら6時間放置!
中の洗浄剤を排出し仕上げに濯ぎ洗いし、中を覗くとビックリするほどピカピカになってました!
マジ凄いっす!!

5 2021-11-29

タンク内のサビ落としに最適です
CD125K3、5年間不動のレストアに使用しました。タンク内のガソリンは毒ガス化しサビと水が混ざりチョコレートドリンクのように出てきました。当然コックも詰まり放題。
20倍に薄め、24時間放置の結果、写真のうようにきれいさっぱりとれました。かさぶたのように残りますが、ボロボロ落ちる塊ではないようです。
他のレストア作業もあり、まだガソリンは入れてませんが、2か月たった今もコーテイングされているためサビはありません。いい商品です。

• さこ250さん
  • さこ250さん

5 2021-04-24

バイクのガソリンタンクの錆取りに使用しました。 これまでは花〇Gを使用していましたが、安価なのと皆さんのレビュー、送料無料ということからこの商品を購入しました。
使用方法は花〇Gとほぼ同じ、においも似てました。
効果のほどは花〇Gと比べて遜色なく、安価なことを考えれば今後は間違いなくこちらを使用します。

5 2020-02-04

良く落ちます
バイクのタンク錆を落とそうと、○○○○Gでと思ったのですが、結構なお値段でしたので半額近いこちらを購入してみました。○○○○Gを使ったことが無いので比較はできませんが、自分のタンクは思った以上に錆が落ち、きれいになりました。おすすめだと思います。

5 2016-05-01

スクーター燃料タンクの錆取り
数年放置のスクーターの燃料タンクに使用しました。
かなり酷い状態でしたが綺麗に錆が取れました。
錆が酷かったのでクリーナー投入前に中性洗剤を入れて、ホームセンターの切り売り等の金属チェーン1mくらいを入れてシャカシャカ、タンクを振りおおまかに錆取りと油分除去してから使いました。
画像は燃料ポンプを抜いて撮影、錆取りが終わってから写真撮り忘れてましたので給油口から撮影
上の方に見えるのはストレーナーです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品メンテナンス用品その他