2013/12/09
    満足です
    普段はW社のチェーンルブ、その前はF社のセラミックウェットを主に使用。 オフシーズンのLSDを兼ねたロードでの通勤が週300キロを超えることがあるため、リーズナブルでできれば持ちのよいオイルを探していました。 マルチパーパス、ロード、ロードSPで迷いましたが、「滑らか」、「中長距離用」、「耐水」の説明に惹かれロードSPをお試し購入。約1週間使用しての感想です。 使用環境:晴れの幹線道路 持ち: 300キロ走行後シャリシャリ音の気配出てきたような感じはしましたが、まだまだ行けるようにも感じました(少なくともW社チェーンルブには圧勝)。 潤滑: セラミックルブよりも粘度低い感じで、他のレビューにあったと思いますが注し口の細い容器形状の効果もあり注油しやすいです。走行感については、あくまでも主観ですが、感覚的にはヌルッとした感じでチェーン全体に柔らかい膜が張ったような・・(W社のドライな感じではなくセラミックウェットに近い)。特に抵抗になっている感覚は無く、自分は気に入っています。なお、耐水性については確認の機会がありませんでした。 汚れ: 注油後に30分程度置いてから、できるだけしっかり拭き取って乗りましたが、チェーンステーへの飛び散りは、ほとんどありませんでした。セラミックウェットだと若干は発生するので、走行感とのギャップに少し驚きました。さすがにチェーン自体はW社のチェーンルブ使用時のようにはいきませんが、それでもセラミックウェットよりは綺麗です。 総合: 気に入ったので、メインのバイクにも使用します。今まではスプレータイプの使用で購入の頻度が高かったことを考えると助かります。 その他:使用前に振って撹拌するよう説明にありますが、他のレビューにもあるとおり容器の中が確認できる(セラミックウェットみたいに)となお良いと思います。
    注文日:2013/11/25