4 2015-03-18

オイルは、前々回に使用後、別商品に浮気してのリターンです。コスパと使い勝手を考えると、こちらのオイルも捨てがたくて…。だいたい、100〜150kmで注油、クリーニングには パワーゾル を使ってます。使用感としては、チェーン音(静かさ)はなかなか良い感じでおさえられますが、オイルの飛び散りが気になります。チェーンの汚れも目立つ方だと思いますが、掃除し甲斐があるということで、許容範囲です。個人的には、BANKよりもこちらの方が気に入ってます。
おまけのオイルスプレーですが、実はこちら、以前にもサンプルをいただいたことがあり、買わねば!と思っていたところにまたオマケで、ラッキーでした。他メーカーの同類商品と比べて嫌な臭いがしないところが、とても気に入っています。性能うんぬんについては、細かいことはわかりませんが、何一つ不満なく使っております。

5 2013-10-07

良いです!普段使いの1番オイルに
注文の翌々日には届いた(早い!)ので早速使用しました!
まずは、レビューのおまけのパーツクリーナーでしっかり前のオイルを落とします。
オイルをさした感想は、若干の粘度は感じる(サラサラと言う訳でないと言う意味です)がコマの間にスッと入っていく感じです。
若干の粘度があるので、クランクをまわしてなじませても飛散はほとんどないです。
余分なオイルをサッと取り除いて終了です。
汚れた手も、おまけの『洗いま専科』試供品できれいに落とせます。(この商品もイイ!)
翌日走り出して感じたのは、抵抗の少なさと静かさです。
あえて言えば、MUONの一歩手前の感じ。
その日、約120km位走りましたが、走行後もまだオイルはきちんとのこって働いていました。これならロングライドもOKかもしれません。
距離や価格を考えなければMUONがこれ迄で良かったオイルだと思いますが、ロングもOKでこの価格(送料込みでおまけのパーツクリーナーや『洗いま専科』を考えると安すぎです)なので普段使いには間違いなく現時点の1番オイルになりました。
あえてマイナス点を言えば、走行後黒くなるので汚れが目立ちます。
(走行後のメンテナンスもきちんとしましょうと言うことですね!)

• loveftiさん
  • loveftiさん

5 2015-02-14

最高です。
さすが油脂メーカーです。フロントのギアチェンジもスムーズになり音も静かになりました。

5 2014-04-08

過酷な使用時に
一度使用しました。まだ違いが良くわかりませんが、過酷な使用時には威力を発揮してくれると期待しています。

• GTImasaさん
  • GTImasaさん

5 2014-11-09

コストパフォーマンス
私には、高価なオイルとの差が分かりませんでした。
いろいろと違いがあるのかもしれませんが、綺麗に掃除をして使う分には、これで十分
次も買います。

• P_PCさん
  • P_PCさん

5 2015-06-30

ロードバイク用に,この手の小さいチェーンオイルを初めて買いました.FINISH LINEなどが有名な気もしますがあえてAZ.

「チェーンオイルをチェーンのコマ一つ一つに少量垂らすだけでよい.ギアにオイルをかける必要はない」とよく言われますが,このオイルを使ってみると,本当にそうだということがよく分かりました.

よく浸透し,少量で潤滑してくれている感じです.以前よりペダルが軽くなった気もします.このオイルは気に入りました.

• tatu8さん
  • tatu8さん

5 2015-06-10

お得です
今までシマノのチェーンオイルを使ってましたが、こちらのほうが容量も多く
さし口も長く使いやすそうです。

• ironeastさん
  • ironeastさん

5 2014-12-05

思ってたより粘度は高めでしたが、数秒後にはしっかりしみこんでいる感じでした。ノズルの先端部分を切断すると穴が小さめになるので容器を傾けてもなかなか垂れてきません。容器を指で押してやるといい感じにオイルが出てきます。勝手に流れ落ちたり出すぎることもなく使いやすい容器だと思います。
あとはどれくらい長持ちしてくれるかですが、期待も込めて星五つ。

5 2014-11-05

安いのに超高性能!!
今までは、フニッシュラインのドライルブと、シマノPTFEルブを使用していましたが、今回価格の安さとレビューの良さにつられて半信半疑で購入しました。
使用した結果は、今まで使用シテきたルブよりもチェーンが軽くなり、200Km位は音鳴りもせず快調です。
まだ半分くらい残っていますが、無くなったらリピート予定です。

• y8881さん
  • y8881さん

4 2014-09-14

すぐ届きました。3点同時購入だったのですが、3点それぞれにおまけをつけてくれました。早速使ってみて、まず、高い頻度で使用するものですから、この値段でこの量はうれしいです。もともとチェーンが新しく、回転は静かで、負荷も感じないで、この製品を使用しての潤滑性に優劣は評価できませんが、感触はいいです。今後、飛び散り具合と、持続性を検証してみて、リピートを検討します。また、同社の他の種類のオイルも使ってみたいと思います。

• naosoftさん
  • naosoftさん

5 2014-04-08

ほぼ最高だが、万能ではない
極圧剤とPTFEの配合量がとても多い感じで、トルクをかけた時の感触が良く、ついいつもより重いギアを踏んでしまう。塗布しやすい粘度だが浸透性は高い。エステル系100%なので油膜が薄く、タール状の汚れも出にくく、抵抗感は非常に小さい。その分、変速時やウエット路面では、油膜の厚い鉱物系オイルとブレンドしたくなる。乗る毎に必ずチェーン状態をチェックする人でなければ、マルチパーパスSPを選択すべきだろう。PPのビニル袋で樹脂攻撃性を試した感じも良好だったので、変速機等のメンテにも良さそうだ。

• NobiNobiさん
  • NobiNobiさん

4 2013-12-29

使いやすい
容器の先がとがっているので、とても使いやすいです。

• kurukameさん
  • kurukameさん

5 2013-12-12

ワコーズをずっと使ってきましたが試しにこちらを購入。
コマに一滴づつ垂らしましたがサラサラではないのでとてもつけやすい。
スッとコマに入っていくし、回転させるとかなりなめらかでいいオイルだと思いました。
この金額でこの量なら大満足、しかもノズルも別で付属するし蓋もあるのでほこりが付着する心配もなし。
よくできている商品だと思います。

• だんさん
  • だんさん

5 2013-12-04

良かった。
今までシマノのチェーンルブを使用していましたが、今回はサイクルモードでこちらの商品を見たので、購入してみました。
使用感ですが、シマノと比べて今の所は遜色無しです。
シマノはキャップを外すと内蓋が一緒に外れて仕様しずらいのに、こちらは問題無し、ノズルが長いので使いやすいくらいです。
チェーンはコマメな洗浄と注油がが必要ですから、使いやすいに越した事はないですね。
おススメです。

5 2013-11-23

安いのにかなり良い!
メインコンポが7900DURAで、クランクとチェーンがFSAのバイクに使用しました。
かなり滑らかなオイルで、チェーンに垂らすとスーッと浸透してくれます。
チェーンノイズがかなり気になっていたのですが、以前使っていたドライ系オイルに比べ、かなり静になり、変速もスムースです。
200km以上の遠乗りでも油膜切れの心配はありません。
容器も細かい箇所への注油もしやすくて使いやすいです。
雨の日は乗らないため雨天での性能は気にしない私には一番のお気に入りです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル