AZ BIc-004 自転車用 チェーンルブ ロード...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-09
  • 満足です
  • 普段はW社のチェーンルブ、その前はF社のセラミックウェットを主に使用。オフシーズンのLSDを兼ねたロードでの通勤が週300キロを超えることがあるため、リーズナブルでできれば持ちのよいオイルを探していました。マルチパーパス、ロード、ロードSPで迷いましたが、「滑らか」、「中長距離用」、「耐水」の説明に惹かれロードSPをお試し購入。約1週間使用しての感想です。使用環境:晴れの幹線道路持ち:300キ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-23
  • 使いやすい。性能の感じ方は使い方次第?
  • 以前使用したマルチパーパスSPで十分満足していたのですが、プレゼント欲しさでこちらも試してみました。粘度はマルチパーパスSPよりも低く、油膜を薄めにして、より動作を軽くするコンセプトなのかな、と感じました。チェーンの動作音はマルチパーパスSPより大きく成った気がしますが、変速動作はスムースなので潤滑は十分なのだと思います(脚で分かる程のセンスが在りません)。個体成分(PTFE)が入ってい ・・・(続きを読む
  • Humanさん

5 2016-05-24

良い感じです
ようやっと注油のタイミングが来たので使用しました。
漕ぎ出しからかなりの軽さを感じスムーズなペダリングを実感できました。
50km程走行したあとチェーンを見るとウェットタイプの宿命ですが薄汚れがついていました。
ウェスでチェーンを軽く拭きあげその後20km程走行したあとは極端に汚れることも無かったのでウェットタイプにしては汚れ付きは酷くはないのかなと感じます。
耐久性に関してはまだ未知数ですが感覚的に他の方のレビューにもある通り200kmぐらいで注油し直した方が気持ち良く走れるかなとおもいます。
値段と性能を考えるとコスパがいいので星はMAXにしました。

5 2016-03-17

なかなか良いですね。
今まで「チェーンなんてミシン油で十分」と思い、AZのミシン油(200円)を使っていましたが、100ml買うと2年ぐらい使えるので、ちょっと奮発して専用品を買ってみました。注油した際の粘度は、ミシン油より少し硬い感じです。走って軽さの違いを感じるほどではありませんが、チェーンの打音は確実に静かになりました。変速のキレも問題なく、たすき掛け(アウター×ロー)したときの音が静かになったので、使うのを躊躇しなくなりました。また、ミシン油はサラサラすぎて、注油した後、適度に拭き取っても走行すると「飛び散り」でリムやフレームが汚れたりしましたが、本製品はそうした傾向は見られません。走行後の汚れかたもミシン油より少ない感じです。耐久性はまだわかりませんが、ミシン油よりいいのは間違いないでしょうね。

5 2016-02-06

自信を持って5つ星評価できます。
フィニッシュラインの120mlで860円程の商品と迷ったのですが、こちらの方が安い上に送料無料。レビューでおまけ付きと条件がいいです(笑)。
楽天の期間限定ポイントの消化や、オイル残量が乏しいことに気がついた時に気軽に頼めていいですね。
逆にフィニッシュラインはドライ系オイルの品揃えが厚いので、とにかく綺麗に使いたい人にはいいと思います。
私はエーゼットの『マルチパーパス』から入ったので、それより低粘度で一定の耐水性がある『ロードレースSP』が理論上?ぴったりです。期待してます。
使用感につきましては、チェーンを脱脂して、オイルを塗布しないといけませんので次回のレビューに譲りたいと思います(レビュー期限等あるとアレなので)。
『郵送で送料無料』が『宅急便』だったのがやや減点要因(てっきりポスト便の類かと)。液体だから仕方ないのかな。おまけ品が2つ(2種類)貰えた時点で評価は星5つです。
利益出てるのか心配になるレベル(笑)。

5 2016-01-25

ロードレース用(無印)よりも格段によい
ロードレースSPは、ロードレース用(赤と青と白のパッケージ)よりも300円ほど高いですが、価格以上の「滑らかさ」があります。ロードレース用よりも、ほんのわずかに粘度が低いことと、極圧材の添加による効果だと思います。滑らかにするすると回ります。特に、ヒルクライムでの貧脚には、この滑らかさがとてもよくわかりました。何度か比べた結果なので、プラシーボ効果による錯覚ではなさそうです。このボトルがなくなるのは来年でしょうが、多分またリピート購入します。
おまけの「CKM-001 超極圧・水置換スプレー 70ml」も、便利です。浸透性がよく、薄いオイル膜を形成してくれるので、ブレーキの軸のピンポイント潤滑に便利。(注油後に、ブレーキシュー周りなどの必要箇所について念のための脱脂も忘れずに)

4 2016-01-24

寒くても比較的塗りやすい
毎日通勤に使っている自転車に使用
玄関内に置いていてオイル塗布は外で行うのですが冬で5度以下になりワックス系は固まってしまい使えない、ドライ系も温めないと使えない(物による?)
ということでウエット系でも比較的ドライ系に近いようなレビューを見かけるこれにしてみました。
使う前に少しコタツに放り込んでおいた影響もあるかもしれませんが寒空の下でも楽にぬれました。
オイルが本当に透明なので薄く塗ると塗ってあるのかどうか分かり難いというのが難点といえば難点です。
買い物用自転車以外にウェットは初めてなので塗布してからとにかく念入りにチェーンを乾拭きしておきました。
あとはこれから使ってみてどのくらい持続してどの程度汚れるか・・・ですね

• 4141tataさん
  • 4141tataさん

4 2016-06-05

安い!
使用はこれからですが、かなり安いと思います!
使うのが楽しみ

4 2016-05-01

少量注油できるのがメリットかな
FL社の緑から変更です。緑は耐久性はありますが、注油後に拭きとっても1回乗るだけでドロドロになります。ですが、この商品は注油後にしっかり拭き取れば、あまり汚れません。少量注油しやすいノズル、粘性のおかげで、最小限の量のみ注油できるからかもしれません。
耐久性は200kmくらいが限界でしょうか。注油後にしっかり(かなりしっかり)拭きとるからかもしれませんが。

4 2016-04-27

コスパ高し
ネットで評判を見て購入。
AZ 狭所用オイラー 15ml 極細針ノズル付とのセット購入。オイラーのおかげで1滴づつ狙ったところに注油可能です。肝心の潤滑性能ですが、今までワックスタイプを使用していたので文句ありません。今までワックスタイプで潤滑性に優れたものを探していましたが、ワックスタイプにこだわる必要がなかったと反省。

4 2016-04-20

良さげです。
以前はW社のスプレーを使っていました。
あちらは細いスプレーノズルで扱い易かったですが、狙い撃ちしてウェスで受けてるつもりでも割と飛び散りました。あとちょっと割高…。
こちらはチビチビ塗るタイプでちょっと手間はかかりますが逆に無駄も少なくいいと思います。ベタベタしておらず、すぐにチェーンに馴染んでいきました。まだ自転車には乗ってませんがペダルをまわした感触はいいと思います。
あと、この価格でオマケが付いて送料無料!
嬉しいです( ´ ▽ ` )

4 2016-04-15

期待通りの性能です
これまではW社のスプレー型ルブを使用していましたが、チェーンが汚れやすいのと匂いが強烈なのとで、ほかに代替できるものはないかということでこちらを注文しました。
無印ロードレースよりは長距離向けとのことでしたが、過度にネットリすることもなく適当な粘度のように感じます。
150〜300kmぐらいを走行するような、F社の赤キャップではルブの持久力が足りないという人にとっては、最適な選択肢ではないでしょうか。汚れやすさに関しても同じ程度のように思いました。

• AQCさん
  • AQCさん

5 2016-04-15

思ったよりサラッとしています
ロードレースとで迷いましたが、こちらを選んでみました。
早速、チェーンを入念に掃除して、前のオイルを落とし、十分に乾燥させた上で本製品を塗布してみました。注射器の針のような器具には及びませんが、本製品の給油口の部分も結構細くなっていて、狙ったところに注油することは、やりやすいです。
馴染むのを待って余分の油を拭き取りましたが、想像以上にサラッとしていて、余り粘つき感はありません。ただ、しっかりと潤滑機能は果たしてくれているようで、チェーンは静かに回りますし、ペダルを踏んでも軽く感じます。

• hide341218さん
  • hide341218さん

5 2016-03-07

期待通りでした
今まで、他社の粘土の低いチェーンオイルを使用していましたが、友人から薦められ今回購入しました。
コスパはもとより、ひじょうに回転が滑らかになり、すでに注油後300km近く走りましたが、まだまだいけそうな気がするほどの効果です。
以前、雨中走行をした際に、翌朝にチェーンとスプロケが見事に錆びてしまったという経緯もあり、「耐水性の強さ」にかなり期待しております。
できれば、雨の日は乗りたくないと言うのが本音ですが・・・。

5 2016-02-19

もうこれしか使えません
ロードバイクを室内保管してます。
以前はワコーズのチェーンルブを使ってましたが、匂いがキツく他に良いものはないかと探してたところ、イベント会場のAZさんのブースでこのオイルを発見し無臭も確認し購入しました。
価格も安いのであまり期待してませんでしたが、使ってみると今までで一番素晴らしいオイルだなと思います。

4 2016-02-18

コストパフォーマンス最高
同製品を使い切ったので、リピート購入です。
週末に100から200キロ走り、300キロ位でチェーン音が気になり始めると
クリーニング&注油でメンテしています。
一度買ったら長く使えるので、ほぼ満足しています。
☆一つ減らしているのは、クリーニングでなかなか汚れが落ちきれないので、、、。
注油した後も余剰分のオイルをふき取るのに手間がかかります。
一度キレイになれば、汚れにくいほうだとは思いますが。

• jqzさん
  • jqzさん

5 2016-01-31

おすすめ
近所のサイクル店で使われていたので購入しました。