AZ BIc-004 自転車用 チェーンルブ ロード...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-09
  • 満足です
  • 普段はW社のチェーンルブ、その前はF社のセラミックウェットを主に使用。オフシーズンのLSDを兼ねたロードでの通勤が週300キロを超えることがあるため、リーズナブルでできれば持ちのよいオイルを探していました。マルチパーパス、ロード、ロードSPで迷いましたが、「滑らか」、「中長距離用」、「耐水」の説明に惹かれロードSPをお試し購入。約1週間使用しての感想です。使用環境:晴れの幹線道路持ち:300キ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-23
  • 使いやすい。性能の感じ方は使い方次第?
  • 以前使用したマルチパーパスSPで十分満足していたのですが、プレゼント欲しさでこちらも試してみました。粘度はマルチパーパスSPよりも低く、油膜を薄めにして、より動作を軽くするコンセプトなのかな、と感じました。チェーンの動作音はマルチパーパスSPより大きく成った気がしますが、変速動作はスムースなので潤滑は十分なのだと思います(脚で分かる程のセンスが在りません)。個体成分(PTFE)が入ってい ・・・(続きを読む
  • Humanさん

5 2016-05-24

良い感じです
ようやっと注油のタイミングが来たので使用しました。
漕ぎ出しからかなりの軽さを感じスムーズなペダリングを実感できました。
50km程走行したあとチェーンを見るとウェットタイプの宿命ですが薄汚れがついていました。
ウェスでチェーンを軽く拭きあげその後20km程走行したあとは極端に汚れることも無かったのでウェットタイプにしては汚れ付きは酷くはないのかなと感じます。
耐久性に関してはまだ未知数ですが感覚的に他の方のレビューにもある通り200kmぐらいで注油し直した方が気持ち良く走れるかなとおもいます。
値段と性能を考えるとコスパがいいので星はMAXにしました。

5 2016-03-17

なかなか良いですね。
今まで「チェーンなんてミシン油で十分」と思い、AZのミシン油(200円)を使っていましたが、100ml買うと2年ぐらい使えるので、ちょっと奮発して専用品を買ってみました。注油した際の粘度は、ミシン油より少し硬い感じです。走って軽さの違いを感じるほどではありませんが、チェーンの打音は確実に静かになりました。変速のキレも問題なく、たすき掛け(アウター×ロー)したときの音が静かになったので、使うのを躊躇しなくなりました。また、ミシン油はサラサラすぎて、注油した後、適度に拭き取っても走行すると「飛び散り」でリムやフレームが汚れたりしましたが、本製品はそうした傾向は見られません。走行後の汚れかたもミシン油より少ない感じです。耐久性はまだわかりませんが、ミシン油よりいいのは間違いないでしょうね。

5 2016-08-08

ロードレースからの買い替え
同社のチェーンルブロードレースを使っていましたが、新しいロードバイクを買い足したのに合わせてオイルも上位に上げてみようと買い足してみました。
どちらも滴下後にすぐ馴染む様子が無いほど多少粘度があるルブですが、黒い汚れが溜まりやすいことを除けば、耐久性や潤滑性等満足いく製品です。
ロードレースと比べてSPならではの部分について実感できるほど使い込めてはいませんが、価格差は小さいしボトルがチャラチャラしてないところが好印象なので、最初からこちらを買っておけば良かったと思ってます。

4 2016-07-20

チェーンオイル
滑らかさが持続してロングライドには
向いてると思います。

4 2016-05-01

少量注油できるのがメリットかな
FL社の緑から変更です。緑は耐久性はありますが、注油後に拭きとっても1回乗るだけでドロドロになります。ですが、この商品は注油後にしっかり拭き取れば、あまり汚れません。少量注油しやすいノズル、粘性のおかげで、最小限の量のみ注油できるからかもしれません。
耐久性は200kmくらいが限界でしょうか。注油後にしっかり(かなりしっかり)拭きとるからかもしれませんが。

4 2016-04-27

コスパ高し
ネットで評判を見て購入。
AZ 狭所用オイラー 15ml 極細針ノズル付とのセット購入。オイラーのおかげで1滴づつ狙ったところに注油可能です。肝心の潤滑性能ですが、今までワックスタイプを使用していたので文句ありません。今までワックスタイプで潤滑性に優れたものを探していましたが、ワックスタイプにこだわる必要がなかったと反省。

4 2016-04-20

良さげです。
以前はW社のスプレーを使っていました。
あちらは細いスプレーノズルで扱い易かったですが、狙い撃ちしてウェスで受けてるつもりでも割と飛び散りました。あとちょっと割高…。
こちらはチビチビ塗るタイプでちょっと手間はかかりますが逆に無駄も少なくいいと思います。ベタベタしておらず、すぐにチェーンに馴染んでいきました。まだ自転車には乗ってませんがペダルをまわした感触はいいと思います。
あと、この価格でオマケが付いて送料無料!
嬉しいです( ´ ▽ ` )

4 2016-04-15

期待通りの性能です
これまではW社のスプレー型ルブを使用していましたが、チェーンが汚れやすいのと匂いが強烈なのとで、ほかに代替できるものはないかということでこちらを注文しました。
無印ロードレースよりは長距離向けとのことでしたが、過度にネットリすることもなく適当な粘度のように感じます。
150〜300kmぐらいを走行するような、F社の赤キャップではルブの持久力が足りないという人にとっては、最適な選択肢ではないでしょうか。汚れやすさに関しても同じ程度のように思いました。

• AQCさん
  • AQCさん

5 2016-04-15

思ったよりサラッとしています
ロードレースとで迷いましたが、こちらを選んでみました。
早速、チェーンを入念に掃除して、前のオイルを落とし、十分に乾燥させた上で本製品を塗布してみました。注射器の針のような器具には及びませんが、本製品の給油口の部分も結構細くなっていて、狙ったところに注油することは、やりやすいです。
馴染むのを待って余分の油を拭き取りましたが、想像以上にサラッとしていて、余り粘つき感はありません。ただ、しっかりと潤滑機能は果たしてくれているようで、チェーンは静かに回りますし、ペダルを踏んでも軽く感じます。

• hide341218さん
  • hide341218さん

5 2016-03-07

期待通りでした
今まで、他社の粘土の低いチェーンオイルを使用していましたが、友人から薦められ今回購入しました。
コスパはもとより、ひじょうに回転が滑らかになり、すでに注油後300km近く走りましたが、まだまだいけそうな気がするほどの効果です。
以前、雨中走行をした際に、翌朝にチェーンとスプロケが見事に錆びてしまったという経緯もあり、「耐水性の強さ」にかなり期待しております。
できれば、雨の日は乗りたくないと言うのが本音ですが・・・。

5 2016-02-26

厳冬期 ファットバイク
北海道の雪の多い地方で冬もファットバイクに乗っているので、今回このオイルを購入しました。
使い勝手も良く、厳冬期でも回して違和感はありません。安いですが良い買い物をさせていただきました。
オマケも嬉しいですね。

5 2017-01-20

いいですね。
チェーンをクリーニングしてから、オイルを塗ると、明らかに、チェーンの周りがよくなりました。

5 2016-12-29

安心して使えます
マルチパーパスSPが無くなったのでこのオイルを購入。
耐久・汚れについての違いは余り感じませんが変速時のチェーンの掛かりがとても良くシフトチェンジが気持ちよくできます。

• y449さん
  • y449さん

5 2016-11-04

安定
お試しの小さいボトルで使ったことがあり、その際にとても滑らかに動いてくれるので、とても信頼できるものだと思います。以前にフィニッシュラインを使っていましたが、こちらの方が良いと感じました。

5 2016-10-13

いい感じ
以前に試供品をいただいて息子がにいった様で、今回購入しました。しばらくこちらの商品を使ってみようと思うと言ってました