AZ BIc-004 自転車用 チェーンルブ ロード...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-12-09
  • 満足です
  • 普段はW社のチェーンルブ、その前はF社のセラミックウェットを主に使用。オフシーズンのLSDを兼ねたロードでの通勤が週300キロを超えることがあるため、リーズナブルでできれば持ちのよいオイルを探していました。マルチパーパス、ロード、ロードSPで迷いましたが、「滑らか」、「中長距離用」、「耐水」の説明に惹かれロードSPをお試し購入。約1週間使用しての感想です。使用環境:晴れの幹線道路持ち:300キ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-23
  • 使いやすい。性能の感じ方は使い方次第?
  • 以前使用したマルチパーパスSPで十分満足していたのですが、プレゼント欲しさでこちらも試してみました。粘度はマルチパーパスSPよりも低く、油膜を薄めにして、より動作を軽くするコンセプトなのかな、と感じました。チェーンの動作音はマルチパーパスSPより大きく成った気がしますが、変速動作はスムースなので潤滑は十分なのだと思います(脚で分かる程のセンスが在りません)。個体成分(PTFE)が入ってい ・・・(続きを読む
  • Humanさん

5 2017-03-18

ロードバイクのチェーンルブに今迄、ドライ→セミウエット→ドライと使ってきましたが、以前、おまけで付いてきたコレを本格的に試してみたくなり購入しました。少し使ってみて、追記します。

5 2016-08-08

ロードレースからの買い替え
同社のチェーンルブロードレースを使っていましたが、新しいロードバイクを買い足したのに合わせてオイルも上位に上げてみようと買い足してみました。
どちらも滴下後にすぐ馴染む様子が無いほど多少粘度があるルブですが、黒い汚れが溜まりやすいことを除けば、耐久性や潤滑性等満足いく製品です。
ロードレースと比べてSPならではの部分について実感できるほど使い込めてはいませんが、価格差は小さいしボトルがチャラチャラしてないところが好印象なので、最初からこちらを買っておけば良かったと思ってます。

5 2017-06-22

良いですよ
なかなか良いですよ。使いやすくなかなか、良いです。また、購入したいと思います。

5 2017-01-20

いいですね。
チェーンをクリーニングしてから、オイルを塗ると、明らかに、チェーンの周りがよくなりました。

5 2016-12-29

安心して使えます
マルチパーパスSPが無くなったのでこのオイルを購入。
耐久・汚れについての違いは余り感じませんが変速時のチェーンの掛かりがとても良くシフトチェンジが気持ちよくできます。

• y449さん
  • y449さん

5 2016-11-04

安定
お試しの小さいボトルで使ったことがあり、その際にとても滑らかに動いてくれるので、とても信頼できるものだと思います。以前にフィニッシュラインを使っていましたが、こちらの方が良いと感じました。

5 2016-10-13

いい感じ
以前に試供品をいただいて息子がにいった様で、今回購入しました。しばらくこちらの商品を使ってみようと思うと言ってました

• enzo-xさん
  • enzo-xさん

5 2016-10-12

ロードレース決戦用
ロードレース(全国大会)で使用しました。
レース当日は生憎の雨でしたが、ゴールまでスムーズな回転が維持できました。走行後の汚れは他社のオイルより目立つ印象を受けましたが、レースでは潤滑性能優先なので、特に不満はありません。

5 2016-09-17

これ1つで十分でした
定期的にチェーンやスプロケのメンテナンスをしたかったので、スタンドとセットのこちらを購入しました、
メンテナンスも行いやすく、非常にキレイになりました。この価格でここまでキレイになるセットで大変満足です

• k-g0871さん
  • k-g0871さん

5 2016-08-24

良い商品
コストパフォーマンスのよい商品と思います!

• iikkouさん
  • iikkouさん

5 2016-08-17

安くていい感じです
コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。

5 2016-03-17

なかなか良いですね。
今まで「チェーンなんてミシン油で十分」と思い、AZのミシン油(200円)を使っていましたが、100ml買うと2年ぐらい使えるので、ちょっと奮発して専用品を買ってみました。注油した際の粘度は、ミシン油より少し硬い感じです。走って軽さの違いを感じるほどではありませんが、チェーンの打音は確実に静かになりました。変速のキレも問題なく、たすき掛け(アウター×ロー)したときの音が静かになったので、使うのを躊躇しなくなりました。また、ミシン油はサラサラすぎて、注油した後、適度に拭き取っても走行すると「飛び散り」でリムやフレームが汚れたりしましたが、本製品はそうした傾向は見られません。走行後の汚れかたもミシン油より少ない感じです。耐久性はまだわかりませんが、ミシン油よりいいのは間違いないでしょうね。

5 2016-02-06

自信を持って5つ星評価できます。
フィニッシュラインの120mlで860円程の商品と迷ったのですが、こちらの方が安い上に送料無料。レビューでおまけ付きと条件がいいです(笑)。
楽天の期間限定ポイントの消化や、オイル残量が乏しいことに気がついた時に気軽に頼めていいですね。
逆にフィニッシュラインはドライ系オイルの品揃えが厚いので、とにかく綺麗に使いたい人にはいいと思います。
私はエーゼットの『マルチパーパス』から入ったので、それより低粘度で一定の耐水性がある『ロードレースSP』が理論上?ぴったりです。期待してます。
使用感につきましては、チェーンを脱脂して、オイルを塗布しないといけませんので次回のレビューに譲りたいと思います(レビュー期限等あるとアレなので)。
『郵送で送料無料』が『宅急便』だったのがやや減点要因(てっきりポスト便の類かと)。液体だから仕方ないのかな。おまけ品が2つ(2種類)貰えた時点で評価は星5つです。
利益出てるのか心配になるレベル(笑)。

5 2016-01-25

ロードレース用(無印)よりも格段によい
ロードレースSPは、ロードレース用(赤と青と白のパッケージ)よりも300円ほど高いですが、価格以上の「滑らかさ」があります。ロードレース用よりも、ほんのわずかに粘度が低いことと、極圧材の添加による効果だと思います。滑らかにするすると回ります。特に、ヒルクライムでの貧脚には、この滑らかさがとてもよくわかりました。何度か比べた結果なので、プラシーボ効果による錯覚ではなさそうです。このボトルがなくなるのは来年でしょうが、多分またリピート購入します。
おまけの「CKM-001 超極圧・水置換スプレー 70ml」も、便利です。浸透性がよく、薄いオイル膜を形成してくれるので、ブレーキの軸のピンポイント潤滑に便利。(注油後に、ブレーキシュー周りなどの必要箇所について念のための脱脂も忘れずに)

4 2016-01-24

寒くても比較的塗りやすい
毎日通勤に使っている自転車に使用
玄関内に置いていてオイル塗布は外で行うのですが冬で5度以下になりワックス系は固まってしまい使えない、ドライ系も温めないと使えない(物による?)
ということでウエット系でも比較的ドライ系に近いようなレビューを見かけるこれにしてみました。
使う前に少しコタツに放り込んでおいた影響もあるかもしれませんが寒空の下でも楽にぬれました。
オイルが本当に透明なので薄く塗ると塗ってあるのかどうか分かり難いというのが難点といえば難点です。
買い物用自転車以外にウェットは初めてなので塗布してからとにかく念入りにチェーンを乾拭きしておきました。
あとはこれから使ってみてどのくらい持続してどの程度汚れるか・・・ですね